版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
苏大流行病学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L流行病学研究的主要用途是()
A.探讨病因与影响流行的因素及制定预防控制疾病的措施
B.研究疾病的发生概率
C.研究疾病的死亡情况
1).研究疾病的临床表现
答案:A
2.疾病的三间分布是指()
A.年龄、性别、职业分布
B.年龄、季节、地区分布
C.时间、地区、人群分布
D.季节、地区、人群分布
答案:C
3.发病率的分子是()
A.一定期间某病新发病例数
B.一定期间某病新旧病例数
C.一定期间某病死亡病例数
1).一定期间某病治愈病例数
答案:A
4.队列研究属于()
A.实验性研究
B.描述性研究
C.分析性研究
D.理论性研究
答案:C
5.病例对照研究中,病例组最好选择()
A.现患病例
B.新发病例
C.死亡病例
D.重病例
答案:B
6.实验性研究与观察性研究的根本区别在于()
A.设立对照组
B.不设立对照组
C.样本量大小
D.是否人为施加干预措施
答案:D
7.以下哪种传播途径属于垂直传播()
A.空气传播
B.母婴传播
C.食物传播
D.接触传播
答案:B
8,疾病的流行强度不包括()
A.散发
B.流行
C.大流行
D.暴发
答案:无正确选项(流行强度包括散发、流行、大流行、暴发)
9.筛检试脸的目的是()
A.对可疑患者进行确诊
B.评价治疗效果
C.从表面健康的人群中查出某病的可疑患者或某病的高危人群
D.了解疾病的自然史
答案:C
10.下列哪项不是影响人群易感性升高的因素()
A.新生儿增加
B.易感人口迁入
C.免疫人口死亡
D.计划免疫
4.病例对照研究中,常见的偏倚有()
A.选择偏倚
B.信息偏倚
C.混杂偏倚
D.失访偏倚
答案:ABC
5.实验性研究的基本特征有()
A.施加干预措施
B.前瞻性观察
C.有均衡可比的对照组
D.随机分组
答案:ABCD
6.经空气传播的传染病的流行特征有()
A.传播广泛,发病率高
B.冬春季节高发
C.少年儿童多见
D.与人口密度、居住条件有关
答案:ABCD
7.影响人群易感性降低的因素有()
A.计划免疫
B.传染病流行后免疫人口增加
C.隐性感染后免疫人口增加
D.易感人口迁入
答案:ABC
8.现况研究的种类有()
A.普查
B.抽样调杳
C.队列研究
D.病例对照研究
答案:AB
9.筛检试验的评价指标包括()
A.真实性
B.可靠性
C.收益
D.诊断效率
答案:ABC
10.疾病的三间分布可提供的信息有()
A.疾病的流行规律
B.病因线索
C.制定预防策略
D.评价防治效果
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.流行病学只研究传染病。(X)
2.患病率的分子与发病率的分子相同。(X)
3.队列研究是由果推因的研究方法。(X)
4.病例对照研究中,对照组应与病例组在某些特征上具有可比性。
(V)
5.实验性研究可以在人群中随意施加干预措施。(X)
6.空气传播是传染病最常见的传播途径。(X)
7.人群易感性升高意味着疾病一定会流行。(X)
8.普查可以发现人群中的全部病例。(J)
9.筛检试验的灵敏度越高越好。(X)
10.疾病的三间分布是一成不变的。(义)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述流行病学的定义。
答案:流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,
并研究防制疾病及促进健康的策略和措施的科学。
2.简述队列研究的优缺点。
答案:优点:可直接计算发病率,验证病因假设,研究一种暴露与多
种疾病关系。缺点:时间长,费用高,易出现失访偏倚,不适用于罕
见病研究。
3.简述经食物传播传染病的流行特征。
答案:患者有共同进食某食物史,不食者不发病:一次大量污染可致
暴发;停止供应污染食物后,暴发可平息;患者潜伏期较短。
4.简述筛检试验评价中真实性的常用指标。
答案:包括灵敏度、特异度、假阳性率、假阴性率、正确指数。灵敏
度反映能将实际有病者正确检测为阳性的能力;特异度反映将实际无
病者正确检测为阴性的能力。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论病例对照研究与队列研究在研究设计上的主要区别。
答案:病例对照研究是由果推因,先选病例与对照,回顾暴露情况;
队列研究由因推果,先选暴露与非暴露组,前瞻性观察疾病发生。病
例对照研究省时省力,适用于罕见病;队列研究可直接计算发病率,
验证病因假设更有力。
2.如何根据疾病的三间分布特征制定针对性的预防策略?
答案:根据时间分布,如季节性高发,提前做好防控准备;地区分布,
对高发地区重点防控;人群分布,针对高危人群开展预防,如老年人
多患慢性病,加强健康管理等,从而降低疾病发生。
3.讨论实验性研究中设立对照组的重要性。
答案:设立对照组可消除非干预因素对结果的影响,保证组间均衡可
比。通过与实验组对比,能准确判断干预措施
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖北省石首市高一历史上册期末考试模拟考试卷附完整答案(名校卷)
- 2026年河南省新密市高一化学上册期末考试模拟卷(综合卷)附答案
- 2026年福建省建瓯市高一化学上册期末考试模拟卷及答案【易错题】
- 2026年湖北省大冶市高三生物上册期末考试试卷及参考答案
- 2026年四川省崇州市高三生物下册期末考试模拟检测卷及参考答案
- 2026年湖北省宜都市高一化学上册期末考试模拟卷及参考答案【综合题】
- 2026年江苏省溧阳市高三历史上册期末考试考试卷及答案【有一套】
- 2026年山东省莱州市高一化学上册期末考试模拟测试卷【网校专用】附答案
- 一年级数学下册 第5课时 练习七
- 石油化工技术引进合作协议
- 三上群文阅读议题3:接下来会怎样 教学案例(教案 教学设计)
- 2026年秋季小学语文开学第一课 学科核心素养解读课件
- 新一年级上册语文每日拼读练习小卡片19天
- 成本实操-汽车零部件行业成本核算报表实例
- 2026年贵州省检察官逐级遴选笔试题目及答案
- 2025-2026月考试卷八年级数学第一次月考卷02(江西专用北师大版八年级上册第一章~第二章)(全解全析)
- 2026【发现自己】温暖旅程主题班会《我的生命很特别》 教学课件
- 手术管理委员会工作制度
- 肝门静脉血栓形成预防方案
- 报关人员追究责任制度
- 农业行业农作物种植技术手册
评论
0/150
提交评论