商务营销类-目标市场营销策略_第1页
商务营销类-目标市场营销策略_第2页
商务营销类-目标市场营销策略_第3页
商务营销类-目标市场营销策略_第4页
商务营销类-目标市场营销策略_第5页
已阅读5页,还剩23页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

商务营销类.目标市场营销策略

单选题

1.在家电选择时,张三不受流行因素的影响,经常性购买A品牌产品,那么张三属于的顾

客类型是口分]

A:习惯型

B:经济型

C:冲动型

D:疑虑型

答案:A:习惯型

2.企业细分市场重要而又常用的依据,资料的获取也比较容易的细分变数是分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:人口因素

3,某化妆品企业只生产经营女士的高档化妆品,这种目标市场覆盖模式属于[1分]

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:选择专业化

答案:A:产品一市场集中化

4.企业所选择的细分市场必须与企业自身状况相匹配,企业有优势占领这一市场。细分市

场要具有[1分]

A:可衡量性

B:可进入性

C:可盈利性

D:差异性

答案:B:可进入性

5.波司登羽绒服将目标客户锁定为消费能力较强及追求潮流时尚设计的人士,则其细分市

场的标准为口分]

A:地理.人口

B:人口.心理

C:心理.行为

D:地理.心理

答案:B:人口.心理

6.企业力图用各种产品满足各种顾客群体的需求,一般只有实力强大的大企业才能采取,

这是分]

A:产品专业化

B:市场专业化

C:选择专业化

D:全面覆盖

答案:D:全面覆盖

7.下列说法正确的是口分]

A:服装市场是同质市场

B:市场细分是根据产品种类差异进行分类的

C:市场细分是把一个同质市场划分为若干个异质市场的过程

D:同质市场与异质市场在不同时期和条件下是可以互相转化的

答案:D:同质市场与异质市场在不同时期和条件下是可以互相转化的

8.某公司对市场进行细分之后,决定占领其中几个细分市场,并希望在每个细分市场中获

得较高销售额,该公司采用的目标市场策略为分]

A:无差异营销策略

B:差异性营错策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:B:差异性营销策略

9.下列选项中,不属于按消费者的收入细分出的市场是1分]

A:高档消费者市场

B:低档消费者市场

C:中档消费者市场

D:青年市场

答案:D:青年市场

10.在众多细分标准中,能较深刻地揭示消费者差异的是」分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:C:心理因素

11.某玩具企业将市场分成了农村儿童市场.城市儿童市场.城市成人市场,针对每个子市场

的特点,制定不同的市场营销组合策略,该企业的目标市场营销策略是口分:

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:相关性营销策略

答案:B:差异性营销策略

12.在饮料市场上,百事可乐进入市场时,提出“你是可乐,我也是可乐”,与可口可乐展

开面对面的较量,实行[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

13.同一细分市场的顾客需求具有分J

A:绝对的共同性

B:较多的共同性

C:较少的共同性

D:较多的差异性

答案:B:较多的共同性

14.消费者市场细分的基础是口分]

A:购买目的不同

B:追求的利益不同

C:需求的动机不同

D:对同一产品需求的多样性

答案:D:对同一产品需求的多样性

15.文化用品大量使用者是知识分子和学生.化妆品大量使用者是青年女性,其依据的细分

变量是口分]

A:购买时间

B:购买数量

C:购买频率

D:购买习惯

答案:B:购买数量

16.能够节省相关市场营销费用,使企业能够以物美价廉的产品满足消费者需求的是R分一

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

17.麦当劳以孩子为中心,把孩子作为主要消费者,并定期为3-12岁的小朋友开展俱乐部

活动。这里所体现出的麦当劳市场细分的标准是|1分:

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:人口因素

18.上世纪90年代,在竞争激烈的冰激凌市场,避开价位偏高的“和路雪”和"雀巢”,

伊利以“低价优质”赢得了众多消费者青睐,其运用了"分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:C:避强定位

19.某企业专门向儿童市场提供玩具.文具.家具等一系列产品,这是[1分]

A:产品专业化

B:市场专业化

C:选择专业化

D:全面覆盖

答案:B:市场专业化

20.主要适用于“有广泛需求的,能够大量生产的.大量销售的产品”的目标市场营销策略

是口分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

21.细分国际市场时最常用的变量是分]

A:经济因素

B:政治因素

C:组合因素

D:地理因素

答案:D:地理因素

22.企业必须放弃某个最佳的市场位置,很可能使市场处于最差的市场位置,这是二分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:C:避强定位

23.市场细分有利于企业发现新的1分]

A:商品来源

B:服务类型

C:营销机会

D:经营方法

答案:C:营销机会

24.“喝汇源果汁,走健康之路”,汇源是所依据的细分标准为口分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:D:行为因素

25.最大优点是成本的经济性的营销策略是1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

26.某手机制造商从女性的审美特点出发,专门设计了女性专用手机,该企业采用的目标市

场营销策略是[1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:C:集中性营销策略

27.与在市场上占支配地位的实力最强的竞争对手“对着干”的定位策略为[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

28.某服装厂商专门为老年消费者提供各种档次的服装,该厂商目标市场覆盖模式为「分:

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:选择专业化

答案:B:市场专业化

29.人口因素与需求差异性之间存在密切的因果关系,在服装化妆品.旅游服务等领域最普

遍采用的细分变量是[1分]

A:年龄

B:性别

C:收入

D:职业

答案:C:收入

30.在市场上与最强的竞争对手“对着干”的定位策略是[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

31.目标市场营销的首要步骤是[1分:

A:市场定位

B:市场细分

C:目标市场选择

D:评价目标市场

答案:B:市场细分

32.我国饮食口味上有“南甜,北咸冻酸.西辣”,其细分的标准是1分:

A:人口因素

B:心理因素

C:行为因素

D:地理因素

答案:D:地理因素

33,下列不是企业进行市场细分常用方法的是|1分]

A:时间序列法

B:单一变量因素法

C:多变量因素法

D:系列变量因素法

答案:A:时间序列法

34.某企业按照消费者的年龄.性别和职业等进行市场细分,其细分的依据是[1分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:人口因素

35.下列产品在选择市场细分标准时,不常用的是1分]

A:奶粉一消费者年龄

B:化妆品一消费者性别细分

C:牙膏一消费者追求的利益

D:电视机一消费者使用频率

答案:D:电视机一消费者使用频率

36.企业产品处于产品生命周期的投入期时宜采取1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营错策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营错策略

37.汽车企业按消费者的收入来细分市场,其所依据的细分变量为11分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:人口因素

38.人口细分即按照人口的有关变量细分市场,其中不包括:1分]

A:年龄

B:性别

C:个性

D:民族

答案:C:个性

39.“狭路相逢勇者胜”所体现的市场定位策略是1分J

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

40.每个消费者市场细分标准都有其具体变量,追求利益变量属于分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:C:心理因素

41.一般来说,企业的新产品在初次投入市场时宜采取|1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

42.以下关于无差异策略的缺点,不正确的是[1分]

A:忽视了市场需求的差异性

B:难以满足顾客的个性化需求

C:容易导致竞争激烈市场饱和

D:单位产品成本高

答案:D:单位产品成本高

43.某服装企业依据消费者的生活方式.性格.兴趣等变量进行市场细分,其细分的依据是

分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:C:心理因素

44.企业选择“创新定位”策略时,需具备的条件有1分]

A:能比竞争对手生产出更好的产品

B:市场足够容纳两个竞争者的产品

C:企业的产品能填补市场的空白

D:比竞争者有更多的资源和实力

答案:C:企业的产品能填补市场的空白

45.联合利华公司推出“清扬”去屑洗发水,与“海飞丝”去屑洗发水争夺中国市场,其市

场定位策略是口分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

46.能有效地分散企业经营风险,即使其中某个细分市场失去了市场吸引力,但企业在其他

细分市场还能盈利,这是[1分:

A:产品专业化

B:市场专业化

C:选择专业化

D:全面覆盖

答案:C:选择专业化

47.可口可乐公司在饮料市场开发出多品种,多系列产品,以满足各种消费需求,其目标市

场覆盖模式属于口分]

A:产品专业化

B:市场专业化

C:选择专业化

D:全面覆盖

答案:D:全面覆盖

48.企业资源有限.实力较弱,无力顾及整个市场或多个细分市场,则最好实行[分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:C:集中性营错策略

49.按照消费者的国籍来细分消费者市场,属于口分]

A:地理细分

B:人口细分

C:心理细分

D:行为细分

答案:B:人口细分

50.关于无差异营错,以下说法正确的是[1分]

A:这种策略对大多数产品都适用

B:适合企业长期采用

C:提高了单位产品成本

D:不能满足不同消费者的需求和爱好

答案:D:不能满足不同消费者的需求和爱好

51.家用电器市场最好采用工分]

A:大量营销

B:差异化营销

C:集中性营销

D:无差异营销

答案:B:差异化营销

52.下列会引起生产成本和营销费用增加的策略是1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营错策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:B:差异性营销策略

53.如果企业资源丰富,实力雄厚,具有大规模的单一流水线,拥有广泛的分销渠道,产品

标准化程度高,内在质量好,可以采用[1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:整合营销策略

答案:A:无差异营销策略

54.下列不属于有效市场细分必须满足的条件的是1分]

A:可衡量性

B:可进入性

C:可盈利性

D:绝对稳定性

答案:D:绝对稳定性

55.目标市场营销的基础是分]

A:市场细分

B:目标市场

C:市场定位

D:目标市场战略

答案:A:市场细分

56.能够实现市场定位目标的是口分:

A:产品差异化

B:市场集中化

C:市场细分化

D:无差异化

答案:A:产品差异化

57.对于同质产品或者需求上共性较大的产品,一般宜实行1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营错策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

58.目前,可口可乐公司生产的可乐产品,采用不同包装.不同口味来满足不同人群对可乐

的不同需要.该公司采用的目标市场营销策略是分

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:B:差异性营销策略

59.重新定位是指对销路少•市场反应差的产品进行口分:

A:避强定位

B:对抗性定位

C:竞争性定位

D:二次定位

答案:D:二次定位

60.市场细分战略作为现代市场营销理论的产物,其产生与发展经历的最后阶段是[1分]

A:大量营销阶段

B:产品差异化营销阶段

C:目标市场营销阶段

D:市场营销阶段

答案:C:目标市场营销阶段

61.某服装厂商为不同年龄层次的顾客提供各种档次的服装,该厂商目标市场覆盖模式为

分]

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:全面覆盖

答案:D:全面覆盖

62.市场细分的客观依据是.1分]

A:细分差异

B:价格的差异

C:产品的差异

D:需求偏好的差异

答案:D:需求偏好的差异

63.在产业市场中,企业可以将用户分为大用户.中用户.小用户,其细分的依据为分]

A:用户要求

B:用户规模

C:集中程度

D:用户地理位置

答案:B:用户规模

64.某玩具制造商按照婴幼儿从3个月到2岁的需求特点,设计了12种玩具,使家长和亲

友很容易给孩子买到合适的玩具,从而扩大了玩具销售量。该商家细分市场的依据为消费

者的[1分]

A:年龄

B:个性

C:收入水平

D:受教育程度

答案:A:年龄

65.以整个市场为目标市场,为整个市场服务的策略是|1分.

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

66.集中性营销策略尤其适合于[1分:

A:跨国公司

B:大型企业

C:中型企业

D:小型企业

答案:D:小型企业

67.2003年5月,奇瑞QQ刚进入市场时即将目标客户锁定在有知识有品位的年轻人,同

时也兼顾有一定事业基础,心态年轻.追求时尚的中年人。其市场细分的标准为口分]

A:人口.行为

B:人口.心理

C:心理.行为

D:人口.地理

答案:B:人口.心理

68.存在“消费者群体可能缩小预算或者缩减规模”风险的是11分:

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:选择专业化

答案:B:市场专业化

69.玉兰油多效修护润肤霜,有效改善干燥.细纹等7大肌肤问题,轻松HOLD住25岁,采

用的市场定位方式是[1分]

A:品质定位

B:质量定位

C:功效定位

D:心理定位

答案:C:功效定位

70.细分市场对市场营销组合中的各个要素的变动会做出差异性反应,是指细分市场的[1

分]

A:可衡量性

B:可赢利性

C:可进入性

D:差异性

答案:D:差异性

71.某跨国企业将其目标市场划分为欧洲.北美・亚太.非洲等,其划分依据属于分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:A:地理因素

72.在细分市场的基础上,企业经过评价和筛选所确定的作为企业经营目标而开拓的特定市

场是[1分]

A:大众市场

B:目标市场

C:同质市场

D:异质市场

答案:B:目标市场

73.无差异营销策略主要适用于口分:

A:企业实力较弱

B:产品性质相似

C:市场竞争者多

D:消费需求复杂

答案:B:产品性质相似

74.下列各变星中属于地理因素的是工分]

A:国籍

B:社会阶层

C:人口密度

D:生活方式

答案:C:人口密度

75.企业集中生产一种产品,并向所有顾客销售这种产品的市场覆盖模式是“分]

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:选择专业化

答案:C:产品专业化

76.某公司将其消费者分为保守.激进.热情.老成等类型,其划分依据属于[1分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:C:心理因素

77.市场细分的根本依据是:1分]

A:消费需求的共同性

B:消费需求的差异性

C:产品的共同性

D:产品的差异性

答案:B:消费需求的差异性

78.某餐饮企业根据不同地区的饮食习惯将中国市场细分为南方市场和北方市场,其细分的

依据是[1分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:A:地理因素

79.能够使企业较快地在目标市场上站稳脚跟,并能在消费者当中迅速树立形象,风险小的

定位方式是口分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:C:避强定位

80.关于集中性营销,以下说法不正确的是1分]

A:适用于资源有限的小企业

B:能在整个市场上占据优势

C:潜伏着较大风险

D:市场小,空间有限,企业发展受到一定限制

答案:B:能在整个市场上占据优势

81.定位图是市场定位时最常使用的一种工具,关于定位图下歹J说法错误的是[1分]

A:定位图的空白部分等于市场机会

B:编制定位图的关键是确定关键的特征因子

C:定位图中标示竞争对手的市场定位状况

D:定位图一般是两维的

答案:A:定位图的空白部分等于市场机会

82.有时风险很大,而且必须知己知彼,要估价自己的实力,这种策略是[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

83.20世纪90年代,华龙方便面提出“同等质量比价格,同等价格比质量”的口号,经过

三四年的发展,“华龙”所占市场份额紧随•■康师傅”.“统一”之后,居全国第三名。华

龙方便面采取的差异化策略是1分]

A:产品差异化

B:服务差异化

C:人员差异化

D:渠道差异化

答案:A:产品差异化

84.主要在特色.性能一致性.可维修性风格和设计等方面体现的差异化是[分]

A:产品差异化

B:服务差异化

C:形象差异化

D:渠道差异化

答案:A:产品差异化

85.在20世纪60年代前,可口可乐公司曾以单一品种.单一标准的瓶装和统一的广告宣传

长期占领世界软饮料市场,其采取的目标市场策略为分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

86.下列有关市场细分标准应用的实例中,不合理的是[1分]

A:汽车按照消费数量进行市场细分

B:服装按照性别进行市场细分

C:月饼按照购买时机进行市场细分

D:化妆品按照性别进行市场细分

答案:A:汽车按照消费数量遂行市场细分

87.企业将其市场细分为城市市场和农村市场,则其细分的标准是分]

A:人口因素

B:地理因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:地理因素

88.企业选择靠近于现有竞争者或者与现有竞争者重合的位置,争取同样的顾客,彼此在产

品.价格.分销及促销等各个方面差别不大的定位方式为[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:B:迎头定位

89.无差异营销策略面对的是口分]

A:整体市场

B:一个子市场

C:多个子市场

D:相关市场

答案:A:整体市场

90.企业只推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾

客的需求,这种战略是[1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:密集性营销策略

答案:A:无差异营销策略

91.对于一个企业而言,不宜长期采用的是1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

92.1998年夏,海尔根据用户提供的信息及进一步市场调研,推出冰温(-5~10C。)台式

冷柜,抢先占领仍处于空白状态的零售鲜肉保鲜冷柜市场,这种定位战略属于[1分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:A:创新定位

93.在企业的目标市场营销策略中,潜伏的风险较大的是[分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营错策略

D:分散性营销策略

答案:C:集中性营销策略

94.下列不属于有效市场细分条件的是[1分]

A:可衡量性

B:可进入性

C:可盈利性

D:可持续性

答案:D:可持续性

95.市场定位实质是二分]

A:塑造企业在细分市场的地理位置

B:塑造企业及产品在细分市场的竞争位置

C:确定目标市场在细分市场口的地理位置

D:是分析竞争对手在细分市场的市场位置

答案:B:塑造企业及产品在细分市场的竞争位置

96.企业向同一顾客群供应不同性能的同类产品,尽量满足他们的各种需求,这是分]

A:产品专业化

B:市场专业化

C:选择专业化

D:全面覆盖

答案:B:市场专业化

97.目标市场营销体现的是分]

A:生产观念

B:产品观念

C:推销观念

D:市场营销观念

答案:D:市场营销观念

98.市场同合化理论主张[1分]

A:超细分

B:适度细分

C:过度细分

D:反对细分

答案:B:适度细分

99.某服装公司把妇女划分为“朴素型妇女”“时髦型妇女”.“男子气质型妇女”三种类

型,分别为她们设计不同的款式.颜色的服装,该企业的细分依据是[1分:

A:性别

B:社会阶层

C:生活方式

D:性格

答案:C:生活方式

100.最简单的一种目标市场覆盖的模式是分]

A:产品一市场集中化

B:市场专业化

C:产品专业化

D:全面覆盖

答案:A:产品一市场集中化

101,市场定位的目的在于口分:

A:确定产品质量档次

B:建立产品特色和市场形象

C:确定产品价格

D:建立相应的营销组合

答案:B:建立产品特色和市场形象

102.某糖果公司为司机推出了专门的糖果,使用了高浓度薄荷和天然牛黄,以强烈的刺激

消除司机的困倦,该企业的定位依据是1分]

A:顾客利益定位

B:产品用途定位

C:产品属性定位

D:竞争状况定位

答案:A:顾客利益定位

103.江中集团在国内首推江中猴菇饼干,填补了饼干市场美味养胃的空位,其市场定位策

略是口分]

A:创新定位

B:迎头定位

C:避强定位

D:重新定位

答案:A:创新定位

104.某企业将其主要消费群体确定为25-35岁的女性,该企业在细分市场时主要依据的细

分变量是[1分]

A:年龄和性别

B:地区和年龄

C:年龄和收入

D:职业和心理

答案:A:年龄和性别

105.2007年联合利华推出“易女区分”去屑洗发水“清扬”,其市场细分标准为1分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行为因素

答案:B:人口因素

106.在市场细分策略思想形成和发展的过程中,企业面向整个市场大量生产销售同一品种

规格的产品,试图满足所有顾客对同类产品的需求,其所处阶段为[1分]

A:大量营销阶段

B:产品差异化营销阶段

C:目标市场营销阶段

D:市场营销阶段

答案:A:大量营销阶段

107.不同性格购买者在消费得求上有所不同,易受商品外形.包装或促销的刺激而购买,对

商品评价以直观为主,购买前并没有明确目标的类型为口分:

A:习惯型

B:理智型

C:冲动型

D:时髦型

答案:C:冲动型

108.如果企业具有相当的规模技术设计能力强.管理素质较高,可实施口分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:B:差异性营销策略

109.企业着眼于消费者需求的同质性,把整个市场看成一个大市场,对市场的各个部分同

等对待,这是[1分]

A:无差异营销策略

B:差异性营销策略

C:集中性营销策略

D:分散性营销策略

答案:A:无差异营销策略

多选题

110.企业选择“迎头定位”策略时,需具备的条件有1分]

A:能比竞争对手生产出更好的产品

B:市场足够容纳两个竞争者的产品

C:企业的产品能填补市场的空白

D:比竞争者有更多的资源和实力

答案:A:能比竞争对手生产出更好的产品,B:市场足够容纳两个竞争者的产品,D:比竞争者

有更多的资源和实力

111.以下属于企业占领目标市场方式的有分]

A:产品一市场集中化

B:产品专业化

C:市场专业化

D:选择专业化

答案:A:产品一市场集中化,B:产品专业化,C:市场专业化,D:选择专业化

112.以下属于有效市场细分条件的有分]

A:可衡量性

B:可盈利性

C:可进入性

D:差异性

答案:A:可衡量性,B:可盈利性,C:可进入性,D:差异性

113.某服装企业将其主要消费群体确定为25-35岁的女性。由此可见,该公司细分市场的

依据是“分]

A:年龄

B:收入

C:性别

D:地区

答案:A:年龄,C:性别

114.以下属于消费者市场细分标准的有二分]

A:地理因素

B:人口因素

C:心理因素

D:行业因素

答案:A:地理因素,B:人口因素,C:心理因素

115.关于无差异营销策略,以下说法正确的是1分]

A:具有成本的经济性

B:不进行市场细分

C:适用于绝大多数产品

D:只强调需求共性

答案:A:具有成本的经济性,B:不进行市场细分Q:只强调需求共性

116.一个理想的目标市场必须具备的条件有:1分]

A:有足够的市场需求

B:市场上有一定的购买力

C:有能力满足目标市场的需求

D:企业在所选市场上有竞争优势

答案:A:有足够的市场需求,B:市场上有一定的购买力,C:有能力满足目标市场的需求,D:企

业在所选市场上有竞争优势

117.下列选项中,可以采用无差异营销策略的有1分]

A:刚起步的企业

B:垄断性强的企业

C:同质市场的产品

D:处于成熟期的产品

答案:A:刚起步的企业,B:垄断性强的企业,C:同质市场的产品

118.市场细分对企业营销的作用有11分]

A:有利于发现市场机会

B:有利于选择目标市场

C:有利于制定市场营销策略

D:有利于提高企业竞争力

答案:A:有利于发现市场机会,B:有利于选择目标市场,C:有利于制定市场营销策略,D:有利

于提高企业竞争力

判断

119.对于具有同一特征水平(如性别特征职业特征)的消费者,他们对消费品的需求也是

相同的。口分]

对错

120.企业资源有限.实力较弱,则最好采用集中性营销策略。[1分]

对错

121.迎头定位可以激励企业奋发向上,一旦成功将会取得巨大的市场优势,但风险较大,

[1分]

对错

122.对企业而言,无差异营销策略完全可以长期使用。口分]

对错

123.买方市场的形成迫使企业要进行市场细分。口分]

对错

124.企业在市场营销方面的核心能力与优势,会自动地在市场得到表现。口分]

对错

125.市场专业化是一种最简单的目标市场模式。[1分]

对错

126,资源力量有限的小企业比较适合采用集中性营销策略,口分]

对错

127.如果市场处于供应大于需求状态时,企业可以选择差异性或集中性营销策略。分J

对错

128.对于消费者需求差异较大的产品,可以采用差异性营销策略。口分]

对错

129.一般来说,企业的新产品在初次投入市场或处于成长期时,宜采取无差异营销策略,

[1分]

对错

130.当产品进入成熟期时,为了延长成熟期,开拓市场,扩大销售量,企业可以采取差异

性营销策略。口分]

对错

131.市场定位就是确定企业产品在目标市场中的地理位置:口分]

对错

132.无差异营销策略是指企业不考虑市场之间的差别,在整个市场上只销售一种产品,指

定一个销售计划,弓I起最广泛的顾客兴趣。[1分]

对错

133.企业刚起步时可以考虑采用无差异营销策略,等到取得一定发展后再综合考虑是否选

择其他策略。口分]

对错

134.同质市场中的产品适合采用集中性营销策略。口分]

对错

135.集中性营销使企业能深刻了解该细分市场的需求特点,采用针对的产品.价格.渠道和促

销策略,但同时隐含较大的经营风险。口分]

对错

136.企业在进行市场细分时,应围绕目标选择恰当的细分标准,甚至可以根据企业需要提

出其他的细分标准。[1分]

对错

137.选择服务差别化的市场定位策略、就可以不再追求技术和质量的提高。[1分]

对错

138.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论