伤科按摩试题及答案_第1页
伤科按摩试题及答案_第2页
伤科按摩试题及答案_第3页
伤科按摩试题及答案_第4页
伤科按摩试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

伤科按摩试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.伤科按摩常用手法不包括()

A.推法B.拍法C.摇法D.啄法

2.下列哪个部位不属于伤科按摩常见部位()

A.头部B.腹部C.手部I).足底

3.伤科按摩中,力度较重的手法是()

A.揉法B.按法C.摩法D.擦法

4.按摩时患者的体位不包括()

A.仰卧位B,侧卧位C.站立位D.蹲位

5.伤科按摩主要作用不包括()

A.疏通经络B.消肿止痛C.提高免疫力D.整复错位

6.按摩介质中,具有活血止痛作用的是()

A.滑石粉B.红花油C.凡士林D.薄荷水

7.以下哪种手法常用于放松肌肉()

A.拨法B.抖法C.拿法D.以上都是

8.伤科按摩治疗前首先要()

A.准备按摩床B.询问病情C.涂抹按摩介质D.活动关节

9.F列不属于伤科按摩适应证的是()

A.骨折愈合期B.急性软组织损伤C.颈椎病I).皮肤破损处

10.伤科按摩时,频率较快的手法是()

A.一指禅推法B.揉法C.滚法D.点法

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.伤科按摩常用的诊断方法有()

A.望诊B.闻诊C.问诊D.切诊

2.伤科按摩的手法要求包括()

A.持久B.有力C.均匀D.柔和

3.下列属于伤科按摩介质的有()

A.葱姜汁B.蛋清C.药酒D.按摩乳

4.伤科按摩可用于治疗的疾病有()

A.肩周炎B.腰椎间盘突出症C.膝关节骨性关节炎D.踝关节

扭伤

5.按摩时常用的辅助器具包括()

A.按摩球B.按摩棒C.热毛巾I).拔罐器

6.伤科按摩中,活动关节类手法有()

A.扳法B.拔伸法C.屈伸法I).旋转法

7.影响伤科按摩效果的因素有()

A.手法技巧B.患者配合度C.按摩时间D.按摩环境

8.以下哪些情况不宜进行伤科按摩()

A.月经期B.醉酒后C.严重心脏病患者1).精神疾病患者

9.伤科按摩能起到的作用有()

A.改善血液循环B.缓解肌肉痉挛C.松解粘连D.促进新陈代

谢

10.伤科按摩师应具备的素质包括()

A.扎实的专业知识B.良好的沟通能力C.较强的体力D.职业

道德

三、判断题(每题2分,共10题)

1.伤科按摩手法越重效果越好。()

2.按摩时可以不考虑患者的耐受程度。()

3.伤科按摩只针对骨骼损伤进行治疗。()

4.按摩介质的选择与病情无关。()

5.新伤局部肿胀明显时不宜按摩。()

6.伤科按摩可以随意改变手法顺序。()

7.按摩过程中患者出现疼痛加重应继续按摩。()

8.伤科按摩师不需要了解人体解剖知识。()

9.热敷属于伤科按摩的辅助手段。()

10.伤科按摩对慢性损伤效果不佳。()

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述伤科按摩的基本作用原理。

答案:通过手法作用于人体体表,疏通经络,使气血运行通畅;调整

脏腑功能,促进新陈代谢;整复错位关节,纠正解剖位置异常;缓解

肌肉痉挛,松解粘连,从而达到治疗疾病、缓解伤痛的目的。

2.伤科按摩前需要做哪些准备工作?

答案:询问患者病情、受伤经过、疼痛部位等;让患者选择舒适体位;

准备好按摩床、按摩介质等用品;按摩师修剪指甲、洗净双手并适当

热身,调整好手法力度等。

3.简述揉法的操作要点。

答案:用指腹、掌根或鱼际等部位吸定于治疗部位,带动皮肤及皮下

组织做轻柔缓和的环旋运动。动作要灵活,压力适中且均匀,频率一

般每分钟120-160次。

4.伤科按摩的禁忌证有哪些?

答案:皮肤破损、溃疡、感染处;骨折未愈合;急性传染病;严重心

脑血管疾病发作期;精神病患者发作期;月经期、妊娠期腹部;醉酒

后等情况不宜按摩。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论伤科按摩与康复理疗的区别与联系。

答案:区别:伤科按摩侧重手法治疗伤科疾病,乂调整筋骨、疏通经

络为主;康复理疗手段多样,如电疗、光疗等。寐系:都旨在促进患

者康复,伤科按摩可作为康复理疗一部分,二者常结合使用,共同改

善患者功能与症状。

2.如何在伤科按摩中保证手法的安全性?

答案:按摩师要熟练掌握解剖知识,了解骨骼、肌肉、神经分布。准

确诊断病情,根据患者体质、病情选择合适手法和力度。操作时密切

观察患者反应,循序渐进,避免暴力手法,以防造成新的损伤。

3.伤科按摩在运动损伤预防和恢复中的作用有哪些?

答案:预防方面,可通过按摩放松肌肉、改善血液循环,提高肌肉柔

韧性和关节灵活性,减少运动损伤风险。恢复中,能减轻肿胀疼痛,

促进淤血吸收,松解粘连,促进损伤组织修复,加快身体恢复。

4.结合实际,谈谈伤科按摩未来的发展方向。

答案:未来可与现代医学技术结合,如借助影像学精准诊断后按摩。

拓展服务领域,如进入运动康复中心。加强人才培养,提高按摩师专

业水平。推广伤科按摩知识,让更多人了解其优势,促进行业发展。

答案

一、单项选择题

1.D2.D3.B4.D5.C6.B7.D8.B9.D10.A

二、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论