版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河北省河间市高三数学下册期末考试模拟卷带答案(轻巧夺冠)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.122、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.13、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.24、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.25、球面与过球心的平面的交线叫做大圆,将球面上三点用三条大圆弧连接起来所组成的图形叫做球面三角形,每条大圆弧叫做球面三角形的一条边,两条边所在的半平面构成的二面角叫做球面三角形的一个内角.如图,球O的半径R=3,A,B,C,D为球O的球面上的四点.若球面三角形ABC的三条边长均为3π3A.23 B.33 C.13z6、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i7、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π108、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A10、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.11、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知轴截面为正三角形的圆锥MM'的高与球O的直径相等,则圆锥MM'的体积与球O的体积的比值是,圆锥MM'的表面积与球13、申辉中学某个数学建模小组发现:人走路时,启动或者停下的瞬间,手中水平拿着的杯子里的水可能会被晃动得溢出杯口.查询资料后发现:液面和水平面的夹角θ0≤θ<π2与人走路的加速度a以及重力加速度g有关,满足关系:tanθ=ag,其中g=10ms2.若甲同学走路启动瞬间的加速度为14、“素数”是指大于1的自然数中,除了1和它本身以外,不能被其它正整数整除的数,例如2、3、5……都是素数;“孪生素数”是指相差为2的两个素数,例如3,5,5,7,11,13……四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD16、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,(1)求证:EF//平面ADO;(2)若∠POF=120°,求三棱锥P−ABC的体积。17、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b18、在四棱锥P−ABCD中,PD⊥底面ABCD,CD∥AB,AD=DC=CB=1,AB=2,DP=3.(1)证明:BD⊥PA;(2)求PD与平面PAB所成的角的正弦值.19、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(
-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】A3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】C8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7213、【答案】4+i/i+414、【答案】2四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:b⋅cosA+33a⋅sinB=c,由正弦定理可得sinBcosA+因为C=π−A+B,所以sinBcosA+即sinBcosA+33sinBsinA=sinAcosB+cosAsinB因为A∈0,π,sinA≠0,所以33因为B∈0,π,所以B=(2)解:由S△ABC=1由余弦定理b2=a则a+c+b=6+26,即△ABC的周长为6+216、【答案】(1)解:由列联表可知:超声波检查结果不正常患者有200人,其中患病有180人,
则超声波检查结果不正常者患该疾病的概率为p=180200=0(2)解:零假设H0:超声波检查结果是否与患该疾病无关,x2=100017、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)因为2sinC=3sinA,则2c=2(a+2)=3a,则a=4,故b=5,cosC=a2+b因此,S△ABC(2)显然c>b>a,若△ABC为钝角三角形,则C为钝角,由余弦定理可得cosC=解得−1<a<3,则0<a<3,由三角形三边关系可得a+a+1>a+2,可得a>1,∵a∈Z,故a=2.19、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,
第1次甲投篮未中,第2次乙
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 部门年度绩效目标达成度评估表
- 工业智能电机故障诊断与修复指南
- 关于下发新员工培训计划的通知函(3篇)
- 航空器舱内清洁维护操作指南
- 特殊职业工作成果评估表
- 可持续发展顾问项目完成率评估表
- 服务行业人力资源专员绩效考核表
- 智能物流系统设计与实施预案
- 2026年初级社工考试试卷试题及答案
- 电商平台直播带货流量预测模型实施指南
- 2026年南宁市青秀区社工考试试题及答案
- 2026年安全教育授课教师培训试题
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- 合同范本委托经营管理合同5篇
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 2025-2026学年广西壮族自治区柳州市初中历史八年级期末上册高分黑金考题(附答案)
- 【方案】2026低空经济中职院校建设方案
- 第三单元达标测试卷(试卷)2026-2027学年六年级数学上册人教版(含答案)
- 高职高考英语词汇表
- AI办公工具实操应用培训
- 新课标高中生物实验目录
评论
0/150
提交评论