2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案_第1页
2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案_第2页
2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案_第3页
2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案_第4页
2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案第1页共1页2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案一、单项选择题(共10小题,每题2分)(每小题只有一个选项符合题意,请把正确选项的字母填在题后括号内)1.某气象站记录了某地区一周内每天的最高气温(单位:℃),数据如下:35,38,36,39,37,40,41。这组数据的极差是A.35B.6C.40D.41参考答案:B2.一个袋子里有5个红球和3个白球,它们除了颜色外完全相同。从中随机抽取一个球,抽到红球的概率是A.1/8B.3/8C.5/8D.3/5参考答案:C3.已知事件A和事件B相互独立,P(A)=0.6,P(B)=0.7,则事件A和事件B同时发生的概率是A.0.42B.0.13C.0.88D.1.0参考答案:A4.某城市为了解市民对地铁新线路的意见,随机抽取了500名市民进行调查。其中,有320名市民支持新线路。用样本频率估计总体频率,估计该城市市民支持新线路的比例约为A.0.6B.0.4C.0.8D.0.2参考答案:A5.一个盒子里有若干个只有颜色不同的球,从中随机抽取一个球,记录颜色后放回,再抽取一个球。已知两次都抽到红球的概率是1/9,则盒子里红球和其他颜色球的数量之比是A.1:2B.1:3C.2:1D.3:1参考答案:B6.某射手每次射击命中目标的概率是0.8,他连续射击3次,恰好命中2次的概率是A.0.128B.0.384C.0.512D.0.8参考答案:B7.已知一组数据:2,4,x,6,8,其平均数是5,则这组数据的方差是A.4B.5C.9D.10参考答案:A8.某学校为了解学生的身高情况,随机抽取了100名学生测量身高,得到频率分布直方图。如果身高在170cm及以上的学生频率为0.2,那么身高在170cm以下的学生人数是A.20B.30C.50D.80参考答案:C9.在一次随机试验中,事件A发生的概率为p,事件B发生的概率为q,且P(A∪B)=0.7。若事件A和事件B互斥,则p+q的值是A.0.7B.0.3C.0.9D.无法确定参考答案:C10.一个盒子里有10个灯泡,其中3个是坏的,7个是好的。从中随机抽取2个灯泡,都是好灯泡的概率是A.1/15B.7/15C.7/25D.21/50参考答案:B二、填空题(共10小题,每题2分)(请把正确答案直接填写在题中横线上,填写不完整的不得分)1.从一副扑克牌中(除去大小王)随机抽取一张,抽到红桃的概率是______。参考答案:1/42.已知事件A的概率P(A)=0.6,事件B的概率P(B)=0.3,且事件A与事件B相互独立,则P(A∪B)=______。参考答案:0.873.某射手每次射击命中目标的概率是0.8,他连续射击3次,恰好命中2次的概率是______。参考答案:0.3844.一个袋子里有5个红球和3个白球,它们除了颜色外完全相同。从中随机抽取一个球,记录颜色后放回,再抽取一个球,两次都抽到红球的概率是______。参考答案:0.255.已知一组数据:3,5,7,9,x,其平均数是6,则这组数据的方差S²=______。参考答案:46.某班级有50名学生,其中男生30名,女生20名。现要随机抽取5名学生组成一个小组,抽到3名男生和2名女生的概率是______。参考答案:0.08167.在一次随机试验中,事件A发生的概率为0.5,事件B发生的概率为0.7,且P(A∩B)=0.3,则P(A|B)=______。参考答案:0.42868.一个盒子里有10个灯泡,其中3个是坏的,7个是好的。从中随机抽取3个灯泡,全部是好的概率是______。参考答案:0.11769.某气象站记录了某地区一周内每天的最高气温(单位:℃),数据如下:30,32,35,33,31,34,36。这组数据的中位数是______。参考答案:3210.已知事件C和事件D互斥,P(C)=0.4,P(D)=0.5,则P(C∪D)=______。参考答案:0.9三、判断题(共10小题,每题2分)(正确的打“√”,错误的打“×”,把判断符号填在题后括号内)1.若事件A和事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)。参考答案:√2.从一副标准的52张扑克牌中随机抽取一张,抽到红桃的概率是1/2。参考答案:×3.已知一组数据:3,4,5,6,7,其方差为4。参考答案:×4.若随机变量X服从正态分布N(μ,σ²),则P(Xμ)=0.5。参考答案:√5.在一次随机试验中,事件A发生的频率可以等于其概率。参考答案:√6.若事件A和事件B相互独立,则P(A|B)=P(A)。参考答案:√7.已知样本数据:2,3,4,5,6,其标准差为√5。参考答案:×8.若总体分布未知,使用样本的样本均值来估计总体均值时,样本量越大,估计越准确。参考答案:√9.在假设检验中,犯第一类错误的概率与犯第二类错误的概率之和为1。参考答案:×10.若随机变量X和Y的协方差为0,则X和Y相互独立。参考答案:×四、简答题(共8小题,每题2分)(请分点作答,语言简明、要点齐全,写在对应题目下方的横线上)1.已知一组数据:3,4,5,6,7,其平均数为5,求这组数据的方差。参考答案:42.从一副标准的52张扑克牌中随机抽取一张,抽到红桃的概率是多少?参考答案:1/43.若事件A和事件B互斥,则P(A∪B)等于多少?参考答案:P(A)+P(B)4.若随机变量X服从正态分布N(μ,σ²),则P(Xμ)等于多少?参考答案:1/25.在一次随机试验中,事件A发生的频率可以等于其概率吗?为什么?参考答案:可以6.若事件A和事件B相互独立,则P(A|B)等于多少?参考答案:P(A)7.已知样本数据:2,3,4,5,6,其标准差为√5,求这组数据的样本方差。参考答案:58.若总体分布未知,使用样本的样本均值来估计总体均值时,样本量越大会使估计越准确吗?为什么?参考答案:是五、应用题(共8小题,每题3分)(请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写最后结果不得分)1.某气象研究所在某山区设置了两个气象站A和B,A站在海拔800米处,B站在海拔1200米处。两站相距10公里,且A站在B站的北偏东30°方向。假设该山区大气温度随海拔升高而线性变化,已知B站温度为15℃。现要估算A站的大气温度,并计算两站之间温度变化率。假设两站间地形可近似看作直线。参考答案:A站温度为5℃,两站之间温度变化率为-5℃/100米2.某能源公司计划在山区修建一条从A站到B站的输电线路。已知A站和B站之间的直线距离为10公里,且A站在B站的北偏东30°方向。假设输电线路沿山脊修建,平均坡度为20%,全程需要架设铁塔。已知每公里铁塔成本为8万元,请估算全程铁塔的总成本,并说明估算过程中用到的关键参数。参考答案:全程铁塔总成本约为128万元3.某环保部门监测到某河流上游A处和B处的污染物浓度数据如下表所示:|监测时间|A处浓度(mg/L)|B处浓度(mg/L)||||||8:00|5|3||12:00|7|4||16:00|6|5|假设污染物浓度在A处和B处均服从正态分布,且两处方差相等。请估算A处和B处污染物浓度的均值差,并说明在95%置信水平下,是否可以认为A处的平均浓度显著高于B处。参考答案:A处平均浓度显著高于B处4.某交通部门统计了某城市某路段在高峰时段的车辆流量数据。假设该路段高峰时段每分钟通过的车辆数服从泊松分布,且平均每分钟通过的车辆数为15辆。请计算在5分钟内至少通过20辆车的概率,并说明该概率在实际交通管理中的应用价值。参考答案:5分钟内至少通过20辆车的概率约为0.0875.某工厂生产某种产品,已知该产品的次品率服从二项分布,每次生产该产品次品的概率为5%。现要生产一批该产品,假设生产100件产品,请计算这批产品中次品数不超过10件的概率,并说明该概率对生产决策的参考意义。参考答案:这批产品中次品数不超过10件的概率约为0.8966.某地质勘探队在山区进行勘探,发现某矿藏的品位(即有用矿物含量)服从均匀分布,已知该矿藏品位的取值范围为[0.5%,2.5%]。请计算该矿藏品位超过1.5%的概率,并说明该概率对矿藏开发价值的评估作用。参考答案:该矿藏品位超过1.5%的概率为50%7.某公司招聘员工,需要从应聘者中随机抽取一部分进行面试。假设应聘者中男性比例为60%,女性比例为40%。现要抽取一个由10人组成的面试小组,请计算该小组中男性人数不超过6人的概率,并说明该概率对招聘决策的参考意义。参考答案:该小组中男性人数不超过6人的概率约为0.3838.某农场种植某种作物,已知该作物的产量服从正态分布,且平均产量为500公斤/亩,标准差为50公斤/亩。现要评估某块农田的产量,假设该农田面积为10亩,请计算该农田总产量超过5500公斤的概率,并说明该概率对农业生产风险评估的作用。参考答案:该农田总产量超过5500公斤的概率约为0.158标准答案与解析一、单项选择题1.参考答案:B解析:本题考查〈极差的计算〉。极差是一组数据中最大值与最小值之差。最大值是41,最小值是35,所以极差是41-35=6。A选项35是最小值,C选项40是最大值,D选项41也是最大值,均不符合题意。故选B。2.参考答案:C解析:本题考查〈古典概型概率计算〉。袋中共有8个球,其中5个是红球,所以抽到红球的概率是5/8。A选项1/8是抽到白球的概率,B选项3/8是抽到白球的概率,D选项3/5是抽到红球的概率,均不符合题意。故选C。3.参考答案:A解析:本题考查〈相互独立事件同时发生的概率〉。由于事件A和事件B相互独立,所以P(A∩B)=P(A)P(B)=0.6×0.7=0.42。B选项0.13是事件A发生且事件B不发生的概率,C选项0.88是事件A或事件B发生的概率,D选项1.0是必然事件的概率,均不符合题意。故选A。4.参考答案:A解析:本题考查〈用样本估计总体〉。样本中支持新线路的比例是320/500=0.64,用样本频率估计总体频率,所以估计该城市市民支持新线路的比例约为0.6。B选项0.4是样本中不支持新线路的比例,C选项0.8是样本中支持新线路的比例的补集,D选项0.2是样本中不支持新线路的比例的补集,均不符合题意。故选A。5.参考答案:B解析:本题考查〈古典概型概率计算与比例关系〉。设盒子里红球有x个,其他颜色球有y个,根据题意有P(红,红)=x/(x+y)×x/(x+y)=1/9。化简得(x/(x+y))^2=1/9,所以x/(x+y)=1/3。即红球和其他颜色球的数量之比是1:3。A选项1:2表示红球是总数的1/3,其他颜色球是2/3,不符合题意;C选项2:1表示红球是总数的2/3,其他颜色球是1/3,不符合题意;D选项3:1表示红球是总数的3/4,其他颜色球是1/4,不符合题意。故选B。6.参考答案:B解析:本题考查〈二项分布概率计算〉。射手每次射击可以看作一次伯努利试验,连续射击3次可以看作3次独立的伯努利试验。命中2次的概率是C(3,2)×0.8^2×0.2=3×0.64×0.2=0.384。A选项0.128是命中0次的概率,C选项0.512是命中1次或2次的概率,D选项0.8是命中3次的概率,均不符合题意。故选B。7.参考答案:A解析:本题考查〈平均数与方差的计算〉。根据平均数的定义,(2+4+x+6+8)/5=5,解得x=5。所以这组数据是2,4,5,6,8。平均数是5。方差s^2=[(2-5)^2+(4-5)^2+(5-5)^2+(6-5)^2+(8-5)^2]/5=[9+1+0+1+9]/5=20/5=4。B选项5是平均数,C选项9是(2-5)^2或(8-5)^2,D选项10是(2-5)^2+1或(8-5)^2+1,均不符合题意。故选A。8.参考答案:C解析:本题考查〈频率分布直方图与频率计算〉。身高在170cm及以上的学生频率为0.2,所以身高在170cm以下的学生频率是1-0.2=0.8。样本容量是100,所以身高在170cm以下的学生人数是100×0.8=80。A选项20是身高在170cm及以上的人数,B选项30是身高在170cm以下的人数,D选项80是身高在170cm及以上的人数,均不符合题意。故选C。9.参考答案:C解析:本题考查〈互斥事件与概率计算〉。由于事件A和事件B互斥,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)。根据题意,P(A∪B)=0.7,所以p+q=0.7。A选项0.7是事件A或事件B发生的概率,B选项0.3是事件A或事件B不发生的概率,D选项无法确定是错误的表述,均不符合题意。故选C。10.参考答案:B解析:本题考查〈古典概型概率计算〉。从10个灯泡中随机抽取2个,共有C(10,2)=45种可能的组合。其中,都是好灯泡的组合有C(7,2)=21种。所以都是好灯泡的概率是21/45=7/15。A选项1/15是两个都是坏灯泡的概率,C选项7/25是抽到一好一坏灯泡的概率,D选项21/50是抽到一好一坏灯泡的概率,均不符合题意。故选B。二、填空题1.参考答案:1/4解析:本题考查古典概型。一副扑克牌有52张,其中红桃有13张,抽到红桃的概率为13/52=1/4。2.参考答案:0.87解析:本题考查相互独立事件的概率乘法公式和互斥事件的概率加法公式。P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.6+0.3-0.6×0.3=0.87。3.参考答案:0.384解析:本题考查二项分布。命中2次的概率为C(3,2)×0.8²×0.2=3×0.64×0.2=0.384。4.参考答案:0.25解析:本题考查独立重复试验。每次抽到红球的概率为5/8,两次都抽到红球的概率为(5/8)×(5/8)=25/64=0.25。5.参考答案:4解析:本题考查方差计算。数据为3,5,7,9,x,平均数为6,则x=6×5-3-5-7-9=6。方差S²=[(3-6)²+(5-6)²+(7-6)²+(9-6)²+(6-6)²]/5=4。6.参考答案:0.0816解析:本题考查超几何分布。抽到3名男生和2名女生的概率为C(30,3)×C(20,2)/C(50,5)=0.0816。7.参考答案:0.4286解析:本题考查条件概率。P(A|B)=P(A∩B)/P(B)=0.3/0.7≈0.4286。8.参考答案:0.1176解析:本题考查超几何分布。抽到3个灯泡全部是好的概率为C(7,3)/C(10,3)=0.1176。9.参考答案:32解析:本题考查中位数。将数据排序为30,31,32,33,34,35,36,中位数为32。10.参考答案:0.9解析:本题考查互斥事件的概率加法公式。P(C∪D)=P(C)+P(D)=0.4+0.5=0.9。三、判断题1.参考答案:√解析:本题考查互斥事件的概率加法公式。事件A和事件B互斥意味着它们不能同时发生,因此它们的并集概率等于各自概率之和,即P(A∪B)=P(A)+P(B)。2.参考答案:×解析:本题考查古典概型概率计算。一副标准的52张扑克牌中红桃有13张,因此抽到红桃的概率是13/52=1/4,而不是1/2。3.参考答案:×解析:本题考查样本方差的计算。样本方差公式为s²=Σ(xi-x̄)²/(n-1),其中x̄为样本均值。对于数据3,4,5,6,7,样本均值为5,样本方差为(4+1+0+1+4)/4=2.5,而不是4。4.参考答案:√解析:本题考查正态分布的性质。正态分布的对称轴为均值μ,因此P(Xμ)=0.5,即大于均值的概率等于小于均值的概率。5.参考答案:√解析:本题考查频率与概率的关系。频率是概率的估计值,在大量重复试验中,频率会趋近于概率,因此事件A发生的频率可以等于其概率。6.参考答案:√解析:本题考查独立事件的概率乘法公式。事件A和事件B相互独立意味着一个事件的发生不影响另一个事件的发生概率,因此P(A|B)=P(A)。7.参考答案:×解析:本题考查样本标准差的计算。样本标准差公式为s=√[Σ(xi-x̄)²/(n-1)],对于数据2,3,4,5,6,样本均值为4,样本标准差为√[4+1+0+1+4]/4=√2.5,而不是√5。8.参考答案:√解析:本题考查样本均值估计的性质。根据中心极限定理,样本量越大,样本均值的分布越接近正态分布,因此估计越准确。9.参考答案:×解析:本题考查假设检验中的错误类型。犯第一类错误的概率(α)与犯第二类错误的概率(β)之和不一定为1,它们分别对应拒绝原假设时犯的错误和接受原假设时犯的错误。10.参考答案:×解析:本题考查协方差与独立性的关系。协方差为0意味着X和Y不相关,但不一定相互独立。只有当X和Y的联合分布是正态分布时,不相关才意味着独立。四、简答题1.参考答案:4解析:本题考查样本方差的计算。首先计算各数据与平均数的差的平方,分别为(3-5)²=4,(4-5)²=1,(5-5)²=0,(6-5)²=1,(7-5)²=4。然后求这些平方差的平均值,即(4+1+0+1+4)/5=10/5=2。所以,这组数据的方差为2。2.参考答案:1/4解析:本题考查古典概型的概率计算。一副标准的52张扑克牌中,红桃有13张。因此,抽到红桃的概率是13/52,即1/4。3.参考答案:P(A)+P(B)解析:本题考查互斥事件的概率加法公式。根据互斥事件的定义,事件A和事件B不可能同时发生。因此,P(A∪B)=P(A)+P(B)。4.参考答案:1/2解析:本题考查正态分布的性质。对于服从正态分布N(μ,σ²)的随机变量X,其概率密度函数关于均值μ对称。因此,P(Xμ)=1/2。5.参考答案:可以解析:本题考查频率与概率的关系。根据大数定律,当试验次数足够多时,事件A发生的频率会趋近于其概率。因此,在一次随机试验中,事件A发生的频率可以等于其概率。6.参考答案:P(A)解析:本题考查独立事件的概率乘法公式。根据独立事件的定义,事件A的发生不影响事件B发生的概率。因此,P(A|B)=P(A)。7.参考答案:5解析:本题考查样本方差的计算。首先计算各数据与平均数的差的平方,分别为(2-4)²=4,(3-4)²=1,(4-4)²=0,(5-4)²=1,(6-4)²=4。然后求这些平方差的平均值,即(4+1+0+1+4)/5=10/5=2。所以,这组数据的样本方差为2,标准差为√2。8.参考答案:是解析:本题考查样本均值估计总体均值的性质。根据中心极限定理,当样本量足够大时,样本均值的分布将趋近于正态分布,且其均值等于总体均值。因此,样本量越大,样本均值对总体均值的估计越准确。五、应用题1.参考答案:A站温度为5℃,两站之间温度变化率为-5℃/100米解析:本题考查《2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案》中“正态分布的应用”。根据题意,A站海拔800米,B站海拔1200米,两站相距10公里,A站在B站的北偏东30°方向。假设大气温度随海拔线性变化,B站温度为15℃,则A站温度为15℃-(1200米-800米)×(-5℃/100米)=5℃。温度变化率为(15℃-5℃)/(1200米-800米)=-5℃/100米。该题考查了正态分布的应用,解题步骤包括:①建立线性关系模型;②利用已知数据计算未知量;③计算变化率。错误选项排除理由:A.若忽略温度随海拔变化,直接认为两站温度相同,则错误;B.若错误计算海拔差,则错误;C.若错误计算温度变化率,则错误。2.参考答案:全程铁塔总成本约为128万元解析:本题考查《2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案》中“样本估计总体”。根据题意,A站在B站的北偏东30°方向,两站直线距离10公里,平均坡度为20%,全程需要架设铁塔。铁塔成本为8万元/公里,则全程铁塔总成本为10公里×8万元/公里=80万元。由于平均坡度为20%,实际架设铁塔长度会略长于直线距离,因此总成本约为80万元×1.2=96万元。该题考查了样本估计总体的能力,解题步骤包括:①计算直线距离;②考虑坡度影响;③计算总成本。错误选项排除理由:A.若忽略坡度影响,直接按直线距离计算,则错误;B.若错误计算坡度影响系数,则错误;C.若错误计算铁塔成本,则错误。3.参考答案:A处平均浓度显著高于B处解析:本题考查《2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案》中“假设检验”。根据题意,A处和B处污染物浓度均服从正态分布,且方差相等。在95%置信水平下,假设A处平均浓度不低于B处。根据样本数据,A处平均浓度约为6.3mg/L,B处平均浓度约为4.3mg/L。计算均值差为6.3mg/L-4.3mg/L=2mg/L。由于方差相等,可以使用t检验。计算t统计量为2/(sqrt(2.5)sqrt(100/3))≈2.19。查t分布表得临界值为2.13。由于2.192.13,因此拒绝原假设,即A处平均浓度显著高于B处。该题考查了假设检验的应用,解题步骤包括:①建立假设;②计算样本统计量;③查表判断;④得出结论。错误选项排除理由:A.若忽略方差相等条件,使用独立样本t检验,则错误;B.若错误计算t统计量,则错误;C.若错误查表判断,则错误。4.参考答案:5分钟内至少通过20辆车的概率约为0.087解析:本题考查《2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案》中“泊松分布的应用”。根据题意,高峰时段每分钟通过的车辆数服从泊松分布,平均每分钟15辆。5分钟内通过的车辆数服从泊松分布,平均为5×15=75辆。计算5分钟内至少通过20辆车的概率为1-P(X≤19)=1-(e^(-75)sum(75^k/k!fork=0to19))≈0.087。该题考查了泊松分布的应用,解题步骤包括:①建立泊松分布模型;②计算概率;③解释应用价值。错误选项排除理由:A.若忽略泊松分布,使用二项分布计算,则错误;B.若错误计算平均数,则错误;C.若错误计算概率,则错误。5.参考答案:这批产品中次品数不超过10件的概率约为0.896解析:本题考查《2026年江苏省苏教版高中数学高二年级第5章概率统计测试卷及答案》中“二项分布的应用”。根据题意,次品率服从二项分布,每次生产次品的概率为5%,生产100件产品。计算次品数不超过10件的概率为P(X≤10)=sum(binom(100,k

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论