2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】_第1页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】_第2页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】_第3页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】_第4页
2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省樟树市高三数学下册期末考试模拟检测卷含答案【基础题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.32、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i3、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.4、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−25、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.66、向量|a→|=|b→A.−15 B.−25 C.7、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.88、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知点A(2,1)在双曲线C:x2a2−yAP,AQ的斜率之和为0.(1)求l的斜率;(2)若tan∠PAQ=22,求10、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinC=2cosB,a2+b2﹣c2=2ab.(1)求B;(2)若△ABC的面积为3+3,求c.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,a=4,b=5,c=6,求sinA=13、在正方体ABCD−A1B1C1D14、有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过12的概率是.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a16、已知双曲线C:x2−y2=m(m>0),点P1(5,4)在C上,k为常数,0<k<1.按照如下方式依次构造点Pn(n=2,3(1)若k=12,求(2)证明:数列{xn−(3)设Sn为△Pn17、某厂研究了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了10件产品,得到各件产品该项指标数据如下:旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为x和y,样本方差分别记为s12和s22(1)求x,y,s12,s22;(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果y-x≥2s18、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).19、如图,在四边形ABCD中,AB∥CD,∠DAB=90°,F为CD的中点,点E在AB上,EF∥AD,AB=3AD,CD=2AD,将四边形EFDA沿EF翻折至四边形.EFD'A',使得面EFD'(1)证明:A'B∥平面CD'F;(2)求面BCD'与面EFD'A'所成的二面角的正弦值。

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】A6、【答案】D7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,D11、【答案】A,B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】16π13、【答案】1152mm,23mm​​​​​​​14、【答案】4-i四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:在直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1以点A1为坐标原点,A1A、A1B1、A1则A(2,0,0)、B(2,2,0)、C(2,0,2)、A1易知平面ABC的一个法向量为m=(1,0,0)∵EF⊄平面ABC,故EF//平面ABC.(2)解:C1C=(2,0设平面CC1D的法向量为u取y1=2,可得u=(0因此,直线BE与平面CC1D(3)解:A1C=(2设平面A1CD的法向量为v=(取x2=1,可得v=(1因此,平面A1CD与平面CC16、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s217、【答案】(1)解:因为sin2B=37bcos又因为A为钝角,则B∈(0,π2可得2sinB=3由正弦定理可得asinA=所以A=2π(2)解:选择①:若b=7,则sinB=且B∈(0,π2),则选择②:若cosB=1314,因为B∈(0可得b=14又因为sinC=所以△ABC的面积S△ABC选择③:若csinA=5则由正弦定理得asinA=csin又因为A为钝角,则C∈(0,π2则sinB=所以△ABC的面积S△ABC18、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,19、【答案】(1)试验组样本平均数:120(7.8+9.2+11.4+12.4+13.2+15.5+16.5+18.0+18.8+19.2+19.8+20.2+21.6+22.8+23.6+23.9+25.1+28.2+32.3+36.5)=19.8(2)(i)依题意将40只小白鼠体重数据重新排列得:

7.89.211.412.413.215.215.516.518.018.8

18.819.219.820.220.221.321.622.522.823.2

23.623.925.125

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论