2026年四川省德阳市高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026年四川省德阳市高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026年四川省德阳市高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026年四川省德阳市高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026年四川省德阳市高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川省德阳市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下词语中,加点字的注音全部正确的一组是:

A.羁绊(jībàn)悲切(bēiqiē)挑剔(tiāotī)

B.憧憬(chōngjǐng)演绎(yǎnyì)咄咄逼人(duōduōbīrén)

C.沮丧(jǔsàng)沉浸(chénjìn)阴谋诡计(yīnmóuguǐjì)

D.咄咄逼人(duōduōbīrén)狼藉(lángjí)振聋发聩(zhènlóngfākuì)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是:

A.为了防止此类事件不再发生,学校采取了严格的管理措施。

B.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

C.通过这次活动,使同学们更加团结友爱,增强了集体荣誉感。

D.随着科技的发展,人们的生活水平日益提高,对环保意识的重视也越来越高。

答案:B

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是:

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国第一部章回体小说,作者是施耐庵。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌。

D.《离骚》是唐代诗人屈原创作的一首长篇抒情诗。

答案:C

4.下列诗句中,使用了比喻手法的是:

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

C.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

答案:A

5.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.混淆是非

B.鱼目混珠

C.推陈出新

D.言过其实

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《庐山谣》中,“_________,_________”是写景的名句。

答案:白日依山尽,黄河入海流。

7.《将进酒》中,“_________,_________”表现了作者对美好生活的向往。

答案:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

8.请用成语补全句子:他这个人说话总是_________,让人_________。

答案:言过其实,难以置信。

9.请用古诗文名句填空:_________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠。

10.请用古诗文名句填空:_________,_________。

答案:海内存知己,天涯若比邻。

三、阅读理解(共30分)

(一)现代文阅读(15分)

阅读下面的文章,完成1113题。

【文章内容】

【问题】

11.以下对文章内容的理解,正确的一项是:(3分)

答案:略

12.文章中提到的某种现象,以下分析正确的一项是:(3分)

答案:略

13.根据文章内容,以下哪项建议最有价值?(3分)

答案:略

(二)文言文阅读(15分)

阅读下面的文言文,完成1416题。

【文言文内容】

【问题】

14.以下对文言文内容的理解,正确的一项是:(3分)

答案:略

15.以下对文言文中某句话的翻译,正确的一项是:(3分)

答案:略

16.根据文言文内容,以下哪项概括最准确?(3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论