2026年四川省广安市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年四川省广安市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年四川省广安市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年四川省广安市高职单招语文题库试题附答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川省广安市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

2.以下哪句诗出自《水调歌头·明月几时有》?

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

C.落红不是无情物,化作春泥更护花

D.长亭外,古道边,芳草碧连天

答案:A

3.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.罗贯中

C.施耐庵

D.吴承恩

答案:A

4.以下哪句诗出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见大江东去,浪淘尽,千古风流人物

D.君不见长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

答案:A

5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.沧海一声笑

B.鹏程万里

C.井底之蛙

D.狐假虎威

答案:B

二、填空题

6.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”描绘了______的景象。

答案:秋天

7.《三国演义》中,曹操与刘备在______展开决战。

答案:赤壁

8.《水浒传》中,林教头误入白虎堂,被刺配到______。

答案:沧州

9.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,学会了七十二变和______。

答案:筋斗云

10.《儒林外史》中,范进中举后,因其母病故,按制守丧,期间发生了很多荒唐事,其中一件是______。

答案:打秋风

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

(1)请解释文中“益者三友”和“损者三友”的意思。

答案:益者三友:有益的朋友,即正直、诚实、博学的人。损者三友:有害的朋友,即奉承、伪善、巧言令色的人。

(2)请简要概括文中所提到的六种朋友的特点。

答案:友直:正直;友谅:诚实;友多闻:博学;友便辟:奉承;友善柔:伪善;友便佞:巧言令色。

四、作文

12.请以“我心中的英雄”为题,写一篇作文,不少于600字。

(提示:可以选取历史上的英雄人物,也可以选

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论