黑龙江鹤岗市高职单招语文真题及参考答案_第1页
黑龙江鹤岗市高职单招语文真题及参考答案_第2页
黑龙江鹤岗市高职单招语文真题及参考答案_第3页
黑龙江鹤岗市高职单招语文真题及参考答案_第4页
黑龙江鹤岗市高职单招语文真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江鹤岗市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.悲怆(bēichuàng)震颤(zhènchàn)倾轧(qīngyà)

B.沉淀(chéndiàn)拾级(shíjí)横财(hèngcái)

C.谨严(jǐnyán)咄咄逼人(duōduōbīrén)前仆后继(qiánpūhòujì)

D.沟壑(gōuhè)惬意(qièyì)狼藉(lángjí)

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事件不再发生,政府部门采取了一系列有力措施。

B.随着科技的发展,人工智能已经逐渐应用到我们生活的各个领域。

C.通过开展“文明交通行动计划”,使交通秩序有了明显好转。

D.这个网络平台,不仅提供了丰富的信息资源,而且还提供了便捷的交流渠道。

答案:B

3.下列文学常识说法不正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百零八位好汉的故事,作者是施耐庵。

C.杜甫的诗被称为“诗史”,他的代表作有《春望》、《月夜忧思》等。

D.《儒林外史》是一部讽刺小说,作者是吴敬梓。

答案:B

二、填空题

1.《离骚》中“路漫漫其修远兮,______。”这句名句出自哪位诗人之手?

答案:屈原

2.请补充完整下面的名句:《将进酒·君不见》中“黄河之水天上来,______。”

答案:奔流到海不复回

3.《诗经·蒹葭》中“所谓伊人,______。”

答案:在水一方

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】文段一

余闻之也,桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。与召忽守戶,则国必治矣。与鲍叔,则国必致乎霸王矣。夫管仲,天下之奇才也,天下之奇才,必产于天下之强国也。使管仲生于鲁、卫,则终身隐于海濒矣,使管仲生于田、薛,则终身隐于山林矣。夫士,生于乱世,不能自致于诸侯,求仕而不得,则其所以自为也,可以终身而不二矣。夫终身而不二,此圣人之难也。

(选自《管子》)

【乙】文段二

管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也?

(选自《论语》)

1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.以:用,介词

B.戶:门,名词

C.自为:为自己打算

D.微:没有,副词

答案:C

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()

A.①桓公九合诸侯,不以兵车

②微管仲,吾其被发左衽矣

B.①与召忽守戶,则国必治矣

②与鲍叔,则国必致乎霸王矣

C.①使管仲生于鲁、卫,则终身隐于海濒矣

②使管仲生于田、薛,则终身隐于山林矣

D.①管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下

②岂若匹夫匹妇之为谅也

答案:C

3.把文中的句子翻译成现代汉语。

(1)夫管仲,天下之奇才也,天下之奇才,必产于天下之强国也。

(2)岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也?

答案:(1)管仲,是全天下的奇才,全天下的奇才,必定产生在天下的强国里。

(2)哪里像普通男女那样遵守小节小

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论