河北省秦皇岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
河北省秦皇岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
河北省秦皇岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
河北省秦皇岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北省秦皇岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

解析:李白,字太白,号青莲居士,唐代著名浪漫主义诗人,有“诗仙”之称。

2.《离骚》是哪位诗人的作品?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李商隐

答案:A

解析:《离骚》是战国时期楚国诗人屈原的作品,表达了作者对国家命运的忧虑和个人命运的感慨。

3.以下哪句诗出自《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪

C.君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天

D.君不见青青园中葵,朝露待日晞

答案:B

解析:这句诗出自李白的《将进酒》,原文是“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”

4.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,以下哪个是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.吴承恩

D.曹雪芹

答案:D

解析:《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的小说,被誉为中国古代四大名著之一。

二、填空题

1.杜甫的诗作《登高》中,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的下一句是______。

答案:沧桑阅尽古今愁

2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

3.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是______,他的表字是______。

答案:宝玉、怡红公子

4.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:菩提祖师

三、阅读理解

《醉翁亭记》(节选)

欧阳修

>醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

1.请解释“醉翁之意不在酒”这句话的含义。

答案:这句话的含义是说,醉翁并不是真的为了喝酒而喝酒,而是为了在山水之间寻找乐趣,将这种乐趣寄托在酒上。

2.简要分析本文中“山水之乐,得之心而寓之酒也”的寓意。

答案:这句话的寓意是说,山水之间的乐趣是源于内心的感受,而将这种乐趣寄托在酒上,实际上是一种借助酒来表达内心情感的方式。

四、作文题

请以“我与春天有个约

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论