河北省唐山市高职单招语文试题及答案_第1页
河北省唐山市高职单招语文试题及答案_第2页
河北省唐山市高职单招语文试题及答案_第3页
河北省唐山市高职单招语文试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北省唐山市高职单招语文试题及答案一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.吴承恩

答案:C

2.下列哪句诗出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大道如青天,我独不得出

C.黄河之水天上来,奔流到海不复回

D.会当凌绝顶,一览众山小

答案:A

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.鹏程万里

B.鸿鹄之志

C.鹏程九万里

D.鸿鹄将至

答案:C

4.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

5.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《江城子·密州出猎》?

A.老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍

B.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营

C.风吹水面层层浪,雨打沙滩万点坑

D.明月几时有,把酒问青天

答案:A

二、填空题

6.《诗经》中的“国风”分为______、______、______三大类。

答案:周南、召南、王风

7.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了______、______、______等人的英勇事迹。

答案:宋江、吴用、林冲

8.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中,描述了“白日依山尽,黄河入海流”的景象,诗中提到的地点有______、______。

答案:鹳雀楼、山

9.《离骚》是战国时期诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

10.以下哪句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

答案:欲穷千里目,更上一层楼

三、阅读题

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

(1)请解释“命”、“礼”、“言”在文中的含义。

答案:命:指人的命运;礼:指社会道德规范;言:指言语。

(2)根据这段话,概括孔子的观点。

答案:孔子认为,一个人要想成为君子,必须懂得命运、礼节和言语。

四、作文题

12.请以“我与春天有个约会”为题,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论