版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南许昌市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.横财(hènɡcái)脚踝(jiǎohuái)轻蔑(qīnɡmiè)
B.咄咄逼人(duōduōbīrén)老辣(lǎolà)露馅(lòuxiàn)
C.踌躇(chóuchú)倾轧(qīnɡyà)拾级(shíjí)
D.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)炽热(chìrè)狼藉(lángjí)
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.氛围演绎奇装异服
B.赋予娴熟梳妆打扮
C.訇然作响呕心沥血靡然顺风
D.倾箱倒柜鳞次栉比面黄肌瘦
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一句是()
A.由于这次考试成绩优异,使他很高兴。
B.通过对这篇文章的学习,使我对古代文化有了更深的了解。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须加强安全管理。
D.我们要继承和发扬优良传统,为社会主义现代化建设贡献力量。
答案:D
4.下列文学常识说法正确的是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是明代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
5.下列诗句中,属于唐代诗人王之涣作品的是()
A.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
B.床前明月光,疑是地上霜。
C.白日依山尽,黄河入海流。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:C
二、填空题(每题2分,共10分)
6.《离骚》是战国诗人________的作品。
答案:屈原
7.“路漫漫其修远兮,________。”出自《离骚》。
答案:吾将上下而求索
8.“________,独怆然而涕下。”出自唐代诗人陈子昂的《登幽州台歌》。
答案:前不见古人
9.“________,浅草才能没马蹄。”出自宋代诗人白居易的《钱塘湖春行》。
答案:乱花渐欲迷人眼
10.“________,病树前头万木春。”出自唐代诗人刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》。
答案:沉舟侧畔千帆过
三、阅读理解(共30分)
阅读下面的文言文,完成1114题。
《六国论》
昔秦孝公与晋文公争霸,卒削韩、魏,破燕、赵,尝困于韩,而卒并诸侯,岂非三尺童子所共知哉?然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣;然后以六国之地,攻之秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。此所谓“唇亡齿寒”者也。
11.下列对文中词语的理解,不正确的一项是(3分)
A.“孝公”是指秦国的国君。
B.“序八州”是指秦国的疆域。
C.“同列”是指与秦国地位相当的国家。
D.“抱薪救火”是比喻用错误的方法解决问题。
答案:B
12.下列对文中句子的断句,正确的一项是(3分)
A.然秦以区区之地/致万乘之势/序八州而朝同列
B.然秦以区区之地致万乘之势/序八州而朝同列
C.然秦以区区之地/致万乘之势序八州/而朝同列
D.然秦以区区之地致万乘之势/序八州/而朝同列
答案:A
13.下列对文中内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.文中通过对比秦国与六国的实力,论证了六国无法抵抗秦国的观点。
B.文中提到“抱薪救火”,形象地说明了六国对抗秦国的策略是错误的。
C.文中的“唇亡齿寒”一词,比喻六国之间的互相依存关系。
D.文章通过论述历史事实,表达了作者对六国失败的遗憾之情。
答案:D
14.翻译下列句子(4分)
(1)昔秦孝公与晋文公争霸,卒削韩、魏,破燕、赵,尝困于韩,而卒并诸侯。
(2)然后以六国之地,攻之秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。
答案:
(1)从前秦孝公与晋文公争雄称霸,最终削弱了韩、魏两国,击溃了燕、赵两国,曾经被韩国困扰,但最终吞并了诸侯国。
(2)然后利用六国的土地,去攻打秦国,就像抱着柴草救火,柴草没有烧完,火就不会熄灭。
四、作文(40分)
题目:以“担当”为话题,写一篇不少于600字的文
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 员工关系优化与管理研究
- 深海潜水设备维护员绩效考评表
- (正式版)DB14∕T 655.1-2012 《山西省循环经济标准体系 第1部分:总则》
- 2026年环境影响评价工程师《环境影响评价案例分析》真题及答案解析
- 2026年信息安全专家资格考试试卷及答案
- 2026年化工自动化控制仪表特种作业证考试题库附答案(带答案)
- 2026年全国海船船员考试《轮机部(船舶管理8507)》模拟试题及答案
- 2026年道路危险货物运输从业人员资格模拟试卷及答案
- 2027届湖南永州市祁阳县初中物理毕业考试模拟冲刺卷含解析
- 2026年全国海船船员考试(轮机部船舶电气7101)模拟题及答案
- 九年级音乐教学设计:悠远古风单元整体教学与核心素养落实研究
- 2026中国眼科创新药物研发趋势及商业价值评估研究
- 2026年医院无废医院管理制度
- 2026年上半年软考中级网络工程师真题及答案解析
- 2026年《艺术概论》题库及参考答案
- 2026年维修钳工技师(二级)职业技能鉴定考试题库(全国)
- 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理试题
- 托管机构老师劳动合同
- 2026年银行从业资格《个人贷款》真题及答案解析
- 热爱运动健康生活的小学主题班会课件
- 2026年无偿献血知识竞赛题库及答案
评论
0/150
提交评论