2026年河南周口市高职单招语文真题及参考答案_第1页
2026年河南周口市高职单招语文真题及参考答案_第2页
2026年河南周口市高职单招语文真题及参考答案_第3页
2026年河南周口市高职单招语文真题及参考答案_第4页
2026年河南周口市高职单招语文真题及参考答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南周口市高职单招语文练习题及参考答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.铁轨(tiěguǐ)现实(xiànshí)模糊(múhu)

B.拼搏(pīnbó)感慨(gǎnkǎi)前仆后继(qiánpūhòujì)

C.花瓣(huābàn)拥戴(yōngdài)红红火火(hónghónghuǒhuǒ)

D.颠簸(diānbǒ)偏僻(piānpì)勾当(gòudāng)

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于他的出色表现,使得整个团队的工作效率大大提高。

B.我们需要不断学习,以适应社会发展的需要。

C.通过对这篇文章的学习,对大家的文学素养有很大提高。

D.周口市为了改善城市环境,加快了城市建设的速度。

答案:D

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《离骚》是唐代诗人屈原创作的一首五言绝句。

C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部历史小说。

D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______”是千古名句。

答案:吾将上下而求索

2.《将进酒》中,“君不见,______,朝如青丝暮成雪”描绘了人生的无常。

答案:高堂明镜悲白发

3.《沁园春·雪》中,“江山如此多娇,______”表现了诗人对祖国山河的热爱。

答案:引无数英雄竞折腰

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成后面的问题。

【甲】文段一:《鱼我所欲也》

孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”

【乙】文段二:《鱼我所欲也》(节选)

如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患者有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”

1.下列对文段中加点词的解释,不正确的一项是()

A.得兼:同时得到

B.苟得:苟且偷生

C.患:祸患

D.辟:避免

答案:C

2.下列句子节奏划分正确的一项是()

A.如使/人之所欲/莫甚于生

B.如使/人之所欲莫甚于生

C.如使/人之所欲/莫甚于生者

D.如使/人之所欲莫甚于生者

答案:A

3.下列对文段内容的理解,不正确的一项是()

A.文段一用比喻论证法论证了“生不如义”的观点。

B.文段二通过举例论证法,论证了人们都有“所欲有甚于生者,所恶有甚于死者”的心。

C.文段一中的“二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”说明在生死关头,要舍生取义。

D.文段二中的“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”说明不仅贤者有这种心态,普通人也有这种心态,只是贤者能够保持这种

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论