版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江七台河市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形、注音都正确的一项是()
A.沮丧(jǔsàng)B.纠纷(jiūfēn)C.颠簸(diānbǒ)D.横财(hèngcái)
答案:B
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.面面相觑B.碧落黄泉C.莘莘学子D.前扑后继
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。
B.这个计划不仅有利于提高生产效率,而且还能降低成本。
C.为了防止这类事故不再发生,我们要加强安全意识。
D.我们要加强与世界各国人民的友谊,促进友好交往。
答案:B
4.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他这篇文章写得文采飞扬,令人击节叹赏。
B.这个地方风景如画,真是令人流连忘返。
C.这个人太自私,让人忍无可忍。
D.这部电影感人至深,观众们纷纷泪流满面。
答案:D
5.下列句子中,表达得体的一项是()
A.你这件衣服真漂亮,是在哪里买的?
B.你这道题做错了,你应该这样做。
C.你这个主意真不错,我们一起来实施吧。
D.你这样做是不对的,你应该知道错了。
答案:A
6.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
答案:B
7.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
答案:A
8.下列诗句中,属于《诗经》的是()
A.大道如青天,我独不得出。
B.青青子衿,悠悠我心。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
答案:B
9.下列古代诗人中,被誉为“诗仙”的是()
A.杜甫B.白居易C.李白D.王之涣
答案:C
10.下列古代散文家中,属于“唐宋八大家”的是()
A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.苏轼
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.“己所不欲,勿施于人”这句话出自《______》。
答案:《论语》
12.“海内存知己,天涯若比邻”这句话出自唐代诗人______的《______》。
答案:王勃,《送杜少府之任蜀州》
13.请补充完整句子:______,白露未晞。
答案:蒹葭苍苍
14.请补充完整句子:______,疏影横斜水清浅。
答案:接天莲叶无穷碧
15.请补充完整句子:______,浅水岸花红。
答案:日出江花红胜火
16.《离骚》是战国诗人______的作品。
答案:屈原
17.请用“一”字组词,写出三个与“一”字有关的成语。
答案:一心一意、言行一致、言行一致
18.请用“山”字组词,写出三个与“山”字有关的诗句。
答案:山高水长、江山如画、山高皇帝远
19.请用“马”字组词,写出三个与“马”字有关的成语。
答案:马到成功、马不停蹄、马马虎虎
20.请用“鸟”字组词,写出三个与“鸟”字有关的诗句。
答案:鸟语花香、鸟宿池边树、鸟鸣涧
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面这首诗,回答问题。
登鹳雀楼
王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:王之涣
(2)这首诗描绘了怎样的景色?
答案:描绘了鹳雀楼上的景色,白日依山尽,黄河入海流。
(3)这首诗表达了怎样的情感?
答案:表达了诗人想要远观美景,不断追求的情怀。
22.阅读下面这段文字,回答问题。
诸葛亮在《后出师表》中写道:“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。”
(1)这段文字出自哪篇文章?
答案:《后出师表》
(2)这段文字描绘了怎样的局势?
答案:描绘了天下三分,益州疲弊,国家处于危急存亡的局势。
(3)诸葛亮在文中表达了一种怎样的精神?
答案:表达了忠诚报国,不畏艰难,勇于担当的精神。
23.阅读下面这段文字,回答问题。
曹操在《观沧海》中写道:“水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
(1)这段文字出自哪篇文章?
答案:《观沧海》
(2)这段文字描绘了怎样的景色?
答案:描绘了沧海之滨的景色,水何澹澹,山岛竦峙。
(3)曹操在文中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 系统维护期间通知函8篇范文
- 项目进度更新与现场访问邀请函3篇
- 关于采购物品质量问题的联系函4篇范本
- 2026年全国高校体育专业研究生入学考试试卷及答案
- 电影院爆米花制作标准操作指南
- 2026年新疆吐鲁番文物保护工程从业考试(勘察设计通论)题库及答案
- 2026年中级质量师(质量专业理论与实务)综合练习题及答案一
- 创伤急救场景操作指引
- 申请增加临时办公工位的申请函5篇
- 2026年株洲篮球国家级考试题及答案
- 26年秋八年级历史1-12课材料研读想一想课后活动答案
- 初中化学中考复习中和反应及反应后溶液成分探究教学设计
- 2026年初级注册安全工程师考试题库(附答案)
- 纪念中国工农红军长征胜利90周年应知应会100题及答案解析
- 新教材部编人教版五年级上册道德与法治(课件)第11课走进新时代
- DB53T 1176.1-2023 云南省行政村、社区编码 第1部分:总则
- 2026上海城投水务校园招聘103人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年酸枣仁行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年中考历史考前冲刺:小论文 满分方法指导讲义
- 金矿详查实施方案
- T∕CASMES 661-2026 停车场(库)公共设施配建导则
评论
0/150
提交评论