2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省哈尔滨市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一组是()

A.查无实据震天动地

B.随心所欲道听途说

C.振振有词责无旁贷

D.草草了事善罢甘休

答案:C

2.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他为了追求时尚,总是别出心裁,甚至有些离经叛道。

B.这个演员在舞台上表演得非常投入,让人忍俊不禁。

C.这个城市的变化真是日薄西山,让人感叹不已。

D.他的文章观点鲜明,论述有力,令人叹为观止。

答案:A

3.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使我深刻认识到了团队协作的重要性。

B.由于他勤奋好学,成绩优异,因此受到了老师的表扬。

C.为了提高学生的写作水平,学校开展了各种丰富多彩的活动。

D.我们要继承和发扬我国古代文化的优秀传统。

答案:D

4.下列诗句中,属于唐代诗人白居易创作的是()

A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.大道如青天,我独不得出。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:B

5.下列古代文学作品中,属于小说的是()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《三国演义》

D.《水浒传》

答案:B

二、填空题

1.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是______。

答案:静夜思

2.《水浒传》中的宋江,字______,绰号“及时雨”。

答案:公明

3.请补全句子:______,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

4.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者______。

答案:曹雪芹

5.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自______。

答案:王勃《送杜少府之任蜀州》

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成后面的问题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而忘其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

1.下列对文中字词的解释,正确的一项是()

A.利:利益

B.仁:仁爱

C.义:正义

D.征:征收

答案:B

2.文中梁惠王问孟子的问题,以下哪个词语概括得最准确()

A.询问

B.质疑

C.探讨

D.谏言

答案:C

3.孟子认为,如果上下交征利,会导致什么结果()

A.国家富强

B.社会和谐

C.国家危险

D.民众安居乐业

答案:C

4.下列对孟子观点的概括,正确的一项是()

A.孟子主张仁义,反对利益

B.孟子认为仁义与利益可以共存

C.孟子主张利益,反对仁义

D.孟

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论