河南省南阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第1页
河南省南阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第2页
河南省南阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第3页
河南省南阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省南阳市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.推陈出新

C.狐假虎威

D.班门弄斧

答案:A

2.下列哪个字是“气”的部首?

A.心

B.氵

C.火焰的“炎”

D.艹

答案:B

3.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?

A.他的成绩像火箭一样上升。

B.他很勤奋,像老黄牛一样。

C.他跑步像飞一样快。

D.他是个诚实的孩子。

答案:A

4.以下哪个诗句出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

C.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

答案:A

二、填空题

1.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

2.请补充完整成语:亡羊补牢,______。

答案:犹未晚也。

3.请补充完整诗句:《咏鹅》中,“白毛浮绿水,红掌拨清波”的上一句是______。

答案:曲项向天歌。

三、阅读理解

阅读下面短文,回答问题。

短文:《和时间赛跑》

父亲告诉我,人的一生就像和时间赛跑,我们要努力地跑,和时间赛跑,才能不虚此生。

我明白了这个道理,于是每天早上起床,我都会和时间赛跑。我跑步去上学,跑步回家,跑步做作业,跑步玩耍。我发现,和时间赛跑,并不是一件容易的事情。但是,只要我努力,我就能跑得更快,跑得更远。

1.短文主要讲述了什么道理?

答案:人的一生就像和时间赛跑,我们要努力地跑,和时间赛跑,才能不虚此生。

2.“我跑步去上学,跑步回家,跑步做作业,跑步玩耍”这句话运用了什么修辞手法?

答案:排比。

3.你认为和时间赛跑的意义是什么?

答案:略(开放性题目,回答合理即可)

四、作文

题目:我的老师

要求:以“我的老师”为题,写一篇作文,字数

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论