2026年湖南省湘潭市高职单招数学真题及参考答案_第1页
2026年湖南省湘潭市高职单招数学真题及参考答案_第2页
2026年湖南省湘潭市高职单招数学真题及参考答案_第3页
2026年湖南省湘潭市高职单招数学真题及参考答案_第4页
2026年湖南省湘潭市高职单招数学真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省湘潭市高职单招数学练习题及参考答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=2x+3在区间(∞,a)上是减函数,则a的取值范围是()

A.a>3

B.a≤2

C.a≥3

D.a<3

答案:D

2.已知函数f(x)=x²2x+1,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.1

D.2

答案:A

3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=6,则该数列的首项是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

4.已知等比数列{an}的公比q=2,且a3=8,则该数列的首项是()

A.2

B.4

C.8

D.16

答案:B

5.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}1&2\\3&4\end{pmatrix}\),则A的行列式值是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

6.若直线y=2x+3与直线y=mx+6垂直,则m的值为()

A.2

B.1

C.1

D.2

答案:D

7.已知函数f(x)=x²+bx+c(b、c为常数),若f(x)在x=2处取得极小值,则b的值为()

A.4

B.4

C.2

D.2

答案:A

8.若函数f(x)=x²4x+3的图像与x轴相交于A、B两点,则线段AB的长度是()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

9.若直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,则k的取值范围是()

A.k≤1

B.k≥1

C.k≤√3

D.k≥√3

答案:C

10.若函数f(x)=2x3在区间(a,+∞)上是增函数,则a的取值范围是()

A.a>3

B.a≤3

C.a≥3

D.a<3

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=x²2x+1在区间(∞,a)上是减函数,则a的取值范围是________。

答案:a<1

12.已知函数f(x)=x²+4x+4,则f(x)的最小值是________。

答案:0

13.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a3=5,则该数列的公差是________。

答案:2

14.已知等比数列{an}的公比q=3,且a2=9,则该数列的首项是________。

答案:3

15.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}2&3\\4&5\end{pmatrix}\),则A的行列式值是________。

答案:1

16.若直线y=3x+2与直线y=mx+5平行,则m的值为________。

答案:3

17.已知函数f(x)=x²6x+9(x>0),则f(x)的取值范围是________。

答案:(0,+∞)

18.若函数f(x)=x²4x+3的图像与x轴相交于A、B两点,则线段AB的长度是________。

答案:2√2

19.若直线y=kx+2与圆x²+y²=1相切,则k的取值范围是________。

答案:1≤k≤1

20.若函数f(x)=3x4在区间(a,+∞)上是增函数,则a的取值范围是________。

答案:a<4

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²2ax+a²1(a为常数)。

(1)求函数f(x)的顶点坐标。

(2)若a=1,求函数f(x)的单调区间。

答案:

(1)顶点坐标为(a,a²1)。

(2)当a=1时,函数f(x)的单调增区间为(∞,1],单调减区间为[1,+∞)。

22.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论