吉林省通化市高职单招语文考试试题及答案_第1页
吉林省通化市高职单招语文考试试题及答案_第2页
吉林省通化市高职单招语文考试试题及答案_第3页
吉林省通化市高职单招语文考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省通化市高职单招语文考试试题及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.下列哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.鹏程万里

B.指鹿为马

C.画蛇添足

D.狐假虎威

答案:A

3.以下哪句诗句是唐代诗人白居易所作?

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪个英雄排名第六?

A.关胜

B.林冲

C.秦明

D.董平

答案:B

5.以下哪个朝代的文学被称为“唐宋八大家”?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

二、填空题

6.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

7.《儒林外史》是清代作家________所著。

答案:吴敬梓

8.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在________时期。

答案:赤壁之战

9.“海内存知己,天涯若比邻”出自________的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

10.《聊斋志异》是清代作家________所著。

答案:蒲松龄

三、阅读理解

《庐山谣》

白居易

庐山谣,兹游止矣。

长江横渡,更无舟楫。

山色依旧,烟霞常满。

湖光秋月,相映成趣。

11.请简要概括这首诗的主题思想。

答案:这首诗描绘了庐山的美丽景色,表达了诗人对自然美景的喜爱和对人生的感悟。

12.以下哪个字在这首诗中起到了画龙点睛的作用?

A.渡

B.满月

C.相映

D.止

答案:D

四、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论