2026年江西省九江市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年江西省九江市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年江西省九江市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年江西省九江市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年江西省九江市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省九江市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)慎重(shènzhòng)踌躇(chóuchú)

B.沮丧(jǔsàng)颠簸(diānbǒ)憔悴(qiáocuì)

C.汹涌(xiōngyǒng)懒惰(lǎnduò)咄咄逼人(duōduōbīrén)

D.纠纷(jiūfēn)拾级(shíjí)恬静(tiánjìng)

答案:B

2.下列成语中,加点字的字形书写全部正确的一项是()

A.精兵减政前仆后继水落石出

B.面面相觑错落有致纷至踏来

C.不计其数自强不息风驰电掣

D.轻歌漫舞奋发图强前赴后继

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而努力奋斗。

B.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是做人要诚实守信。

C.为了防止不再发生类似的事件,我们必须采取切实有效的措施。

D.这里的景色真美,使我想起了我的家乡。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.白日依山尽,黄河入海流。

答案:B

二、填空题

5.“问渠那得清如许,______。”(填入诗句)

答案:为有源头活水来

6.“______,蜡炬成灰泪始干。”(填入诗句)

答案:春蚕到死丝方尽

7.“月落乌啼霜满天,______。”(填入诗句)

答案:江枫渔火对愁眠

8.“______,疏影横斜水清浅。”(填入诗句)

答案:暗香浮动月黄昏

三、阅读理解

《山市》

山市或传说中的山市,是一种因地形、气候等原因形成的自然现象。山市多出现在平原地区,尤其在我国的山东、河南等地较为常见。山市的特点是:山市的出现和消失都很突然,而且山市的形状各异,有的像城市,有的像楼阁,有的像宫殿,有的像街道。

山市的出现,主要是由于大气折射和反射作用形成的。当空气中的水汽、灰尘等物质达到一定密度时,光线在传播过程中会发生折射和反射,使得远处的景物在观察者眼中呈现出放大、变形等奇特效果。

阅读以上文字,回答以下问题:

9.山市的特点有哪些?

答案:山市的出现和消失都很突然,而且山市的形状各异,有的像城市,有的像楼阁,有的像宫殿,有的像街道。

10.山市的形成原因是什么?

答案:山市的形成主要是由于大气折射和反射作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论