2026年医保知识考试培训试题_第1页
2026年医保知识考试培训试题_第2页
2026年医保知识考试培训试题_第3页
2026年医保知识考试培训试题_第4页
2026年医保知识考试培训试题_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年医保知识考试培训试题一、选择题

1.以下哪项不是我国医疗保险的主要类型?

A.城镇职工基本医疗保险

B.城镇居民基本医疗保险

C.农村合作医疗

D.商业医疗保险

答案:D

2.在我国,医疗保险基金实行()制度。

A.现收现付

B.预算管理

C.风险控制

D.以上都对

答案:D

3.城镇职工基本医疗保险的缴费比例一般为单位缴费()%,个人缴费()%。

A.62

B.82

C.61

D.81

答案:B

4.城镇居民基本医疗保险基金主要用于()。

A.住院费用

B.门诊费用

C.住院和门诊费用

D.生育费用

答案:C

5.以下哪种情况不属于医疗保险报销范围?

A.意外伤害

B.慢性病

C.生育

D.牙科治疗

答案:D

二、填空题

6.我国医疗保险制度改革的指导思想是______、______、______、______。

答案:以人为本、立足国情、保障基本、统筹兼顾

7.医疗保险基金分为______基金和______基金两部分。

答案:统筹基金、个人账户

8.城镇居民基本医疗保险基金的来源包括______、______、______。

答案:政府补助、个人缴费、单位缴费(可选)

9.医疗保险报销比例根据医院等级分为______、______、______三个等级。

答案:一级医院、二级医院、三级医院

10.医疗保险药品目录分为______目录、______目录和______目录。

答案:甲类目录、乙类目录、丙类目录

三、判断题

11.医疗保险基金只能用于支付参保人员的医疗费用,不能用于其他用途。()

答案:正确

12.参保人员跨统筹地区转移就业时,其医疗保险关系可以随本人转移。()

答案:正确

13.医疗保险个人账户资金可以用于购买商业医疗保险。()

答案:错误

14.医疗保险报销范围包括所有疾病和医疗费用。()

答案:错误

15.参保人员在统筹地区内住院治疗,医疗保险基金支付比例为100%。()

答案:错误

四、简答题

16.简述医疗保险基金的管理原则。

答案:医疗保险基金的管理原则包括:安全性、流动性、收益性、合规性。

17.简述医疗保险报销的基本流程。

答案:医疗保险报销的基本流程包括:就诊、挂号、就诊、结算、报销。

18.简述医疗保险药品目录的制定原则。

答案:医疗保险药品目录的制定原则包括:临床必需、安全有效、价格合理、公平公正。

19.简述医疗保险关系转移的程序。

答案:医疗保险关系转移的程序包括:申请、审核、转移、接续。

20.简述医疗保险制度改

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论