版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
辽宁省重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形没有错误的一项是()
A.沧海一粟
B.靡然顺风
C.前仆后继
D.靡二异议
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们的认识有了明显的提高。
B.我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
D.这次会议开得非常成功,讨论并解决了一系列的问题。
答案:B
3.下列句子中,成语使用错误的一项是()
A.他努力学习,成绩突飞猛进,真是后来居上。
B.这件事让他饱经风霜,变得沧桑了许多。
C.这篇文章的主题鲜明,内容丰富,令人拍案叫绝。
D.他举止优雅,风度翩翩,让人一见倾心。
答案:B
4.下列句子中,标点符号使用错误的一项是()
A.“这里的情况,对于我已经很熟悉了。”他说。
B.“这件事,你怎么看?”他问我。
C.“好吧,就这样吧。”我说完,转身离开了。
D.“这个问题,我们还要进一步探讨。”他认为。
答案:D
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。
C.《西游记》是清代作家吴承恩创作的一部长篇小说。
D.《三国演义》是元代作家罗贯中创作的一部长篇小说。
答案:A
6.下列诗句,属于《诗经》的是()
A.大道如青天,我独不得出。
B.青青子衿,悠悠我心。
C.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉。
D.床前明月光,疑是地上霜。
答案:B
7.下列古代作家,属于唐宋八大家的是()
A.韩愈
B.欧阳修
C.苏轼
D.A、B、C都是
答案:D
8.《离骚》是以下哪位诗人创作的?()
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
9.以下哪部作品是唐代诗人杜牧创作的?()
A.《泊船瓜洲》
B.《赤壁》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《登鹳雀楼》
答案:B
10.以下哪部作品是元曲四大家之一关汉卿创作的?()
A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《单刀会》
答案:D
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《离骚》一诗中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)
答案:吾将上下而求索
12.《沁园春·长沙》一词中,“独立寒秋,______。”(2分)
答案:湘江北去
13.《将进酒》一诗中,“君不见黄河之水天上来,______。”(2分)
答案:奔流到海不复回
14.《登鹳雀楼》一诗中,“白日依山尽,______。”(2分)
答案:黄河入海流
15.《赤壁赋》一词中,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,______。”(2分)
答案:雄姿英发
16.请补全句子:《醉翁亭记》中,欧阳修写道:“______,在乎山水之间也。”(2分)
答案:醉翁之意不在酒
17.请补全句子:《岳阳楼记》中,范仲淹写道:“______,后天下之乐而乐也。”(2分)
答案:先天下之忧而忧
18.请补全句子:《醉翁亭记》中,欧阳修写道:“______,峰回路转。”(2分)
答案:复行数十步
19.请补全句子:《庐山谣》中,李白写道:“______,疑是银河落九天。”(2分)
答案:飞流直下三千尺
20.请补全句子:《诗经·蒹葭》中,写道:“______,在水一方。”(2分)
答案:蒹葭苍苍
三、阅读理解(共20分)
阅读下面的文章,完成2125题。
【甲】
余闻之也久矣。亲自吴兴,见所谓“天柱峰”者,以为顾氏之山,无乃为太史公所不见邪?又以见之于余者,盖太史公之所谓“天柱”者,特其所闻见而云尔。余是以记之,盖叹古人之不可及也。
【乙】
昔者,余游于北京之西山,见一石室,室中有一石床,床上有一石枕,枕旁有一石碑,碑上有字,曰:“此石室,昔者李太白读书之处也。”余因思太白之才,其读书之处,宜有如此之胜境。然余亦未能至其地,而徒闻其名耳。
21.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)亲自:(2)以为:(3)特:(4)宜:
答案:(1)亲自:自己亲自(2)以为:认为(3)特:只是(4)宜:应该
22.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
答案:我因此记下来,大概是感叹古人不可比。
23.文章【甲】【乙】两段分别运用了哪种论证方法?请简要分析。(4分)
答案:【甲】文运用了驳论论证方法,通过列举太史公所见的“天柱”与自己所见的“天柱”之间的差异,来论证古人不可及;【乙】文运用了类比论证方法,通过类比李太白读书之处与自己所游之地的差异,来论证古人读书之地的胜境。
24.请简要概括文章的主旨。(4分)
答案:文章通过对比古人所见所闻与自己所经历的差异,表达了对古人境界和才华的赞叹之情。
25.请结合全文,简要谈谈你对古人读书之地的认识。(4分)
答案:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 炭素焙烧工操作技能水平考核试卷含答案
- 2026年平台分析师冲刺卷
- 2025-2026华东师大五年级语文卷
- 安全知识科普宣传
- 中小学幼儿园防校园欺凌安全教育课件
- 2026年七年级上册第2章 有理数 第9套 拓展拔高
- 2026年有机化学立体化学试题及答案
- 安全质量施工生产模板
- 五年级下册数学 教学计划1
- 安全用药活动介绍
- 传承龙江四大精神
- 2025年工业机器人远程调试服务合同协议
- 公路工程安全隐患排查与整改清单
- (一模)2025学年第一学期杭州市2026届高三年级教学质量检测 英语试卷(含标准答案)
- 收费站冬防安全知识培训课件
- 地质钻探安全培训内容课件
- 南阳同位素医药中心项目环境影响报告表
- 气道异物梗阻急救方法
- 高职院校教师国际素养提升的策略优化与路径创新
- 性格色彩培训课程
- JG/T 298-2010建筑室内用腻子
评论
0/150
提交评论