绵阳第一中学2026高一语文分班考试真题含答案_第1页
绵阳第一中学2026高一语文分班考试真题含答案_第2页
绵阳第一中学2026高一语文分班考试真题含答案_第3页
绵阳第一中学2026高一语文分班考试真题含答案_第4页
绵阳第一中学2026高一语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

绵阳第一中学2026高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()

A.颠扑不破靡然顺风

B.訇然作响草长莺飞

C.殚精竭虑精妙绝伦

D.鹬蚌相争狼子野心

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.面对当前的经济形势,我们必须提高警惕,以防经济进一步下滑。

C.通过这次活动,使我深刻认识到团结协作的重要性。

D.有关部门要求,各旅游景点要在三天内完成整改工作。

答案:B

3.下列诗句,属于《诗经》的是()

A.山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

B.青青子衿,悠悠我心。

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

答案:B

4.下列关于文学常识的表述,正确的是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原的作品,属于楚辞。

C.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百单八将的故事。

D.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟。

答案:B

5.下列哪项不属于《红楼梦》中的人物()

A.贾宝玉

B.林黛玉

C.王熙凤

D.武松

答案:D

二、填空题

6.《论语》中,孔子曰:“__________,__________。”()

答案:学而时习之,不亦说乎?

7.杜甫《登高》诗中,“__________,__________。”()

答案:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

8.白居易《赋得古原草送别》诗中,“__________,__________。”()

答案:离离原上草,一岁一枯荣。

9.《出师表》中,诸葛亮说:“__________,__________。”()

答案:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。

10.《庄子·逍遥游》中,“__________,__________。”()

答案:吾生也有涯,而知也无涯。

三、阅读理解

《六国论》节选

苏洵

且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。

11.解释下列词语在文中的含义。

(1)智力:__________

(2)向使:__________

答案:(1)智慧和力量(2)假使

12.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.文章认为六国灭亡的原因是割地求和,导致国力日益衰弱。

B.文章通过对比六国与秦国的实力,强调六国有可能战胜秦国。

C.文章主张六国应该联合抗秦,共同对抗秦国的侵略。

D.文章以六国灭亡为鉴,警示后人不要重蹈覆辙。

答案:B

13.请翻译以下句子。

(1)且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。

(2)为国者无使为积威之所劫哉!

答案:(1)而且燕国和赵国在秦

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论