绵阳第一中学高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
绵阳第一中学高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
绵阳第一中学高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
绵阳第一中学高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
绵阳第一中学高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

绵阳第一中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.横财(hènɡcái)环境污染(huánjìnɡwūrǎn)

B.横祸(hènɡhuò)模模糊糊(múmóhúhú)

C.横财(hènɡcái)防患未然(fánɡhuànwèirán)

D.横祸(hènɡhuò)环境污染(huánjìnɡwūrǎn)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们都应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。

B.为了提高学生的语文素养,学校开展了各种丰富多彩的课外活动。

C.通过开展“读书节”活动,使同学们的学习兴趣得到了极大的提高。

D.这篇文章结构清晰,内容丰富,语言优美,受到了广大师生的一致好评。

答案:D

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《水浒传》是一部以描写农民起义为题材的长篇章回体小说,作者是施耐庵。

C.《西游记》是一部描写唐僧师徒四人取经的神话小说,作者是吴承恩。

D.《三国演义》是一部以三国时期历史为背景的长篇章回体小说,作者是罗贯中。

答案:B

二、填空题

4.请补充下面的诗句。

(1)问君能有几多愁,恰似一江春水向东______。(李煜《虞美人》)

(2)______,病树前头万木春。(杜甫《春望》)

(3)山重水复疑无路,柳暗花明又一______。(陆游《游山西村》)

答案:(1)流(2)沉舟侧畔千帆过(3)村

5.请补全下面的句子。

(1)居安思危,______。(《左传》)

(2)______,疏不间亲。(《史记》)

(3)工欲善其事,必先利其______。(《荀子》)

答案:(1)思则有备,有备无患(2)亲不间疏(3)器

三、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成68题。

【甲】

读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫诵浪读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?

(选自朱熹《读书要三到》)

【乙】

读书有三层境界:第一层,为了求知;第二层,为了求功;第三层,为了求性。第一层境界,为了求知,正如高尔基所说:“爱孩子,是母鸡都会的事儿。”爱读书,是文人都会的事儿。第二层境界,为了求功,读书是为了“黄金屋”“颜如玉”“千钟粟”。第三层境界,为了求性,正如诸葛亮《诫子书》中所说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成器。”

(选自《读书的三层境界》)

6.解释下列词语在文中的意思。

(1)漫诵浪读

(2)静以修身

答案:(1)随意诵读,没有目的地读书(2)宁静来修养身心

7.【甲】文提出“读书有三到”,请简要概括。【乙】文提出“读书有三层境界”,请简要概括。

答案:【甲】读书要专心,心到最急,心到则眼口到。【乙】第一层:为了求知;第二层:为了求功;第三层:为了求性。

8.你更赞同哪种读书境界?请结合自己的读书体验,谈谈你的看法。

答案:示例:我更赞同第三种境界,读书是为了求性。诸葛亮在《诫子书》中提到:“非淡泊无以明志,非

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论