内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第1页
内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第2页
内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第3页
内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第4页
内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古自治区通辽市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.铺张(pūzhāng)拾级(shíjí)

B.悲切(bēiqiē)挑剔(tiǎotī)

C.前仆(qiánpū)后继(hòujì)

D.悲惨(bēicǎn)挣扎(zhēngzhá)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.通辽市重点学校举办了一次别开生面的运动会,同学们都非常高兴。

B.为了防止疫情再次反弹,学校加强了疫情防控措施,保证了师生的安全。

C.我们班里有五十个学生,其中女生比男生多。

D.老师提醒我们,在公共场所要注意言行举止,不要大声喧哗。

答案:B

3.下列诗句中,表现了诗人对自然景观赞美之情的是()

A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”

B.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

C.“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

答案:D

4.下列关于成语的故事,说法错误的是()

A.“画蛇添足”故事来源于《战国策》。

B.“掩耳盗铃”故事来源于《庄子》。

C.“守株待兔”故事来源于《韩非子》。

D.“刻舟求剑”故事来源于《孟子》。

答案:D

5.下列关于《水浒传》的说法,错误的是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一。

B.《水浒传》的作者是施耐庵。

C.《水浒传》讲述了宋江等一百零八位英雄好汉的故事。

D.《水浒传》中,林冲被称为“及时雨”。

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.请补全下列名句:

(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(王之涣《登鹳雀楼》)

(2)___,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

答案:(1)遥知兄弟登高处;(2)春蚕到死丝方尽

7.请根据要求默写名句:

(1)王勃《滕王阁序》中的名句:落霞与孤鹜齐飞,___。

(2)范仲淹《岳阳楼记》中的名句:先天下之忧而忧,___。

答案:(1)秋水共长天一色;(2)后天下之乐而乐

8.请用成语补全下列句子:

(1)他___,生怕错过任何一个细节。

(2)这次考试,他___,取得了优异的成绩。

答案:(1)聚精会神;(2)名列前茅

9.请将下列句子改写为陈述句:

(1)难道这个问题你还没有想明白吗?

(2)你一定要把这个问题搞清楚。

答案:(1)这个问题你已经想明白了。(2)你一定要把这个问题搞清楚。

10.请用下列词语造句:

(1)津津有味

(2)前后矛盾

答案:(1)他讲故事的时候,大家都听得津津有味。

(2)他的言行前后矛盾,让大家觉得不可信。

三、阅读理解(共30分)

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

答案:略

四、作文(共30分)

题目:我最难忘的一天

要求:围绕题目,写一篇叙事作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论