江苏南京市高职单招语文试题含答案_第1页
江苏南京市高职单招语文试题含答案_第2页
江苏南京市高职单招语文试题含答案_第3页
江苏南京市高职单招语文试题含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏南京市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.以下哪个诗句出自唐代诗人杜牧的《泊秦淮》?

A.烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

B.明月几时有?把酒问青天。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.千山鸟飞绝,万径人踪灭。

答案:A

2.以下哪句诗是李白的《将进酒》中的名句?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

D.胡雁南飞,宾鸿北往。

答案:A

3.《红楼梦》中,贾宝玉在太虚幻境中看到的那块通灵宝玉上刻着什么字?

A.通灵宝玉

B.莫失莫忘,仙寿恒昌

C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远

D.平生不会相思,才会相思,便害相思。

答案:B

4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.鹏程万里

B.画蛇添足

C.指鹿为马

D.狐假虎威

答案:A

5.《水浒传》中,下列哪位好汉被称为“及时雨”?

A.宋江

B.林冲

C.武松

D.李逵

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人______的作品。

答案:屈原

2.《诗经》中“风、雅、颂”三大组成部分,其中“风”是指______。

答案:地方民歌

3.李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“______”。

答案:诗圣

4.《西游记》的作者是明代作家______。

答案:吴承恩

5.《红楼梦》中,贾宝玉的姐姐是______。

答案:贾元春

三、阅读理解

《岳阳楼记》片段:

昔者庐陵萧君,谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤、今人诗赋于其上;属予作文以记之。

1.请解释“越明年”的意思。

答案:指过了一年。

2.请简要概括文章开头的作用。

答案:介绍岳阳楼重修的背景,为下文描述岳阳楼的美景和抒发作者的情感作铺垫。

四、作文

请以“我的家乡”为题,写一篇不少于600字的作文,描

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论