吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省2026年重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.若a>b,则下列不等式中正确的是()

A.ab>0

B.a+b<0

C.ab<0

D.a+b>0

答案:A

2.下列函数中,奇函数是()

A.y=x²

B.y=x³

C.y=|x|

D.y=2x

答案:B

3.已知函数f(x)=(x1)(x+3),求f(2)的值是()

A.5

B.0

C.5

D.10

答案:C

4.若函数f(x)=x²4x+3在区间(2,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是()

A.a≤2

B.a>2

C.a≥2

D.a<2

答案:C

5.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,S6=27,则该数列的首项a1是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

6.若函数f(x)=x²2x+1的图象与x轴相交于点A、B,则线段AB的中点坐标是()

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(2,1)

D.(1,1)

答案:B

7.已知函数y=2x+3与函数y=x+b相交于点P,若P在直线y=2上,则b的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

8.若向量a=(3,4),向量b=(m,n),且a与b共线,则m与n的关系是()

A.m=3n

B.m=4n

C.n=3m

D.n=4m

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

9.已知函数f(x)=x²3x+2,求f(2)的值是______。

答案:0

10.若函数f(x)=2x3在区间(∞,2)上单调递减,则实数a的取值范围是______。

答案:a≤2

11.已知等差数列{an}的通项公式为an=2n1,求该数列的前10项和S10是______。

答案:90

12.若函数f(x)=x²2x3的图象与x轴相交于点A、B,则线段AB的长度是______。

答案:4

13.已知函数y=3x2与函数y=x+b的交点坐标为(1,1),则b的值为______。

答案:0

14.若向量a=(2,3),向量b=(4,6),则向量a与向量b的夹角是______。

答案:0°

三、解答题(共30分)

15.(10分)已知函数f(x)=x²2x+1,求该函数的顶点坐标和对称轴。

解:f(x)=x²2x+1=(x1)²,所以顶点坐标为(1,0),对称轴为x=1。

16.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn=n²+n,求该数列的首项a1和公差d。

解:当n=1时,S1=a1=2,所以a1=2。又因为Sn=n²+n,所以Sn1=(n1)²+(n1)。将两式相减,得到an=2n1,所以d=2。

17.(10分)已知函数f(x)=x²4x+3,求该函数在区间(∞,3)上的最大值。

解:f(x)=x²4x+3=(x2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论