2026年辽宁锦州市高职单招语文试题附答案_第1页
2026年辽宁锦州市高职单招语文试题附答案_第2页
2026年辽宁锦州市高职单招语文试题附答案_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁锦州市高职单招语文试题(附答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.踌躇满志訇然中开饮鸩止渴

B.鞠躬尽瘁死而后已循序渐进

C.面面相觑煞费苦心胸无点墨

D.莘莘学子振聋发聩靡然顺风

答案:D

2.下列成语中,意思相近的一组是()

A.前仆后继赴汤蹈火

B.前因后果前仰后合

C.前人栽树,后人乘凉前事不忘,后事之师

D.前无古人,后无来者前功尽弃

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.通过这次活动,使同学们更加了解了锦州市的历史文化。

B.锦州市的经济发展,离不开大家的共同努力。

C.我们要发扬雷锋精神,把爱心献给需要帮助的人。

D.锦州市的旅游资源非常丰富,吸引了大量国内外游客。

答案:B

二、填空题

1.《离骚》中“路漫漫其修远兮,______。”

答案:吾将上下而求索

2.杜甫《登高》中“无边落木萧萧下,______。”

答案:不尽长江滚滚来

3.白居易《赋得古原草送别》中“离离原上草,______。”

答案:一岁一枯荣

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成下列小题。

锦州,古称辽西,位于中国辽宁省西部,是一座历史悠久的城市。自古以来,锦州就是兵家必争之地,历史上曾多次成为战场。

1.请简要概括锦州在历史上的战略地位。

答案:锦州地处辽西走廊,是连接东北与华北的重要通道,自古以来就是兵家必争之地。

2.请简要介绍锦州的历史文化特点。

答案:锦州历史悠久,文化底蕴深厚。这里有丰富的文化遗产,如北魏时期的万佛堂石窟,明清时期的锦州古城等。锦州还是许多著名历史人物的故乡,如明朝名将袁崇焕、清朝名臣左宗棠等。

四、作文题

题目

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论