《第2章 随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷_第1页
《第2章 随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷_第2页
《第2章 随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷_第3页
《第2章 随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷_第4页
《第2章 随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《第2章随机事件的概率》能力卷-浙教版数学九上单元测试卷一、选择题(每题3分,共30分)1.两人玩一个有趣的拿球游戏,现有一堆球,两人轮流从中拿球,每人每次只能拿1个或者2个球,谁拿到最后一个球谁就获胜。已知这堆球的数量m是在4到2025(包括4和2025)这些整数中随机选取一个数,则先取球的人有必胜策略的概率是()A.13 B.12 C.232.在智力竞答节目中,某参赛选手答对最后两题单选题就能顺利通关,两题均有四个选项,此选手只能排除第1题的错误选项,第2题完全不会,他还有两次“求助”机会(使用可去掉一个错误选项),为提高通关概率,他的求助使用策略为()A.两次求助都用在第1题B.两次求助都用在第2题C.在第1、第2题各用一次求助D.无论如何使用通关概率都相同3.在一个黑色盒子里有1个白球,现在放入若干个黑球,它们与白球除了颜色外都相同,搅匀后从中任意摸出两个球,使得P(摸出一白一黑)=P(摸出两黑),则放入的黑球个数为()A.3 B.4 C.5 D.64.将3×3方格表中的每个小方格随机的用如下图左侧所示的4个灰白双色方块之一嵌入.有一个大灰色菱形将出现在某个2×2子方格表中的概率是多少?一个这样的镶嵌方案的例子如图右侧所示.A.11024 B.1256 C.164 D.15.班长邀请A,B,C,D四名同学参加圆桌会议.如图,班长坐在⑤号座位,四名同学随机坐在①、②、③、④号座位,则A,B两名同学座位相邻的概率是()A.14 B.13 C.126.一个不透明的袋中装有大小质感等相同的1个红球,2个黄球.先从袋中随机摸出1个,放回摇匀,再从袋中随机摸出1个.第一次摸到红球,第二次摸到黄球的概率是()A.19 B.29 C.137.在元旦晚会上有一个闯关活动:将4张分别画有正方形、圆、平行四边形、菱形的卡片任意摆放(卡片大小、质地、颜色完全相同),将有图形的一面朝下,从中任意翻开2张,如果翻开的2张都是既是中心对称图形又是轴对称图形,就可以过关.那么一次过关的概率是()A.1 B.14 C.34 8.奇奇的智能门锁有一个两位密码,每位密码从{A,B,C,D}四个字母中选取,且两位字母不能相同.为了提高安全性,系统自动排除以A开头或以D结尾的密码.奇奇随机设置一个密码,那么他设置的密码不会被系统排除的概率是()A.512 B.712 C.129.已知一次函数y=A.13 B.23 C.1610.如图1,在边长为8cm的正方形内部有一不规则图案(图中阴影部分),为测算阴影部分面积,小亮利用计算机进行模拟试验,通过计算机在正方形区域随机投放一个点,并记录该点落在阴影上的频率数据,结果如图2所示.小亮由此估计阴影部分面积约为()A.2.8cm2 B.22.4cm C.3.2cm二、填空题(每题3分,共18分)11.七巧板是我国古代劳动人民的发明之一,被誉为“东方魔板”,它是由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成的.如图是一个用七巧板拼成的正方形飞镖游戏板,某人向该游戏板投掷飞镖一次(假设飞镖落在游戏板上),则飞镖落在阴影部分的概率是.12.如图1,有三张卡片,上面分别标有数字1,3,6,它们的背面完全相同.如图2,点P是正五边形ABCDE边上的动点,点P的起始位置在点A处.现将三张卡片背面朝上洗匀,从中随机抽取一张卡片,抽取的数字是几,点P就按顺时针方向走几个边长,然后将卡片放回,按照规则再次抽取,第二次从第一次结束后的位置开始,继续按照规则进行下去,则点P经过两次运动后到达点C的概率是.13.有三张正面分别标有数字−1,1,2的不透明卡片,它们除数字不同外其余全部相同.现将它们背面朝上,洗匀后从中任意抽取一张,将该卡片正面上的数字记为a;不放回,再从中任意抽取一张,将该卡片正面朝上的数字记为b,则使关于x的不等式组3x−22<x+32ax>b14.取5张看上去无差别的卡片,分别在正面写上数字:−1,1,−2,2,−3,3,现把它们洗匀正面朝下,随机摆放在桌面上.从中任意抽出1张,记卡片上的数字为m,则数字m使分式方程x−mx−2+115.如图,电路图有3只未闭合的开关,一个电源和一个小灯泡,任意闭合其中两只开关,使得小灯泡发光的概率为.16.从-2,2,3这三个数中任取两个数分别作为a,b的值,则关于x的一元二次方程ax2+bx+2=0三、解答题(共8题,共72分)17.已知甲同学手中藏有三张分别标有数12,1(1)请你用画树状图或列表的方法列出所有可能的结果.(2)现制订一个游戏规则:若所选出的a,b能使得方程ax18.某校“人工智能”社团开展“AI模型设计”大赛,统计参赛学生成绩,现对数据进行整理和分析,部分信息如下:成绩频数分布表等级成绩x(分)频数A90≤x≤100nB80≤x<9018C70≤x<80mD60≤x<704Ex<602统计B等级测试成绩(单位:分)如下:80,81,83,83,83,83,85,85,86,86,87,88,88,88,88,89,89,89,请根据以上信息,解答下列问题:(1)参赛学生总人数为人,成绩频数分布表中m=,n=;(2)参赛学生此次成绩的中位数是;(3)若从A等级中抽取两名学生作经验分享,小佳和小亮恰好在其中,请用画树状图或列表的方法计算同时抽到小佳和小亮的概率.19.某班拟召开读书分享会,老师让每位同学从阅读过的书籍《红岩》《西游记》《骆驼祥子》《红星照耀中国》中随机选取一本进行分享.学习委员在四个小球上分别写上A,B,C,D(字母A,B,C,D分别对应《红岩》《西游记》《骆驼祥子》《红星照耀中国》),这四个小球除所写字母外都相同,并将它们装人一个不透明的盒子中.每位同学需从盒中随机摸出一个小球,摸出的小球上所写的字母就对应自己将要分享的那本书.(1)将盒中这四个小球摇匀,从中随机摸出一个小球,摸出的小球上写有“A”的概率为;(2)将盒中这四个小球摇匀,小智先从盒中随机摸出一个小球,记下结果后放回,摇匀,小慧再从盒中随机摸出一个小球,记下结果后放回.请用列表或画树状图的方法,求小智和小慧两位同学中至少有一位同学分享《红星照耀中国》的概率.20.为弘扬内江本土文化,某校开展了以“了解内江,热爱家乡”为主题的知识竞赛活动,组织学生学习内江糖业文化、大千艺术、非遗技艺等本土文化知识,并进行了答题测评.学校从参与测评的学生中,随机抽取部分学生的答题成绩进行统计,将成绩分为四个等级:A.优秀;B.良好;C.一般;D.不合格.根据统计结果绘制了如下两幅不完整的统计图.请根据图中信息,解答下列问题:(1)本次随机抽样调查一共抽取了名学生,请把条形统计图补充完整;(2)在扇形统计图中,表示成绩等级为C的扇形圆心角α为度;(3)现从成绩等级为A的甲、乙、丙、丁四名学生中随机抽取2名学生,担任学校的“内江本土文化宣讲员”,请用列表法或画树状图的方法,求恰好同时抽中甲和乙两名学生的概率.21.如图,我国古代典籍《周易》用“卦”描述事物的变化规律,共包括“乾、坤、震、巽(xùn)、坎、离、艮(gèn)、兑”八个卦象.每个卦象由三个爻(yáo)组成,其中“一”表示阳爻,“--”表示阴爻.(1)若从八个卦象中随机抽取一个卦象,则抽到的卦象只有两个阳爻的概率是;(2)现从“乾、坤、震、巽”中随机抽取两个卦象,请用画树状图法或列表法,求抽到的卦象中每个卦象至少有一个阳爻的概率.22.某校开展“典藉里的中国”选修课,拟开设四门课程供学生选择;A.《论语》,B.《史记》,C.《天工开物》、D.《九章算术》.刘老师随机调查了部分学生对四门课程的喜好情况(每人限选一种),并将调查结果绘制成统计图表。如图所示.课程内容人数A《论语》21B《史记》9C《天工开物》12D《九章算术》m

根据以上信息,解答下列问题:(1)本次调查的学生共有人,表中m的值为:(2)现准备从四门课程中随机选择两门在全校作汇报履示,请利用画树状图或列表的方法,求恰好选到课程A和课程B的概率.23.为传承红色基因,弘扬革命文化,学校团委倾情推出“青春荟萃·追光少年”特别活动,邀你奔赴一场青春与红色记忆的邂逅.活动项目如下表所示:项目主题A红色光影—革命事迹影展B红色工坊—抽章主题手作C红色出发—重走红色五卅D红色讲述—苏州解放故事甲、乙两位同学分别从A、B、C、D四个项目中任意选择一个项目参加.(1)甲同学选择项目C的概率为;(2)求甲、乙两位同学选择相同项目的概率.(请用树状图或列表等方法说明理由)24.AI技术已广泛应用于社会各领域,某学校新建了一个智慧AI自习教室,引进了“数字人模型”和“AI助教模型”两种模型供学生使用.使用一段时间后,对这两种模型的使用满意度进行了问卷调查(每份问卷涉及两种模型,评分均为0~10的整数,单位:分),并随机抽取了20份调查问卷,对数据进行整理、分析,得到如图图表:类别平均数/分中位数/分众数/分数字人模型ab7AI助教模型88c请根据上述信息解答下列问题:(1)填空:a=,b=,c=,m=;(2)运营商准备对“AI助教模型”进行优化升级,已知所抽取的20份调查问卷中,有2名男生和1名女生对该模型的评分为6分,现从这3人中随机抽取2人进行座谈,请利用树状图或表格求出恰好抽到2名男生的概率.

参考答案1.C;2.A;3.A;4.C;5.C;6.B;7.D;8.B;9.A;10.D11.712.413.114.115.116.117.(1)解:画树状图如下:由图可知,共有9种等可能的结果,即1(14,3),(1(2)解:当a=12,b=1时,b2−4ac=−1<0,此时方程ax2+bx+1=0无实数根;当a=12,b=2时、b当a=14,b=1时,b2−4ac=0,此时方程ax2+bx+1=0有两个相等的实数根;当a=14,b=2时,b当a=1,b=1时,b2−4ac=−3<0,此时方程当a=1,b=3时,(b2−4ac=5>0,此时方程当a=1,b=2时,b2−4ac=0,此时方程ax2+bx+1=0∴P(乙获胜)=1−∴P(甲获胜)>P(乙获胜),∴这个游戏规则对甲有利,不公平18.(1)40;12;4(2)82(3)解:A等级中共有4名学生,分别记为甲、乙、丙(小佳)、丁(小亮),画树状图如下:共有12种等可能的结果,其中小佳和小亮两人同时被选中的结果有2种,∴同时抽到小佳和小亮的概率为219.(1)1(2)解:列表如下:小慧小智ABCDA(A,A)(A,B)(A,C)(A,D)B(B,A)(B,B)(B,C)(B,D)C(C,A)(C,B)(C,C)(C,D)D(D,A)(D,B)(D,C)(D,D)由上表可知,共有16种等可能结果,其中摸出的两个小球上所写字母至少有一个D的结果有7种,∴P(至少有一个D)=720.(1)解:50;

C等级的学生人数为50−15−20−5=10名,

(2)72(3)解:画树状图如下:

由树状图可知,一共有12种等可能的结果,其中恰好同时抽中甲和乙两名学生的结果有2种,∴恰好同时抽中甲和乙两名学生的概率为21221.(1)3(2)解:记“乾、坤、震、巽”分别为a,b,c,d.列表法:第一卦象第二卦象abcdab,ac,ad,aba,bc,bd,bca,cb,cd,cda,db,dc,d树状图:由表或树状图可得,总共有12种可能的结果,每种结果出现的可能性相同.其中满足条件的结果有:a,c,a,d,c,a,c

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论