中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (黑河2026年)_第1页
中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (黑河2026年)_第2页
中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (黑河2026年)_第3页
中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (黑河2026年)_第4页
中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案 (黑河2026年)_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中国精算师职业资格考试(准精算师概率论与数理统计)模拟试题及答案(黑河2026年)一、单项选择题(每题2分,共30题)1.设A、B为两个随机事件,且P(A)=0.6,PA.0.2B.0.4C.0.6D.0.8答案:C解析:由加法公式P(A∪B)2.某保险公司的寿险保单中,投保人在未来10年内发生保险事故的概率为0.02。现有500份相互独立的同类保单,则未来10年内至少发生一次保险事故的概率约为()。A.1B.eC.1D.e答案:A解析:n=500,p=(10)$,故$P(X\ge1)=1-P(X=0)=1-e^{-10}$。3.设随机变量X的分布函数为F(x),则YA.FB.FC.FD.F答案:A解析:G(4.设随机变量X∼N(0,A.2B.1C.2D.Φ答案:A解析:P(5.设随机变量X的密度函数为f(x)A.1B.3C.1D.3答案:B解析:由−∞+∞f(6.设随机变量X与Y相互独立,X∼B(10,A.0B.3C.7D.4答案:D解析:E(X)=10×0.3=3,E(Y7.设随机变量X的方差D(X)A.10B.12C.34D.36答案:D解析:D(8.设X1,X2,…,A.NB.tC.χD.F答案:A解析:X∼Nμ,σ2n,标准化后得N9.设X与Y的相关系数为ρ,则Cov(X,A.ρB.ρC.ρD.ρ答案:A10.设总体X∼B(1,p),即PA.XB.1C.1D.X答案:A解析:E(X)=p11.在假设检验中,犯第一类错误的概率α是指()。A.原假设为真时拒绝原假设的概率B.原假设为假时接受原假设的概率C.原假设为真时接受原假设的概率D.原假设为假时拒绝原假设的概率答案:A12.设总体X∼N(μ,σ2A.XB.XC.XD.X答案:A13.设随机变量X服从参数为λ的指数分布,则E(A.1B.2C.1D.2答案:B解析:指数分布E(X)=114.设二维随机变量(X,Y)的联合密度为A.1B.1C.1D.2答案:A解析:有效区域为0<x<y<1,且15.设X1,X2,A.NB.tC.χD.F答案:C16.设随机变量X的分布律为P(X=k)A.eB.eC.1D.1答案:B解析:k=0∞17.设X与Y相互独立,且X∼N(1,A.ΦB.ΦC.1D.Φ答案:A解析:X−(0)=0.5$。18.设总体X的分布函数为F(x),X1,A.样本中小于等于x的个数与n的比值B.样本中小于x的个数与n的比值C.样本中大于等于x的个数与n的比值D.样本中大于x的个数与n的比值答案:A19.设X∼t(A.χB.FC.tD.N答案:B解析:若X∼t(20.在方差分析中,若因素有k个水平,每个水平下观测m次,则组内平方和的自由度为()。A.kB.kC.kD.k答案:C21.设随机变量X服从[0,2A.1B.1C.3D.1答案:B22.设总体X∼N(μ,σ2),μ未知,σ2已知。若要求μA.1.96B.1.96C.1.96D.1.96答案:A解析:置信区间长度为2×z0.025σn23.设X1,X2,A.XB.X(C.X(D.2答案:B解析:似然函数L(θ)=124.设X与Y相互独立且均服从N(0,A.1B.1C.3D.1答案:A解析:由独立性与对称性,P(25.在回归分析中,R2A.回归平方和与总平方和的比值B.残差平方和与总平方和的比值C.回归平方和与残差平方和的比值D.残差平方和与回归平方和的比值答案:A26.设随机变量X服从参数为p的几何分布,即P(X=k)A.1B.1C.pD.1答案:A27.设X1,X2,…,XnA.tB.zC.FD.χ答案:A28.设随机变量X∼χ2(m),Y∼A.FB.FC.tD.χ答案:A29.在假设检验中,p值的含义是()。A.在原假设成立时,检验统计量取到当前值或更极端值的概率B.在备择假设成立时,检验统计量取到当前值或更极端值的概率C.犯第二类错误的概率D.检验的势函数值答案:A30.设为检验某药是否有效,将200名患者随机分为服药组和对照组,每组100人。服药组有效80人,对照组有效60人。检验服药是否与疗效有关,采用()。A.χ2B.t检验C.F检验D.正态性检验答案:A---二、多项选择题(每题2分,共10题)1.下列关于概率的说法中,正确的有()。A.对任意事件A,0B.若A⊂BC.若P(A)D.若P(A)答案:AB解析:连续型随机变量在某个点的概率可以为0,但该事件不一定是不可能事件;同理P(2.设X∼A.XB.aC.PD.X的密度函数关于x=答案:ABCD3.下列关于样本均值X的说法中,正确的有()。A.X是总体均值的无偏估计B.DC.X服从正态分布当且仅当总体服从正态分布D.X是总体均值的相合估计答案:ABD解析:由中心极限定理,当n较大时X近似正态,但并非仅当总体正态时X才正态,如总体为t分布时样本均值也不正态化。C错误。4.设X与Y相互独立,则下列等式正确的有()。A.EB.DC.DD.Cov答案:ABD解析:独立时Cov(X,5.设总体X∼N(μ,A.检验统计量服从t(B.检验统计量为XC.若σ2已知,检验统计量服从D.无论σ2答案:ABC6.下列关于极大似然估计的说法中,正确的有()。A.极大似然估计量通常具有渐近正态性B.极大似然估计量一定是无偏估计量C.极大似然估计量可以是样本的函数D.对同一参数,极大似然估计可能不唯一答案:ACD解析:极大似然估计不一定是无偏的,如均匀分布U(0,θ)7.设X1,X2,A.(B.iC.iD.X答案:ABC解析:X−μσ8.在回归分析中,关于最小二乘估计量,下列说法正确的有()。A.在误差满足经典假设时,是最佳线性无偏估计B.残差之和等于0C.回归系数的估计值依赖自变量观测值D.回归系数估计量的方差与误差方差无关答案:ABC解析:回归系数估计量的方差与误差方差有关,例如β1的方差为σ9.设A1,A2,A.PB.PC.PD.P答案:AB解析:由全概率公式与贝叶斯公式,A、B正确。C只有在P(B)=110.设总体X的分布未知,X1A.当n充分大时,X近似服从NB.当n充分大时,i=1C.中心极限定理要求总体为正态分布D.中心极限定理要求方差存在且有限答案:ABD解析:中心极限定理并不要求总体为正态分布,只要求方差存在且有限。C错误。---三、综合解答题(每题10分,共20分)1.设某保险公司承保的一份保单,理赔额X(单位:万元)的概率密度为$$f(x)=\begin{cases}

\dfrac{2}{x^3},&x>1\\

0,&x\le1

\end{cases}$$(1)求X的分布函数F((2)求E((3)若该保单的纯保费取为1.2E答案:(1)当x≤1时,F(F故$$F(x)=\begin{cases}

0,&x\le1\\

1-\dfrac{1}{x^2},&x>1

\end{cases}$$(2)E(3)纯保费为1.2该定价在期望意义上覆盖了平均理赔成本,但实际理赔额具有重尾特征(方差不存在),存在较大波动风险,因此仅按期望的1.2倍定价可能不足,建议结合风险资本要求进一步提高附加保费。2.假设某寿险公司观察了n=100名同一年龄、同性

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论