版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、a,1,一、事件的相互独立性,二、几个重要定理,三、例题讲解,1.6 独立性,四、小结,a,2,一、事件的相互独立性,(一) 两个事件的独立性,由条件概率,知,一般地,,这意味着:事件B的发生对事件A发生的概率有影响.,然而,在有些情形下又会出现:,a,3,则有,引例,a,4,2. 定义,注. 1,说明,事件 A 与 B 相互独立,是指事件 A 的发生与事件 B 发生的概率无关.,a,5,2 独立与互斥的关系,这是两个不同的概念.,两事件相互独立,两事件互斥,例如,由此可见两事件相互独立但两事件不互斥.,两事件相互独立,两事件互斥.,a,6,可以证明: 特殊地,,A与B 独立 ,A与B 相容(
2、 不互斥),或,A与B 互斥 ,A与B 不独立,证,若A与B 独立, 则,即 A与B 不互斥(相容).,a,7,若A与B互斥,则 AB = ,B发生时,A一定不发生.,这表明: B的发生会影响 A发生的可能性(造成A不发生), 即B的发生造成 A发生的概率为零. 所以A与B不独立.,理解:,a,8,3.性质1.5,(1),必然事件 及不可能事件与任何事件A相互独立.,证, A=A, P()=1, P(A) = P(A)=1 P(A)= P() P(A),即 与A独立., A=, P()=0, P(A) = P()=0= P() P(A),即 与A独立.,a,9,(2) 若事件A与B相互独立,
3、则以下三对事件,也相互独立.,证,注 称此为二事件的独立性 关于逆运算封闭.,a,10,又 A与B相互独立,a,11,a,12,例1 分别掷两枚均匀的硬币,令A=硬币甲出现正面H,B=硬币乙出现反面T,试验证A、B相互独立,解 样本空间=HH, HT, TH, TT共含有4个基本事件,它们发生的概率均为1/4而A=HH, HT,B=HT, TT,AB=HT,故有,P(A)=P(B)=1/2,P(AB)=1/4,P(AB)=P(A) P(B) ,,所以A、B相互独立,a,13,甲, 乙两人同时向敌人炮击,已知甲击中敌机的概率为0.6, 乙击中敌机的概率为0.5, 求敌机被击中的概率.,解,设 A
4、= 甲击中敌机 ,B= 乙击中敌机 ,C=敌机被击中 ,依题设, A与B不互斥,( P(A)+P(B)=1.11P(A+B) ),a,14,由于 甲,乙同时射击,甲击中敌机并不影响乙击中敌机的可能性,所以 A与B独立,进而,= 0.8,a,15,1. 三事件两两相互独立的概念,(二) 多个事件的独立性,定义,a,16,2. 三事件相互独立的概念,定义,a,17,设 A1,A2 , ,An为n 个事件, 若对于任意k(1kn), 及 1i 1 i 2 i kn,3. n 个事件的独立性,定义,若事件 A1,A2 , ,An 中任意两个事件相互独立,即对于一切 1 i j n, 有,定义,a,18
5、,例3 一个家庭中有若干个小孩,假定生男孩和生女孩是等可能的,令A=一个家庭中有男孩,又有女孩,B=一个家庭中最多有一个女孩 对下列两种情形讨论A与B的独立性; (1)家庭中有两个小孩;(2)家庭中有三个小孩。,A=(男,女),(女,男),解(1)有两个小孩的家庭时的样本空间有4个基本事件,其概率各为1/4,此时,B=(男,男)(男,女)(女,男),AB=(男,女)(女,男),a,19,P(A)=1/2,P(B)=3/4,P(AB)=1/2,则事件A,B不独立,,(2)类似可求,但有P(AB)=P(A)P(B)成立, 则A与B相互独立。,a,20,注.,设一个口袋里装有四张形状相同的卡片.在这
6、四张卡片上依次标有下列各组数字:110,101,011,000 从袋中任取一张卡片,记,证明:,练,a,21,证,(1),110,101,011,000,a,22,两个结论,a,23,n 个独立事件和的概率公式:,设事件 相互独立,则,也相互独立,即 n个独立事件至少有一个发生的概率等于 1减去各自对立事件概率的乘积.,结论的应用,a,24,则“ 至少有一个发生”的概率为,P(A1An) =1- (1-p1 ) (1-pn ),类似可以得出:,=1- p1 pn,a,25,例4 若每个人血清中含有肝炎病毒的概率为0.4%, 假设每个人血清中是否含有肝炎病毒相互独立,混合100个人的血清,求此血
7、清中含有肝炎病毒的概率.,解,则,a,26,依题设,,a,27,事件的独立性在可靠性理论中的应用:,一个元件的可靠性:,该元件正常工作的概率.,一个系统的可靠性:,由元件组成的系统正常工作的概率.,例5 设一个系统由2n 个元件组成,每个元件的可靠性均为 r,且各元件能否正常工作是相互独立的.,(1),求下列两个系统和的可靠性;,(2) 问:哪个系统的可靠性更大?,a,28,系统.,系统.,解,设 B1= 系统正常工作,a,29,B2= 系统正常工作,考察系统:,设 C = 通路正常工作 ,,D= 通路正常工作 , 每条通路正常工作,通路上各元件都正常工作,而 系统正常工作,两条通路中至少有一
8、条正常工作,a,30, 系统正常工作的概率:,a,31,考察系统:,系统正常工作,通路上的每对并联元件正常工作,B2= 系统正常工作,a,32,所以,系统正常工作的概率:,(2) 问:哪个系统的可靠性更大?,即系统的可靠性比系统的大.,a,33,推导如下:,a,34,三、内容小结,a,35,作业:P56 37;43(3,4),a,36,备用题,伯恩斯坦反例,一个均匀的正四面体, 其第一面染成红色, 第二面染成白色 , 第三面染成黑色, 而第四面同 时染上红、白、黑三种颜色.现以 A , B, C 分别 记投一次四面体出现红, 白, 黑颜色朝下的事件, 问 A,B,C是否相互独立?,解,由于在四
9、面体中红, 白, 黑分别出现两面,因此,又由题意知,例2-1,a,37,故有,因此 A、B、C 不相互独立.,则三事件 A, B, C 两两独立.,由于,a,38,1,解,事件 B 为“击落飞机”,a,39,a,40,甲、乙、丙三人同时对飞机进行射击, 三人 击中的概率分别为 0.4, 0.5, 0.7, 飞机被一人击中 而被击落的概率为0.2 ,被两人击中而被击落的概 率为 0.6 , 若三人都击中飞机必定被击落, 求飞机 被击落的概率.,解,A, B, C 分别表示甲、乙、丙击中敌机 ,2,a,41,a,42,因而,由全概率公式得飞机被击落的概率为,a,43,要验收一批(100件)乐器.验收方案如下:自该批乐器中随机地取3件测试(设3件乐器的测试是相互独立的),如果3件中至少有一件在测试中被认为音色不纯,则这批乐器就被拒绝接收.设一件音色不纯的乐器经测试查出其为音色不纯的概率为0.95;而一件音色纯的乐器经测试被误认为不
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 服务理念介绍课件
- 服务经营课件
- 服务技巧课件
- 法务工作讲解课件
- 服务奉献的课件
- 服务常识与技巧课件
- 服务案例模板课件
- 沸腾物理讲解课件
- 法庭背景介绍课件
- 技术合作项目推进计划确认函(4篇)
- 2026年广东省环保集团有限公司人员招聘考试模拟试题及答案
- 2026-2027北京初中语文秋季期七年级上册期中模拟试卷(三)
- 专项债项目运营管理指南
- 2026年《中国慢性阻塞性肺疾病诊疗指南(2026版)》
- 2026新能源领域薄膜过滤材料应用场景开发与商业模式探索报告
- 《第2课 有趣的平面空间》教学设计-2026-2027学年五年级美术上册岭美版
- 乌鲁木齐辅警考试仿真试题及答案解析
- 2025年寄生虫防治竞赛试卷(附答案)
- 化学试卷【高一】浙江省2025学年第一学期温州十校联合体高一年级期中联考(11.12-11.14)
- (2025年)职业卫生评价考试题库及答案
- (一诊)泸州市高2023级(2026届)高三第一次教学质量诊断性考试英语试题(含答案)
评论
0/150
提交评论