版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、轨道车司机(初级)题库1.信号装置一般分为信号机和_两类。答案:信号表示器2.进站、通过、遮断信号机在正常情况下的显示距离,不得少于_m。答案:10003.高柱出站、高柱进路信号机在正常情况下的显示距离不得少于_ m。答案:8004.预告、驼峰辅助信号机在正常情况下的显示距离不得少于_m。答案:4005.调车、矮型出站、矮型进路、复示信号机,容许、引导信号及各种表示器在正常情况下显示距离不得少于_m。答案:2006.信号机应设在列车运行方向的_或其所属线路的中心线上空。答案:左侧7.出站信号机有两个及其以上的运行方向,而信号机显示不能分别表示进路方向时,应在信号机上装设_。答案:进路表示器8.
2、进站及接车进路色灯信号机,均应装设_。 答案:引导信号9.列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过_mm。答案:7510.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时不准超过_km/h。答案:4011.调车作业要准确掌握速度,在空线上推进运行时不准超过_km/h。答案:3012.调车作业要准确掌握速度,在接近被连挂的车辆时不准超过_km/h。答案:513.轨道车的检修工作应包括保养和修理。在检修工作中,应严格遵守修理规范,认真执行_。 答案:检修技术标准14.轨道车在检修工作中,应严格遵守_,认真执行检修技术标准。答案:修理规范15.离岗一年以上的重型轨道车司机恢复司机工作,必须有重新熟
3、悉 _过程并经过有关行车规章的考试。答案:行车设备16.重型轨道车的运行办法按_办理。 答案:列车17.轨道车使用单位应确保设备完好,建立健全各项规章制度和_。答案:岗位责任制18.各单位应根据重型轨道车使用情况确定值乘班次,按规定编报_。答案:运输计划19.轨道车应配足通讯信号设备,_以及主要工具和易损零配件。答案:安全防护用品20.轨道车的牵引质量、轨道平车载重质量及集重应按产品_的规定办理。答案:技术说明书21.重型轨道车与轨道平车联挂推行时,速度不得超过30km/h,并不得_。答案:跨区间推行22.轨道车使用单位,必须在其所在车站铺设轨道车专用线,并根据需要设置_。 答案:配有地沟的检
4、修库23.重型轨道车应备手信号旗_面,红、黄色各一半。答案:624.重型轨道车应配备手信号灯_盏。答案:325.重型轨道车应配备防护信号灯_盏。答案:226.复线区段运行的重型轨道车上的火炬应配备_支。 答案:627.复线区段运行的重型轨道车上的响墩应配备_个。 答案:1228.重型轨道车在自动闭塞区段应配备的两根短路铜线长为_m。答案:1.529.重型轨道车应配备的止轮器为_个。答案:230.重型轨道车应备灭火器_个。答案:231.重型轨道车应备检修工具1套,技术说明书1份,自锁插销 _个。答案:132.液力传动轨道车在换挡过程中,无明显的_现象,因此在运行中牵引力不会变化。答案:功率中断3
5、3.轨道车辆大钩中心线距轨面高度为_。 答案:88010mm34.轨道车辆同轴两轮径差_。 答案:不得大于1mm35.轨道车辆整车各轮轮径差_。 答案:不得大于2mm36.轨道车制动梁和各种拉杆等绞接件应设置_的安全装置。 答案:防止其折损或脱落37.轨道车辆制动主管压力为_。答案:500kp38.轨道平车落车后的转向架车四角高度差左右不大于_,前后不大于8mm。答案:6mm39.轨道平车同一转向架左右旁承间隙之和为_,且每侧间隙不小于3mm。答案:6-12mm40.活塞顶部离曲轴中心线_为上止点。答案:最上端位置41.活塞顶部离曲轴中心线最下端位置为_。 答案:下止点42.活塞由上止点移到下
6、止点所让出的空间称为_。答案:气缸的工作容积43.当活塞位于上止点时,活塞顶上部的全部空间称为_。答案:压缩容积44.活塞在下止点时,活塞上部的全部容积称为_。答案:气缸容积45.气缸总容积与压缩容积的比值称为_。 答案:压缩比46.在额定转速下输出的最大功率称为_。 答案:额定功率47.以曲轴的旋转角度来表示进排气门开始开启和关闭终了的时间称为_。答案:配气相位48.发动机通过飞轮对外输出的扭矩称为_。 答案:有效扭距49.发动机通过飞轮对外输出的功率称为_。答案:有效功率50.发动机由_,配气机构、燃料供给系、冷却系、润滑系和起动装置组成。 答案:曲轴连杆机构51.重型轨道车采用空气制动与
7、_两种制动方式。答案:手制动52.轨道车所采用的制动机,是以压缩空气作为动力,通过各部件的作用,推动闸瓦与车轮产生摩擦力_实现制动。 答案:制止车轮转动53.空气制动系统的动力来源于_。 答案:空气压缩机54.轨道车空气制动系统的充风时间(即主风压强由0到0.69ma)不大于_。答案:3min55.单向阀的作用是使高压空气只能_,而不能返回流动。答案:单向流动56.油水分离器的功能是使压力气体_,滤去油、水等杂物。答案:进入总风包之前57.安全阀装于风包的上端,为空气制动系统的_。答案:保护装置58.减压阀的功用是将总风包经列车管的069ma高压气体,经减压阀降为0.49ma,避免由于_,使闸
8、瓦抱死轮对造成滑行而擦伤车轮。答案:制动力过大59.减压阀根据列车管风压的高低,可自动调节为_全给风位和停止给风位。答案:半给风位60.常用制动位是轨道车需减速或停车时_的制动位。答案:使用较缓和61.非常制动位是遇有紧急情况_时的位置。答案:需迅速停车62.三通阀是联络列车管、制动缸、副风缸并通过其通道_特定作用的部件。答案:沟通和完成63.三通阀由作用部、递动部、_四部分组成。答案:减速部和紧急部64.1型三通阀的优点是制动作用敏捷,准确,较均衡,缓解作用均等,_作用均等。答案:再充风65.1型三通阀的缺点是不适用于长大列车,容易引起_。答案:意外紧急制动66.制动缸是空气制动系统的_。答
9、案:主要部件67.双针压力表是由风管、指针、弹簧_连杆、杠杆、小齿轮和表壳等零件组成。答案:扇型齿轮68.截断塞门由塞门体、塞门心、_等组成。答案:手把和弹簧69.轨道车辆制动系统各部件应定期进行校验,使其达到规定的技术性能,_的安全运行。答案:保证车辆70.轨道车辆基础制动是由制动缸活塞杆,_等部分组成。答案:传动装置71.轨道车的车架部分包括车架,_等,它们是轨道车的重要组成部分。72.答案:车钩和排障器73.轨道车装有大小车钩,其作用是连接轨道车和轨道平车或其它车辆,传递_。 答案:轨道车的牵引力74.轨道车的保养分为日常保养和_保养。 答案:定期75.以司机为主的乘务人员在出车前,应全
10、面检查,值乘中,应认真执行高声呼唤,_的呼唤应答制度。答案:手比眼看76.轨道车接送施工等人员时,车体停稳后,方准人员_。答案:上下77.轨道车运送材料时,装载应稳固,不得偏载,不准_。答案:超限78.轨道车运送材料卸车时,不得偏载,卸下物不得侵入_限界,大件物料不得边走边卸。答案:本线或邻线79.轨道车运送材料时,司机及押运负责人,必须掌握_。 答案:运行时分80.轨道车在通过车站、道口、桥梁隧道、曲线、路堑、施工等地段及在气候不良、视线不清的情况下运行时,司机应适当减速,多鸣喇叭,必要时_行驶。答案:开前灯81.轨道车运送易燃、易爆等危险品时,司机与指定押运人员须密切配合,了解_。要严格执
11、行运送易燃易爆等危险品的安全规定。答案:危险性质82.轨道车车内取暖时必须选用有安全装置的_。答案:合格锅炉83.重型轨道车在沿线各站停车过夜时,必须采取防溜措施,车上应有留守人员,并以_防护,其余人员应到附近行车公寓食宿或休息。答案:双面红色信号灯84.电气化线路上使用轨道车应严禁攀登轨道车_。答案:车棚顶85.在电气化线路上,轨道车进行装卸钢轨、轨枕等材料的作业时,所用工具不得_。答案:高举86.在电气化线路上装卸长大工具,物料时,只许_,不准高抬翻转,严禁竖立。答案:平移87.制动风压漏泄每分钟不大于20kpa,缓解时间一般不超过_秒。答案:3588.轨道车运行前应将换向手柄放置在_的位
12、置。答案:行驶方向89.轨道车、轨道平车技术检查作业施行_检查制 。答案:绕车90.轨道车在运行中,应根据_及时换挡。 答案:速度91.轨道车运行中应采用_逐级升挡。答案:两脚离合法92.在运行中,轨道车速度降低以后,适时_,严禁高转速低挡位运行。答案:减低一级档位93.轨道车在运行中,随时注意各部件声响和_,如有异常及时处理。答案:各种仪表显示94.两组轨道车联挂运行,应加强联系,协同动作,防止_ _前慢后捅现象。答案:前拉后拖95.常用制动时,初次减压量一般为50kpa,追加减压量一般_初次减压量。答案:不得超过96.常用制动时,最大减压量一般为_kpa。答案:14097.轨道车运行在起伏
13、坡道上,应充分利用_和有利地形,提早加速,以较高的速度通过坡顶。答案:线路纵断面98.轨道车运行在长大上坡道上,应采用“_闯爬结合”的操纵法。答案:先闯后爬99.轨道车下坡时,严禁超速运行和_。 答案:空档溜放100.轨道车严禁不遮断电源擦试发动机和用_洗刷起动机部位。答案:油刷101.轨道车大修的目的是恢复_、经济性能、部件的紧固性能、良好的操作性能和行驶的安全可靠性能。 答案:动力性能102.两端操纵的轨道车对非操纵端应进行相应的_。答案:锁定处理103.空压机设有_调节器。 答案:负荷104.三通阀作用部由活塞、滑阀、_组成。 答案:节制阀105.为了提高气缸的充气效率,多数发动机进气门
14、直径比排气门的直径_。答案:大106.轨道平车是指能由轨道车牵引,载重量为_以下的专用平车。答案:30t107.在日常的运用中,将轨道车和_通称为轨道车辆。答案:轨道平车108.二行程发动机与四行程发动机是结构原理_的内燃机。答案:基本相同_或曲轴旋转一周(0度360度)完成一个工作循环的发动机,称为二行程发动机。答案:活塞每二个行程109.活塞每四个行程或_完成一个工作循环的发动机称为四行程发动机。答案:曲轴旋转两周110.61355型发动机发火顺序依次为_。答案:153624111.润滑系的作用是将润滑油不间断的输送到运动件的表面,减少机件磨损,并起到部分密封,_清洗作用。答案:冷却112
15、.曲轴正时齿轮和凸轮轴正时齿轮上打的_是正时标记。答案:相对标号113.气门间隙过大或_都会造成发动机功率下降。 答案:过小114.气缸总容积与_的比值称为压缩比。 答案:压缩容积115.变速器和_的固定螺栓松动会使车辆起步时离合器发抖。答案:飞轮壳116.轨道车日常保养项目中应包括_。 答案:排除故障117.现在轨道车上使用的发动机绝大多数是_活塞式内燃机。答案:往复118.汽油机的压缩比一般为610,柴油机的压缩比一般为_。答案:15-22119.万向节的形式按其_分两种,一种是等速万向节,一种是不等速万向节。答案:工作特性120.根据气门在发动机上安装位置的不同,一般将配气机构分为顶置气
16、门式和_两种。答案:侧置气门式121.离合器可以防止传动机构_。 答案:超负荷122.三通阀的紧急制动位和_,与自动制动阀的作用位置相同。答案:保压位123.锯割是钳工基本操作方法之一,一般采用_进行锯割。答案:手锯124.手用锯条一般用渗碳软钢冷轧而成,其长度规格有200、250、300mm三种,其中_规格最为常用。答案:300mm125.平面刮削分粗刮、细刮、精刮和_等几个步骤。 答案:刮花126.各种丝锥规格,都刻在丝锥的_如m8,m10等。答案:柄部127.需要套螺纹的圆杆直径,应比螺纹外径大_。答案:0.2-0.4mm128.金属材料一般分为黑色金属和有色金属两大类,常用的黑色金属材
17、料有碳素钢、合金钢和铸铁、有色金属材料有铅合金、铜合金和 _。答案:各种轴承材料129.灰铸铁铸造性能好,即流动性好,收缩小,硬度高_。答案:易切削加工130.游标卡尺的读数装置包括尺身和游标两部分,当尺身下身爪密贴时,游标卡尺上尺身与游标的_对齐,当测量时,两量爪分开,那么两量爪测量面间距离就是被测零件的尺寸。答案:零线131.外径千分尺用以测量零件的_,宽度,厚度等。答案:外径132.内径千分表又称量缸表,是用来测量内燃机及液压缸等深孔部分的_。答案:内径133.万用表可以用来测量交流和直流电压、直流电流和_等, 有的还可以测量交流电流、电感、电容、音频等。答案:电阻134.在机械制图中,
18、表示机器和零件的基本方法是_。答案:正投影法135.标准公差分为_级。 答案:20136.顶灯装在轨道车两端挡风玻璃上方中央,是运行中主要光源,采用_直流真空灯,可调节聚光角和焦距。答案:24137.电工学中图形符号为表示_的一般符号。答案:电阻138.配置蓄电池的电解液时,其电解液的液面应高出极板_。 答案:10-15mm139.金属材料一般分为_和有色金属两大类.答案:黑色金属140.密封的功能是防止_,起密封作用的零件称为密封件。答案:漏泄141.塞尺用来检验两个结合面之间的_大小。答案:间隙142.万用表的实质是一个带有_的磁电式仪表。答案:整流器143._很大的物体称为绝缘体。答案:
19、电阻率144.配合公差是指允许间隙或_ 的变动量。 答案:过盈145.形位零件单一实际要素(指构造零件几何特征的实际存在)的形状所允许的_称为形状公差。答案:变动余量146.关联实际要素(指对其它要素有功能关系的实际要素)的位置对_ 所允许的变动余量称为位置公差。 答案:基准147.在机械制图中,采用_ 的制图方法,称为三视图。答案:三面投影148.钳工常用铰刀有整体式圆柱铰刀、手用可调式圆柱铰刀和_ 三种。答案:整体式锥度判断题:1.表面粗糙度中表示表面粗糙度是用去除材料的方法获得的,其符号为_ 。答案:2.表面粗糙度中表示用不去除材料的方法获得的表面,a的最大允许值为32微米,其符号为_。
20、答案:3.通过信号机显示停车信号时,列车必须在该信号机前停车等候两分钟。该信号机仍未显示进行信号时,即以不超过20kmh速度运行到次一通过信号机。( )答案:4.使用电话闭塞法行车时,列车占用区间的行车凭证为调度命令和路票。 ( )答案:5.使用电气路签(牌)闭塞法行车时,列车占用区间的行车凭证为路签(牌)。()答案:6.车站一切电话中断时,列车进入区间的行车凭证为红色许可证。( )答案:7.使用自动闭塞法行车时,列车进入区间的行车凭证为出站或通过信号机的黄色灯光或绿色灯光。但客运列车及跟随客运列车后面的列车为出站信号机的绿色灯光。 ( )答案:8.引导接车时,列车以不超过15km/h速度进站
21、,并做好随时停车的准备。 ( )答案:9.车辆的制动梁及下拉杆必须有保安装置。 ( )答案:10.七道股道号码昼间显示为左臂向上直伸,右臂向右平伸。 ( )答案:11.在有几个车场的车站,为使列车由一个车场开往另一个车场,应装设进路色灯信号机。 ( )答案:12.推送车辆时要先试拉,列车前部应有人进行了望,及时显示信号。 ( )答案:13.铁路信号的视觉信号的基本颜色为红色,黄色,白色、绿色。( )答案:14.自动闭塞区段出站色灯信号机显示两个绿色灯光表示准许列车由车站出发,开往次要线路。 ( )答案:15.信号机显示一个红色灯光时,表示不准许列车超过该信号机。 ( )答案:16.四道股道号码
22、昼间显示为 左臂向左上方,右臂向右下方各斜伸45度角。( )答案:17.连接信号夜间显示为红、绿色灯光(无绿色灯光的人员可用白色灯光)交互显示数次。 ( )答案:18.轨道车在通过车站,鸣笛标、曲线、道口、桥梁、行人、施工地点、黄色信号、引导信号、容许信号或天气不良时应长声鸣笛。( )答案:19.复轨器的主要作用是将已脱轨的车辆复原,让车轮爬上轨道。( )答案:20.复轨器分为机械式和液压式两种。 ( )答案:21.液压复轨器是由机械能转换完成复轨工作。 ( )答案:22.轨道车所采用的制动机,是以压缩空气作为动力。( )答案:23.轨道车使用的三通阀,属于“二压力机构”的软性制动机。( )答
23、案:24.手制动的作用主要是在轨道车行驶减速时使用。 ( )答案:25.软性制动机适用于不同列车管定压,而阀的功能不变。( )答案:26.h6型自动制动阀上,仅使用了总风缸口、制动管口和副风缸口。 ( )答案:27.空气制动系统的动力来源于发动机本身。 ( )答案:28.高压气体经减压阀后调整压力为0.69ma。 ( )答案:29.当轨道车紧急制动时,自动制动阀处于常用制动位。( )答案:30.空气压缩机负荷调节器可随工作需要进行调节,以保证正常工作及安全。( )答案:31.单向阀的作用是使高压空气只能单向流向油水分离器,而不能返回流动。 ( )答案:32.油水分离器的功能是使压力气体进入总风
24、包之前,滤去油水等杂物。 ( )答案:33.安全阀为空气制动系统的保护装置。 ( )答案:34.安全阀最高和最低压力可随意调整。 ( )答案:35.远心集尘器的功用是保持制动部件的洁净。 ( )答案:36.减压阀设在分配器与自动制动阀之间。 ( )答案:37.h-6型自动制动阀直接操纵减压阀。 ( )答案:38.制动就是将总风包的气体减压。 ( )答案:39.轨道车制动力的大小就是总风包减压量的大小。 ( )答案:40.在自动制动阀内装有一个均衡活塞,用来自动控制列车管的减压量。 ( )答案:41.h-6型自动制动阀在缓解位时不向列车管充风。 ( )答案:42.h-6型自动制动阀在缓解位时向列
25、车管迅速充风。 ( )答案:43.h-6型自动制动阀在保持位时既能使轨道车全部缓解,又能使列车管保持定位。 ( )答案:44.h-6型自动制动阀在常用制动位时,是轨道车需迅速停车时使用较缓和的制动位。( )答案:45.h-6型自动制动阀在非常制动位时,是轨道车需减速或停车时的位置。( )答案:46.h-6型自动制动阀在非常制动位时,列车管的高压空气从下方排风口排出。()答案:47.三通阀递动部的功能是按列车管充风,副风缸排风的快慢确定主活塞,滑阀的不同作用位置。( )答案:48.三通阀中减速部是由递动弹簧及阀盖组成。 ( )答案:49.三通阀中紧急部是由紧急活塞、紧急阀、止回阀和止回阀弹簧组成
26、。( )答案:50.三通阀产生充风、制动、缓解三个作用。 ( )答案:51.列车管初充风减压,高压空气经主风包,减压阀、自动制动阀、列车管、三通阀向副风缸充风,以备制动时使用。 ( )答案:52.列车管减低一部分风压,使副风缸风压进入制动缸内,产生制动。( )答案:53.k1型三通阀共有三部分组成。 ( )答案:54.h-6型自动制动阀有四个工作位。 ( )答案:55.三通阀的全充风缓解位,在自动制动阀是处于保持位。( )答案:56.重型轨道车采用空气制动与手制动两种制动方式。( )答案:57.空气制动是轨道车的次要制动系统。 ( )答案:58.当车辆缓慢减速时,三通阀发生制动作用。 ( )答
27、案:59.当列车管以一定量减压时,三通阀可立即发生制动作用。( )答案:60.高压气体经减压阀后调整压力为0.49mpa分送至前、后h-6自动制动阀。()答案:61.制动就是将列车管的气体减压,也称排风制动。 ( )答案:62.常用制动位是轨道车需减速或停车时使用较缓和的制动位。( )答案:63.非常制动位是轨道车需减速或停车时使用较缓和的制动位。( )答案:64.两级双针压力表显示均衡风包、总风包、列车管、制动缸的风压值供司机观察。()答案:65.制动系统各部件应定期进行校验,使其达到规定的技术性能,保证车辆的安全运行。( )答案:66.大车钩高度距轨面应为80010mm范围内。 ( )答案
28、:67.gc120型轨道车前后两轮对相似,可调换。 ( )答案:68.冷车起动后,松开离合器踏板,可中速运转。 ( )答案:69.操纵轨道车下坡时,发动机允许熄火,可空挡溜放。( )答案:70.操纵轨道车起步要平稳,减少冲击和振动,不准猛抬离合器踏板起步。( )答案:71.操纵轨道车在紧急情况下,可使用非常制动,并应立即撒砂。 ( )答案:72.制动减压时不起制动作用原因是三通阀作用不良。( )答案:73.制动后不起缓解作用原因是缓解阀故障。 ( )答案:74.轨道车辆的保养和修理工作一般分为:日常保养、定期保养、小修理、项修理和大修理。( )答案:75.轨道平车是与轨道车配套使用并由重型轨道
29、车牵引的专用车辆。( )答案:76.轨道平车的结构主要包括车架及走行部分。 ( )答案:77.截断塞门一般用于编组中某一车辆制动系统发生故障后,关闭该车辆的制动作用。( )答案:78.全开放位置是车钩处于完全连接的位置。 ( )答案:79.轨道车是从事铁路运输设备大、中、维修及抢险等施工部门不可缺少的专用运输设备。 ( )答案:80.轨道车是铁路运输部门的主要运输动力设备。 ( )答案:81.四显示自动闭塞区段进站色灯信号机显示一个绿色灯光准许列车按规定速度经道岔82.直向位置进入或通过车站,表示运行前方至少有两个闭塞分区空闲。( )答案:83.四显示自动闭塞区段出站色灯信号机显示一个绿色灯光
30、和一个黄色灯光准许列车由车站出发,表示运行前方有两个闭塞分区空闲。 ( )答案:84.轨道车司机看见带“t”字的移动减速信号牌必须减速运行。 ( )答案:85.轨道平车是指载重量为30t及以下的专用平车。 ( )答案:86.以内燃机为动力,齿轮为主要传动部件,通过离合器、变速箱、换向箱、车轴齿轮箱等机构完成动力传递的轨道车称为机械传动式轨道车。 ( )答案:87.以内燃机为动力,通过液力偶合器传递动力和转速的轨道车,称为液力传动式轨道车。 ( )答案:88.以内燃机为动力,通过液力变速(变矩)箱传递动力和转速的轨道车称为液力传动式轨道车。( )答案:89.液力变速箱的工作介质为液力油。 ( )
31、答案:90.柴油发动机与汽油发动机相比较,具有燃油经济性好,压缩比大,转速高等优点和噪音大,排气有害性大等缺点。 ( )答案:91.四行程发动机每完成一个工作循环,曲轴旋转两周720活塞上下往复四次作功一次。 ( )答案:92.夏秋两季时汽油机机油和柴油机机油可互用。 ( )答案:93.汽油机燃料系的混合气是在缸体内的汽化器中形成。( )答案:94.日常保养是司机在出车前、行驶中和收车后进行的以清洁紧固、调整、润滑为主的检查预防性措施。( )答案:95.发动机冷却水温度低于70时会使部分燃油凝结在气缸壁上,进入曲轴箱,冲淡机油。 ( )答案:96.凸轮轴的作用只是控制各缸进排气门的开闭时间。(
32、 )答案:97.飞轮固定螺栓松动会造成离合器打滑。 ( )答案:98.多缸发动机全部气缸的总容积之和称为发动机的排量。( )答案:99.铝合金气缸盖必须在发动机热状态下拧紧,而铸铁气缸盖则应在发动机冷态时拧紧。 ( )答案:100.内燃机在进气冲程末,气缸内的压力低于大气压力。( )答案:101.气缸总容积与工作容积的比值称为压缩比。 ( )答案:102.在额定转速下输出的最大功率称为内燃机的额定功率。( )答案:103.最高转速下输出的最大功率称为内燃机的额定功率。( ) 答案:104.汽油机机油和柴油机机油在任何情况下不可互用。( )答案:105.日常保养项目中应包括排除故障内容。 ( )
33、答案:106.汽油机的压缩比一般为1522,柴油机的压缩比一般为6-10。( )答案:107.柴油机配气机构的任务是使空气及时地进入气缸进行压燃,然后把废气从气缸中排出。 ( )答案:108.离合器压板变型会造成离合器发抖。 ( )答案:109.四行程发动机至少要有四个气缸才能保证发动机的正常工作。 ( )答案:110.活塞依靠惯性,从上止点到下止点,使曲轴旋转180,完成进气过程。()答案:111.6d是高凝固点机油,适合于我国南方炎热地区全年使用。 ( )答案:112.6135基本型柴油发动机发火顺序依次是124635。 ( )答案:113.润滑系的作用是润滑各摩擦部件,减少摩擦阻力,降低
34、动力消耗。 ( )答案:114.电路中的其它形式的能量转换为电能引起的电位差,称做电动势。( )答案:115.标准制图包括:图样、图幅与标题栏、尺寸标注三部分组成。 ( )答案:116.尺寸界线与轮廓线之间应留有不小于2mm间隙,也可以用中心线做尺寸界线,尺寸界线应超出尺寸23mm的间隙。 ( )答案:117.在制图时,一般应在剖视图的上方标出剖视图的名称,在相应的视图上标出剖切位置线表示剖切位置,用箭头表示投影方向,并在剖切位置线的切止点或折点处注出同样的字母。( )答案:118.机械零件图中标题栏应包括零件名称、材料、比例、制图、审核等内容,按规定填写。 ( )答案:119.在机械制图时,
35、无需选用零件的表面粗糙度。 ( )答案:120.欧姆定律的公式为r= - i。 ( )答案:121.对于负极搭铁的发电机来说,元件板上的三只二极管外壳的极性是负的,引出线的极性是正的。( )答案:122.蓄电池相当于一个大的电容器,它可随时将发电机产生的过电压吸收掉 ()答案:123.短路和断路不是同一回事。 ( )答案:124.轨道车正常行驶时,电流表的指针一般稳定在20a左右。 ( )答案:125.短路也可称为跑电。 ( )答案:126.滚动轴承中代号“g”表示轴承的精度为高级。( )答案:127.“d2120”表示d级精度的单列向心短圆柱滚子轴承,特径系列,内径为100毫米。 ( )答案
36、:128.发动机润滑油包括汽油机润滑油和柴油机润滑油。( )答案:129.为确保人身安全,除专业人员有规定外,其他人员(包括所携带的物体)与牵引供电设备带电部分的距离,不得少于2米。 ( )答案:130.装配图和零件图一样,都是用一组视图表达机器和部件的结构形状的。( )答案:131.在冬春季节应选用较大牌号30号或28号润滑油。( )答案:132.轨道车上用于传动润滑的部位有变速箱、差速箱、换向箱、车轴齿轮箱等。 ( )答案:133.14号柴油机润滑油(hc-14)可用15号汽油机润滑油代替。 ( )答案:134.液力变矩器,它主要由可旋转的泵轮和涡轮组成的。( )答案:135.变矩器结构上
37、同于偶合器,只是在循环圆中增加了一个导轮。 ( )答案:136.偶合器只能传递扭矩,而不能改变扭矩。 ( )答案:137.液力变速箱内设有三个不同性能的变矩器。 ( )答案:138.液压传动中动力机构是将机械能转换为液压能。( )答案:139.液压传动中执行机构是将液压能转换为机械能。( )答案:140.链传动是由一个具有特殊齿形的链轮和数条闭合的传动链条组成。( )答案:141.齿轮传动是依靠一对齿轮的轮齿依次相互啮合传递运动和动力的装置。( )答案:142.淬火是将钢件加热到临界温度以上3050再保温一定时间,然后冷却的过程。( )答案:143.正火是将钢件加热到临界温度以上3050再保温
38、一定时间,然后在空气中自然冷却的过程。( )答案:144.普通热处理常用办法分为退火、正火和回火。 ( )答案:145.“203”表示标准精度级的单列圆锥滚子轴承。 ( )答案:146.“7305”表示标准精度级的单列向心球轴承。 ( )答案:147.在机械制图中,表示机器和零件的基本方法是正投影法。( )答案:148.零件的形状公差圆度符号用表示。 ( )答案:149.零件的形状公差直线度符号用” ”表示。 ( )答案:150.符号“”表示零件位置公差的平行度。 ( )答案:151.锉齿的大小取决于每10毫米内的锉纹条数,锉纹条数越多则锉齿越细,反之则锉齿越粗。( )答案:152.刮削是改善
39、粗糙度的一种精加工方法。 ( )答案:153.需要套螺纹的圆杆直径,应比螺纹外径小0.20.4毫米。( )答案:选择题:1.新制或大修的轨道车在初期行驶的走合期为( )。答案:a(a)2000-3000km (b)1500-2000km (c)1000km (d)2000km 2.重型轨道车每行驶( ) 对车轴进行一次探伤检查。 (a)15000-2000km (b)半年 (c)1000km (d)两个定期保养里程或一年。答案:d3.( )道股道号码昼间显示为:右臂向右平伸,左臂向右下斜45度角。 (a)二 (b)九 (c)十 (d)四 答案:b4.普通尖轨12号道岔,侧向通过的最高速度为(
40、)。(a)45km/h (b)30km/h (c)50km/h (d)80km/h 答案:a5.at弹性可弯尖轨12号道岔,侧向通过的最高速度为( )。 (a)50 (b)80 (c)140 (d)45 答案:a6.列车运行通过显示一个黄色闪光灯 光和一个黄色灯光的信号机时,限制速度规定为( )km/h。(a)45 (b)80 (c)100 (d)90 答案:b7.通过信号机应设在闭塞分区或( )区间的分界处。 (a)站间 (b)自闭 (c)所间 (d)正线 答案:c8.在进站信号机前方第一架通过信号机柱上应涂( )与其它通过信号机相区别。 (a)黑斜线 (b)黑线 (c)黑白相间的三条斜线
41、(d)三条黑斜线 答案:d9.根据需要设置的遮断信号机距防护地点不得少于( )米.(a)20 (b)50 (c)80 (d)100 答案:b10.轨道车的检修、保养工作应贯彻( )修养并重的原则.(a)保养为主 (b)修理为主 (c)预防为主 (d)预防第一 答案:c11.铁路信号是指示列车运行及调车工作的( ) (a)规定 (b)命令 (c)制度 (d)章程 答案:b12.作业标设在施工线路及其邻线距施工地点两端各( )米处。(a)1000 (b)20 (c)500 (d)5001000 答案:d13.听觉信号鸣示音响长声为( )秒。 (a)1 (b)2 (c)3 (d)5 答案:c14.双
42、线运行区段轨道车上常备的行车备品响墩为( )个。(a)6 (b)9 (c)12 (d)3 答案:c15.任何人员及其所携带的物件与接触网设备的带电部分需保持( )以上的距离。 (a)2m (b)300mm (c)250mm (d)2.5m 答案:a16.昼间两臂高举头上向两侧急剧摇动为( )信号。 (a)减速 (b)鸣笛 (c)降弓 (d)停车 答案:d17.轨道车鸣示起动、注意信号为( )。(a)一长声 (b)二长声 (c)两短一长声 (d)连续短声 答案:a18.四显示自动闭塞区段通过显示绿黄色灯光的信号机,列车运行限制速度规定为( )。 (a)在次一架信号机前能停车的速度 (b)在前方第
43、三架信号机前能停车的速度 (c)在前方第二架信号机前能停车的速度 (d)80km/h 答案:b19.减速地点标设在距离施工地点两端各( )处。 (a)50m (b)20m (c)800m (d)1000m 答案:b20.不带t字的移动减速信号牌设在距离施工地点两端各( )处。 (a)500m (b)1100m (c)20m (d) 800m 答案:d21.鸣示( )为警报信号。(a)一长一短声 (b)一短一长声 (c)一长三短声 (d)连续短声 答案:c22.轨道车在沿线各站停车过夜时,必须采取( )措施。 (a)防溜 (b)防火 (c)防寒 (d)防爆 答案:a23.司机鸣笛标设在道口、大桥
44、、隧道及视线不良地点的前方( )米处,司机见此标志需长声鸣笛。(a)500 (b)500800 (c)1000 (d)5001000 答案:d24.出站色灯信号机显示( )灯光准许列车由车站出发、开往次要线路。(半自动闭塞区段)(a)一个绿色 (b)两个绿色 (c)一个月白色 (d)两个月白色 答案:b25.三显示自动闭塞区段,通过色灯信号机显示一个( )灯光,准许列车按规定速度运行,表示运行前方至少有两个闭塞分区空闭。(a)红色 (b)绿色 (c)黄色 (d)月白色 答案:b26.四显示自动闭塞区段,色灯信号机显示一个( )灯光,准许列车按规定速度运行,表示运行前方至少有三个闭塞分区空闲。 (a)月白色 (b)黄色 (c)绿色 (d)红色 答案:c27.预告色灯信号机显示一个( )灯光,表示主体信号机在开放状态。 (a)红色 (b)黄色 (c)绿色 (d)月白色 答案:c28.通过色灯信号机显示一个( )灯光,不准列车越过该信号机。(半自动闭塞区段)。 (a)红色 (b)黄色 (c)绿色 (d)月白色 答案:a29.四显示自动闭塞区段通过色灯信号机显示( )灯光,要求列车减速运行,按规定限速要求越过该信号机,表示运行前方有一个闭塞分区空闲。(a)一个绿色和一个黄色(b)一个月白色 (c)一个黄色(d)一个黄色闪光 答案:c30.以下信号属视觉信号的有(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医院公卫科年终工作总结
- 胃肠道健康原因与探索
- IATF16949内审员基础概述
- 临床癌性疼痛自我效能感研究现状
- 广东省粤教版小学英语下册第10单元写作技巧专项训练习题及答案
- 人体发育学模拟试卷及答案
- 2026年部编版初中英语第6单元写作专项训练习题及答案
- 2026年湖南省湘教版长沙市第二中学八年级英语第9单元阅读理解专项训练习题及答案
- 四川省高三地理一轮复习旅游地理测试卷及答案
- 肌部室间隔缺损的介入治疗
- 2025国考北京证监会计专业科目高频考点及答案
- AIGC设计基础教程(微课版)课件全套 第1-8章 初识AIGC- AIGC应用综合实战
- 河南省安全生产考试点合规性检查表
- 红色管理课件
- 装配钳工试题题库及答案
- GB/T 45602-2025船舶与海洋技术可调式滚轮闸刀掣链器
- 2025水土保持监测技术规范
- 2.2.1不等式及其性质 高一数学(人教B版2019必修第一册)
- 双峰驼血浆外泌体的分离鉴定及其差异miRNA生物信息学分析
- 中建龙门吊安拆专项施工方案
- DB15T3644-2024 国有企业阳光采购规范
评论
0/150
提交评论