重症评分系统应用ppt课件_第1页
重症评分系统应用ppt课件_第2页
重症评分系统应用ppt课件_第3页
重症评分系统应用ppt课件_第4页
重症评分系统应用ppt课件_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、重症评分系统的应用,1,重症评分系统的应用,1。应用于医疗资源分配a .对患者风险的评估b .评估单位治疗措施(ICU时间,对治疗的需求)2。使用反映疾病严重性和/或患者预后的预后评估系统观察患者的林爽变化,可以更好地反映预后3。帮助临床医生对个别患者治疗的决定,决定预后评分系统的预测有助于个别患者的治疗,2,治疗干预评分(TISS)可能是适用于危重患者的第一个整体评分系统,1973年被介绍为临床,共76个项目,1983年首次修订。适用于所有住院患者的护理和医疗工作反映得很好,不能反映疾病严重性的临床医生对类似患者治疗的积极程度和强度有很大差异,可以记录可成功用于ICU的会计工作和治疗费用。这

2、反映了对医疗的依赖。因此,患者可以转移ICU的评价标准,3,现在更多地使用TISS 28。评分可以分为4级。等级1 (0 9分):该患者病情稳定,可以进行无创观察,无需入住ICU即可进行护理。2级(1019分):这种患者病情稳定,接受创造监护和部分治疗措施,1名ICU护士可以护理4名患者。第3级(2039分钟):该患者病情不稳定,需要创造性监护和治疗,需要一名经验丰富的ICU护士。4级(40分):该患者病情不稳定,需要接受肠后犬和生命支持治疗,随时有生命危险,需要12名经验丰富的ICU护士。分数越高,反映出患者的病情越严重,需要的人力和物力就越多。4,阿帕奇分数,三部分,急性生理分数,年龄分数

3、,慢性健康分数等三部分。基本原则是在ICU的前24小时内选择差异最大的体温。原文是指肛门温度平均动脉压。护理记录中没有记录平均动脉压力的情况下,应根据记录的收缩压力和松弛压力进行计算。收缩压高时,平均动脉压不一定高,反之亦然。5,主要应用:(1)评估病情,开发治疗方案,帮助危重患者实际需要的监测、治疗水平与阿帕奇评分密切相关。分数可以指导ICU资源的合理利用。重点是监测和治疗(得分高的患者)(2)可以预测个人和集体死亡危险率。(3)可以根据分数对病进行分类,比较治疗方案的优劣(4)有助于评价其他医院ICU的医疗质量,6、改善早期危险分数是鉴别患者严重性的最佳临界点分数9分,如果死亡危险大幅提高

4、,ICU需要接受治疗。7、多器官功能障碍评分、MODS评分系统、各器官系统分为5个等级,正常0分、912分的患者死亡率分别为25%、1316分、1720分的死亡率分别高于50%、75%、20分的死亡率为100%、8、MODSMODSt:指示MODS相对于MODS0发生的最严重程度。MODS: MODSt-MODS0反映了患者进入ICU后出现的长期功能障碍程度。9、研究表明,MODS0和MODS都与ICU患者的死亡率有明显的正相关关系。MODS0是患者,MODS比APACHE的预测效果更好,它提供了客观的指标,以评估患者在ICU期间由于多种原因造成的长期功能变化。与以前的病情评估系统不同,MOD

5、S分数是衡量结局的尺度。MODS分数预测,这种患者的死亡能力总是下降,因为心肌梗塞、肺栓塞、贫血性出血等可能导致患者在出现明显的器官功能异常之前死亡。10,感染相关器官功能不全评分系统(SOFA)评分,SOFA生成原则:可以客观、简单的方法,以连续的形式描述个别器官功能障碍或功能不全,并可以评价从轻微功能障碍到严重衰弱的程度。在林爽研究中,可以反复测量单个或整个器官功能障碍的发生发展情况,以确定说明器官功能障碍或功能不全的特征。这些变量与患者的来源、病种、人口统计学特征等无关,与治疗措施无关。它可以区分个体器官功能障碍或衰竭的程度,因此分数可以广泛应用,促进不同来源患者之间的比较。为了让ICU

6、医生每天评估患者(记录每天一次最大的差异),医生更准确地判断病情,做出最好的决定。11,SOFA得分,A肾上腺素至少1小时(剂量g/kg/min) b SOFA得分不量化0分,将每个变量的正常值视为0分。在c统计中,如果某个长期功能的SOFA分数为1分或2分,则是长期功能障碍,如果是3分,则是长期功能障碍。12,SOFA分数在住院初期48小时/72小时中对死亡率的预测最好。1)住院初期48小时/72小时SOFA分数增加,死亡率预计在50%以上。2)住院初期48小时内,SOFA分数呈下降趋势,生存可能性高,相反,预后不好。器官衰竭的数量也与预后有关。研究表明,衰竭器官的数量增加,死亡率提高。动态

7、观察SOFA分数的变化不仅能反映疾病的进化过程,还能反映对治疗的反应,客观评价任何治疗干预的疗效。13,Glasgow昏迷评分(GCS),最高评分15分,意味着意识清楚,1214是轻度意识障碍,911是中度意识障碍,8分以下是昏迷,分数越低,意识障碍越大。运动成绩的左右可能会有所不同,请用高分来评分。14,Ranson评分系统,Ranson评分用于判断急性胰腺炎的严重性,发现胰腺炎患者的Ranson评分与死亡率有明显关系。3分以下的死亡率为0.9%,34为16%,56为40%,6分以上为100%,100%水平:46分;等级:710分。研究结果显示,低于2分的人没有死亡,710分的死亡率为17%,7分以上可以接受手术治疗。a,B级无并发症,C,D,E级脓肿发生率为34.6%,D级死亡率为83

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论