中考复习人教版九年级Units9~.ppt_第1页
中考复习人教版九年级Units9~.ppt_第2页
中考复习人教版九年级Units9~.ppt_第3页
中考复习人教版九年级Units9~.ppt_第4页
中考复习人教版九年级Units9~.ppt_第5页
已阅读5页,还剩75页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、,第20讲 九年级Units 910,1Potato chips were invented by mistake. 薯片是无意中被发明的。(Unit 9) 【考点透析】 (1)invent是动词,意为“发明”。 He has invented a new way of making silk. 他发明了一种制造丝绸的新方法。,【妙辨异同】 invent与discover,Gilbert discovered electricity,but Edison invented the electric light bulb. 吉尔伯特发现了电,而爱迪生发明了电灯。 【归纳拓展】 invention

2、 n发明;创造 inventor n发明家;创造者,(2)by mistake 意为“错误地;无意地”。与此类似的结构有by accidentby chance,意为“偶然地;意外地”。mistake是名词,常见词组有make (a few) mistakes 犯(若干)错误。 I did it by mistake.我一时搞错才这样做了。,2It is believed that on December 21st,1891,the first basketball game in history was played. 人们认为历史上的第一场篮球比赛是在1891年12月21日举行的。(Uni

3、t 9) 【考点透析】 It is believedthat从句是英语中常用句型,这个句型的意思为“据认为;人们认为”,相当于people believe that.。,【归纳拓展】 此类用法还有Its said that.据说;Its thought that.人们认为;Its known that.众所周知;Its reported that.据报道;Its suggested that.据建议 Its said that he saved two boys from the river. 据说他从河里救了两个男孩。,3By the time I got outside, the bus

4、had already left. 当我出去时,公共汽车已经离开了。(Unit 10) 【考点透析】 本句是过去完成时,它表示在过去某一时间或动作之前完成的动作或状态,其构成是“主语had动词过去分词”。在由by the time, when, before, after, until等连接的复合句中,如果主句谓语和从句谓语表示的过去动作是在不同时间发生的,那么先发生的动作用过去完成时。,When I came in, he had finished his homework. 当我进来时,他已完成作业了。 By the time I got there, the train had left

5、. 当我到那儿时,火车已离开了。,4When she got to school,she realized she had left her backpack at home.等她到达学校的时候,她才意识到背包落在了家里。(Unit 10) 【考点透析】 leave在句中用作动词,意为“留下;丢下;落下”,所用句型leave sth.地点,意为“把某物忘在某地”。 He left his umbrella on the train. 他把伞忘在火车上了。,【归纳拓展】 leave for离开前往 leave sb. alone让某人独自待着 leave off停止;结束leave behind

6、 不带走;丢下 be on leave休假 leave about乱放(东西),【妙辨异同】 leave与forget (1)forget意为“忘记”,forget sth.意为“忘记某事”; forget to do sth.意为“忘了去做某事”。 (2)leave sth.地点 意为“把某物落在某处”。,I forgot to turn off the lights when I went out. 我出门时忘记关灯了。 Ive left my bag on the bus. 我把包丢在公共汽车上了。,5Welles was so convincing that hundreds of p

7、eople believed the story,and panic set off across the whole country. 韦尔斯讲得如此令人信服,以至于成百上千的人都相信这件事是真的,从而引发了全国范围的恐慌。(Unit 10) 【考点透析】 so.that.意为“如此以至于”,常用来引导结果状语从句。 The little girl was so tired that she couldnt walk further.那个小女孩太累了,以至于不能再往前走了。,【归纳拓展】 so.that.与such.that.,It is so good a book that we all

8、 like reading it. It is such a good book that we all like reading it. 那是一本如此好的书,以至于我们都爱读。 I bought so many books that I couldnt wait to read them.我买了很多的书,以至于我迫不及待地想去读。,注意:下列三个句式可以相互转化。 soadj./adv.that否定句. tooadj./adv.to do sth. .notadj./adv.enough to do sth.,6She was thrilled,because she really want

9、ed to get married.她很激动,因为她真的想结婚。(Unit 10) 【考点透析】 marry一般用作及物动词,可作“娶”讲,也可作“嫁”讲,其后直接跟宾语,不能说marry with sb.。 She married a man with a lot of money. 她嫁给了一个很有钱的人。 She married her daughter to a doctor. 她把女儿嫁给了一位医生。,【妙辨异同】 get married与be married,When did she get married?她什么时候结婚的? They have been married for

10、five years. 他们结婚已经五年了。,考点训练,综合能力提高 一、单项选择(10分) 1The robots are _ for doing housework. They are really amazing. Aused Bsent Casked Ddiscovered,解析:考查动词词义辨析。use“用来”;send“派遣,安排”;ask“要求”;discover“发现”。be used for表示“被用来做某事”,句意为“这些机器人被用来做家务,真让人惊奇”。故选A。 答案:A,2(2013雅安)He_ for ten years. Ahas been married Bmar

11、ried Cgot married Dhas married 解析:marry是非延续性动词,在现在完成时的肯定句中不能与表示一段时间的状语连用,应用be married替换。故选A项。 答案:A,3Papermaking is_ of ancient China. Aone of greatest inventor Bone of the greatest inventors Cone of greatest invention Done of the greatest inventions,解析:考查“one of形容词最高级名词复数”的用法。形容词great的最高级greatest前面需

12、要加the。inventor“发明者”; invention“发明物”。故选D。 答案:D,4The man tried several times to start the car, and he succeeded _. Ain the past Bin the end Cat first Dat once 解析:in the past“在过去”;in the end“最终”;at first“首先”;at once“立刻”。由句意可知选B项。 答案:B,5_ I walked into class, the teacher had started teaching already. AB

13、y the time BWhile CAfter DBecause 解析:考查连词辨析。by the time“当时候”;while“当时候(多用于进行时)”;after“在之后”;because“因为”。句意为“当我走进教室时,老师已经开始上课了”。故选A。 答案:A,6The water is not_ enough. Add some more sugar, please. Acrispy Bsweet Csalty Dsour 解析:考查形容词辨析。crispy“脆的”;sweet“甜的”;salty“咸的”;sour“酸的”。根据下文“加糖”的要求可知应选B。 答案:B,7The d

14、ish doesnt_ nice. I dont think it has a good_. Ataste; taste Blook; look Ctaste; look Dlook; taste 解析:考查系动词及名词辨析。句意为“这道菜看起来不好。我认为它的味道也不会好”。第一空为系动词,意为“看起来”,第二空为名词,意为“味道”。 答案:D,8Did you watch the basketball match this morning? Oh, my alarm clock didnt_. When I woke up, the match had been over. Ago on

15、Bgo up Cgo off Dgo away 解析:考查词组辨析。go on“以作为行动依据;凭判断”;go up“上升;上涨”;go off“作响,发出巨响”;go away“离开”。故选C。 答案:C,9Could you tell me _? Sure. The day after tomorrow. Awhen will you leave for the US.A. Bwhen Mr. Lee will come Cwhen your father returned Dwhen did you go home,解析:考查宾语从句的用法。宾语从句要用陈述语序,排除A。由答语句意“后天

16、”可推测前句问的是将来的事情,故问句用一般将来时。故选B。 答案:B,10(2013滨州)Li Na is_ famous_ all the tennis fans in China know her. Atoo; to Benough; to Cas; as Dso; that 解析:考查so.that的用法。由all the tennis fans in China know her是个句子可知用so.that连接两个句子。 答案:D,1A. understandBrememberCexplain 解析:考查动词辨析。understand“理解”;remember“记住”;explain“

17、解释”。根据下文中的“but I have never forgotten”可知,此处表示“我不记得是关于什么内容了”。故选B。 答案:B,2A. class Bsubject Clesson 解析:考查名词辨析。class“班级”;subject“科目”;lesson“功课,教训”。根据文章最后一段中“My teacher taught me a very important lesson that day”可知,此处指“那天我得到的教训”,故选C。 答案:C,3A. Therefore BAlso CHowever 解析:考查连词的用法。therefore“因此”,表示因果;also“也”

18、;however“然而”,表示转折。由语境可知,前后句之间存在转折关系,故选C。 答案:C,4A. came up with Bwent on with Cgot along with 解析:考查动词短语辨析。come up with“提出,想出”;go on with“继续”;get along with“与相处”。句意为“她想出了一个好主意”。故选A。 答案:A,5A. another Bother Cthe other 解析:考查不定代词的用法。根据“one side of her grey desk”可知,此处表示“我在桌子的另外一边”,one.the other.表示“一个另外一个”

19、,符合语境。故选C。 答案:C,6A. hard Bclear Clucky 解析:考查形容词辨析。hard“困难的,坚硬的”;clear“清楚的”;lucky“幸运的”。根据下文“我简直不敢相信那东西是白色的”可知,此处表示“我看得很清楚是黑色的”。故选B。 答案:B,7A. Black BWhite CGrey 解析:考查形容词辨析。根据下文中的“the object was white”可知,此处男孩回答的是“白色”。故选B。 答案:B,8A. realize Bdescribe Cbelieve 解析:考查动词辨析。realize“意识到”;describe“描述”;believe“相信”。根据上文可知,“我”认为是黑色的,而男孩说是白色的。由此可判断“我简直不敢相信那东西是白色的”。故选C。 答案:C,9A. like Bagainst Cabout 解析:考查介词的用法。句意为“我和男孩又开始争吵起来了,这次是关于物体的颜色”。about“关于”,符合句意。故选C。 答案:C,10A. places Bobjects Copinions 解析:考查名词辨析。place“地方”;object“物体”;opinion“观点”。根据上句的描述可知,“我们更换的是位置”。故选A。 答案:A,11A. could Bshould Chad t

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论