




已阅读5页,还剩72页未读, 继续免费阅读
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第二讲夹叙夹议文 夹叙夹议文完形填空是最近几年高考经常涉及的一类体裁 该类完形填空所选文章常常在平淡的故事中蕴含着丰富的哲理 作者既可以让读者从一个简单的故事体会到生活的意义 也不乏对人生 生活 社会价值的思考 对人际关系等话题的自省反思 处处折射智慧的光芒和启迪 耐人寻味 可读性很强 2013 天津卷 asiheldmyfather shandsonenight icouldn thelpbutnoticetheircalluses 老茧 androughness hishandstellthestoryofhislifeasa16 includingallhisstruggles 真题示例 onesummer iremember adrought 旱灾 hitontario turningitintoa17desert ononeofthosehotmorningsiwaspickingsweetcornwithmydadtofillthelast18fromthegrocerystore fiftydozenwasallweneeded which19tooktwentyminutes thatmorning however theprocessdidn t20quickly afterfortyminutesofaimlesslywalkinginthefield we21neededtwentydozen iwascompletelyfrustratedand22 droppingthebasketheavily ideclared ifthestorewantsitslasttwentydozen theycanpickitthemselves dad23 justthink mylittlegirl onlytendozenleftforeachofusandthenwe re24 suchisdad whateverproblemhe25 henevergivesup 16 a teacherb gardenerc farmerd grocer17 a stormyb livelyc disappearingd burning18 a orderb formc gapd position19 a repeatedlyb normallyc finallyd really20 a gob beginc occurd change 21 a yetb stillc evend nearly22 a surprisedb nervousc angryd frightened23 a apologizedb criedc complainedd laughed24 a lostb donec goned touched25 a meetswithb bringsupc worksoutd thinksabout 26 a thankfullyb hopefullyc unfortunatelyd strangely27 a orb forc sod but28 a happenedb seemedc continuedd aimed29 a faceb appreciatec examined question30 a loveb pridec friendshipd honesty 31 a supportb settlec startd impress32 a afterb beforec besided under33 a inspiteofb intermsofc incontrolofd inplaceof34 a carefulb regretfulc considerated humorous35 a historyb mottoc patternsd lessons 夹叙夹议文有以下三种情况 1 首先叙述一件事 然后就此事提出自己的见解或由此事引出一个深刻的社会话题 或揭示生活的真理 2 先提出观点和看法 然后围绕这一观点和看法用具体的事例来说明 一般是一个事例 有时也会用几个事例从不同的侧面加以说明 3 提出一种观点或看法 然后再用事例说明 最后再进一步阐述或总结得出观点 文本特点 一 3个应试策略1 明确文章的组织方式夹叙夹议类完形填空题一般有以下三种结构 1 事例 观点本文结构即为这种类型 文章先叙述作者和父亲为杂货店所接甜玉米订单配货的过程中 作者中途想放弃 但是父亲鼓励她要坚持下去 文中还讲述了父亲在遇到困难时 总是以积极 乐观的态度面对生活 这让作者受益终生 技法应用 2 观点 事例先提出一种观点或看法 然后围绕这一观点或看法用具体的事例来说明 一般是一个事例 有时也会用几个事例从不同的侧面加以说明 3 观点 事例 观点提出一种观点或看法 然后用事例说明 最后再进一步阐述或总结自己的观点 2 体会叙述和议论的联系夹叙夹议中叙与议是一个有机的整体 叙是议的基础 而议是叙的升华 在读这类文章时 掌握议论部分的内容是关键 因为叙述是为作者的议论而服务的 所以只有把故事和哲理联系起来 再结合人物心理和行为的描述 全面把握文章才能正确解题 3 重视语境的作用叙述与议论的结合 使得此类文章常会出现事件与观点的变换 从而突出了对语境的依赖 这就要在理解上下文的基础上 通过语境 辨析词语 找到正确答案 二 3个解题步骤第一步 通读全文 了解大意 把握文章结构首先跳过空格处快速通读全文 了解其主旨和情节脉络 把握文章的结构特点 确定解题思路 第二步 综合考虑 根据叙事所用语言和心理描写的关键词逐项填空 推敲难题 如 本文第四段中作者在叙事时所用的语言及人物描写的关键词为 hislovingandselflessnaturehasinspiredmetobecomemoresympatheticandconsiderate puttingothersfirst 父亲的爱和无私的品性激励着我更具有同情心 体贴他人 总是先考虑他人 故34题considerate符合语境 对文章的线索有一个清晰的认识之后 要对少数难题进一步推敲 排除不当选项逐步确定答案 如第35题 作者从父亲身上学到的生活经验将永远留在她的心里 故lessons符合语境 第三步 复核全文 调整答案题目全部做完后 应根据所选答案再一次通读全文 核查答案 看全文意思是否完整 用词是否达意 上下文是否连贯 有无前后矛盾的逻辑错误 16 解析 根据文中的calluses roughness drought sweetcorn等可知父亲是一个农民 故选c项 a 教师 b 园艺师 d 杂货商 答案 c17 解析 根据本句中的drought可知ontario变成了一个火热的沙漠 a 暴风雨的 b 生动的 c 正在消失的 故选d burning火热的 答案 d 18 解析 根据下面的fromthegrocerystore可知本空填order 订货 fillanorder意为 按订单供给 交付订货 b 形式 表格 c 缝隙 d 位置 答案 a19 解析 我们所需的50打玉米正常情况下需要20分钟 a 重复地 b 正常地 c 最终 d 真正地 答案 b 20 解析 根据本空后几句可推知这个过程进展却不快 a 进行 进展 b 开始 c 发生 d 改变 答案 a21 解析 在地里漫无目的地走了40分钟后 我们仍需要20打 a 然而 b 仍然 c 甚至 d 几乎 将近 答案 b 22 解析 由于他们找了很长时间仍未完成任务 所以作者非常沮丧和生气 a 惊奇的 b 紧张的 c 生气的 d 害怕的 答案 c23 解析 根据上下文对父亲的描述可知父亲是一个开朗乐观的人 此处看到作者生气了 父亲可能会笑 a 道歉 b 哭 大叫 c 抱怨 d 大笑 答案 d 24 解析 为了安慰作者 父亲对作者说 我们每人只要找到十打 任务就完成了 a 丢失的 迷失的 b 完成的 c 不见的 d 感动的 答案 b25 解析 无论他遇到什么问题 他从不放弃 a 遇到 遭遇 b 抚养 提出 c 计算出 d 思考 答案 a 26 解析 根据本段内容可知旱灾造成的灾难性的影响 整个国家都能感觉到 由此可知这是很不幸的 a 感激地 b 充满希望地 c 不幸地 d 奇怪地 答案 c27 解析 这对每个人来说都是一个挑战 但父亲仍然很乐观 前后为转折关系 故选d项but 答案 d 28 解析 他对像健康的身体和盘中餐之类的东西仍然怀感激之情 a 发生 碰巧 b 好像 c 继续 再 d 目的在于 答案 c29 解析 直到那时作者才真正开始欣赏父亲 a 面对 b 欣赏 赞赏 c 检查 d 怀疑 询问 答案 b 30 解析 本句为本段主题句 本段主要描述了父亲是一个心中充满真爱的人 所以此处应选love b 自豪 c 友谊 d 诚实 答案 a31 解析 为了表达本段主题 父亲的爱心 作者介绍从早到晚父亲无休止地工作就是为了养家 以说明父亲对家庭的爱 所以此处应选a项 support供养 赡养 某人 b 定居 解决 c 开始 d 打动 留下印象 答案 a 32 解析 父亲总是把我们的幸福放在他自己的幸福之前 故此处应选b项before 答案 b33 解析 父亲是一个对子女充满了爱的人 所以尽管整天劳累他还会在作者参加体育比赛时为作者呐喊助威 前后应为转折关系 所以应选a项 尽管 b 就 而言 c 指挥 管理或支配 某事物 d 代替 取代 答案 a 34 解析 他的爱和无私的本性激励着我变得更加富有同情心 更加善解人意 所以此处应选c项 considerate善解人意的 a 仔细的 认真的 b 后悔的 遗憾的 d 幽默的 答案 c35 解析 作者从父亲身上学到的生活经验将永远留在她心里 a 历史 b 格言 c 模式 d 经验 教训 故此处应选d项 答案 d test1 2013 山东省潍坊市高三联合考试 iwasinvitedtoattendapresentationatthekentuckyschool thateveningifoundgratitude 感恩 hadamazing36tochangeourattitude andourlife mrpatrickwasbornwithnoeyesandanillnessinthelegs which40himlameforlife however asachild hewas41withartificialeyesandplacedinawheelchair beforehisfirst42 hediscoveredthepiano whenhismomhitanynoteonthepiano andwithinoneortwo43 he dgetit byhissecondbirthday hecouldplay twinkletwinklelittlestar hisfatherwas44 wemightnotplaybaseball butwecanplaymusictogether whenmrpatrickwasattheuniversityoflouisville hisfather45classeswithhim hewasalsoapartofthe214 membermarchingband hewasablind wheelchair boundtrumpetplayer andheandhisfatherdidittogether hisfather46thenightshift 夜班 inordertoaccompanyhisdaytimebandpractice mrpatricksays mydad smy47 butevenmorethanhis48musicaltalent itwasmrpatrick s attitudeofgratitude that49mysoul onstage betweensongs hetalkedtotheaudienceabouthislifeandabouthow50hewaswithagreatfather whenhisperformancewasover mrpatrickandhisfatherwereonthestagetogether thecrowdrosetotheirfeetand51foroverfiveminutes weallfacemisfortuneinourlives 52 it snotthehardshipbuthowwe53toitthatwilldeterminethejoyandhappinessinourlives during54times dowespendtoomuchtimefeeling55forourselves orcanwe withgratitude learnhowtodanceintherain 语篇解读文章主要讲述了一位坚强的盲人音乐家的故事 36 a knowledgeb qualityc wisdomd power解析 那天晚上作者发现感恩有一种神奇的力量 power 改变了他们的态度以及他们的生活 故选d 而knowledge知识 quality质量 品质 wisdom智慧 均与语境不符 答案 d 37 a rolledb heldc allowedd dragged解析 根据下文的 inhiswheelchair 可知 mrpatrick坐在轮椅上 所以他是被推到舞台上来的 roll滚动 符合语境 答案 a 38 a wroteb providedc maded gave解析 他演奏出美妙的音乐 故选c 而write写作 provide提供 give给 均与语境不符 答案 c 39 a strangeb magicc bitterd friendly解析 但是最使作者感到震撼的是他那有魅力的笑容 故用magic 答案 b 40 a tookb ledc forcedd left解析 mrpatrick天生就没有眼睛 腿上也有疾病 这留给 left 他的就是瘸腿的生活 答案 d 41 a fittedb connectedc associatedd filled解析 他小时候就被装上 fitted 了假眼 坐上了轮椅 connect连接 associate使联合 fill装满 均与语境不符 答案 a 42 a placeb birthdayc performanced attempt解析 根据下文的 hissecondbirthday 可知 此处指的是第一次生日 birthday 答案 b 43 a memoriesb wordsc triesd notes解析 经过一 两次的尝试 tries 之后 他就会了 答案 c 44 a confusedb amusedc interestedd overjoyed解析 这里表示他的父亲十分高兴 故选d 而confused困惑的 amused感到有意思的 interested感兴趣的 均与语境不符 答案 d 45 a listedb sharedc attendedd organized解析 根据下文的heandhisfatherdidittogether可知 mrpatrick和他的父亲一起上课 attendclass的意思是 上课 符合语境 答案 c 46 a workedb foundc refusedd cancelled解析 mrpatrick的父亲上夜班是为了白天能陪他的儿子排练 故worked符合语境 答案 a 47 a dreamb heroc musicd song解析 在mrpatrick的心目中 父亲就是他的英雄 hero 答案 b 48 a unbearableb unbelievablec unconditionald unreasonable解析 由第三段的内容可知 mrpatrick的音乐天赋是令人难以置信的 unbelievable 故选b 而unbearable忍受不了的 unconditional无条件的 unreasonable不合理的 均与语境不符 答案 b 49 a touchedb calmedc freedd felt解析 他的这种感激的态度触动 touched 了作者的灵魂 答案 a 50 a upsetb concernedc fortunated thrilled解析 在舞台上 在歌唱之中 他向观众谈起了他的生活 以及他是多么幸运能有这样一位伟大的父亲 故选c upset心烦的 concerned担心的 thrilled兴奋的 均与语境不符 答案 c 51 a cheeredb whisperedc shoutedd laughed解析 观众都站了起来 为他们父子俩欢呼 cheered 答案 a 52 a thereforeb otherwisec howeverd besides解析 我们在生活中都会面临着不幸 但是 however 这里表示意思上的转折 故选c 答案 c 53 a seeb reactc agreed put解析 这里表示 我们对于艰难困苦是如何作出反应 react 的 答案 b 54 a happyb modernc toughd usual解析 根据上文中的 hardship 可知 此处表示 在我们所遇到的艰难困苦时期 故选c 答案 c 55 a greatb sorryc hopefuld proud解析 当我们面对困难时 我们是花太多的时间为我们自己感到惋惜 或者是我们能用一种感恩的心在雨中跳舞呢 feelsorryforsb 表示 替某人感到惋惜 符合语境 答案 b test2 2013 湖北省武汉市名校届高三第二次调研测试 iknowadoctorwhoisanexpertintheareaofnuclearmedicineandisregardedbyhispeersasoneofthemostbrilliantinhisfield wheniaskedhimabouthisfeelingsconcerninghis31 herespondedasfollows and32metopresent asfarasiamconcerned adaywillcome manyyearsinthe33 wherepeoplewilllookatthisscienceofnuclearmedicineandtheywill34ittoacraftpracticedbywitchdoctors 巫医 theywillwonderhowpeoplecouldhavebeenso35touseradioactivedyesinthenuclearimagingprocess theywill36mypublishedresearchandthinkthatimusthavebeenafoolishdoctor hefurtherexplained 37ofthedaycanbethestupidityoftomorrow thescholarswho38myworktodaywillbedeniedbytheintellectualsoftomorrow iamnot39bytheirhighregardofmy40becauseiknowadaywillcomeinthefuturewhereweareallregardedashavingbeenmiserable41 everhearofaguynamedaristotle inhisday hewasconsideredtobea42 ofcourse healsobelieved43intheconceptthatthesunrevolvedaroundtheearth yearslater hewouldbe44bygalileoandcopernicus whonodoubtconsideredaristotletobeatotalfool heconcludedbystating ifindcertainscientiststobethemost45peopleiknow generally totally46 andconvincedthattheyhavetheanswertoallproblems inmymind areasonably47personisthefellowwhorecognizesthatlifeislittlemorethanalotofquestions48answers andoneanswershouldonlyleadtoanotherquestion thetrulyintelligentpersonissomebodywho49lifeislittlemorethanastringofuncertaintiesandtheimmediateanswersweacquirearerarelyabsolutes butonlya n 50tothenextstringofuncertainties anyway frommyperspective thatanswerseemspretty smart 语篇解读本文是一篇夹叙夹议文 作者通过一位著名医生对于名声的态度 告诉了我们今天的先进知识在将来就会变得落后 真正的智者将生活看成是解决未知问题的过程 31 a medicineb discoveryc wealthd reputation解析 根据第一段可知 这位医生被看作他那个领域最有才华的人之一 因此这里指的是他的名声 故选d 答案 d 32 a orderedb allowedc forbaded forced解析 根据下文内容可知 这位医生允许作者把他的回答呈现出来 因此选b 答案 b 33 a futureb pastc historyd world解析 从前面的 adaywillcome 可知 此处指的是将来 因此这里选a 表示未来的时候 答案 a 34 a leadb referc compared turn解析 从下文的 toacraftpracticedbywitchdoctors 巫医 可知 此处表示将来的人们会把这位医生现在做的事情看作是一种巫术 答案 c 35 a powerfulb dangerousc cleverd stupid解析 根据本段最后一句话中的 afoolishdoctor 可知 将来的人们会搞不明白为什么现在的人们这么愚蠢 竟然在核成像过程中使用放射性染料 故选d 答案 d 36 a readb ignorec burnd accept解析 将来的人们会阅读这位医生的研究成果并认为他一定是一名愚蠢的医生 答案 a 37 a experienceb knowledgec usaged concept解析 结合下文的内容可知 这位医生认为今天的 知识 可能成为明天的愚蠢 答案 b 38 a stopb finishc admired require解析 根据第一段中的内容可知 这位医生的同伴们认为他是他的领域中最有才华的人之一 因此这里表示现在这些 钦佩 他的学者 会被将来的知识分子否定 故选c 答案 c 39 a frightenedb satisfiedc praisedd flattered解析 根据下文because后的内容可知 这位医生不会因为别人对他的技术的高度敬佩而自命不凡 答案 d
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 20206-2025银行业印鉴核验系统技术规范
- GB 15760-2025金属切削机床安全防护通用技术规范
- GB/T 10267.1-2025金属钙分析方法第1部分:氯离子选择性电极法测定氯
- 冷链胶原蛋白肽协议
- 2025年文化产业房地产股权转让协议书
- 2025年城市共享单车运营管理合作协议书
- 2025版水电工程大包施工及维护服务协议
- 2025二人合资开发新型智能穿戴设备经营合同
- 2025年安全员考试高频难点题库
- 2025年政府会计准则医院考题预测
- 2025海南省老干部服务管理中心招聘事业编制人员6人(第1号)考试备考题库及答案解析
- 2025年内江市总工会公开招聘工会社会工作者(14人)笔试模拟试题及答案解析
- 2025云南辅警笔试题目及答案
- 2025四川内江市总工会招聘工会社会工作者14人笔试备考试题及答案解析
- 2025-2026学年湘教版(2024)初中数学八年级上册教学计划及进度表
- 2025至2030中国公安行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- GB/T 45763-2025精细陶瓷陶瓷薄板室温弯曲强度试验方法三点弯曲或四点弯曲法
- 全过程工程咨询投标方案(技术方案)
- (高清版)DZT 0388-2021 矿区地下水监测规范
- 有害物质污染源识别与评价表
- 餐具洗消保洁制度管理办法
评论
0/150
提交评论