广东省广州市越秀区执信中学2020学年八年级下学期期中英语试题及.doc_第1页
广东省广州市越秀区执信中学2020学年八年级下学期期中英语试题及.doc_第2页
广东省广州市越秀区执信中学2020学年八年级下学期期中英语试题及.doc_第3页
广东省广州市越秀区执信中学2020学年八年级下学期期中英语试题及.doc_第4页
广东省广州市越秀区执信中学2020学年八年级下学期期中英语试题及.doc_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东省广州市越秀区执信中学2019-2020学年八年级下学期期中英语试题本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分为 120 分。考试用时 90 分钟。注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封线内相应的位置上, 用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷纸各题目指定区域内的相应位置 上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。第一部分 选择题一、语言知识及应用第一节 单项选择1.She_Maths for seven years since she_to this school.A. taught; cameB. has taught; cameC. taught; has comeD. has taught; has come【答案】B【解析】【详解】句意:自从她来到这个学校,她教数学教了七年了。考查动词的时态。根据“for seven years”和“since”可知时间状语从句部分用一般过去时态,而主句用现在完成时态。“来到这个学校”是过去发生的动作,用came;而”教数学教了七年”是持续性的动作,用has taught。故选B。2.After staying here for one year, you can speak Chinese_us.A. as good asB. as better asC. as well asD. as best as【答案】C【解析】【详解】句意:在这儿待了一年之后,你可以讲中文讲得和我们一样好。考查副词。根据动词“speak Chinese”可知此处用副词;表示同级比较用“as+副词+as”;此处用as well as表达“你讲中文和我们一样好”。故选C。3.Taking pictures_very interesting.A. areB. isC. to beD. being【答案】B【解析】【详解】句意:拍照片很有趣。考查谓语动词。句子的主语是动名词taking pictures,谓语动词用第三人称单数is,表达“是”。故选B。4.No one enjoys_at.A. laughingB. to laughC. being laughedD. to be laughed【答案】C【解析】【详解】句意:没人喜欢被嘲笑。考查动名词和被动语态。表达“享受,喜欢”用动词短语enjoy doing;此处no one和laugh是被动关系,用be done;此处用being laughed做宾语。故选C。5.They are too busy. They have to_Mrs Green_their housework.A. pay; forB. use; forC. spend; onD. take; to do【答案】A【解析】【详解】句意:他们太忙了。他们不得不给格林太太付钱让她做家务。考查动词短语。payfor付钱;usefor作用;spendon花时间或钱在某物上;taketo do花时间做某事。根据“too busy”可知此处他们太忙自己没时间做家务,需要花钱让格林太太做家务,用pay sb. for sth.的结构。故选A。6.The man_from his seat and_a difficult question.A. raises; to riseB. raised; roseC. rises; to raiseD. rose; raised【答案】D【解析】【详解】句意:那个男人从座位上站起来然后提了一个很难的问题。考查动词。句子讲述过去发生的事情,用一般过去时态。raise是及物动词,后面要跟宾语,表达“使上升,让上升”。rise是不及物动词,不需要接宾语,表达“自己上升,自己起来”。句中第一处表示“那个男人自己从座位上站起来”用不及物动词rise的过去式rose。第二处根据宾语a difficult question可知此处用及物动词raised表达提问题。故选D。7.The cruel boss made the boy_day and night.A. workingB. to workC. workD. worked【答案】C【解析】【详解】句意:冷酷的老板让那个男孩日以继夜地工作。考查动词做宾补。working动名词;to work动词不定式;work动词原形;worked动词过去式。make是使役动词,表示“使某人做某事,让某人干某事”用固定结构make sb. do;此处用动词原形work做宾语补足语。故选C。【点睛】make是使役动词,其后跟省略to的不定式作宾语补足语,make sb. do sth.表达“让某人做某事”例如The teacher made him wait outside.在被动语态的句子中,则要还原不定式的符号to。例如He was made to wait outside。make sb. doing sth.表达“让某人一直做某事”,强调动作的持续性。make sb. done中done是动词的过去分词形式,表达“让某人被”,表示一种被动的含义。8.I have studied for half a day. Can I stop_a rest?Sure. Then you should continue_an e-mail to your grandparents.A. having; writingB. to have; to writeC. having; to writeD. to have; writing【答案】B【解析】【详解】句意:我已经学习半天时间了,我可以停下来休息一下么?当然。然后你应该接着写邮件给你的祖父母。考查动词不定式。根据“have studied for half a day”可知第一句表示停下来休息,用动词短语stop to do,此处用动词不定式to have a rest做宾语。根据“an e-mail to your grandparents”可知第二句表示接着做另一件事,用动词短语continue to do,此处用动词不定式to write做宾语。故选B。【点睛】stop to do表示“停下来做某事(停下来去做另一件事情)”;而stop doing sth.表示“停止做某事(停止手上正在做的事情) ”。continue to do sth.相当于go on to do sth.表示“(做完了一件事)开始做另一件事”;而 continue doing sth.相当于go on doing sth.表示“继续做先前做的事”。9.A big screen_on the front wall in our classroom.A. is hangedB. is hungC. hangingD. hanged【答案】B【解析】【详解】句意:一块大屏幕悬挂在我们教室的前面的墙上。考查动词的语态。hung是hang的过去式和过去分词,表示悬挂;hanged是hang的过去式和过去分词,表示绞死,上吊;hanging是hang的现在分词形式。此处根据“screen”可知表达“屏幕悬挂在墙上”,主语screen和hang是被动关系,用被动结构be done。此处用is hung。故选B。10.I didnt drive to work because my car_.A. broke downB. was broken downC. has brokenD. broke【答案】A【解析】【详解】句意:我没有开车去上班,因为我的车坏了。考查动词短语。表示“(机器或车辆) 出毛病,损坏”用动词短语break down,不需要用被动形式。此处根据“didnt”可知动词用一般过去时态broke down。故选A。第二节 语法选择Canton Porcelain ( 广 彩 ) has a history of more than 300 years, dating back to the Qing Dynasty (1636-1911). Canton Porcelain became popular around the world_11_ its beautiful colors.Xu Enfu is known as a Canton Porcelain master. Xu Junru, his daughter, showed great love for it when she was a little girl. She enjoyed staying with her father while he _12_ the porcelain painting. They think its necessary _13_ them to add modern patterns to their pieces so they mix modern techniques with a traditional touch.Cartoon patterns, such as Hello Kitty and Doraemon, can be painted on the plates. This idea wins childrens hearts. Their works are so wonderful_14_they attract many foreigners. They decide_15_this traditional skill to people around the world. A group of foreigners_16_to join this Canton Porcelain workshop a few days ago.They were_17_ to experience how to make Canton Porcelain.Mansha said, “It is my first time to paint on a plate or porcelain. Its difficult for me to do the black line.” Foreigners had about just one hour to finish _18_ patterns and colors for their own plates. Oxana challenged herself to paint the Canton Tower on _19_ own to remember her time in Guangzhou. Simon painted a Chinese character _20_ on the plate. It was a good idea that he made this plate for his grandma in the U.K.If you are interested in it, you can attend the training class on making Canton Porcelain.It is really good for you to send it to your family and friends as a gift!11. A. because ofB. becauseC. soD. as12. A. makesB. makingC. madeD. was making13. A. withB. ofC. forD. on14. A. asB. untilC. tillD. that15. A. introducedB. introducingC. to introduceD. introduce16. A. invitedB. were invitedC. are invitedD. invite17. A. luckily enoughB. luck enoughC. lucky enoughD. enough luck18. A. designB. designingC. to designD. designed19. A. sheB. heC. hisD. her20. A. successB. successfulC. successfullyD. succeed【答案】11. A 12. D 13. C 14. D 15. C 16. B 17. C 18. B 19. D 20. C【解析】这是一篇说明文。文章主要介绍广彩的历史受欢迎的原因;徐恩福和他的女儿在作品中将现代技术与中国传统的融合;广彩深受外国人喜爱,一些外国人被邀请参加广彩工作室,自己制作广彩作品。最后邀请读者来参加培训课程制作广彩。【11题详解】句意:广彩因为它美丽的色彩在全世界变得很受欢迎。because of因为,后面接名词或动名词;because因为,后面接句子;so因此;as因为。前后表示因果,根据名词短语“its beautiful colors”可知用because of表示原因。故选A。【12题详解】句意:当她父亲做广彩绘画的时候,她喜欢和他父亲待在一起。makes动词的第三人称单数;making动词的现在分词;made动词的过去式;was making动词的过去进行时态。根据enjoyed可知是过去时态;根据连词“while”可知此处用进行时was making表示“当她的父亲做广彩绘画的时候”。故选D。【13题详解】句意:他们认为对于他们来说增加现代样式在作品上是有必要的,这样他们就把现代技术和传统混合在一起了。with和一起;of属于的;for为了;on关于。think后面是宾语从句,从句用的结构it is +形容词for sb. to do;此处用for them。故选C。【14题详解】句意:他们的作品如此美妙以至于他们吸引了很多外国人。as因为;until直到;till直到;sothat如此以至于。根据“so wonderful”可知此处用that引导结果状语,表达“作品如此美妙以至于他们吸引了很多外国人”。故选D。【15题详解】句意:他们决定把这项传统技术介绍给全世界的人们。introduced动词的过去式;introducing动词的现在分词;to introduce动词不定式; introduce动词原形。表示“决定做某事”用动词短语decide to do,此处用to introduce。故选C。【16题详解】句意:几年之前一组外国人被邀请参加这个广彩工作室。invited动词的过去式;were invited动词一般过去时的被动;are invited动词一般现在时的被动;invite动词原形。根据“a few days ago”可知是一般过去时;主语“A group of foreigners”是复数名词;外国人和邀请之间是被动关系,谓语动词用一般过去时的被动语态were invited。故选B。【17题详解】句意:他们能够经历怎样制作广彩是足够幸运的。luckily enough足够幸运地;luck enough 结构不准确;lucky enough足够幸运的;enough luck足够的运气。“they were”后面用形容词lucky,表达“足够幸运的”用结构“形容词+enough”。故选C。【18题详解】句意:外国人大约只有一个小时来给自己的盘子完成样式和颜色。design动词原形;designing动词的现在分词;to design动词不定式;designed动词的过去式。此处完成手上正在做的事情,用动词短语finish doing,此处用designing做finish的宾语。故选B。【19题详解】句意:罗克珊娜挑战自己,独自画了广州的塔在她自己的作品上以纪念她在广州的时光。she她;he他;his他的;her她的。根据“Oxana challenged herself”可知是一位女性,此处用on her own表达“靠她自己,独自”。故选D。【20题详解】句意:西门画了一个中国的人物在盘子上。success成功,名词;successful成功的,形容词;successfully成功地,副词;succeed成功,动词。动词“painted a Chinese character”后面缺副词修饰,此处用successfully。故选C。第三节 完形填空 完形填空。In a history class, our teacher, Mrs. Bartlett asked us to make a poster (海报) in groups about the culture that we were studying. She told us to write the names of three friends we wanted in one group and she would think about our_21_The next day, I was told to be in a group I would_22_want -the boy who was too weak in English, and the two girls who wore strange clothes. Oh, how I wanted to be with my_23_!With tears in my eyes, I walked up to Mrs. Bartlett. She_24_me and seemed to know what I was there for. I told her I should be in the “good” group. She gently (轻轻地)_25_a hand on my shoulder (肩膀). “I know what you want, Karma,” she said, “but your group needs you. I need you to help them. Only you can help them.” I was_26_and moved. Her words encouraged me.“Will you help them?” she asked. “Yes,” I replied. Then I_27_walked over to my group. I sat down and we started. Each of us did a part according to our interests. Halfway through the week, I felt_28_enjoying our group. We did a good job together. My group members werent thought to be good just because no one cared enough about them_29_Mrs. Bartlett.At last, our group got an A. But I think we should hand the A back to Mrs. Bartlett. She was the one who should truly_30_it. Mrs. Bartlett brought out the potential (潜能) in four of her students.21. A. classesB. booksC. choicesD. clothes22. A. oftenB. neverC. alwaysD. sometimes23. A. boysB. girlsC. friendsD. teachers24. A. laughed atB. looked atC. lived withD. agreed with25. A. placedB. pushedC. washedD. pulled26. A. usefulB. surprisedC. thirstyD. asleep27. A. hardlyB. deeplyC. lazilyD. bravely28. A. myselfB. herselfC. yourselfD. himself29. A. aroundB. withC. forD. except30. A. receiveB. startC. giveD. throw【答案】21. C 22. B 23. C 24. B 25. A 26. B 27. D 28. A 29. D 30. A【解析】试题分析:本文叙述了在一次历史课上,老师让分组做一个关于文化的海报,作者已经选好了自己的组员,可是老师要他去另外一组,他开始不愿去,但是在老师的鼓励和信任下他去了那个组,最后作者所在的组取得了A,作者认为这应该归功于老师敏锐的眼光及发现人的潜能的能力。【21题详解】句意:她告诉我们自己写出一个组内的三个朋友的名字,她在考虑我们的选择。A. classes班级; B. books书;C. choices 选择;D. clothes衣服。根据but your group needs you. I need you to help them. Only you can help them.可知,她要为作者做出选择,故选C。【22题详解】句意:第二天我被告知去我从不想去的组。 A. often经常; B. never 从不;C. always总是;D. sometimes有时。根据I should be in the “good” group.可知,作者不愿去这个老师指定的组,故选B。【23题详解】句意:我多么想和我的朋友在一起呀。A. boys男孩;B. girls女孩;C. friends朋友;D. teachers教师。根据She told us to write the names of three friends we wanted in one group 可知,作者愿意和朋友在一起,故选C。【24题详解】句意:她看着似乎知道我为什么在那里。 A. laughed at 嘲笑;B. looked at 看;C. lived with和在一起;D. agreed with同意。根据“I know what you want, Karma,”可知,老师不是嘲笑这个学生,也没有同意学生的意见,而是让作者去了一个不愿去的小组,所以老师是看着作者,故选B。【25题详解】句意:她轻轻地把手放在我的肩上。 A. placed放置;B. pushed 推;C. washed洗;D. pulled拉。根据a hand on my shoulder 可知,老师把手放在作者的肩上,故选A。【26题详解】句意:我很吃惊,并被她的话感动了。A. useful有用的;B. surprised 吃惊的;C. thirsty渴的;D. asleep睡着的。根据I need you to help them. Only you can help them.可知,作者对于老师说的话很吃惊,故选B。27题详解】句意:然后我勇敢地走向我的组。 A. hardly几乎不;B. deeply深深地;C. lazily懒惰地;D. bravely勇敢地。根据上文I told her I should be in the “good” group.可知作者不愿来这个组,可是在老师的开导下,他勇敢地接受这个组,故选D。【28题详解】句意:经过半周的时候,我就感觉我自己喜欢这个组了。 A. myself我自己;B. herself 她自己;C. yourself 你自己;D. himself他自己。根据句子的主语是I,所以用与句子的主语相对应的反身代词,故选A。【29题详解】句意:我组的组员没有人看好他们,因为除了Mrs. Bartlett意外,没有给他们足够的关心。A. around周围; B. with和; C. for为了;D. except除了。根据no one cared enough about them 可知,这里应该用介词except除了。故选D。【30题详解】句意:她是真正能够收到它的人。 A. receive收到;B. start 开始;C. give给;D. throw扔。根据Mrs. Bartlett brought out the potential (潜能) in four of her students.可知,是老师找到了作者这一组成员的潜能,所以A真正的获得者应该是老师,故选A。二、阅读第一节 阅读理解ATwo men were staying in the same room in a hospital. One man was sick and he could not even move his body or look around the room. The other man could move, but was also very ill.Over time, the two men became good friends. They shared lots of things together and even talked about what they hoped to do after they got better. But there was one thing about the room that was special for both of them. The man who could move would look out of the rooms only window, describing the scenery outside for his friend. He told him about the people walking by, the weather, anything that might interest a man who had not seen the world beyond his bed for some time.One day, when a nurse came to check on the two men, she found that the man who often looked out of the window had died in his sleep. Sadly, she informed the other man that his friend had died and called for nurses to take the dead man away. The other man asked to be moved to the dead mans bed so that he could look out of the window himself. The nurses moved him to the other bed. However, the man found that there was no window at all, just a blank wall.The nurses explained that the dead man had been blind. He had never actually seen anything outside the window at all but he described beautiful scenes to encourage his friend. Sometimes all we need in life is a little encouragement, even if it comes from an unlikely place.31. How did the man who could move encourage his roommate?A. He shared his life experience with his roommate.B. He described what he saw from a “window”.C. He took his roommate outside.D. He told jokes to his roommate.32. What did the man who could move tell his friend when looking outside the “window”?A. The thing they would do after they got better.B. The scenery, the weather, and the people walking by.C. The reason why he was seriously ill.D. His friend could move to his bed after he died.33. After the man who could move died, the other man wanted to be moved to the bed next to the window because_.A. he missed the man who could move very muchB. the bed there was tidier than hisC. he wanted to look at the world outsideD. he felt worse and worse34. Which of the following about the man who could move is NOT true?A. He was blind.B. He tried to help his friend feel better.C. He died in his sleep.D. The nurse didnt know he was blind.35. What is the best title of this passage?A. The View Out Of WindowB. Never Tell LiesC. A Lonely HospitalD. The Nurse And The Patients【答案】31. B 32. B 33. C 34. D 35. A【解析】这是一篇记叙文。文章主要讲述一位盲人向另一位不能移动的病友讲述窗外的美景;在他去世之后,那位室友要求被移动到之前的那位床上想自己看到窗外的美景,结果发现根本就没有窗子。后来从护士那里得知他是一位盲人,他那样做只是为了鼓励室友。【31题详解】细节理解题。根据第二段“The man who could move would look out of the rooms only window, describing the scenery outside for his friend”和最后一段“he described beautiful scenes to encourage his friend”可知他描述所谓“窗外”他所见到的事物来鼓励室友。故选B。【32题详解】细节理解题。根据第二段“He told him about the people walking by, the weather”以及最后一段“he described beautiful scenes”可知他描述路过的行人、天气和美丽的景色。故选B。【33题详解】细节理解题。根据第三段“The other man asked to be moved to the dead mans bed so that he could look out of the window himself”可知他想自己能看窗子外面的事物。故选C。【34题详解】判断推理题。根据最后一段“The nurses explained that the dead man had been blind”可知护士知道那个能移动的人是盲人,A选项表述正确,而D选项表述错误。根据第三段“she found that the man who often looked out of the window had died in his sleep”可知他在睡梦中去世,C选项表述正确。根据最后一段“he described beautiful scenes to encourage his friend”可知他只是为了鼓励他的朋友,B选项表述正确。故选D。【35题详解】标题概括题。文章主要讲述一位盲人向另一位不能移动的病友讲述窗外的美景;在他去世之后,那位室友要求被移动到之前的那位床上想自己看到窗外的美景,结果发现根本就没有窗子。后从护士那里得知他是一位盲人,他那样做只是为了鼓励他。根据最后一句“Sometimes all we need in life is a little encouragement, even if it comes from an unlikely place”可知文章想给读者的启示生活中需要一点鼓励,即使它来自不可能的地方,比如从看不到的窗子里描述的美景。故选A。BThe word photography was first used in 1839. However, at that time the subject (被拍对象) had to keep still while a picture of it was taken. Few people had ever tried to take photos of moving subjects. The first man to do so was Eadweard Muybridge, a world-famous photographer. He created the first moving picture.When a horse is running, do all four hooves (蹄)ever leave the ground at the same time? That was the bet that a gentleman called Leland Stanford had with some of his friends. Most people believed that a horse always had one hoof on the ground, but Stanford didnt think: so. Because a horses legs are moving so fast, its impossible to tell just by looking. Stanford needed a way to record the movement of a running horse. In 1872, Leland Stanford offered Eadweard Muybridge $25,000 to find the answer. Muybridge had no idea if he could successfully set up and perform an experiment to settle (解决) the bet, but he thought he should give it a try.In 1878, after years of experiments, Muybridge got what he wanted. He had a sequence (连续) of 12 images (图像), and one of them clearly showed all four of the horses hooves were off the ground at the same time. In the end Muybridge collected his well-earned $25,000 from Stanford.Though Thomas Edison is usually considered as the person who created the first cine-camera (电影摄影机) in 1889, it was the work of Eadweard Muybridge and the bet that led to Edisons invention.36. The underlined word “still” most probably means “_” in Chinese.A. 安逸的B. 平衡的C. 直立的D. 静止的37. Leland Stanford thought that _.A. a horse always had one hoof on the ground while runningB. a horse had all 4 hooves off the ground at some point while runningC. it was possible for Eadweard Muybridge to make a moving pictureD. it was impossible for Eadweard Muybridge to make a moving picture38. Muybridge finally found the answer to the bet in _.A. 1839B. 1872C. 1878D. 188739. Muybridges experiments proved that it was _ who won the bet.A. StanfordB. Stanfords friends.C. MuybridgeD. Muybridges friends40. The passage mainly tells us _.A. that Thomas Edison created the first cine-cameraB. that Eadweard Muybridge created the first still picturesC. how photography helped people know more about animalsD. how Eadweard Muybridge got pictures of movement successfully【答案】36. D 37. B 38. C 39. A 40. D【解析】本文主要讲了Eadweard Muybridge是如何成功得到马蹄在移动时的状态的,中间穿插了Stanford与朋友的赌约,最终证明了在移动时马蹄是可以都不在地面的。【36题详解】词义猜测题。根据第一段“The word photography was first used in 1839. However, at that time the subject (被拍对象) had to keep still while a picture of it was taken.”可知,拍照的时候,被拍对象是需要保持一动不动的。故选D。【37题详解】推理判断题。根据“.and one of them clearly showed all four of the horses hooves were off the ground at the same time.”可知,他最后通过另一个人确定,马在奔跑的时候,有一个时间没有一只蹄在地面。故这也是他的想法。故选B。【38题详解】细节理解题。根据倒数第二段第一句话“In 1878, after years of experiments, Muybridge got what he wanted.”可知,在1878年,Muybridge得到了他想要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论