版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 课时作业 A组一一基础对点练 1 已知点 A(0,1), B(3,2),向量AC= ( 4, 3),则向量 BC=() A ( 7, 4)B. (7,4) C. ( 1,4)D . (1,4) 解析:设 C(x, y),则AC= (x, y 1) = ( 4, 3), x= 4, 所以 从而BC= ( 4, 2) (3,2)= ( 7, 4). 尸2, 故选A. 答案:A 2. 已知向量a=(2,4),b=(1,1),贝U2ab=() A. (5,7)B. (5,9) C. (3,7)D. (3,9) 解析:由 a= (2,4)知 2a= (4,8),所以 2a b= (4,8) ( 1,
2、1)= (5,7).故选 A. 答案:A 3. 设向量a= (2,4)与向量b= (x,6)共线,则实数x=() A. 2B. 3 C. 4D. 6 解析:由向量a= (2,4)与向量b= (x,6)共线,可得4x= 2x6,解得x= 3. 答案:B 4. 已知向量 a= (2,3), b= (1,2),若(ma+ nb)/ (a 2b),则m等于() B. 2 解析:由题意得 ma+ nb= (2m n,3m+ 2n), a 2b= (4, 1),v (ma+ nb) / (a 2b), (2m n) 4(3m+ 2n) = 0. 答案:C 5. 如图,四边形ABCD是正方形,延长CD至E,
3、使得DE = CD,若点P为CD C. 2D. 1 解析:由题意,设正方形的边长为1,建立直角坐标系如图, 则 B(1,0), E(- 1,1), AB= (1,0),(- 1,1), aP= ?aB+ (jAE=(入一仏”, 又 P为CD的中点, 1 -辰 q 1), 匕 |, 5 |, 答案:B 6. 已知向量 a= (m,4), b= (3,4),且 a/ b,贝U m=. 解析:由题意得,4m 12= 0,所以m= 3. 答案:3 7. 设向量 a= (m,1), b= (1,2), 且|a+ bf= |af+ |b|2,则 m=解析:由 |a+ b|2= |a|2+ |b|2得 a丄
4、b,则 m+ 2= 0,所以 m= 2. 答案:2 8. 已知向量 a= (m,n ),b= (1, 2),若 |a| = 2.5,a=入 b 0),则 m n=. 解析:T a= (m, n), b= (1, 2),二由 |a|= 2 5, a= X b0),得 m2 + n2= 20 m0, ,联立,解得 m= 2, n= 4.:m n= 6. -2m n= 0 答案:6 9. 设两个非零向量ei和e2不共线. (1) 如果 AB = ei e2, BC = 3ei + 2e?, CD = 8ei 2e2, 求证:A, C, D三点共线; (2) 如果AB = ei + e2, BC =
5、2ei 3e2, CD = 2ei ke2,且 A, C, D 三点共线,求 k 的值. 解析:(1)证明:T AB = e1 e2, BC= 3ei + 2e2, CD = 8e1 2e2, AC= AB+ BC= 4e1 + e2 =2 8e1 2es)= qCD, AC与 CD 共线. 又tAC与CD有公共点C,A A, C, D三点共线. (2)AC = AB+ BC= (e1+ e2)+ (2e1 3e2)= 3e1 2e2. t A, C, D三点共线, AC与CD共线,从而存在实数 入使得AC= XD, 即 3e1 2e2 = X2ei ke2), 得 3 = 2 X3 4 I
6、2= Xk 解得 X=3, k=3. 10. 已知 A(1,1), B(3, 1), C(a, b). (1)若A, B, C三点共线,求a, b的关系式; 若AC=2AB,求点c的坐标. 解析:由已知得 AB= (2,- 2), aC= (a 1, b 1). A, B, C 三点共线,二 AB/ AC. 2(b 1) + 2(a 1) = 0,即 a+ b=2. v AC = 2AB,a (a 1, b 1)= 2X (2, 2). a 1= 4, : b 1 = 4, 解得严5 g 3, 点C的坐标为(5, 3). B组一一能力提升练 1.已知 ABC的三个顶点A, B, C的坐标分别为
7、(0,1), (.2, 0), (0, 2), O 为坐标原点,动点P满足|CP|= 1,则|OA+ &B+ OP|的最小值是() A. 3 1B. 11 1 C. .3+ 1D. , 11+ 1 解析:设 P(cos 0, 2 + sin 见 则|OA+ OB+(cos 0+V2)2+(sin 1 )2= .4+ 2 . 2cos 0 2sin 0= ,4+ 2 ; 3cos 0+ 4 2,3= . 3 1. 答案:A 32 2已知向量a= (3, 2), b= (x, y 1),且a / b,若x, y均为正数,则_+的 x y 最小值是() A. 24B. 8 Q,5 Cid.3 解析:
8、v a / b, 2x 3(y 1) = 0, 化简得2x+ 3y= 3,又v x, y均为正数, 3+y= t+f.X 他+3y) =16+ 爭 + 4X+ 6 1x ;12+2 a/!耶8, 当且仅当9y=节时,等号成立. 32 .-+ -的最小值是8.故选B. x y 答案:B 3.已知 AC丄BC, AC= BC, D 满足CD = tCA+ (1 t)CB,若/ ACD = 60 则 t的值为() B. 3 2 A心 2 C. ,2 1 -J 3 + 1 D. 解析:由题意知D在直线AB上令CA= CB= 1,建立平面直角坐标系,如图, 则B点坐标为(1,0), A点坐标为(0,1)
9、. A J3 令D点的坐标为(x, y),因为/ DCB = 30则直线CD的方程为y=x,易知 直线AB的方程为x+ y= 1,由y 3X, x+ y= 1 得尸专,即t二号故选A. 答案:A 4.在 ABC 中,AB = 3, AC = 2,Z BAC = 60 2 若AP= 3AB+ :AC,则|AP|的取值范围为() 刃10+ 3弋 A. 2 , 点P是厶ABC内一点(含边界), 3 C. 0, B. 2 , 2, 8 3 解析:因为 AB = 3, AC = 2,/ BAC = 60 所以 AB AC = 3, 又AP= 2忑+ 爪C,所以 |APf= aB2 + 43AB C+ 於
10、AC2= 42?+ 4入+ 4,因为点 P 是厶ABC内一点(含边界),所以点P在线段DE上,其中D , E分别为AB, BC 的三等分点,如图所示,所以ow冶1,所以4w aP|252,所以2 AP|号3 故选D. 答案:D 5. (2018贵阳市检测)如图,在直角梯形 ABCD中,AB丄AD,AB/ DC,AB = 2, 1 AD= DC = 1,图中圆弧所在圆的圆心为点 C,半径为2且点P在图中阴影部分 (包括边界)运动.若AP = xAB+ yBC,其中x,y R,则4xy的最大值为. 解析:以A为坐标原点,AB为x轴,AD为y轴建立平面直角坐标系,则A(0,0), D(0,1), C
11、(1,1), B(2,0), 直线BD的方程为x+ 2y 2= 0, C到BD的距离d = 圆弧以点C为圆心的圆方程为(x 1)2 + (y 1)2 = 1, 设 P(m, n)则AP= (m, n), AD= (0,1), AB= (2,0), BC= ( 1,1), 若 AP= xAB + yBC, (m, n)= (2x y, y), m= 2x y, n = y, P在圆内或圆上, 2 2 1 (2x y 1)2+ (y 1)2 4 设 4x y = t,贝U y= 4x t,代入上式整理得 80 x2 (48t+ 32)x+ 8t2 + 7 0, 13 设 f(x) = 80 x2
12、(48t + 32)x+ 8t2 + 70, x ?, ?, 解得2t3+中, 故4x y的最大值为3+舟. 答案:3 + 6平面内给定三个向量 a= (3,2), b= ( 1,2), c= (4,1). 求满足a= mb+ nc的实数m, n. 解析:由题意得(3,2)= m( 1,2)+ n(4,1), 所以 m+ 4n= 3, 2m+ n = 2, 5 m= 9, 8 9. 7.已知点 O 为坐标原点,A(0,2), B(4,6), OM = t1OA+ t2AB. (1)求点M在第二或第三象限的充要条件; 求证:当t1= 1时,不论t2为何实数,A, B, M三点共线. 解析:(1)OM = t1OA+ t2AB= t1 (0,2)+12(4,4) = (4t2,2t1 + 4t2).
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 河北省申论公务员考试复习策略解析(2026年)
- 天津市数学初二下学期期末巩固难点详解
- 基础主任面试题题库详解
- 运维工程师面试题(某大型央企)题库解析(2026年)
- 老年患者围术期多学科团队协作模式的现状与未来发展
- 2026年木材水运工专项题库(附答案与解释)
- (正式版)DB45∕T 2253-2021 《农药原料包装桶清洗利用技术规程》
- 《空间的联结》教案-2026-2027学年人美版(新教材)小学美术六年级上册
- 碳酸二乙酯项目建议书
- 2026年卫生专业技术资格考试肿瘤外科学(中级342)相关专业知识梳理难点解析
- 个体诊所突发公共卫生事件应急预案
- 港口码头维修加固工程实施方案
- 交警辅警法制培训
- JB-T 10833-2017 起重机用聚氨酯缓冲器
- DZ/T 0432-2023 煤炭与煤层气矿产综合勘查规范(正式版)
- 历史文献学(大学期末复习资料)
- 每月(质量)安全调度会议纪要
- 河北英语中考考试说明词汇
- 角膜内皮细胞仪说明书
- 沪粤版八年级物理上册单元测试题全套
- GB/T 35741-2017工业阀门用不锈钢锻件技术条件
评论
0/150
提交评论