版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、古 典 概 型 和 几 何 概 型 检 测 试 题1 .从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8g的概率为0.3,质量小于4.85g的概率为0.32,那么质量在4.8,4.85 (g)范围内的概率是()A. 0.62B. 0.38C. 0.02D . 0.682 .在长为10 cm的线段A吐任取一点P,并以线段AF为边作正方形,这个正方形的面积介于25 cm2与49 cm2之间的概率为()3124A.二B. 1C. -D.-105553.同时转动如图所示的两个转盘,记转盘甲得到的数为x,转盘乙得到的数为y,构成数对(x,y),贝V所有数对(x,y)中满足xy = 4的概率为(A.-16图形
2、只能涂一种颜色4贝24.如图颜色为其涂色,每B .-16一个圆、一个三角形和一个长呂状颜色不全相同的概率为c . 216方形构成的组合体,现用红、蓝两种A. 3B . 3C . 14845.两人相约7点到8点在某地会面,先到者等候另一人1820分钟,过时离去.则求两人会面的概率为(为()B.B.A. 136如图,某人向圆内投镖,7.如图,有一圆盘其中的阴影部分的圆心角为都投入圆内,那么他投中阴影部分的概率为(45。,A.18B. 14C . 12D .348 .现有100ml的蒸馏水,假定里面有一个细菌,现从中抽取20ml的蒸馏水,则抽到细菌的概率为( )A.1100B.丄C.丄20 10D.
3、 159.一艘轮船只有在涨潮的时候才能驶入港口,已知该港口每天涨潮的时间为早晨5:00至7:00和下午5:00至6:00,则该船在一昼夜内可以进港的概率是()A.410121232A.5B5C.5D.711 .若过正三角形ABC的顶点A任作一条直线L,则L与线段BC相交的概率为()1111A.2B.3C.6D.1210 .在区间0,10中任意取一个数,则它与4之和大于10的概率是)12 .在500ml的水中有一个草履虫,现从中随机取出2ml水样放到显微镜下观察,则发现草履虫的概率是().不能确定A. 0.5 B . 0.4 C . 0.004 D 13 .平面上画了一些彼此相距2a的平行线,把
4、一枚半径ra的硬币任意掷在这个平面上,求硬币不与任何一条平行线相碰的概率()a rD . 2arra rA. aB. 2aC. a14 .已知地铁列车每10min 一班,在车站停1min .则乘客到达站台立即乘上车的概率为.15.随机向边长为2的正方形ABC中投一点P,则点P与A的距离不小于1且与 CPD为 锐角的概率是.16 .在区间(0,1)中随机地取出两个数,则两数之和小于的概率是.617. 假设你家订了一份报纸,送报人可能在早上 6: 307: 30之间把报纸送到你 家,你父亲离幵家去上班的时间为早上 7: 008: 00之间,你父亲在离幵家前能 拿到报纸的概率为.18. 飞镖随机地掷
5、在下面的靶子上.(1) 在靶子1中,飞镖投到区域 A B、C的概率是多少?(2) 在靶子1中,飞镖投在区域A或B中的概率是多少?在靶子 2中,飞镖没有 投在区域C中的概率是多少?19 .一只海豚在水池中游弋,水池为长 30m,宽20m的长方形,求此刻海豚嘴尖离 岸边不超过2m的概率.20.在长度为10的线段内任取两点将线段分为三段,求这三段可以构成三角形的概率.21 .已知射手甲射击一次,命中 9环(含9环)以上的概率为0.56,命中8环的 概率为0.22,命中7环的概率为0.12 .(1) 求甲射击一次,命中不足 8环的概率;(2) 求甲射击一次,至少命中 7环的概率.22. 口袋中有质地、
6、大小完全相同的 5个球,编号分别为1, 2, 3, 4,5,甲、 乙两人玩一种游戏:甲先摸出一个球,记下编号,放回后乙再摸一个球,记下编号, 如果两个编号的和为偶数算甲赢, 否则算乙赢.、甲、乙按以上规则各摸一个球, 求事件“甲赢且编号的和为6”发生的概率;、这种游戏规则公平吗?试说明理由.23某人有3枚钥匙,其中只有一枚房门钥匙,但忘记了幵房门的是哪一枚,于 是,他逐枚不重复地试幵,问:(I )恰好第三次打幵房门锁的概率是多少 ?(n)两次内打幵房门的概率是多少 ?24.图甲“根据中华人民共和国道路交通安全法规定: 车辆驾驶员血液酒精浓度在 20 80 mg/100ml (不含80)之间,属
7、于酒后驾车,血液酒精浓度在80mg/100ml(含80)以上时,属醉酒驾车.”2009年8月15日晚8时幵始某市交警一队在该市60S =0输入m汛S=S+m jXfji=i+1.结束一一交通岗前设点对过往的车辆进行抽查,经过两个小时 共查出酒后驾车者60名,图甲是用酒精测试仪对这 名酒后驾车者血液中酒精浓度进行检测后依所得结果画 出的频率分布直方图.(1) 求这60名酒后驾车者中属醉酒驾车的人数;(图甲中每组包括左端点,不包括右端点)(2) 统计方法中,同一组数据常用该组区间的中点 值作为代表,图乙的程序框图是对这 60名酒后驾车者血液的酒精浓度做进一步的统计,求出图乙输出的S值,并说明S的统
8、计意义;(图乙中数据m与fi分别表示图甲中各组的组中值及频率)(3)本次行动中,吴、李两位先生都被酒精测试仪测得酒精浓度在70mg/100ml(含70)以上,但他俩坚称没喝那么多,是测试仪不准,交警大队陈队长决定在被酒精测试仪测得酒精浓度在 70 mg/100ml (含70)以上的酒后驾车者中随机抽出2人抽血检验,求吴、李两位先生至少有 1人被抽中的概率.25.在等腰Rt ABC中,在斜边 AB上任取一点 M,求AM的长小于 AC的长的概 率.1.B; 2.B; 3.C; 4.A; 5.C; 6.A; 7.A; 8.B; 9.C; 10.C; 11.C; 12.B;13.B; 14.丄;114
9、arcsin15. ; 16.225;17. 87.5%;722.18. (1)都是 1 ;(2) ?卫33419.解:由已知可得,海豚的活动范围在26X 16就的区域外,所以海豚嘴尖离岸边不超过A G2m的概率为P 1 0.308。30 20A,长度为10的线段被分成三段的长度分别为x,y,0x100x10则0y10,即0y10010(x y)10 0xy 1020.解:设构成三角形的事件为10( x + y),由一个三角形两边之和大于第三边,有x y 10 (x y),即 5 x y 10.又由三角形两边之差小于第三边,有x 5,即 0 x 5,同理 0 y 5 .0x5构造三角形的条件为
10、0y55xy 10满足条件的点P (x,y)组成的图形是如图所示中的阴影区域(不包括区域的边界)1 2 2512S 阴影=_ 5 =, S oab =彳0 = 50 .2 22P(A)=S阴影=1S OMN 421. 解:记“甲射击一次,命中 7环以下”为事件A , “甲射击一次,命中7环”为事件B,由于在一次射击中,A与B不可能同时发生,故 A与B是互斥事件,(1)“甲射击一次,命中不足 8环”的事件为A B,由互斥事件的概率加法公式,P A B PA P B 0.12 0.1 0.22.答:甲射击一次,命中不足8环的概率是0.22 6分(2) 方法1:记“甲射击一次,命中8环”为事件C,“
11、甲射击一次,命中9 环(含9环)以上”为事件D,则“甲射击一次,至少命中 7环”的事件为A C D, P A C D P A P C P D 0.12 0.22 0.56 0.9 .答:甲射击一次,至少命中7环的概率为0.9 12分方法2:1“甲射击一次,至少命中7环”为事件A, P(A) 1 P(A)=1 0.1 = 0.9 .答:甲射击一次,至少命中 7环的概率为0.9 . 22. 解:、设“甲胜且两数字之和为6”为事件A,事件A包含的基本事件为(1,5 ) ,( 2,4 )( 3,3 ),( 4,2 ),( 5,1 ),共 5个.2 分又甲、乙二人取出的数字共有5X 5= 25 (个)等
12、可能的结果,4分所以p(A)25 55分答:编号的和为6的概率为1. 6分5、这种游戏规则不公平. 8分设“甲胜”为事件B,“乙胜”为事件C, 9 分则甲胜即两数字之和为偶数所包含的基本事件数为13个:(1, 1), (1, 3), (1, 5), (2, 2), (2, 4), (3, 1), (3, 3), (3, 5),(4, 2) , (4, 4), (5, 1) , (5, 3), (5, 5).所以甲胜的概率P( B) = d,从而乙胜的概率P( C) = 1-空=12 .1 1252525分由于P( B)工P(C),所以这种游戏规则不公平. 12分23. 解:设:用a、b、c分别
13、表示3枚钥匙,其中a是房门钥匙,则这个随机事件可看作是三枚钥匙的一个排序,它包含了:abc、acb、bac、cab、bca、cba共6个基本事件; 4分(I )设:用A表示事件“恰好第三次打幵房门锁”,则事件A包括bca、cba共两个基本事件:P(A)(II )设:用B表示事件“两次内打幵房门锁”,贝厚件B包含:abc、acb、bac、cab共4个基本事件:P(B)10分答:恰好第三次打幵房门锁的概率是 -,两次内打幵的概率是-3324.解:(1)依题意知醉酒驾车者即血液酒精浓度在80mg/100ml (含80)以上者,由图甲知,共有0.05 60 3 (人)(2) 由图乙知输出的 S 0 g
14、 h m2 f2 L m7 f7=25 0.25 35 0.15 45 0.2 55 0.15 65 0.1 75 0.1 85 0.05 = 47 (mg/100ml)S的统计意义为60名酒后驾车者血液的酒精浓度的平均值.(3)酒精浓度在 70 mg /100ml (含70)以上人数为:(0.10 0.05) 60 9设除吴、李两位先生外其他 7人分别为a、b、c、d、e、f、g,则从9人中抽 出2人的一切可能的结果组成的基本事件如下:(吴,李),(吴,a),(吴,b),(吴,c),(吴,d),(吴,e),(吴,f),(吴,g), (李, a),(李,b),(李,c),(李,d),(李,e),(李,f),(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 工业气体生产工岗中操作规程考核试卷含答案
- 生态减肥基地建设方案
- 化工园区废气收集项目分析方案
- 量子计算与人工智能融合的基础研究可行性研究报告
- 上海市沪教版小学语文五年级下册第11单元课后练习题及答案
- 小学英语教资面试情景对话易错题试卷
- 河南水利岗2026面试自测卷含答案解析
- 消防安全知识宣传教育课件
- 福建省福州市罗源县2025-2026学年中考二模数学试题含解析
- 2026年研究生考试考研动物生理学与生物化学(415)试题与参考答案
- 医务人员艾滋病职业暴露预防与处置培训课件
- 2026秋小学教科版科学三年级上册第一单元测试卷及参考答案
- 2026年威海市新达农业发展有限公司招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年玉林师范学院辅导员招聘笔试试题(附答案)
- 成人植入式组织间液葡萄糖监测护理技术
- 2026年暨南大学308护理综合考研真题考研试题硕士研究生入学考试试题
- 小学道德与法治新部编版五年级上册全册教案(2026秋)
- 2026年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷)英语真题(含答案+听力原文+解析)
- 沪教版英语五年级上册Unit 1基础测试卷(含答案)
- 第6课 了解国家机构 第1课时 课件(内嵌视频)2026-2027学年道德与法治六年级上册统编版
- 湖南单招信息技术基础知识题库及答案
评论
0/150
提交评论