放射医学初级技士考试试题_第1页
放射医学初级技士考试试题_第2页
放射医学初级技士考试试题_第3页
已阅读5页,还剩44页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、放射医学初级技士考试试题及参考答案(最新整理,我就是看这些一次通过) 、放射诊断学1 胸膜粘连最常见的部位是 (A 肺尖部胸膜B肋膈角处C.心膈角处D .纵隔胸膜E .以上都不是2 .大量气胸 X 线胸片可见 (A .患侧膈下降B .肋间隙增宽C .纵隔健侧移动D .肺完全压缩E .以上均是3 .胸膜炎产生的渗出液可为 ()A .血性B .脓性C .乳糜性D .以上都是E .以上都不是4 .产生液气胸的常见原因是胸腔积液并发 ()A .感染B .外伤C .出血D .胸膜粘连E .肺转移瘤5 .多房性液气胸的开成原因 ()A .出血B .外伤C .感染D .胸膜粘连E .肺转移瘤6 .正常成人心

2、胸比值一般不超过 ()A. 0.45B . 0.5C. 0.55D . 0.60E . 0.407 .肺原性心脏病主要表现是 ()A .左心房右心室增大B .右心室肥大C.右心房增大D .右心房左心室增大E .左心室增大8 原发性支气管肺癌常见组织类型 ()A .鳞癌B .腺癌C .未分化癌D .混合癌E .以上都不是9 .大叶性肺炎多见于 ()A .青壮年B .老年人C 婴幼儿D .青少年E .以上都是10 .肺上端癌肿容易发生霍纳综合征是 ()A .肺上沟癌B .纵隔型肺癌C .肺段型肺癌D .瘢痕癌E .肺泡癌11 .中心型肺癌胸片不易发生征象是 ()A .肺不张B .肺气肿C 黏液嵌塞

3、征D .阻塞性肺炎E .肺门纵隔肿块12 .中心型肺癌最早出现征象是 ()A 黏液嵌塞征B .局限性肺气肿C .段或叶肺不张D .阻塞性肺炎E .肺门阴影增浓13 .肺结核空洞一般可为 ()A 薄壁空洞B .厚壁空洞C虫蚀样空洞D .以上都是E .以上都不是14 .肺脓肿急性化脓性炎症阶段 ,X 线片示()A .小片状阴影B .大睡状状密影C .空洞D .胸腔积液E 粟粒状阴影15 .血源性肺脓肿以双肺 ()A 肺尖较多B .外围较多C .肺门周围较多D .膈上较多E .左心缘较多16 .过敏性肺炎的 X 线特征是 )A .密度较低的云雾状影B .病变可见与其重叠C .病变不按肺段分布D .病

4、灶具有散在性和游走性E .呈结节状和粟粒状17 .中央型肺水肿典型 X 线征象是 ()A 双肺大小不一的弥漫性片状模糊影B .双肺下野可见柯氏 A 和 B 线C .肺门阴影轻度大而模糊D .以肺门为中心的蝶翼状阴影E局部的肺叶实变阴影18 .主动脉型心脏见于 ()A 主动脉病变B .高血压C主动脉缩窄D .引起左心室增大的疾病E .以上都是19 .肺淤血最早出现可靠征象是 ()A .肺纹理增加、模糊B .肺水肿C 上肺静脉扩张,与下肺野血管比例改变D .胸腔积液E .以上都不是20 .肥胖病人心影呈 ()A .靴形心B .横位心C .滴状心D .主动脉型心E .梨形心21 .风湿性心脏病二尖瓣

5、狭窄时心脏呈 ()A .靴形心B .主动脉型心C .梨形心D .横位心E .滴状心22 .心包脂肪垫阴影的位置是 ()A .左心膈角处B .右心膈角处C .心底部D 心腰大血管角处E .左心耳处23 .哪种情况心腰凹陷更明显 ()A .正常心脏外形B .左心室增大C .右心室增大D .左心房增大E .右心房增大24 .梗阻以上结肠扩张 , 有宽大液平面 ,小肠轻度扩张 ,有少许液平面的是 ()A .单纯性小肠梗阻B .绞窄性小肠梗阻C单纯性结肠梗阻D .结肠扭转E .肠套叠25 .病变远端呈杯口状充盈缺损 ,周围有多个弹簧状环形阴影的是 ()A .单纯性小肠梗阻B .绞窄性小肠梗阻C单纯性结肠

6、梗阻D .结肠扭转E .肠套叠26 .食管癌好发于食管的 ()A 上段B .中上段C 中段D .胃食管前庭段E .中下段27 .早期胃癌是指癌肿尚未侵及 ()A 黏膜层B .黏膜下层C 肌层D .浆膜层E .黏膜下层 , 且大小不超过 5mm28 .十二指肠瘀滞症形成的主要原因是 ()A .十二指肠动力功能失调B .先天性畸形C 肠系膜上动脉压迹D .十指肠炎性狭窄E .胰腺肿瘤29 .急性化脓性骨髓炎特征性 X 线表现 ()A.骨质破坏B .死骨形成C .骨质增生D 软组织窦道形成E .以上都是30 急性化脓性骨髓炎形成大块死骨主要原因 ()A 骨皮质血供中断B .累及关节 ,中断营养血供C

7、 .骨膜血管中断D .迅速破坏 , 发生多处骨折E.以上都是31 .急性化脓性骨髓炎发病 2周内可见 ()A .骨膜增生B .骨小梁模糊消失C骨骼无明显变化D .出现死骨E .新生骨形成32 .慢性化脓性骨髓炎主要 X 线片为 ()A. 骨质硬化增生B .骨膜增生C.骨皮质增厚D .死骨出现E .新生骨形成33 .疲劳骨折最好发部位是 ()A .第二跖骨B .股骨C .趾骨D .跟骨E .肩关节34 .儿童骨折特点是 ()A .骺线增宽B .粉碎性骨折C .斜形骨折D .嵌入性骨折E .旋转骨折35 .成人椎体结核与肿瘤 X 线片主要鉴别点是 ()A .椎体破坏程度B .椎间隙是否变窄或消失C

8、 .死骨形成D .椎旁软组织阴影E .以上都是36 .椎体压缩性骨折 X 线片多见于 ()A .单个椎体B .相邻两个椎体C .椎间隙变窄D .椎间隙破坏E.椎间隙变宽37 骨肉瘤最主要 X 线征象 ()A 软组织肿胀B. 骨质破坏C 瘤骨形成D 骨膜反应E 骨质增生38 成骨型骨肉瘤以 ()A 瘤骨形成为主B 早期骨皮质受侵C 引起病理骨折D 软组织肿胀E 骨皮质破坏为主39 关节造影常见部位是 ()A .膝关节B 髋关节C 肘关节D 肩关节E 腕关节40 "皂泡影 "见于 ()A .巨细胞瘤B .软骨瘤C 骨瘤D 软骨母细胞瘤E 骨样骨瘤, 肾实质钙化()41 肾自截的

9、 X 线征象为 ()A 肾功能丧失,尿路造影不显影B 肾小盏扩大 , 显影变淡C .肾盏呈虫蚀样破坏D 肾脏轮廓增大E 以上均可42 自截肾常见于 ()A 慢性肾炎B 肾结核C 肾癌D 慢性肾盂肾炎E 肾结石43 发现尿路阳性结石最常用方法A. B超检查B 腹部平片C 逆行尿路造影D CT 检查E 静脉尿路造影44 肾癌尿路造影可见 ()A 蜘蛛足样表现B 肾盂变形C 输尿管受压移位D 肾盂不显影E 以上均可见45 泌尿系检查临床上最常用 ()A .静脉尿路造影B 逆行肾盂造影C 膀胱造影D 腹膜后充气造影E 血管造影46 不引起肾脏位置异常改变的是 ()A .肾结核B 肾上腺肿瘤C 肾实质内

10、肿瘤D 马蹄肾E 多囊肾47 下列哪项不是马蹄肾诊断依据 ()A 双侧肾脏较正常位置低B 多不伴有肾盂肾盏积水后形态异常C双肾旋转不良D 输尿管在肾脏前面下行 ,有一定弧度E 双肾下极在脊术前方融合可诊断48 儿童最常见的肿瘤是 ()A 肾胚胎瘤B 肾腺瘤C 肾腺癌D 肾血管瘤E 肾盂乳头状瘤49 膀胱良恶性肿瘤鉴别最有价值的是 ()A 膀胱壁僵硬B 膀胱容积缩小C膀胱充盈缺损大小D 膀胱充盈缺损形态E CT 检查50 子宫输卵管造影应在 ()A .月经后5天B 月经期C 经后 10 天D 刮宫术后E 经前5天51 侧位X线片成人眼眶呈()A .锥形B 圆形C .长方形D .卵圆形E .椭圆形

11、52 .出生时未发育的鼻窦是()A .额窦B .筛窦C .蝶窦D .上颌窦E .以上都是基础知识(1)1 . 一切生物体生命现象的基本单位是A、组织 B、细胞 C、肌肉 D、骨骼E、神经 答案:2 .人体基本组织分成四类, 不包括 A、骨组织 B、肌组织C、结缔组织 D、神经组织 E、上皮组织答案:【】3 属于实质性器官的是 A、尿道B、肾脏 C、子宫 D、小肠E、呼吸道答案:【实质器官还有肝胰及生殖腺;中空性器官有消化道呼吸道泌尿道生殖道】4 .按骨的分类,椎骨属于A、长骨 B、短骨C、扁骨 D、含气骨E、不规则骨答案:5 .不成对的面颅骨是A、鼻骨 B、颧骨C、腭骨 D、下颌骨 E、上颌骨

12、 答案:【还有舌骨梨骨;成对的除 ABCE外还有泪骨,下鼻甲】6 .拇指第一、二节之间的关节属于A、掌指关节 B、腕掌关节C、桡腕关节 D、腕骨间关节 E、手指间关节答案:7 .会合成髋臼的正确组合是A、髂骨、骶骨 B、骶骨、坐骨 C、髂骨、耻骨 D、坐骨、耻骨 E、髂骨、坐骨、 耻骨答案:8 .不属于跗骨范围的是 A、距骨 B、跟骨 C、跖骨 D、舟骨 E、骰骨答案【跗骨还包括三块楔骨】9 .属于肺实质的是 A、血管 B、肺泡 C、淋巴 D、神经 E、结缔组织答案【其 余均属于肺间质】10 不与鼻腔相通的窦是 A、额窦 B、筛窦C、蝶窦D、胃窦E、上颌窦 答案:【鼻旁窦均开口于鼻腔】11 鼻

13、尖两侧呈弧状隆突的部分称A、外鼻 B、鼻腔C、鼻根D、鼻翼E、鼻背 答案:12 .进肺门后分出的支气管称A、主气管 B、主支气管 C、叶支气管D、段支气管 E、亚段支气管答案:13.上(舌)段分布于肺的A、右肺上叶 B、右肺中叶C、右肺下叶D、左肺上叶 E、左肺下叶答案:【相当于右肺中叶】14 .有关胸膜的叙述,错误的是A、胸膜是一薄层浆膜B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜C、脏层胸膜被覆于肺的表面D、脏层与壁层二胸膜间构成胸膜腔E、左、右胸膜相互连通答案:15 .对横膈的叙述,错误的是A、 横膈又称隔肌 B、左膈顶高于右膈顶 C、膈松弛时,肺呼出气体 D、膈顶向外下斜行与 胸侧壁形成肋膈角 E、立

14、位下横膈位于第 5成第6前肋间隙水平答案:16 .属于小肠部分的是 A、回肠 B、盲肠 C、阑尾D、结肠 E、直肠答案:【其余属于大肠,小肠还包括空场和十二指肠】17 .上消化道系指 A、口腔到胃 B、口腔到食管 C、口腔到回肠 D、口腔到空肠 E、口腔 到十二指肠答案18 .胃与十二指肠相接处称A、胃底B、贲门C、胃窦D、幽门E、胃小弯答案:19 .胃型分四型,其中不包括A、钩型 B、横型 C、长型 D、牛角型 E、瀑布型 答案20 .有关盲肠的叙述,错误的是A、阑尾称为盲肠 B、盲肠位于右髂窝部 C、盲肠在大肠中最短D、盲肠在大肠中最宽E、回盲瓣口以下的大肠称盲肠答案:】21 .接受双重血

15、液供应的脏器是A、肾脏 B、脾脏 C、肝脏 D、子宫 E、胰腺 答案:22 .产生胆汁的是 A、肝管 B、胆囊 C、胰腺D、胆总管 E、肝细胞答案:汁】23 .心血管系统的构成,不包括A、心脏 B、动脉 C、静脉 D、淋巴管E、毛细血管 答案:统】24 .三尖瓣位于 A、右心房出口 B、左心房出口 C、右心室出口 D、左心室出口 E、右心 房入口 答案:25 .属于女性生殖腺的是A、睾丸 B、卵巢 C、精囊 D、前列腺 E、尿道球腺 答案:26 .人体中把不同细胞、组织和器官的活动统一协调起来的一套调节机构叫做A、运动系统B、淋巴系统C、神经系统 D、内分泌系统 E、心血管系统答案27 .属于

16、周围神经系统的是A、脑桥 B、延髓C、间脑 D、脊髓 E、脑神经 答案:神经系统】28 .下列中有排泄管道的腺体是A、垂体B、胸腺C、甲状腺 D、唾液腺E、生殖腺 答29 .不属于内分泌腺的是A、胸腺B、腮腺C、甲状腺 D、肾上腺 E、松果体答案:30属于味觉器官的是A、眼B、耳C、鼻D、舌E、皮肤答案:31位于内耳的是A、鼓室B、咽鼓管C、半规管D、乳突窦E、乳窦小房 答案:】32 .与性腺发育有关的是A、甲状腺B、肾上腺C、胰岛素 D、松果体E、甲状旁腺 答案:33 .血液中的液体成分是A、血浆B、血小板C、红细胞D、白细胞E、单核细胞答案34 .血液中运输氧气和二氧化碳的是A、血小板B、

17、红细胞 C、淋巴细胞D、单核细胞E、颗粒白细胞 答案:35 .产生贫血的原因是A、白蛋白减少 B、球蛋白减少 C、白细胞减少 D、血小板减少 E、血红蛋白减少 答案36 .指出下列中,压力最小的是 A、动脉血压B、静脉血压C、血浆胶体渗透压D、毛细血管静脉端血压 E、毛细血管动脉端血压答案:37 .酸碱度pH值为1.01.5的是A、血液B、尿液 C、唾液D、胃液 E、胆汁 答 案:38 成人正常呼吸频率为A、10次以下/分钟 B、1015次/分钟 C、1622次/分钟D、2330次/分钟 E、 30次以上/分钟答案:39 .一般地讲,食物到达回盲部的时间为A、11.5小時 B、23.5小時 C

18、、46小時 D、1014小時E、1620小時 答案:40 .正常人体日平均尿量为A、600ml B、1200ml C. 2000ml D、2500ml E、3000ml 答案:41 应用X线能量表现被照体信息状态,并以可见光学影像记录的技术称为A、影像B、信息信号 C、成像系统D、摄影程序E、X线摄影 答案:42 . X线影像信息传递与形成中,作为信息载体的是A、X线B、胶片C、增感屏D、被照体E、显影液 答案:43 .照片上某处的透光程度称为A、亮度B、密度C、对比度D、透光率 E、阻光率 答案:44 有关光学密度的叙述,错误的是A、照片阻光率的对数值称照片光学密度B、照片光学密度值用 D表

19、示C、照片光学密度也称黑化度D、密度值是一个对数值,无量纲E、照片密度值与观片灯光的强弱有关答案:45 与照片密度值成正比关系的是A、照射量 B、摄影距离 C、被照体密度 D、被照体厚度E、显影液的疲劳度)答案:46 与照片密度不相关的是A、显影温度B、显影时间 C、显影液特性 D、显影液补充量E、显影槽的深度答案:47 有关X线对比度的叙述,错误的是A、X线对比度也称射线对比度B、X线对比度是按指数规律变化C、组织密度差异影响 X线对比度D、照片上相邻组织影像密度差称X线对比度E、组织对X线吸收系数之差是形成X线对比度的原因答案:48 与X线对比度无关的因素足A、X线波长B、线吸收系数 C、

20、增感屏增感系数 D、人体组织的密度 E 、人体组织的原子序数答案:49 管电压从 40kV 变为 120kV , X 线对比度指数一直保持较高的是A、空气B、脂肪C、肌肉D、肌腱E、致密骨答案:50 .胶片的对比度取决于A、胶片的感度 B、胶片的r值 C、胶片的宽容度 D、胶片的敏感波长 E 、胶片的乳剂厚度 答案:相关知识( 2 )1. 关于原子核结构的叙述,错误的是A、原子核由中子和质子组成 B、每一壳层都含有一定数目的电子轨迹 C、半径最小的壳层 叫K层D、在核外的带负电荷的电子为“电子云”E、核外最外层电子数最多不超过个 答案2 .关于原子核外电子的叙述,错误的是A、原子均由核及核外电

21、子组成 B、电子沿一定轨道绕核旋转 C、核外电子具有不同壳层 D、K 层最多容纳 8 个电子 E、 K 层电子轨道半径最小 答案3. 关于 X 线的叙述,错误的是A、X线是一种电磁波 B、X线波长长,穿透力弱 C、L层比M层产生的X线波长长D、L 层比M层产生的X线波长短E、X线波长与电子所在壳层有关答案4. 关于 X 线产生的叙述,错误的是A、必须有高速电子流 B、必须在阴极和阳极间加以高电压C、乳腺X线管的靶面由钨制成D、有靶面接受高速电子的能量 E、X线管必须保持高度真空答案5 .关于连续X线光子能量的叙述,错误的是A、X线是一束混合能谱 B、能量大X线波长长 C、能量决定于电子的能量

22、D、能量决定于核电荷 E、能量决定于电子接近核的情况 答案6 .影响X线产生的因素,不包括A、高速电子的动能 B、靶面物质材斜C、管电压高低D、 阴极加热电流 E 、有效焦点大小 答案 7关于 X 线强度分布的叙述,错误的是A、与靶面倾斜角度有关 B、近阳极端X线强度分布弱C、在照射野内分布是均匀的 D、X线管短轴方向两侧对称E、靶面损坏强度不匀答案8 .与X线产生条件无关的是A、电子源B、高真空C、管套结构D、高速电子的产生E、电子的骤然减速 答案 9 .有关连续X线的解释,正确的是 A、高速电子与轨道电子相互作用结果 B、与高速电子的能量无关C、连续X线的质取决于管电流 D、高速电子与靶物

23、质的原子核作用的结果E、连续X线放射中高速电子能量没有丢失答案10 有关特征 X 线的解释,错误的是A、是高速电子与靶物质轨道电子作用的结果B、特征X线的质与高速电子的能量有关 C、特征X线的波长由跃迁的电子能量差决定 D、靶物质原子序数较高特性 X线的能量大E、 70kVp 以下不产生钨的 K 系特征 X 线答案11. X线束成为混合射线的原因是A、阴极产生的电子能量不同B、固有滤过材料不同C、靶物质的材料不同 D、由于光电效应所致 E、由于康普顿效应所致答案12 有关 X 线发生效率的解释,错误的是A、与管电压有关B、与管电流有关 C、与靶物质的原子序数成正比D、诊断用X线的发生效率为30

24、% E、与特征X线的波长无关答案13 关于 X 线本质的叙述,错误的是A、 X 线波长比可见光波长长 B、X 线是微粒辐射 C、X 线是电磁辐射 D 、有波、粒二象性E、X 线是一种能 , 答案 14 .决定X线穿透能力的是 A、管电流量B、X线管功率C、X线管焦点D、X线管热容 量 E 、管电压峰值 答案 15.在诊断 X 线范围内,叙述错误的是A、相干散射不产生电离过程B、光电效应产生的几率与能量成正比C、康普顿效应产生的几率与能量成正比 D、不发生电子对效应 E、不发生光核反应答案16 .关于光电效应的叙述,错误的是A、光子能量过大,光电作用几率下降B、发生几率与原子序数的三次方成反比C

25、、光电效应可增加X线对比度D、使病人接受的照射量比其他作用多E、光子的能量全部被吸收答案17 .光电效应在 X线摄影中意义,错误的是 A、光电效应可提高影像对比度 B、光电效应 下患者接受的照射量小 C、光电效应不产生有效的散射 D、对胶片不产生灰雾 E、光电效应 减少 X 线对比度 答案 18 .关于康普顿效应的叙述,错误的是A、康普顿效应也称散射效应B、与X线能量无关C、物质作用的一种主要形式 D、光电吸收与康普顿吸收各占一定的百分比E、与原子序数几乎无关答案19 .下列组合,错误的是A、X线能量一keV B、半价(值)层一mmAIC、线减弱系数一m-1 D、质量减弱系数m2/kg E 、

26、波长 nm 答案20. 40kVp 时 X 线摄影用 X 线的最短波长是 A、 0.03nmB、 0.046nm C、 0.06nm D 、0.077nm E 、 0.09nm 答案 21属于X线化学效应的是 A、穿透作用B、电离作用C、荧光作用D、衍射作用E、感光 作用 答案:22 .关于 X 线量的叙述,错误的是A、表示X线光子的量B、可通过测量 X线在空气中产生的电离电荷表示C、用管电流量表示D、常用管电压表示 E、X线量与焦点到距离的平方呈反比答案23 .关于 X 线减弱特点的叙述,错误的是A、强度与距离平方成反比 B、X线通过物质后,质和量都发生改变C、X线通过物质,低能光子被吸收少

27、 D、X线通过物质后射线平均能量提高E、X线的能量影响衰减答案24 .关于X线在物质中的衰减的叙述,错误的是A、X线衰线与X线波长无关B、X线衰线与透过物质有关 C、线性衰减系数是以长度为单位的衰减D、质量吸收系数是以质量厚度为单位的衰减E、总衰减系数是各种衰减系数的总和答案25 .关于 X 线滤过的说法,错误的是A、把X线束中的低能成分吸收掉B、固有滤过是X线管组件的滤过 C、固有滤过用铅当量表示D、附加滤过是可以更换的 E、一般对低能量射线采用铝滤过板答案26 .关于 X 线防护标准的规定,错误的是A、全身均匀照射时w50mSv/年公众的个人剂量当量:全身w5mSvC年公众的个人剂量当量:

28、单个组织w50mS/ 年 未满16岁者可以参与放射工作 E、非放射专业学生教学期间有效剂量当量w0.5mSv/答案27 关于X线的屏蔽防护的叙述,错误的是A、射线源与人体间应有有效吸收X线的屏蔽物B、比较材料的屏蔽性能常以铝为参照物C、材料的屏蔽效果用铅当量表示D、X线机房的主防护应有2mm铅当量的厚度 E、副防护应有1mm铅当量的厚度答案28 对公众个人(全身)剂量当量限值,正确的是 A、 5mSv/ 年 B、 15mSv/ 年 C、 20mSv/ 年 D、 30mSv/ 年 E、 50mSv/ 年 答案29 关于X线防护原则,错误的是A、建立剂量限制体制 B、缩短受照时间C、缩短照射距离D

29、、建立屏蔽防护 E、降低个人受照剂量答案30 CT 检查的防护措施叙述,错误的是A、定期检测扫描机房的 X线防护和泄漏等情况B、CT检查正当化 C、尽量采用薄层重叠扫描 D、应对病人做好扫描区以外部位的遮盖防护E、扫描时尽可能让陪伴人员离开 答案31 X 线防护中,建立剂量限制体系是指A、屏蔽防护B、缩短照射时间C、增大照射距离 D、个人剂量限值 E、合理降低国民辐射 检查频率答案 32 .传统X线检查技术,不包括 A、X线透视B、CT扫描C、X线摄影D、X线造影检查 E、X线特殊检查 答案33 X 线影像分析、诊断原则中不包括A、确认是否符合诊断要求B、按顺序全面、系统观察 X线征象C、分析

30、胶片的类型D、区分正常与异常 X线影像E、与临床情况相结合答案34 常规 X 线检查诊断结果不能做到的是A确定性诊断B、排除某疾病C、可能性诊断D、病理学诊断E、骨龄分析答案D35 . CT增强技术,观察影像密度变化的参照物是A、骨组织B、肺组织C、肝组织D、软组织E、所在器官组织答案36 . CT检查技术,表示病变密度大小的是A、照片测试密度 B、照片透光度 C、照片阻光率D、CT值E、亮度值答案37 属于模拟影像的是 A、 CT B、 CRC、MRI D、DR E、X线摄影答案38下列利用 X 线检查的方法是 A、 CT B、 RI C、 NM D、 US E、 MR 答案39 关于 X

31、线影像分析与诊断的叙述,错误的是 A、 X 线影像形成的技术条件应满足诊断的要求 B、应首先观察病灶本身 C、区分正常与异常 D、观察病灶分布、数量、形态、 密度与邻近组织关系 E、X线影像的分析与诊断必须结合临床答案40 .下列检查方法中,无创伤而有辐射损伤的检查是A、T管造影B、消化管造影 C、选择性血管造影 D、多普勒超声检查 E、MR仿真内窥镜答案41 . X线摄影检查诊断价值最高的是A、胃癌 B .肾结石C .肝囊肿D .阑尾炎E .胆囊炎 答案42 关于 X 线管阳极的叙述,错误的是A、乳腺机X线管的阳极使用钼靶 B、旋转阳极靶盘直径越大管容量越大 C、靶盘覆以钼、 石墨层,以增加

32、阳极热容量 D、X线管容量是指阳极热容量 E、旋转阳极X线管其阳极没 有阳极帽 答案43 .与静止阳极 X线管无关的是 A、集射罩B、灯丝C、阳极轴承D、真空度E、阳极倾 角答案444 .目前使用的高速旋转阳极X线管的转速(转/分)是A、270300 B、810970C、2700 3000 D、8100 9000 E、27000 30000答案45 . X线管放置较长时间再次使用前,须做的工作是A、冷高压实验B、老化训练C、管电流测试D、管电压测试E、空间电荷抵偿测试答案46 对 X 线管的叙述,正确的是A、有效焦点与管电流大小无关B、阳极靶面倾角小,有效焦点面积小C、同一管电流下,焦点大时电

33、子密度高 D、同一管电流下,管电压大有效焦点面积大E、同一管电压下,管电流大等效焦点面积小答案47 关于 X 线管的叙述,错误的是A、X 线管的灯丝加热电压是低电压B、 曝光时灯丝电压和管电压同时加至X线管C、X线管产生X线的效率很低 D、X线管消耗的电能大部分变为热E、旋转阳极X线管透视时可以不转答案48 下列有关 X 线机的组合,错误的是A、软组织摄影一钼靶 X线管 B、电容充放电式一三极 X线管 C、X线管的连续负荷能 力一千瓦 D、X线管标称功率单位一千瓦E、CT设备一大容量 X线管 答案49 关于 X 线管容量的组合,错误的是A、瞬时负荷一一比负荷值 B、连续负荷一一阳极热容量和冷却

34、效率 C、旋转阳极的代表容 量一一以0.1秒时的最大负荷 D、热容量一一表示连续使用特性 E、X线管容量一一阳极最 大热容量 答案 50 管电压增加时,对空间电荷及管电流的影响,正确的是A、空间电荷减少,管电流减小 B 、空间电荷减少,管电流增加C、 空间电荷增加,管电流减小D、空间电荷增加,管电流增加E、空间电荷不变,管电流不变答案51 X线管组件散热方式中,效果最好的是A、密封管套,自然散热 B、密封管套,风扇散热C、闭路油循环自然散热 D、闭路油循环风冷散热 E、冷水管套内循环散热答案E52. 医用诊断 X 线机高压装置效率最好的是A、自整流式B、全波整流式C、中频式D、高频式E、四管全

35、波整流式答案:53 在诊断X线机中,不需要高压绝缘的部件是A、千伏表B、高压发生器的次级线圈 C、X线管灯丝变压器 D、三极X线管电栅电路 E、电容充放电式电路的电容器答案54 下列器件中,不在高压发生器中的是A、灯丝变压器 B、高压交换闸C、高压继电器 D、高压整流器E、高压变压器答案 55 关于高压次级中心点接地的描述,错误是的A、可降低对高压器件绝缘性能的要求B、高压发生时接在中心点的电流表是地电位C、高压电器耐压是 X线管两端电压的一半 D、中心接地是工作接地 E、中心接地是保护接地答案56 .国家标准规定 X线机的接地电阻应等于或小于A、0.4 QB、 4 Q C、40 Q D、0.

36、4k Q E、4k Q 答案57 下列限时器中,精度最差的是A、机械限时器B、电动式限时器 C、电容充放电式限时器D、晶体管限时器 E、集成电路限时器答案58 关于 X 线机电源的叙述,错误的是A、电源容量指供电变压器的功率B、电源电阻要小 C、电源电流保持不变D、 可以几台设备共用一台电源变压器E、电压波动V 10 %答案C59 X 线管立柱的各种支扶形式,不包括A、天地轨式B、双地轨式C、附着轨道式D、自由移动式E、附着转轴式答案60诊断X线机准直器的种类,不包括A、手动式B、圆形射野式 C、三角形射野式 D、平板式E、全自动式答案61 关于诊断X线机准直器的作用,错误的是A、显示照射野B

37、、显示中心线 C、屏蔽多余原射线D、吸收有用射束产生的二次射线E、把病人接受剂量限制到最低答案62 影像增强器的工作原理,错误的是A、静电场一电子透镜 B、输入屏一将X线转换成数字影像 C、输出屏一将电子像转换成可 见光像D、缩小增益一把较大面积上的亮度成像在较小面积E、流量增益一由于光电子获得较大动能,使亮度提高答案63 对影像增强器组成的正确描述是A、由输入屏、电子透镜、输出屏组成B、由增强器、光学系统、摄像机组成C、由管套、增强管、吸气泵组成D、由增强管、管套、电源组成E、 由增强管、物镜、监视器组成答案64 .大型X线机的供电电源多数是 A、单相110V B、单相220V C、两相20

38、0VD、两相380V E、三相380V答65 .全面质量管理的意义在于“全”,其中不包括A、全面B、全员C、全过程D、全数字化E、全盘采用科学方法答案66 .与质量管理的目标无关的是A、体现代价、危害、利益三方面的最优化B、改善专业人员培训水平C、达到全面的组织管理D、建立标准化及评价方法E、改善人员间的横向联系,达到全面质量管理共识答案67 .质量管理活动开展的程序,不包括A、对策B、现状把握C、要用分析D、相关专业标准E、题目(问题)的决定答案68 .质量管理中现状分析的四个基点,不包括 A、材料B、方法C、人D、标准E、设备答案69 .关于废片分析的组合,错误的是A、废片率一总废片张数/

39、总使用胶片张数 B、项目废片率一各项目废片数/总废片张数C、重拍片率一废片率 D、重拍片率一总重拍片张数 /总使用胶片张数 E、项目重拍片率一各项 目重拍片张数/总重拍片张数答案70 .肺野末梢血管的影像清晰可见的细节指标是A、1mm B、2 mm C、3mm D、 4mm E、 5mm答案71 .成像技术参数中,不包含A、显影温度 B、标称焦点 C、摄影距离 D、管电流 E、管电压答案A72 .不符合胸部正位成像技术条件标准的是A、管电压取7080kVpB、滤线栅取10 :1以上的栅比 C、选用大宽容度屏/片组合,相对感度 400 D、X线管总滤过不低于 3.0mmAIE、采用自动曝光(AE

40、C)答案73 .关于颅骨后前正位成像技术标准的叙述,错误的是A、标称焦点:w0.6mmB、管电压:70 85kV C、总滤过:2.5 > mmA1 当量 D、滤线栅:r > 6 :1 , 20LP/cm E、 摄影距离:100120cm答案74 颅骨侧位诊断学要求清晰可见的结构是A、颅骨穹隆内、外板B、蝶骨壁 C、颞骨岩部 D、额窦结构E、颅骨小梁结构及血管沟答案75 膝关节前后正位诊断学要求隐约可见的结构是A、股骨远端骨小梁 B、胫骨近端骨小梁C、膝关节周围软组织D、髌骨 E、半月板答案76 关于膝关节前后正位成像技术标准的叙述,错误的是A、摄影设备:摄影检查床B、标称焦点:w

41、0.6mm C、管电压:5565kV D、总滤过: 2.5mmA1当量 E、滤 线栅:r > 10 1 , 40LP/cm 答案77 下列摄影位置,显示正确的是 A、颈椎右后斜位显示右侧椎间孔B、腰椎右后斜位显示右侧椎体的峡部C、胸椎左后斜位显示左侧椎间关节D、骶髂关节右后斜位显示右侧骶髂关节面E、腰椎左后斜位显示右侧椎体的峡部答案78 腰椎前后正位体位显示标准,错误的是A、照片包括胸12至骶2椎骨B、椎体序列于照片正中C、两侧横突、椎弓根对称显示 D、第三腰椎间隙可重叠 E、腰大肌清晰显示答案79 腰椎侧位体位显示标准, 叙述错误的是 A、照片包括胸11至骶2椎骨及部分软组织 B、 包

42、括胸11至腰5棘突C、腰椎体各缘无双边显示 D、腰骶关节可见 E、腰2椎体处于照 片正中答案80 .公认为数字化成像技术兴起的年代为A、20世纪50年代 B、20世纪60年代 C、20世纪70年代 D、20世纪80年代 E、 20世纪90年代答案81 .为现代医学影像学的建立开辟先河的是A、MRI B、DSA C、CR D、CT E、DR 答案82 数字X线摄影与常规X线摄影不同点是 A、成像能源B、检查方法C、诊断依据D、转换介质E、胶片冲洗 答案83 .下列CT设备中应用最早的技术是A、双排探测器系统 B、螺旋CT扫描设备C、滑环技术D、多排螺旋CT E、高速CT扫描 答案84同部位、同范

43、围CT扫描病人辐射剂量最多的是 A、10mm 层厚连续扫描 B、10mm 层厚间隔扫描 C、15mm 层厚连续扫描 D、5mm 层厚多层螺旋 CT扫描 E、2mm层 厚多层螺旋CT扫描答案85 CT成像设备即将发生的重大变化是A、大孔径CT B、全身螺旋CT C、多层螺旋CT D、双层螺旋CT E、平板探测器CT 答案86 关于IP的论述,错误的是A、IP是一种成像转换器件 B、IP是成像板,不产生潜影C、IP被激光照射后发出蓝色荧光D、IP被可见强光照射后潜影信息会消失E、IP的型号不同对X线的敏感度也不同答案87 应用非晶硒和薄膜晶体管阵列技术制成的探测器是A、硒鼓检测器 B、 CR成像板

44、(IP) C、直接转换平板探测器 D、间接转换平板探测器 E、多丝正比室检测器答案C88 英文缩写CCD代表的是A、薄膜晶体管B、平板探测器C、检出量子效率D、电荷耦合器件E、多丝正比室答案89 PACS的正确的涵义是 A、图像存储系统 B、图像传输系统 C、图像网络系统 D、图 像通讯系统E、图像存储与通讯系统答案90 . HIS的正确涵义是 A、医院信息系统 B、放射科信息系统 C、综合业务数据网 D、医疗服务信息系统 E、数字图像存储与通讯系统答案91 .关于CR中IP作用的叙述正确的是A、改善图像质量 B、存储图像潜影 C、检测图像数据D、完成模/数转换E、传输图像数据答案92 . Q

45、C的中文含义,正确的是A、质量控制B、质量管理C、质量保证D、质量管理计划 E 、全面质量管理 答案93 . TQC的中文含义是 A、质量管理计划 B、全面质量管理 C、质量保证D、质量管理E、质量控制答案 94 关于 X 线质的叙述,错误的是A、管电压越高,X线质越硬 B、X线强度越大,X线质越硬 C、X线光子能量越大,X 线质越硬 D、对物质的穿透力越强,X线质越硬 E、对同种物质半价层越厚,X线质越硬 答案:95 .放射工作者定期体检的项目中,不包括A、脑B、眼晶体C、放射线既往史 D、红细胞、血红蛋白或全血比重E、白细胞总数及其分类答案:96四肢摄影,对屏 / 片体系标称感度的要求指标

46、是 A、 1000 B、 800 C、 600 D、 400 E 、 200 答案:97 .与自动冲洗照片干燥不良,无关的因素是 A、干燥设定温度低 B、干燥室内湿度过大 C、定影液疲劳D、水洗不足E、水洗温度低于常温答案:98 质量管理活动开展的最后一个程序是A、总结B、标准化制定 C、效果的确认 D、对策的实施 E、对策的探讨 答案A99 .不属于质量管理“现状分析”时的内容是 A、进行现状分析要从零状态开始 B、要注 意工作中不适应性 C、要注意材料的浪费 D、要注意质量与作业的不稳定 E、要探索深层次 的真正原因 答案 100 关于头颅侧位标准片所见,错误的是 A、照片包括全部颅骨及下

47、颌骨升支 B、蝶鞍位 于照片正中偏前 C、蝶鞍各缘单线的半月状阴影,无双边影 D、前颅凹底线呈双边显示 E、 听眶线与照片长轴平行答案:相关知识 (1)1A、2503A、E、原子的核外结构,半径最小的壳层叫K层 B、L层 C、M层 D、N层 原子结构的第三壳层最多容纳电子数是 个答案: 原子结构的最外层电子数最多不超过 2个 B、 8个 C、 18 个 D、 3250 个 答案: 电子在各个轨道上运动时具有的能量称E、 O 层A、2 个 B、答案:8 个 C、 18 个 D、 32 个 E、4量 E 、电子能级 答案: 5有关电子“结合力”的叙述,错误的是B、靠近原子核的壳层电子结合力强C、原

48、子序数越高,同层电子结合力越高A、A、结合能B、结合力C、原子能级D、电子能原子核对电子的吸引力称结合力D、原子序数低,对壳层电子吸引力越大E、结合力越大,移走电子所需能量越大答案:6 移走原子中某轨道电子所需的最小能量被称为是这个电子的A、基态B、结合力C、结合能D、电子能量E、原子能级答案:7 .可使物体产生电离的波或线是A、X线B、声波 C、可见光 D、超声波 E、无线电波 答案:8 伦琴获得诺贝尔物理奖的年份是A、1805 年 B、 1895 年 C、 1901 年 D、 1905 年 E、 1910 年 答案:9 .产生X线必备条件中,不包括 A、电子源B、高压电场C、金属管套D、高

49、真空度条件E 、适当的障碍物(靶面)答案:10 X 线管阳极靶面的材料一般采用A、铜B、铝C、铅D、锡E、钨答案:11 有关连续放射的叙述,错误的是A、连续放射又称轫致放射 B、连续放射是高速电子与核外电子作用的结果 C、连续放射是 一束波长不等的混合线 D、连续放射,X线光子能量与电子能量有关 E、连续放射,X线光 子能量与核电荷多少有关 答案:12 . X线中的最短波长指的是 A、电子接近原子核减速,丢失能量转换的X线光子B、电子与原子核碰撞,全部能量转换的X线光子C、电子与核外电子相碰,丢失能量转换的X线光子D、电子击脱核内层电子,外层电子跃迁释放的X线光子E、电子穿透原子与另外原子核作

50、用,丢失能量转换的 X 线光子 答案:13 . K特征X射线的產生,管电压必须在A 、 50kVp 以上 B 、 60kVp 以上 C 、 70kVp 以上 D 、 80kVp 以上E 、 90kVp 以上 答案:14 决定X线最短波长的因素是 A、管电压B、管电流C、高压波形D、靶物质密度E、 靶物质原子系数 答案:15 .影响X线產生的因素,不包括 A、靶物质B、管电流C、管电压D、焦点面积E、高 压波形 答案:16 . X线光子不具有的特征是 A、光速B、波长C、能量D、动质量E、静止质量答案:17 .表现出X线具有微粒性的现象是 A、频率B、波长C、能量D、折射E、反射 答案:18 .

51、在诊断X线能量范围内,产生几率占5%的是A、相干散射B、光核反应C、光电效应 D 、电子对效应 E 、康普顿效应答案:19 .在诊断X线能量范围内,使病人接受照射量最多的是A、相干散射B、光电效应C、光核反应D、电子对效应E、康普顿效应 答案:B20 .在摄影中起主要作用的是A、最短波长B、最长波长 C、最强波长D、平均波长E、连续 X 线的总强度答案:21 在实际应用中,表示 X 线强度的是A、kVp B、mA C、mAs D、HVL E、 mAsX kVp答案:22 对 X 线吸收与衰减的叙述,错误的是A、X 线强度与距离平方成反比 B 、X 线与物质相互作用被吸收而衰减C 、X 线透过物

52、质后,质和量都有改变 D、透过物质后的射线平均能量降低E、透过物质后的平均能量接近它的最高能量 答案:23 .人体对X线衰减最大的组织是 A、水B、骨C、肌肉D、脂肪E、空气答案:B24 .能将X线束中的低能成分预吸收的措施是A、遮光筒B、遮线器C、滤过板D、滤线栅 E 、缩小照射野 答案:25 . X线剂量单位戈瑞(Gy )指的是 A、照射量B、照射量率C、吸收剂量D、剂量当量 E 、吸收剂量率 答案:26 .生物体受X线照射后产生细胞坏死,此变化发生在生物效应的A、物理阶段 B、化学阶段C、生化学阶段D、生物学阶段E、物理化学阶段 答案:27 . X线照射生物体到发生生物学阶段的变化时间为A、数秒B、数十秒C、数分D、数秒数小时E、数小时数十年答案:28 .与影响辐射损伤无关的因素是A、X线剂量B、健康情况C、照射方式D、照射部位E 、球管散热方式答案:29 人体对 X 线照射低感受性的组织是A、造血组织B、淋巴组织C、神经组织D、口腔粘膜E、毛细血管 答案:30 人体对 X 线照射高感受性的腺体是A、汗腺 B、肾腺 C、唾液腺 D、生殖腺 E、甲状腺 答案:31 不属于工作人员个人防护用品的是A、铅手套B、防护帽 C、铅眼镜 D、签围裙E、准直器 答案:32 参加放射工作人员的最小年龄限定为A、15 岁 B、 16 岁 C、 17

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论