黄冈浠水县教师招聘教师资格证《小学综合素质》模拟试卷_第1页
黄冈浠水县教师招聘教师资格证《小学综合素质》模拟试卷_第2页
黄冈浠水县教师招聘教师资格证《小学综合素质》模拟试卷_第3页
黄冈浠水县教师招聘教师资格证《小学综合素质》模拟试卷_第4页
黄冈浠水县教师招聘教师资格证《小学综合素质》模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 黄冈浠水县教师招聘教师资格证小学综合素质模拟试卷一、单选题1( )是从一般性知识的前提推出个别性知识的结论的推理。即从一般到特殊的推理。 A.直言推理B.类比推理C.归纳推理D.演绎推理 答案:D解析:解析:演绎推理是从一般性知识的前提推出个别性知识的结论的推理。即从一般到特殊的推理。 2根据中华人民共和国未成年人保护法的有关规定,下列选项属于学生享有的权利的是()。 A.受教育权B.休息权C.劳动权D.名誉权 答案:A解析:中华人民共和国未成年人保护法第三条第一款规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年入的合

2、法权益不受侵犯。第二款规定,未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。 3纳米是一种()。 A.质量单位B.长度单位C.粒子D.时间单位答案:B解析:纳米是长度单位。常用于表示光的波长以及描述纳米技术。故选B。 4美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应( )。 A.尊重儿童的个性B.培养儿童积极的情感体验C.重视儿童学习的自律性D.重视儿童的主动操作答案:D解析:华盛顿儿童博物馆的格言通过对比主要强调了最后一句“我做了就理解了”,说明儿童只有经过动手操作才能有更深刻的认识。 5在Excel中,当数据

3、源发生変化时,所对应图表的变化情况是( ) A.手动跟随变化B.自动跟随变化C.不会跟随变化D.部分图表丢失答案:B解析:Excel是一个基于Windows环境下的电子表格处理软件,其核心功能是电子表格的处理,同时包括统计计算、图表处理、数据分析等功能。在Excel中,若数据源发生变化,数据源所对应的图表也会根据数据源的变化而自动变化更新。 6下列句子中,对“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”理解正确的是( )。 A.想要化敌为友,就要不夸己能且不扬人恶B.不想化敌为友,就可以既夸己能又扬人恶C.没能化敌为友,则没能不夸己能或不扬人恶D.能够化敌为友,则能够不夸己能或不扬人恶答案:C解析:原

4、命题成立 则逆否命题也成立。即没能化敌为友,就是夸己能或者是扬人恶了,很显然选C。 命题分析本题考查的是充分条件假言判断的推理规则。如果p存在,q就存在。P是q的充分条件。充分条件假言判断的推理规则:“前件后件”(肯定前件就能肯定后件);“否后件否前件”(否定后件就能否定前件)。“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”,即意为“如果不夸己能,不扬人恶,就能化敌为友。”根据充分条件假言判断的推理规则,“否后件否前件”(否定后件就能否定前件),即“没能化敌为友”“没能不夸己能或不扬人恶”。故正确答案为C。7中国古琴有着悠久的的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )。

5、 A.流湘水云B.二泉映月C.阳关三燕D.高山流水答案:B解析:中国古代十大古琴名曲有:广陵散、潇湘水云、高山流水、渔樵问答、平沙落雁、阳春白雪、胡笳十八拍、阳关三叠、梅花三弄、醉渔唱晚;二泉映月是二胡名曲,中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,不属于中国古代的古琴名曲。 8教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及( )A、智力发展与创造力发展的关系B、现实发展与未来发展的关系C、智力发展与体力发展的关系D、思想发展与心理发展的关系 答案:B解析:教师要具有符合时代特征的学生观,要求教师要全面理解学生的发展,理解学生全面发展

6、与个性发展、全体发展与个体发展、现实发展与未来发展的关系。 9夏天午后的课堂上。有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是()。A、马上提醒,让学生站起来B、不予理睬,继续课堂教学C、稍作停顿,批评训斥学生D、随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。” 答案:D解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受:幽默化解,不但不会损害学生的自尊心使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果这会使师生关系更加融洽。 10下列儿童文学作品中典型的表现顽童母题的是( )A.草房子

7、B.初涉尘世 C.小飞人卡尔松 D.三色圆珠笔 答案:C解析:顽童母题的儿童文学作品指向的是儿童与生俱来的渴望自由、向往无拘无束的天性。这类儿童作品关注的是儿童的自由发展,它通常是以新奇的艺术形象、曲折的情节来表现。如瑞典作家林格伦的长袜子皮皮三部曲和小飞人卡尔松三部曲就是属于此类型的典型作品。 11教师专业发展的不竭动力是( )A.为人师表B.终身学习C.教书育人D.关爱学生 答案:B解析:【解析 】终身学习是教师专业发展的不竭动力。 12下列选项中,属于碳酸饮料所释放出的气体的一项是( )。A.氮气 B.氧气C. 一氧化碳 D. 二氧化碳 答案:D解析:碳酸饮料内都含碳酸,碳酸不稳定,受热

8、易分解,分解成二氧化碳和水。 13吴哥窟位于( )。A.柬埔寨 B.泰国C.越南 D.新加坡 答案:A解析:吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,它也是世界上最大的庙宇。故选A。 14单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误。人们的感情、人们的意志、人们的理想和道德,在经济行为中,也会起到巨大的作用。单纯的工程学或逻辑方法,是不够用的。亚当斯密指出,人们的活动是受自利引导,市场则以互利为原则,这一点被现代经济学家所继承和发展了。 但人们却忽略了他的另一些观点,即人们的同情心、伦理考虑在人类行为中的作用。一般来讲,个人有或至少应当有

9、追求自利的自由,但并不意味着这种追求就一定有伦理正当。 这段文字作者要强调的是()。 A.单纯的理性的逻辑方法,难以避免现实上的失误B.人的活动受自利引导,市场以互利为原则,被普遍继承C.人们的同情心、伦理考虑在经济行为中会起到巨大的作用D.个人有追求自利的自由 答案:C解析:本文段主要强调的是人们的感情、人们的意志等在经济行为中会起到巨大作用。之后又引用著名经济学家的话进一步论证,C选项正确。A项是用来引出要强调的内容,B、D两项不是作者要强调的内容。15二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反映自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。下列选项

10、中,不属于二十四节气的是 A.清明谷雨B.立夏小满C.中秋重阳D.冬至小寒答案:C解析:二十四节气即:立春、 雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。中秋和重阳属于中国传统节日,不属于二十四节气。故本题选C。 16下列选项中,按照诗句所代表的二十四节气先后顺序排列正确的是()。问东城春色,正谷雨,牡丹期露从今夜白,月是故乡明微雨众卉新,一雷惊蛰始麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱A.B.C.D. 答案:A解析:根据二十四节气歌,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,据此可知为

11、春季的谷雨,为秋季的白露,为春季的惊蛰,为夏季小满。 17锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生在( )实践 A.各科教学活动以及日常生活中B.口语交际课中C.家庭生活中D.与社会人群交往中 答案:A解析:【解析】A项比较全面地概括了其他选项的内容。 18中小学班主任工作条例规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的()。A.三分之一B.四分之一C.五分之一D.一半 答案:D19我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓.下列选项中.用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是( )。 A.金兰之交B.刎颈之交C.竹马之交D.忘年之交 答案:A解析:【知识点】文化素养教师的传统文化素养贫贱

12、之交:贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。 20新转来的学生小明常常以叛逆者自居,他学习成绩不好。经常在上课时表现出怪异行为,甚至顶撞老师。所有的任课老师都说小明是个十足的坏孩子品行不端。作为班主任的李老师并没有放弃小明。她暗自观察,根据小明的具体情况采取了一系列补救措施,班主任李老师的做法( )。A.正确,老师看到了学生是发展中的人B.正确,老师看到了学生是独特的人C.正确,老师看到了学生是有独

13、立意义的人D.错误,是一种浪费时间的行为 答案:A解析:学生作为发展中的人,意味着学生还是一个不成熟的人,是一个在教师指导下正在成长的人。李老师能够积极帮助小明。正是看到了小明是处于发展中的人。 21一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:“老师,你以为当老师就可以压服学生吗!你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢!”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。下列处理方式最恰当的一项是()A.向学生诉苦B.不予理睬,继续课堂教学C.稍作停顿,批评训斥学生D.在班上宣读字条的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲响了警钟 答案:D解析:关爱学生

14、是教师处理其与学生的关系时所应遵循的原则要求。“关爱学生”要求教师对学生严慈相济,做学生的良师益友。严慈相济意味着要对学生宽容,学生成长总会出现这样那样的问题。为人师表是教师在处理其与自己的关系时应遵循的原则要求。“为人师表”要求教师在职业活动中对自己要严格要求,要以自己的行为作为他人,特别是学生的楷模。 22教师在讲授济南的冬天时,先对作者老舍及其散文作了一些介绍。下列哪一项与此无关()A.趵突泉B.养花C.又是一年芳草绿D.龙须沟 答案:D解析:龙须沟是老舍的话剧作品。 23某学校以提高办公效率科学管理学校为由,禁止教师在员工代表大会上进行发言,也禁止教师对学校的管理、行政工作提出不同意见

15、,老师们都觉得办公环境没有什么自由,很压抑。该学校的做法( )。 A.正确,有利于科学管理学校B.正确,有利于学校的长远发展C.不正确,侵犯了教师的合法权利D.不正确,不利于建立良好的师生关系 答案:C解析:中华人民共和国教师法第七条规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,遵过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。 24下列节气不在秋季的是( ) A.惊蛰B.白露C.寒露D.霜降 答案:A解析:二十四节气口诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。因此。惊蛰不在秋季,是春季的节气。 25小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员

16、,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他成员都获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出( )。A.上海世博会志愿者都是“拯救地球”的成员B.小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格C.如果有人是上海世博会志愿者,又是“拯救地球”的成员,他一定不是小刘D.如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘 答案:C解析:根据题干信息,有世博会志愿者资格的人未必最后都成了世博会志愿者,排除D项;小刘不能做志愿者不能说明小刘没有世博会志愿者资格,排除B项。A项将世博会志愿者范围与“拯救地球”成员范围等同,明显错误。 26汉代“说唱俑”的风格特点是( )。

17、A.气势雄大 B.诙谐生动 C.优雅平衡 D.细致写实 答案:B解析:汉代的“说唱俑”是我国古代表演滑稽戏的伶人造型,反映出东汉时期塑造艺术的高度成就,它的特点是诙谐生动,具有很高的艺术价值。 27学生发展的个别差异性要求教育坚持( )。A.全面发展 B.因材施教 C.循序渐进 D.统一要求 答案:B解析:因材施教是教学中一个重要的教学方法,是指教师要从学生的实际情况出发,依据学生的年龄特征和个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。 28苏轼所说的“诗中有画,画中有诗”的山水田园诗人是( ) A.陶渊明B.孟浩然C.王维D.杜甫 答案:C解析:解析:苏轼的

18、原话是这样的:“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗”。摩诘,指的就是王维。王维,字摩诘,外号“诗佛”,精通佛学、佛教。 29“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是()。 A.5小时B.10小时C.20小时D.36小时答案:B解析:一度电是指1000瓦的用电器工作1小时的用电量,故一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间是10小时。 二、材料分析题30孙老师为某高校博士研究生,毕业后到某高校任教。先是因为住房问题与单位领导发生口角,后又在职称评定时,因未过三分之二多数票而被否决。孙老师一非常气愤,认为是院领导有意整她.故到院办大吵打闹。因备感

19、委屈,上课时控制不住自己而声泪俱下,无法继续上课,中途回办公室休息。后又因心情不好。在家休息,只好请别的老师带课。后又在教师的集体活动中,不顾场合,只要看见院领导就想发脾气,宣泄心中的不快。问题:如果你是当事人,你会怎么做?你认为孙老师应如何认识和处理与领导的关系? 解析:【参考答案】此题评价教师处理领导与被领导关系及对荣誉的态度。按照教师在人际关系中的道德要求:(1)教师应正确地对待领导,正确地对待荣誉。正确地对待自己,冷静地处理与领导的关系,多从自身寻找原因;(2)教师不应该影响正常的课堂教学,不应将不快的情绪告诉学生。否则,就会影响教师的形象,也影响教书育人的效果:(3)领导对教师也要进

20、行深入细致的思想工作.并根据规定与可能维护教师的正当利益。 31为推广新的广播操,某学校决定举行广播操比赛。有人选择某年级四个班针对广播操比赛全过程的教育情况进行了调查,发现四个班主任在动员、训练中对学生的教育大同小异,不同的是比赛结束成绩公布之后。四位班主任的做法如下:某(1)班(冠军):“同学们,经过全班同学的努力,我们班荣获了四个班级广播操比赛的冠军,老师祝贺你们,真为你们感到骄傲。”某(2)班(第三名):“老师不打算对这件事进行评价。”某(3)班(第四名):“同学们,这次广播操比赛,很多同学都尽力了,但还有一些方面做得不太好,因而成绩不太理想。失败不可怕,只要同学们总结出成功和失败的原

21、因,并将成功的经验用于今后的活动中去,改进这次比赛中反映出来的问题,我想我们一定能够成功!请同学们分组讨论一下这次比赛同学们成功的经验和失败的教训某(4)班(第二名):“这次比赛由于有的同学不努力,我们班没能获得冠军,老师很失望。”问题:请你根据四位老师不同的做法,发表自己的看法。 解析:【答案要点】四位老师在比赛结束之后的做法体现了不同的教育观,对学生的发展产生了不同的影响。一班和三班的老师在对比赛进行评价的时候体现新课程改革中重结果的同时更重过程的评价观,促进了学生的发展。他们没有一味地关注结果,更提现了对比赛过程的关注,一班老师强调了冠军是全班同学努力的结果,三班老师让学生总结经验,以促

22、进学生后续的成长。二班和四班的老师在对比赛进行评价的时候则违背了新课程改革的评价观,以结果为评价关注点,打击了学生的自信心。作为教师,要自觉学习新课程改革的评价观,运用评价促进学生的成长。 32“老师,您还记得小飞吗我至今不明白他在什么地方得罪了您难道只因为他家杀了猪,没有送您一些肉吗那次,小飞感冒了,吃了药之后上课犯困,您就借题发挥,在寒风凛冽的冬日,让小飞去外面罚站;而自己却若无其事地关上门,在温暖的教室里继续面色平静地讲课。您知道您的做法让我们多伤心吗后来,小飞重感冒住院一个星期,您却没有一点愧疚之意,竟然说,这样不守纪律的学生就该给他点教训。小飞的父亲来学校,给您带来了几支人参,您终于喜笑颜开,不再难为小飞了。可是老师,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论