内江资中县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟题_第1页
内江资中县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟题_第2页
内江资中县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟题_第3页
内江资中县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟题_第4页
内江资中县教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》模拟题_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 内江资中县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力模拟题一、单选题1将问题搁置一段时间后突然意识到解决办法的现象称为( )。A.反省 B.建构C.顿悟 D.反射 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“顿悟的定义”。【名师详解】顿悟是对已有信息的重新组织,抓住了问题的本质而不是无关细节,用一种新的方式来看待整个情境。 2程序性教学实际上是()理论在实践中的运用。A.学习的操作性条件作用B.观察学习C.认知学习D.认知同化 答案:A解析:程序性教学,即把各门学科知识按其内在逻辑顺序分解,使学习由浅入深,在学习过程中,及时给予反馈和强化,以达到最终的教育目的。这是斯金纳的操作性条件作

2、用理论在实践中的运用。 3在学校教育制度的发展变革历程中,义务教育制度产生于()。A.原始社会B.奴隶社会C.封建社会D.资本主义社会 答案:D解析:资本主义社会为培养合格工人发展资本主义,开创了义务教育制度。德国于1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。 4下列不属于班级管理内容的是( )。 A.班级组织建设B.班级制度管理C.班级教学管理D.班级目标管理答案:D解析:班级常规管理包括:班级教学管理,课外活动管理和班级制度管理等。班级目标管理是班级管理的一种模式,不属于班级管理内容的范畴。 5一般来说,喜欢人云亦云,社会敏感性高,爱好社交的人属于( )认知风格。

3、 A.场依存型B.场独立型C.内倾型D.外倾型答案:A解析:认知风格一般用来描述学生在加工信息时习惯采用的不同方式。可以分为场依存型和场独立型以及内倾型和外倾型。场依存型者与场独立型者的差异有:场依存型者比场独立型者更多地注意他人的脸色,场依存型者看来较招人喜欢,场独立型者一般都有很强的个人定向,且比较自信,自尊心较强,因此结合题干可知选A。而外倾型者的行为主要指向外部世界的各种事件,他们的思维是受寻找客观事实支配的,与此相反,内倾型者往往是根据个人的价值观和标准来评判外部事件的。 6“蹒跚学步”属于动作技能学习的( )。 A.原型定向B.操作定向C.操作模仿D.操作熟练答案:C解析:原型定向

4、是心智技能形成的阶段;操作定向阶段,学生仅仅是观察动作过程并未开始技能学习:操作熟练阶段可以非常熟练地运用操作技能了,不符合“蹒跚”的表现。 7社会成员中哪些人能够享受学校教育,受什么程度的教育,受教育机会怎样分,是由一定社会的( )直接决定的。 A.政治经济制度B.生产力水平C.科学文化水平D.教育制度答案:A解析:政治经济制度决定教育的性质,国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上由政治经济制度决定。 8教育目的要回答的根本问题是()。 A.教育是为谁服务B.谁掌握教育的领导权C.什么人应接受教育D.教育要培养什么样的人答案:D解析:教育目的是

5、教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格。 9汪娟最近有一个毛病,写作业时总觉得不整洁,擦了写,写了又擦,反反复复。她明知这样做没有必要,就是控制不住。她可能出现了()。A、抑郁症B、焦虑症C、强迫症D、恐怖症 答案:C解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫行为指当事人反反复复地去做他并不希望执行的动作,倘若不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑、惴惴不安。 10(2021年上半年真题)学校教育中的教学过程对学生来说是一个特殊的认识过程,具有不同于人类总体认识的特点。它主要表现为 A.以学习个体经验为主B.以学习间接经验为主C.以学习直接经验为主D.以学习群体经验为

6、主 答案:B解析:教学过程中学生认识的特殊性主要表现为间接经验和直接经验相结合。教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主,但也要辅之以直接经验,把二者有机地结合起来。 11教师进行教学的直接依据是( ) A.课程计划 B.课程目标 C.课程标准 D.教科书答案:C解析:教师教学的直接依据是课程标准 12在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )A、普通教育学B、大教学论C、教学过程D、论教学过程最优化 答案:C解析:美国教育心理学家布鲁纳在教育过程一书中明确提出发现学习。 132013年单项选择:学校体育的基本组织形式是(

7、 )A、体育课 B、课外体育锻炼C、体育竞赛 D、运动队训练 答案:A解析:略。 14艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘进程的不均衡性,表现为()。A.先慢后快B.先快后慢C.时快时慢D.均匀递减 答案:B解析:遗忘的特点是先快后慢,不均衡的。 15校园文化的核心是()A.物质文化 B.精神文化 C.制度文化 D.组织文化 答案:B解析:。校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次,主要包括校风、学风、教风、班风和学校人际关系等。 16课程论的经典著作课程与教学的基本原理的作者是( )。A.考夫卡B.泰勒C.杜威D.夸美纽斯 答案:B解析:课程与教学的基本原理一书被誉为“现代课程论的圣

8、经”,其作者是美国著名课程论专家泰勒。考夫卡是格式塔心理学的代表人物。杜威的代表作品有哲学之改造民主主义与教育。夸美纽斯是泛智教育思想的代表人物,大教学论是其代表作。 17明确规定“初等小学,可以男女同校”的学制是() A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制 答案:C解析:1912年的壬子癸丑学制第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。 18人的发展总是受到社会的制约,这意味着() A.教育要坚持社会本位的价值取向B.教育要充分考虑社会发展的需要C.教育目的的确定不应从个人出发D.教育要为社会生活做准备 答案:B19“做人,做中国人,做现代中国人”是

9、由() 提出来的。 A.陶行知B.梁启超C.蔡元培D.陈鹤琴 答案:D20“出淤泥而不染”说明人对环境的影响具有( )A.依赖性B.改造性C.可塑性D.主观能动性 答案:D解析:题干描述的是人的主观能动性的表现之一。 21“学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于以下哪种类型()A.专制型B.自由型C.放任型D.民主型 答案:D解析:在民主和谐的课堂教学氛围中,教师与学生之间,学生与学生之间是平等的。学生是学习的主体,教师是学生学习的引导者和促进者。 22夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;那就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、

10、摸摸、听听、闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物和现象的联系在我们头脑中的反映。”这就要求我们在教学中要重视运用()原则。A.循序渐进 B.因材施教C.直观性 D.巩固性 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“常用的教学原则”。【名师详解】直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的硬性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。 23做好班主任工作的前提和基础是( )。A.组织和培养班集体 B.全面了解学生C.培养

11、优良的班风 D.做好后进生转化工作 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“班主任工作的内容”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】该题考查的知识点是“班主任工作的内容”,考生需了解班主任工作内容的各个方面,并分清各项工作的含义。了解和研究学生是班主任开展教育工作的前提。故本题正确答案为B。 24以下不属于安全教育的基本途径的是( )A.课堂教学B.专题活动C.综合实践活动D.心理健康教育 答案:D解析:心理健康教育不属于安全教育途径的范畴。 25某教师在教学过程中经常对学生口头提问、书面测验,教师的这种评价是( )。A.形成性评价B.绝对评价C.相对评价D.诊断性评价 答案:A解析:形

12、成性评价一般是在教学过程中为了改善和完善教学活动而实施的评价。它能及时了解阶段教学的结果、学生学习的进展情况和存在的问题等,以便及时反馈、调整和改进教学工作。 26()是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。A.教育目的B.课程目标C.教学目标D.培养目标 答案:C解析:题干描述的是教学目标的概念。 27学生小李在公共场合讲话的时候,总是脸红、发抖、声音发颤甚至口吃,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是( )。 A.抑郁症B.强迫症C.焦虑症D.社交恐惧 答案:D解析:社交恐惧症指害怕在公共场合讲话,担心自己会因发抖、脸红等而暴露自己的焦虑,觉得自己说

13、话不自然。不敢正视对方眼睛等。 28下列关于操作整合的特点的描述,不正确的是( )A.动作可以表现出一定的灵活性、稳定性和精确性,但当外界条件发生变化时,动作的这些特点都有所降低B.各个动作成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少C.听觉控制不起作用,逐渐让位于视觉控制D.疲劳感、紧张感降低,心理能量不必要的消耗减少,但没有完全消除 答案:C解析:操作整合过程中视觉控制不起主导作用,逐步让位于动觉控制,肌肉运动的感觉变得较清晰、准确,并成为动作执行的主要调节器。 29目标评价模式是由()提出的。A、泰勒 B、斯塔弗尔比姆 C、斯克里文 D、斯腾

14、豪斯 答案:A解析:选A。目标评价模式是由美国课程评论专家泰勒提出的。 二、问答题30显性课程与隐性课程是对立的。 解析:这种说法是错误的。(1)显性课程的实施总是伴随着隐性课程,而隐性课程也总是蕴藏在显性课程的实施与评价过程之中的。(2)隐性课程可以转化为显性课程。当显性课程中存在的积极或消极的隐性课程影响为更多的课程主体所意识,而有意加以控制的时候,隐性课程便转化为显性课程。由此可见,显性课程与隐性课程不是二元对立的,二者互动互补、相互作用,在一定的条件下,二者可以相互转化。 31素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。 解析:错误。这是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而走向成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。 32德育过程的顺序必须遵循知、情、意、行的固定顺序,以知为开端、以行为终结。 解析:错误。在德育具体实施过程中,具有多种开端,可根据学生品德发展的具体情况来进行,没有必要一定遵循知、情、意、行的顺序,也没有必

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论