景德镇教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试全套试题及答案_第1页
景德镇教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试全套试题及答案_第2页
景德镇教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试全套试题及答案_第3页
景德镇教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试全套试题及答案_第4页
景德镇教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试全套试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 景德镇教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试全套试题及答案一、单选题1在当代教育学理论发展过程中,心理学家布卢姆提出了A.教学目标分类理论B.教学过程最优化理论C.教学与发展D.教学特殊认识理论 答案:A解析:教学目标分类学是布卢姆的代表作,教学过程最优化由巴班斯基提出的教学理论和方法,教学与发展由苏联著名教育家赞科夫提出。 2把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家()。A.洛克B.斯宾塞C.赫尔巴特D.杜威 答案:B解析:英国教育家斯宾塞把课程解释为教学内容的系统组成,首先把课程用于教育科学的专门术语。 3主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生“做中学”,通

2、过手脑并用以获得直接经验。这反映的课程类型是()。A.学科课程B.活动课程C.分科课程D.综合课程 答案:B解析:活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程,代表人物杜威。 4马斯洛的观点认为,个体在感到未来不可预测,组织结构不稳定以及社会秩序受到威胁时,该个体产生的主要需要是( )。 A.生理需要B.安全需要C.归属和爱需要D.尊重需要答案:B解析:安全需要指人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。 5“余音绕梁,三日不绝于耳”属于( )。 A.形象记忆B.动作记忆C.情绪记忆D.逻辑记忆答案:A解析:根据记忆内容

3、的不同可分为形象记忆、情景记忆、情绪记忆、语义记忆、动作记忆。其中,形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆。这种形象并非单纯指看得见摸得着的实物,声音也是一种形象,对它的记忆便是一种形象记忆。 6对于经常违反校规校纪的学生,一旦发现他们有好的表现,马上给予表扬,这种鼓励,能帮助他逐渐改掉自己的坏习惯,养成良好的品行。这种做法在心理学上叫( )。 A.消退B.间隔强化C.负强化D.正强化答案:D解析:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。老师给予表扬,从而增加好的表现属于正强化。 7“警示”教育所产生的强化作用属于( ) A.外部强化B.自我强化C.替代强化D.积极强化答案:C

4、解析:班杜拉的社会学习理论中提出了三个强化,即直接强化、替代强化和自我强化。直接强化是学习者因为表现出所观察到的行为而受到激励。替代强化指一种榜样替代的强化。如看到班级的其他同学学习成绩好受到老师的表扬,所以自己也好好学习。自我强化是社会向个体传递某一行为规则和标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。在题干中,“警示教育”是通过别人的事例来教育和告诫当前的听众,故而是替代强化。A项看起来好像也对,但是“外部强化”在心理学中不算是专业术语,在选择题中如果出现这种选项,一般都不能选做正确答案。在这里,虽然警示也是来自外部的,但是相对来说,替代强化更准确。 8测验

5、时跳过某个难题,先做简单的题目,这属于()。 A.认知策略B.调节策略C.资源管理策略D.精细加工策略答案:B解析:调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应补救措施。 9“见者易,学者难”这句话强调的是( )。 A.对动作技能学习的重要性B.练习,示范C.言语指导D.反馈答案:B解析:这句话的意思是看着容易,学起来就难了。“见者易”意在说明为学习者提供一个良好的示范,“学者难”则更加强调练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节。 10在一堂化学课上,老师运用分子模型和挂图,帮助学生认识甲烷的结构。这种教学方法是( )。 A.练习法B.演示法C.作业法D.实验法答案:B解析:

6、演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。在化学课上,老师运用分子模型和挂图这些直观教具指导学生获得知识或巩固知识,属于演示法。 11( )的基本形式是在教师指导下,学生运用书本知识解决实际问题。 A.练习法B.实验法C.实习作业法D.参观法答案:C解析:实习作业法是指教师根据学科课程标准要求,指导学生运用所学知识在课上或课外进行实际操作,将知识运用于实践的教学方法。 12最早提出启发性教学的是( )。 A.孟子B.孔子C.老子D.荀子答案:B解析:启发性教学源于我国古代教育家孔子最早提出的主张“不愤不启,不悱不发”。 13(2021

7、年上半年真题)美国实用主义教育家杜威所倡导的课程理论是 A.学科课程论B.活动课程论C.要素主义课程论D.永恒主义课程论 答案:B解析:活动中心课程论主张课程内容应以儿童的活动为中心,代表人物是杜威,他提倡“从做中学”。 14学生学业成绩评价的最基本方法是( )。A.测验法B.观察法C.调查法D.学生自我评价法 答案:A解析:本题考查学生学业成绩评价的基本方法。其中,测验法是学生学业成绩评价的最基本方法。 15“人是因为哭了才发愁,因为动手打了才生气,因为发抖才害怕”,这是()的观点。A、情绪的外周理论B、情绪的丘脑理论C、情绪的认知理论D、情绪的动机一分化理论 答案:A解析:情绪的外周理论指

8、情绪刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生。“人是因为哭了才发愁,因为动手打了才生气,因为发抖才害怕”反映了这点。 16某生急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性。该生的气质类型是( )。A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质 答案:A解析:胆汁质的人急躁、直率、热情、情绪兴奋性高、容易冲动,具有外向性的特点。多血质的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。黏液质的人安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。抑郁质的人行为孤僻

9、,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。 17主张尽可能让学生参与到社会生活中去,根据社会的变化来安排课程内容的是()A、学科中心课程B、活动中心课程C、社会中心课程D、核心课程 答案:C解析:认为教育的根本价值是社会发展,课程的最终价值是社会价值,课程是实现未来理想的运载工具。学生应该参与社会生活中,增强学生适应社会生活的能力。 18新课程改革中提出的课程三维目标是()A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观B.知识、情感与意志C.面向世界、面向未来、面向现代化D.世界观、人生观、价值观 答案:A解析:A。略。 19捷克教育家夸美纽斯高度评价了教师的

10、作用,他把教师赞誉为( )。A.人类灵魂的工程师 B.心灵的建筑师C.太阳底下最光辉的职业 D.辛勤的园丁 答案:C解析:夸美纽斯,捷克伟大的民主主义教育家,西方近代教育理论的奠基者。他把教师赞誉为“太阳底下最光辉的职业”,这是对教师作用的高度评价。 20在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则景响很小或没有影响,这个时期称为()A.关键期B.发展期C.转折期D.潜伏期 答案:A解析:关键期指对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期或者做准备的时期。个体发育过程中的某些行为在适当环境刺激下才会出现的时期。如果在这个时期缺少适当的环境刺激,这种行为便不会再产生。 21小李为

11、了考到年级第一名,学习非常刻苦。她的学习动机是()。 A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.内部动机 答案:B解析:奥苏伯尔认为,学生所有的指向学业的行为都可以从三个方面的内驱力加以解释,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题并解决问题的需要。自我提高内驱力是指通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。附属内驱力是指个人为了获得长者们(如家长、教师等)的赞许或认可而表现出来的把学习或工作做好的一种需要。内部动机是指人们对学习本身的兴趣所引起的动机,即学习动机不需要外部的

12、诱因来使行为指向目标,动机的满足在活动之内,不在活动之外。小李为了考到年级第一名而刻苦学习,说明她的学习动机是自我提高内驱力。 22同一棵香樟树,植物学家把它看作一种双子叶植物,而木匠则常称之为优秀木材,这是( )的表现。A.知觉整体性B.知觉理解性C.知觉选择性D.知觉恒常性 答案:B解析:人在知觉事物时,总是根据已有的知识、经验来理解知觉对象,并用词把它标志出来。题干中植物学家与木匠的经验不一样,对于香樟树自然有不同的体会,体现了知觉的理解性。 23德育过程中经常出现“屡教不改”的现象,这说明() A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程

13、C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程 答案:D解析:德育过程是一个反复的、不断前进的过程。这是因为学生正处于成长期,世界观尚未形成,思想很不稳定,品德发展容易出现反复。这就要求教育者要正确认识和对待这种现象,持之以恒、耐心细致地教育学生,引导学生在反复中逐步前进。 24贾德的“水下击靶”实验,支持的是() A.官能训练说B.共同要素说C.关系转换说D.概括化理论 答案:D解析:贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是概括化理论的经典实验。 25描述性研究方法不包括()。A.观察法B.自然实验法C.个案法D.调查法 答案:B解析:B

14、【解析】自然实验法不属于描述性研究方法。 26不属于平时考查的方式有( )A.口头提问B.单元测验C.考试D.检查书面作业 答案:C解析:考试是对学生知识、技能等进行总结性检查时所采用的一种方式,不属于平时考查。 27美国心理学家耶克斯和多德森认为,最有利于提高学习效果的动机水平是()。A.低水平B.高水平C.中等水平D.极高水平 答案:C解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等水平是最有利于提高学习效果的动机水平。 28下列属于元认知监视策略的是()。A.设置学习目标B.浏览阅读材料C.阅读时对注意加以跟踪D.分析如何完成学习任务 答案:C解析:ABD三项属计划策略的内容。 29教育要遵循

15、个体身心发展的规律。学记中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的()现象。 A、关键期B、依恋期C、混沌期D、最近发展期 答案:A解析:学记里讲,“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难能成”,说明从古代开始人们就已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会变差。人类心理发展“关键期”理论认为:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。 二、问答题30作为一名教师,你

16、将如何维护课堂纪律 解析:(1)建立有效的课堂规则;(2)合理组织课堂教学;(3)做好课堂监控;(4)培养学生的自律品质。 31简述教师培养学生注意力的方法。 解析:(1)正确运用无意注意规律组织教学活动。 (2)运用有意注意的规律组织教学,提高学习的自觉性。(3)运用两种注意相互转换的规律组织教学,引导学生交替使用不同的注意形式,保持学习活动。(4 )要根据注意的特点和规律培养学生的注意。命题分析本题的考点是培养学生注意力的方法。该知识点一般以简答的方式出题。32简述教育过程中班主任如何做好后进生的工作。 解析:后进生的教育转化工作应从后进生的心理特征入手,采取恰当的教育措施,方可取得较好的

17、成绩。 后进生具有不适度的自尊心、学习动机不强、意志力薄弱的心理特征。针对以上心理特征,班主任在教育中应注意如下两方面:(1)关心爱护后进生,尊重他们的人格。后进生特别需要温暖和关爱,因为他们经常遭到同学的白眼,家长的嫌弃。人格上得不到尊重,就会与教师、同学、家长处于对抗状态。教师只有爱他们,才能转化他们。(2)培养和激发学习动机。强化学习动机,启发自觉学习;利用原有学习动机的转移,产生学习的需要;利用学习成果的反馈作用;提高分辨是非的能力,形成正确的是非观。班主任要一分为二地看待后进生,利用其优点作为推动他们前进的动力和转化的良好开端。三、简答题33简述新课程理念下师生关系的特点。 解析:【

18、考查要点】本题考查的知识点是“基础教育课程改革的理念”,这部分知识需要考生了解。【参考答案】基础教育课程改革从“一切为了每一位学生的发展”出发,重视学生的主体性,对师生关系提出了新的要求。新课程理念下的师生关系具有以下特点:(1)新课程理念下的师生关系应当是民主平等、互相尊重的关系。在新型的师生关系中,教师与学生的人格是完全平等的,师生是“同一个战壕里的战友”,教师必须树立民主平等的思想,并积极营造教育民主的氛围。教师不再是居高临下地教导学生,而是以一个引路人的角色来帮助、点拨学生。(2)新课程理念下的师生关系应当是和谐融洽、充满浓郁感情色彩的关系。师生关系和谐融洽,能够使学生感受到自己的价值,充满自信,学生学习的主动性、学生的智慧潜能才能得到最大程度的发挥,教育教学工作才能收到事半功倍的效果。同时,良好的师生关系还可以减少学生心理疾患、减轻学生各种心理负担。由此可见,情感不但是师生关系的润滑剂,也是学生学习活动的助

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论