版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 南充嘉陵区教师笔试公开招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟测试题一、单选题1成就动机论的主要代表人物是()A、马斯洛 B、韦纳C、阿特金森 D、班杜拉 答案:C解析:略。 2教师考虑学生的个别差异,根据学生的不同发展水平进行教学材料组织的阶段是( )。A.关注生存阶段B.关注学生阶段C.关注情境阶段D.关注生命阶段 答案:B解析:教师在不同的成长阶段所关注的问题不同,福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。教师考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,这一阶段属于关注学生阶段。 3孔子的弟子颜回评
2、价老师说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”,这句话体现的德育原则是()。A.导向性B.尊重与严格要求学生相结合C.疏导原则D.教育一致性与连贯性原则 答案:C解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。 4小刘老怀疑自己的手脏,所以一天不停地洗手,这种行为属于()。A.强迫观念B.强迫行为C.强迫考虑D.强迫焦虑 答案:B5老师要注重培养学生正确的归因观,那么正确的归因观主要是归因于()。A.内部稳定的因素B.内部可控的因素C.内部不可控因素D.外部可控因素 答案:
3、B解析:正确的归因观应当归因于内部可控因素,这样才能使学生发挥主观能动性;而归因于稳定、不可控、外部因素容易使学生产生无助感,从而慢慢放弃自己。 6我国近代制度化教育兴起的标志是()。A.京师大学堂B.学堂的出现C.废科举,兴学校D.壬寅学制 答案:C解析:我国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。 7国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)指出,今后我国教育工作的根本要求是()。A.促进公平B.育人为本C.改革创新D.提高质量 答案:B解析:A项促进公平为基本教育政策;B项育人为本为根本要求;C项改革创新是教育发展的强
4、大动力;D项提高质量是教育改革发展的核心任务。 821世纪初,我国进行了新中国成立以来的第( )次基础教育课程改革。 A.6B.7C.8 D.9答案:C解析:目前为止,新中国共进行了8次课程改革。 9张校长特别重视学校文化建设,提出“让学校的每一面墙都开口说话”,以此来促进学生品德的发展。张校长强调的德育方法是( ) A.陶冶法B.示范法C.锻炼法D.说服法答案:A解析:陶冶法 10人格的( )是心理健康的重要指标。A、独特性B、稳定性C、整合性D、功能性 答案:C解析:人格的整合性是心理健康的重要指标。 11学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查。这里所运用的复习规律是
5、()。 A、多感官参与B、合理分配复习时间C、复习方式的多样化D、及时复习 答案:D解析:根据遗忘先快后慢的规律,复习要在尚未大量遗忘前及时进行,以减缓遗忘的进程。学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查就是在学生尚未大量遗忘前进行及时复习,促进知识的保持。所以,本题的正确答案为D。 12下列关于性格的描述中,不正确的是()A、性格表现了人们对现实和周围世界的态度B、性格更多地受到后天环境的影响C、性格没有好坏之分D、性格的生理机制是在后天建立起来的条件反射系统 答案:C解析:性格可以做善恶评价,有好坏之分。 13中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料
6、或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到()。A. 感知运动阶段B. 前运算阶段C. 具体运算阶段D. 形式运算阶段答案:D解析:在形式运算阶段,思维发展的特征之一是组合推理,这种思维推理的特点是,面对多种因素的复杂问题情境时,根据问题的条件,提出假设,一方面孤立某些因素,另一方面组合一些因素,在系统验证中获得正确答案。题干中,晓波能够在每改变一个特定因素的同时,保证其他因素不变,如在改变钟摆的长度时保证钟摆的材料和重量不变,进而得出钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度的结论,因此晓波的认知发展水平已达到形式运算阶段。 14孔
7、子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点()A.主体性B.创造性C.间接性D.示范性 答案:D15在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。A、夸美纽斯B、赫尔巴特C、斯宾塞D、卢梭 答案:C解析:斯宾塞认为社会学同自然科学的性质和方法是相通的,主张对社会现象进行科学实证研究。他还认为教育的目的和任务在于教导每一个人怎样去过“完美”的生活。 16“君子欲讷于言而敏于行”强调的品德因素是( )。A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为 答案:D解析:道德行为是实现道德动机的行为意向及外部
8、表现。道德行为是衡量品德的重要标志。道德认识亦称为道德观念,是对道德规范及其执行意义的认识。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己的行为时产生的内心体验。道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。“君子欲讷于言而敏于行”的意思是君子说话要谨慎而行动要敏捷,说明行动的重要性,强调的品德因素是道德行为。 17汪娟最近有一个毛病,写作业时总觉得不整洁,擦了写,写了又擦,反反复复。她明知这样做没有必要,但就是控制不住。她可能出现了()。A.抑郁症 B.焦虑症C.强迫症 D.恐怖症 答案:C解析:强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和
9、强迫行为)为主要临床表现的神经症。题干中汪娟的症状属于轻微强迫症。 18张老师课前宣布 :“今天讲的课非常重要 ,讲完后当堂进行测验。”随后学生们精神抖擞 ,全神贯注地投入听课 ,课堂秩序井然。这种情况下形成的纪律属于 ( )A.自我促成的纪律B.任务促成的纪律C.规则促成的纪律D.集体促成的纪律 答案:B解析:B【解析】任务促成的纪律即某一具体任务对学生行为提出的具体 19法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想,这部教育名著是()A.理想国B.巨人传C.教育论D.爱弥儿 答案:D解析:卢梭的教育著作是爱弥儿。理想国是柏拉图;巨人传是拉伯雷;教育
10、论是斯宾塞 20晓军上中学后,自尊心越来越强,自我评价越来越客观、全面。自我控制能力明显提高。这反映的是晓军自我意识哪方面的发展() A.生理自我B.心理自我C.社会自找D.物质自我 答案:B解析:自我意识的发展包括生理自我(1-3岁),社会自我(3岁-少年期)和心理自我(青春期以后)。晓军已经上了中学,而中学阶段属于自我意识发展的第三阶段,即心理自我。 21智育的主要内容和任务包括传授知识、发展技能、培养自主性和创造性。其根本任务是() A.向学生系统传授科学文化知识,为学生各方面发展奠定良好的知识基础B.培养训练学生,使其形成基本技能C.培养学生良好的学习品质和热爱科学的精神D.培育或发展
11、学生的智慧,尤其是智力 答案:D22打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )。A.外部分组 B.内部分组C.设计教学法 D.道尔顿制 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教学组织形式的内容”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】外部分组彻底打破了传统的年龄分组,按照学生的学习能力或学习成绩的差别进行分组数学。 23认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力.至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。这种理论是( )。 A.形式教育论B.实质教育论C.传统教育论D.现代教育论 答案:A解析:【知识点】形式教育论形式教育论者
12、认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力.至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。实质教育论认为。教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练。 24在调查对象中,选择一部分重点单位作为样本进行调查的调查方法类型是()A.全面调查B.抽样调查C.个案调查D.重点调查 答案:D解析:重点调查,是一种非全面调查,它是在调查对象中,选择一部分重点单位作为样本进行调查。 25德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( )。A.惩前毖后,治病救人 B.言者无罪,闻者足戒C.有则改之,无则加勉 D.桃
13、李不言,下自成蹊 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“德育方法”。【名师详解】榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。 26认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是()。A.弗洛伊德 B.华生C.桑代克 D.巴甫洛夫 答案:A解析:【考:要点】本题考查的知识点是“弗洛伊德的教育思想”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】题干所述是一种典型的内
14、发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。 27教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是()。A.教师出现家长制作风B.教师过分地溺爱学生C.教师过分地迁就学生D.教师对学生过分地严厉 答案:C解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。 28提出通过集体、在集体中进行教育主张的教育家是( )。 A.苏霍姆林斯基B.马卡连柯C.赞可夫D.凯洛夫 答案:B解析:马卡连柯的教育思想核心是集体主义教育,提出了通过集体、在集体中进行教育的主张。 29与巴甫洛夫高级神经活动类型中的强、平衡、灵活型相对应的气质类型是() A
15、、胆汁质B、多血质C、黏液质D、抑郁质 答案:B解析:巴甫洛夫根据个体高级神经活动过程的强度、均衡性和灵活性的差异,将人的气质分为兴奋型(相当于胆汁质)、活泼型(相当于多血质)、安静型(相当于黏液质)和抑制型(相当于抑郁质)四种类型。 二、问答题30晶体智力随着年龄的上升而升高。 解析:(1)这种说法是正确的。(2)晶体智力是以学得的经验为基础的认知能力。它受后天经验的影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力。显然,晶体智力与教育、文化有关,但在个体差异上与年龄的变化没有密切关系,晶体智力不因年龄增长而降低,有些人甚至因知识经验的累积,晶体智力随着年龄的增长而升高。
16、 31皮亚杰将儿童认知发展划分为哪几个阶段? 解析:皮亚杰将儿童认知发展阶段分为:1、感知运动阶段;2、前运算阶段;3、具体运算阶段;4、形式运算阶段。 32什么是课程设计?其意义是什么? 解析:课程设计是指课程结构的编制,既包括课程体系结构整体的编制,也包括具体课程的编制。 课程设计的意义: (1)从课程设计中可以产生全新的课程方案,从而导致对师生的双边活动或教育活动具有深远意义的课程改革。 (2)课程设计可以对目前的课程进行一些修改或重新组织,并不增加新的东西,而只是以更清晰的方式将课程中各要素联系起来。 三、简答题33定势对问题解决总是起积极作用。 解析:错误。定势对问题解决既有积极的影响,也有消极的影响。如解决一般问题时,定势可能会起促进作用;而对特殊问题,定势很可能起阻碍作用。 34简述意志行动中的动机冲突类型。 解析:(1)接近-接近型冲突,也称双趋
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年机械加工车工综合技能考核试卷及答案
- 气瓶使用安全管理制度
- 2026年电子商务师考试专项题库及答案
- 设备检维修作业作业许可审批规程
- 砌体工程质量通病及防治措施
- 医院感染监测数据分析报告
- 2026年人教版初中二年级英语第8单元课后练习题及答案
- 2026年职业健康监护档案管理信息系统操作与应用模拟试题及答案
- 2026年人教版高中数学选修第二册第12章线性规划测试卷及答案
- 2026年苏教版高中二年级物理第5章综合测试卷及答案
- 初中道德与法治项目化学习探究实例
- 2022利达华信JB-QB-LD988ENM火灾报警控制器-消防联动控制器
- 中国建筑业信息化发展报告(2025)新质生产力赋能好房子建设应用1516mb
- 消除母婴三病传播培训课件
- 妊娠合并上感护理查房
- DB4403T 508-2024《生产经营单位锂离子电池存储使用安全规范》
- 2024年农业职业经理人知识积累试题及答案
- 《广东省义务教育九年制学校教育装备标准》
- 2025届高考英语高频核心词汇表(词汇+词性)+清单(一)
- LY/T 3405-2024竹材弧形原态重组材
- 2025年1月浙江首考高考英语听力试题真题及答案(含原文+MP3)
评论
0/150
提交评论