武汉东西湖区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题答案_第1页
武汉东西湖区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题答案_第2页
武汉东西湖区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题答案_第3页
武汉东西湖区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题答案_第4页
武汉东西湖区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》试题答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 武汉东西湖区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力试题答案一、单选题1反复出现自己不能控制的动作,表现的神经病属于( )。A.恐惧症 B.焦虑症C.抑郁症 D.强迫症 答案:D解析:强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。反复出现自己不能控制的动作即属于强迫症中的强迫行为。专家点拨:中学阶段是中学生心理从不成熟到逐步成熟的关键阶段,在这一阶段,中学生出现的心理问题也很多。本题主要结合强迫症的症状考查考生对于强迫症的了解。 2桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝

2、试错误的过程中,形成了稳定的()。A.能力B.技能C.兴趣D.刺激反应联结 答案:D3合作开发能够更充分地利用课程资源,有利于各方之间的交流,特别有利于教师之间相互学习、提高。以下选项不属于合作开发的形式的是()。A.校际合作B.校内合作C.教师与专家的合作D.课题研究 答案:D解析:合作开发有多种形式,如教师与专家的合作、校内合作、校际的合作、学校与当地教育行政部门的合作、学校与社区的合作等。 4班级、少先队属于( )。 A.一般群体B.正式群体C.非正式群体D.特殊群体答案:B解析:正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地位确定。如学校的班级、小组、

3、共青团、少先队等都属于正式群体。 5下列有关情绪和情感说法不正确的是( )。 A.情绪出现的早,情感出现较晚B.情绪多与人的生理性需要有关,情感多与人的社会性需要有关C.情绪具有情境性和稳定性,情感具有深刻性和暂时性D.情绪具有外显性,情感则比较内隐答案:C解析:情绪具有情境性和暂时性,情感具有深刻性和稳定性。 6共同要素理论的代表人物是( )。 A.桑代克B.贾德C.苛勒D.加涅答案:A解析:共同要素说 桑代克等人通过对知觉、注意和运动动作等方面所进行的一系列的实验,来检验形式训练说,结果发现,经过训练的某一官能并不能自动地迁移到其他方面,只有当两种情境中有相同要素时才能产生迁移。相同要素也

4、即相同的刺激与反应的联结,刺激相似而且反应也相似时,两情境的迁移才能发生,相同联结越多,迁移越大。可巧妙记忆为“桑共同,贾概括,靠关系,加信息”。7柏拉图认为,应该为国家统治者的教育开设众多实用性的教学科目,其中他最为重视的是( )。 A.算术B.哲学C.体育D.军事答案:B解析:柏拉图的著作理想国中最高的教育目标是培养哲学家兼政治家哲学王。柏拉图为哲学家的教育开设了众多的教学科目,包括阅读、书写、体育、军事、哲学、算术、几何学、天文学、音乐理论。在所有科目中。柏拉图最为重视的是哲学(辩证法)。 8(2020年真题)张老师在教学中经常用奖励来激发学生的学习动机。培养学生良好的学习习惯,张老师的

5、这种做法符合()。 A.人本主义学习观B.行为主文学习观C.认知主义学习观D.建构主义学习观 答案:B解析:“张老师经常用奖励的方式激发学生学习动机”属于行为主义学习观中的正强化。 9(2022上半年真题)把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是( )。 A.合作学习B.复式教学C.小班教学D.分层教学 答案:B解析:复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。教师给一个年级讲课,让其他年级学生做作业或复习,并有计划地交替进行;同单式教学(即把

6、不同年级的学生合成一班,在一个教室内由一位教师教学)相对。 10在一堂化学课上,张老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结构,张老师采用的教学方法( )。 A.实验法B.练习法C.作业法D.演示法答案:D解析:演文法又称演示法。教师通过实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。使用的工具可分为以下四大类:实物、标本、模型、图片的演示;图标、示意图、地图的演示;实验演示;幻灯片、电影、录像的演示。 11(2020年真题)对儿童青少年的成长发展起主导作用的因素是()。 A.遗传素质B.环境C.教育12苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”。这一思维过程属

7、于()。A、联想B、幻想C、想象D、理想 答案:C解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程,“诗中有画,画中有诗”是指由诗文加工而形成的有关诗文意境的画面,是一种想象过程。 13中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?()A. 相对功利取向B. 惩罚服从取向C. 寻求认可取向D. 遵守法规取向 答案:B解析:科尔伯格的道德认知发展阶段理论将儿童的道德发展分为三水平六阶段。其中,惩罚服从取向阶段的儿童在做出道德判断时,以免去惩罚与服从权力为依据,认为凡是造成较大损失、受到较严厉惩罚的行为都是坏的行为。题干中

8、小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律,说明其道德认知发展处于惩罚服从取向阶段。 14短时记忆的容量是()。A.36个组块B.59个组块C.68个组块D.7个组块 答案:B解析:本题考查短时记忆的容量。短时记忆容量是72个组块,就是59个组块。 15目前我国普通高中课程设置的主要类型是( )。A、分科课程B、综合课程C、活动课程D、探究课程 答案:A解析:我国高中包括:普通高中、职业高中、中等专业学校、技工学校等,属于中等教育的范畴,其中普通高中课程设置的主要类型是分科课程。 16于老师刚刚接管初一(1)班,他决定让全班同学共同讨论决定班级的纪律规定。于老师这种品德培养方法属于( )。 A.有效说

9、服B.树立榜样C.群体约定D.价值辨析答案:C解析:群体约定是指教师利用集体讨论后做出集体约定的方法,来改变学生的态度。 17班主任王老师在“每月一星”活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励。王老师运用的方法是()。 A.说服教育法B.实际锻炼法C.品德评价法D.情感陶冶法 答案:C解析:品德评价法是指根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价。王老师对表现好、进步大的学生予以奖励,是对学生的正面评价,因此,答案选C。 18“教育要掌握和利用人的发展的成热机制”抓住发展的关键时期,不失时机的采取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发展具有( )

10、。 A.顺序性B.稳定性C.不平衡性D.个别差异性 答案:C解析:学生的身心发展是不平衡的,主要是指人的身心发展在同一方面的不同时期发展不均衡,在不同方面同一时期也不均衡。个体身心发展的不平衡性要求教师要把握其发展的关键期,不失时机地采取教育措施,使其获得最佳发展。或者说我们在教育教学活动中要注意发现学生身上的闪光点,多采用鼓励教育的方式来促进学生的发展。题干的表述反映了人身心发展具有不平衡性。 19按照研究目的.合理地控制或创设一定条件,人为地变革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育因果关系.揭示教育工作规律的研究方法是( )。 A.调查法B.问卷法C.历史法D.实验法 答案:D解析:【知识

11、点】教育研究方法考查教育研究方法中实验法的概念。 20() 认为,个体对环境做出的适应性变化是一种内部结构的积极建构过程。 A.维果茨基B.埃里克森C.弗洛伊德D.皮亚杰答案:D21教育者重视在儿童发展的某一关键时期对儿童施以相应的教育,这是因为儿童的发展具有( )A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.差异性 答案:B解析:学生在某个时期内表现出某种机能的快速发展,体现了不平衡性的特点,这要求教师对处于关键时期的儿童施以相应的教育。 22医生根据病人的体温、血压、血液、心电图等检查资料。就能确诊病人的身体情况和病因,这体现了思维具有( )。A.间接性B.概括性C.抽象性D.分析性 答案:A解析:

12、间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。医生借助血液、血压等了解病人的身体情况和病因,说明思维具有间接性。 23以美国“六三三”学制为蓝本确立的哪个学制直延续到新中国建立之后( )A.癸卯学制B.壬子癸丑学制C.壬戌学制D.壬寅学制 答案:C解析:全国教育联合会1922年颁布壬戌学制,称“六三三”制,以美国学制为蓝本。该学制强调发扬平民精神,谋求个性发展,注重生活教育。 24态度的核心成分是()。A.认知成分B.情感成分C.意志成分D.行为成分 答案:B解析:B【解析】情感成分是态度的核心成分。 25在数学教学中,教师常采用画示意图的方式来表述、分析问题,以帮助学生理解题

13、目,这种方式属于采用下列哪种学习策略?()A.复述策略B.精细加工策略C.组织策略D.监控策略 答案:C解析:画示意图属于组织策略。 26对受教育权具有决定作用的是()。A.生产力B.文化C.政治经济制度D.科学技术 答案:C解析:C【解析】让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。 27问题是给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的()。A.既定疑点B.理论假设C.刺激情境D.给定途径 答案:C解析:C【解析】问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。 28“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征。()A.童年期B.少年期C.青年期D.成年期 答案:C解

14、析:“理想和未来”是青年期的重要特征。青年期是个体身心发展逐步走向成熟的时期。 29杨老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( )A、注意分配B、注意稳定性C、注意广度D、注意转移 答案:A解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象或活动上。 二、问答题30简述中学生的心理健康标准。 解析:(1)恰当解决同一性危机,心理状态变得稳定;(2)恰当处理独立与依赖的需求,不盲目或过度反叛,和父母保持良好的关系;(3)能从容面对自己的生理和身体变化,以正确的态度面对异性的关系以及性的问题;(4)发展出抽象思维能力,更具逻辑性和推理性,并发展出元认知能力;(5

15、)发展出恰当的道德水平,对如何做一个公民有所思考。 31确立教育目的有哪些依据? 解析:(一)特定的社会政治、经济、文化背景。 教育目的的本质是培养社会所需要的人,它是社会需求的集中反映。不同的社会发展阶段有不同的教育目的。社会制度不同,则其教育目的也不相同。另外,不同国家的文化背景也使教育培养的人各具特色。 (二)受教育者的身心发展规律。在教育活动中受教育者不仅是教育的对象,也是教育活动的主体。受教育者的身心发展规律是确定教育目的的前提。教育目的是通过各级各类学校教育实现的,因此,在把教育目的具体化为各级各类学校的培养目标时,也必须关注受教育者的身心发展规律和既有经验。(三)人们的教育理想。

16、从根本上说,教育目的是存在于人的头脑中的一种观念,它反映的是教育者在观念上预先建立起来的关于未来新人的主观形象。因此,教育目的是一种理想。这种理想同政治理想、社会理想等紧密结合在一起。从不同的哲学观点出发就有不同的教育目的,如实用主义教育目的、要素主义教育目的、永恒主义教育目的等。(四)我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。马克思阐述了关于人的全面发展学说,这一学说是我国确立教育目的的理论依据和基础。 32简述德育过程中的知、情、意、行的相互关系。 解析:品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既是相对独立的,又是相互联系、相互影响、相互渗透、相互促进的。其中知是基础,行是关键。品德认识指导、控制和调节着品德情感、意志和行为,品德情感和意志又影响着品德认识和调节着品德行为,品德行为又对品德认识的巩固和发展、品德情感的加深和丰富以及品德意志的锻炼起着很大的作用。因此,在德育过程中,应在知、情、意、行几个方面同时对学生进行培养教育,以促进学生品德认识、情感、意志和行为的全面和谐发展。 三、简答题33试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。 解析:(1)教育学不等于教育方针政策。教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论