版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 吴忠同心县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力试卷与答案解析一、单选题1旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展就有()。 A.相对独立性B.历史局限性C.社会制约性D.社会能动性答案:A解析:题干考查教育的社会属性。教育的相对独立性强调教育具有自身特点和规律以及能动性。在内容、方式等方面有继承,同时也与社会之间具有能动性。 2行为塑造和行为矫正的原理和依据是()。A.操作性条件作用理论B.经典条件作用理论C.精神分析理论D.认知理论 答案:A解析:操作性条件作用理论认为,行为之后的刺激会影响以后该行为出现的概率。合理运用强
2、化原理,能有效地塑造或矫正学生的行为。 3下列关于教学方法和教学策略的关系叙述正确的是()。A.教学策略受制于教学方法B.教学策略从层次上低于教学方法C.教学方法的采用不受教学策略的支配D.教学方法是教学策略的具体化 答案:D解析:教学策略是指在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。它是为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案。因此,教学策略应指导教学方法,教学方法是教学策略的具体化。 4教师运用英雄人物的形象对学生进行思想品德教育,这种方法属于()。 A.说理教育法B.
3、榜样示范法C.陶冶教育法D.实际锻炼法答案:B解析:榜样示范法是用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为的方法。由于榜样能把社会真实的思想、政治和法纪、道德关系表现得更直接、更亲切、更典型,因而能给人以极大的影响、感染和激励,鼓舞人们前进。运用榜样示范法符合青少年学生爱好学习、善于模仿、崇拜英雄、追求上进的年龄特点,也符合人的认识由生动直观到抽象的发展规律。 5“为了赢得社会地位”的学习动机属于( )。附属内驱力自我提高内驱力内部动机外部动机A.B.C.D.答案:D解析:自我提高内驱力是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。外部动机是由外部诱因
4、所引起的动机。“为了赢得社会地位”属于外部诱因,所以也是外部动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲、学习兴趣等内部动机因素。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。 6一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大?( ) A.努力程度B.能力高低C.任务难度D.运气好坏答案:A解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素。因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。 7课堂上有的学生会开小差,这属于( )。
5、A.注意的分散B.注意的转移C.注意的持续D.注意的分配答案:A解析:学生开小差是注意力不集中的表现,属于注意的分散。 8孩子喜欢吃肉,妈妈要求孩子先吃蔬菜再吃肉,妈妈的做法属于( )。 A.消退B.强化C.惩罚D.替代答案:B解析:普雷马克最早提出,利用频率较高的活动来强化频率较低的活动,从而促进低频活动的发生,这一原理被称为普雷马克原理。由于祖母对付孙子常用这种方法,所以又被称为祖母原则,即“先吃了你的蔬菜,然后你就可以吃甜点。”题干中妈妈的做法属于强化。 9客观事物的整体特征在人的头脑中的反应是()。 A.知觉B.感觉C.思维D.想像答案:A解析:知觉是在感觉的基础上产生的,它是人脑对直
6、接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。 10历史上持“环境决定论”观点的人物是( )。 A.柏拉图和霍尔B.柏拉图和华生C.霍尔和洛克D.洛克和华生答案:D解析:“环境决定论”认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响等。代表人物有荀子、洛克和华生。 11在学校教育制度的发展变革历程中,义务教育制度产生于( )。 A.原始社会B.奴隶社会C.封建社会D.资本主义社会答案:D解析:资本主义社会为培养合格工人发展资本主义,开创了义务教育制度。德国于1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。 12在影响人的身心发展的诸因素中,教育,尤其是学校教育在
7、人的身心发展中起( )。A、决定作用B、动力作用C、主导作用D、基础作用 答案:C解析:学校教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,以影响受教育者的身心发展为直接目标的社会活动,因此学校教育在人的身心发展过程中起着主导作用。 13恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的()。 A、理性的惧怕B、原因不明的惧怕C、非理性的惧怕D、持久性的惧怕 答案:C解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐惧症可分为单纯恐惧症(对一件具体的东西、动作或情境的恐惧)、广场恐惧症(害怕大片的水域、空荡荡的街道)和社交恐惧症。 14对于备课的认识错误的是()。A.备课是教学工作的
8、首要环节B.认真备课是教好课的前提C.备好课可以加强教学的计划性D.教师只需要在上课前进行备课,平时则不需要 答案:D解析:教师在平时的学习、生活中也需要有意识地收集教学资料,为上课做准备。 15在当代 ,教育被人们视为一种投资 ,一种人力资本 ,这是因为教育具有 ( )A.政治功能 B.经济功能D.文化功能 D.人口功能 答案:B解析:B【解析】教育具有促进经济发展的功能 ,即能通过培养人才实现对政治经济的影响。因此 ,教育被人们视为一种投资 ,一种人力资本。 16陈亮一想到明天要在课堂上就坐立不安,感到心跳加快,脸红,出冷汗。这种表现属于( )。(这个题干好像不完整) A.抑郁B.妄想C.
9、强迫D.焦虑 答案:D解析:焦虑状态是介于焦虑情绪和焦虑症之间的一种状态,比焦虑情绪重而较焦虑症轻,焦虑状态有明显的焦虑情绪,烦躁,易怒,易激惹,紧张,坐立不安,伴随睡眠障碍以及一些植物神经紊乱的症状,如心慌、心悸、胸闷、乏力、出冷汗。17在托尔曼的迷宫实验中,小白鼠在没有获得强化之前,学习已经存在,只不过未表现出来,也就是在未受奖励的学习期间,认知结构已经发生了变化。这种现象称为() A.操作性行为B.辨别学习C.潜伏学习D.获得 答案:C解析:潜伏学习是指动物在没有强化的条件下学习也会发生,只不过结果不太明显,是“潜伏”的。一旦受到强化,具备了操作的动机,这种结果才通过操作而明显表现出来。
10、 18下列教学案例中符合“最近发展区”规律的是( )。 A.学生已经学会了加法运算.付老师进一步引导学生。帮助学生发现减法的运算规律B.学生刚刚接触几何学,理解了点、线、面的概念,周老师给学生讲解如何计算棱锥体体积C.秦老师让刚入学的一年级学生自学二十六个英文字母D.薇薇已经具备熟练的英文听说读写技能。陈老师让其学习英文字母的读写 答案:A解析:【知识点】最近发展区所谓最近发展区,是指儿童在有指导的情况下。借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异。最近发展区告诉我们,教学应该走在发展的前面。 19( )教学模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传
11、递的过程,非常注重教师的权威性。A.传递接受式 B.加涅模式C.自学辅导式 D.范例教学模式 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教学过程的本质”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】传递一接受式教学模式源于赫尔巴特的四段教学法,该模式以传授系统知识、培养基本技能为目标。其着眼点在于充分挖掘人的记忆力、推理能力与间接经验在掌握知识方面的作用,使学生比较快速有效地掌握更多的信息。该模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。本题正确答案为A。 20音乐家在创作音乐时,有时很长时间都创作不出令自己满意的作品,但是会在某个时刻突然感到有一段旋律进
12、入自己的脑海中。这种现象是() A.灵感B.原型启发C.定势D.功能固着 答案:A解析:灵感状态是创造性思维活动的又一典型特征。所谓灵感,是指人在创造性思维过程中,某种新形象、新概念和新思想突然产生的心理状态。它是人在以全部精力集中去解决思考中的问题时,由于偶然因素的触发而突然出现的顿悟现象。 21学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于( )。 A.一般迁移B.具体迁移C.水平迁移D.垂直迁移答案:B解析:【知识点】学习迁移的分类具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。 22学生因“凹透镜”知识掌握不好而影响了“凸透镜”知识的学习。这种
13、迁移现象是( )A.纵向迁移B.横向迁移C.一般迁移D.普遍迁移 答案:B解析:学生因“凹透镜”知识掌握不好而影响了“凸透镜”知识的学习属于同一概括水平的经验之间的相互影响,所以属于横向迁移,又称为水平迁移。 23高尔顿统计了的英国法官,发现九分之一有父子或兄弟关系。于是他得出结论说:“当法官的能力是遗传的,这些法官天生就继承了当法官必备的品质”。这种观点属于( )。A.遗传决定论B.环境决定论C.社会决定论D.个人本位论 答案:A解析:高尔顿认为当法官的能力是遗传的,属于遗传决定论。 24通过教育。科学知识与技术被劳动者所掌握,变成劳动者的知识与技能,从而在生产中创造物质财富,促进生产力发展
14、。这表明( )。A.教育是劳动力再生产的手段B.教育是文化再生产的手段C.教育是生产新的科学知识和技术手段D.教育传递科学知识 答案:A解析:通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,把可能的劳动力转化为现实的劳动力,从而形成新的劳动力,提高劳动生产率,促进生产力发展。这体现了教育是劳动力再生产的手段。 25为人格的发展提供现实性的是( )A.个人主观因素B.遗传因素C.成熟因素D.环境 答案:D解析:人格是在遗传和环境交互作用下形成的,其中遗传提供了可能性,环境使人格发展成为现实。 26如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有()。A.焦虑症B.
15、抑郁症C.强迫症D.恐怖症 答案:B解析:抑郁症的主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。 27教育要遵循个体身心发展的规律。学记中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的()现象。A.关键期B.依恋期C.混沌期D.最近发展期 答案:A解析:学记里讲,“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难能成”,说明从古代开始人们就已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会变差。人类心理发展“关键期”理论认为:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这
16、时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。 28教师不能满足“授之以鱼”,更要做到“授之以渔”,这强调教学应重视( )。A.培养个性B.传授知识C.发展能力D.形成品德 答案:C解析:“授之以鱼”不如“授之以渔”,“鱼”侧重于知识的传授,“渔”侧重于对学生能力的培养。 29个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于()。A.连带学习 B.附属学习C.正规课程 D.显性课程 答案:A解析:“连带学习”这一概念是由杜威首先提出的,他认为,连带学习在一定条件下,甚至比正规教学内容有更重大的教育影响
17、。学生在学校中对数学产生厌恶导致他离校后不再研究数学问题,这就属于连带学习。 二、问答题30简述校本课程的开发途径。 解析:(1)合作开发;(2)课题研究与实验;(3)规范原有的选修课、活动课和兴趣小组。 31全面发展教育的组成部分包括德、智、体、美、劳。其中,体育是“五育”的基础。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)全面发展的教育目的决定了全面发展教育的内容,德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。德育对其他各育起着保证方向和保持动力的作用,它体现了社会主义教育的方向,是“五育”的灵魂;智育则为其他各育的实施提供了认识基础;体育则是实施各育的物质保证;美育和劳动技术教育是德育、智育、体育的具体运用和实施。 32开展好课外活动的基本要求有哪些? 解析:(1)要有明确的目的性和计划性组织课外活动必须从全面贯彻教育目的,落实培养目标的高度确定每一项课外活动的具体目标要求,要仔细周到地考虑每一具体活动可以使学生受到哪一方面思想品德教育,要使学生掌握何种类型的知识与技能,发展什么样的智力与非智力因素。 (2)活动要丰富多彩,富有吸引力。要使学生自愿参加课外
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公共汽车和城市交通管理试题
- 个人防护装备使用试题库及答案
- 妇科腹部手术病人的护理2-1试题
- 钢结构厂房监理实施细则
- 定购学生校服实施方案
- 肺结核 试题及答案
- 二级安全教育试卷答案
- 垂体瘤诊疗规范
- 初级粮油保管员试题答案
- (2026年)学校收费自查整改报告
- 2026国家司法考试试题及答案
- 2026年中国钢研科技集团有限公司人员招聘考试备考试题及答案详解
- 第8课《中国人失掉自信力了吗》课件 2026-2027学年统编版语文九年级上册
- 赓续红色血脉 走好新时代长征路-纪念中国工农红军长征胜利90周年大会发言稿
- 中药药剂学习题集全(修改版)
- 2026中国高原地区特种无人机研发与极端环境测试评估报告
- 《低空经济概论》课件 学习情境6 低空经济政策法规与标准体系
- 2026年广东省学法考试年度考试(考场一)参考答案
- 2026秋新教材人教PEP版六年级上册英语Unit 4 Managing money well教案(单元整体教学设计)
- 2026年二建《水利水电》真题答案及解析(完整版)
- 2026年脑血管介入考试题及答案
评论
0/150
提交评论