版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 乐山五通桥区教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试预测试题与答案一、单选题1迁移的形式训练说认为,学科学习的意义在于()。A、具体内容B、学习过程C、概括D、获得策略知识 答案:B解析:形式训练说认为学科学习的意义在于学习过程。 2()提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。A.科顿B.波斯纳C.布鲁纳D.布鲁巴奇 答案:B解析:波斯纳提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。 3父母与孩子在家庭中处于一个平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权,并给予孩子积极正确的指导。这是()教养方式。A.权威型B.民主型C.放纵型D.漠视型 答案:B解析:本题考查家庭教养方式中
2、民主型教养方式的特点。 4刚刚能引起感觉的最小刺激量,叫()。A.绝对感觉阈限B.绝对感受性C.差别感觉阈限D.差别感受性 答案:A解析:刚刚能引起感觉的最小刺激量,叫绝对感觉阈限;而人的感官觉察这种微弱刺激的能力,叫绝对感受性。 5人们的生活经验证明,人们由于长期进行某一方面的训练,就可以使脑的某一方面反应能力提高,如印染工人可以比一般人具有较强的颜色鉴别能力,酿酒老工人具有较敏锐的鉴别酒质的能力,这种现象说明()。A.遗传是人的身心发展的生理前提B.遗传素质的发展过程制约着年青一代身心发展的年龄特征C.遗传素质的差异性对人的身心发展有一定的影响作用D.遗传素质具有可塑性 答案:D解析:遗传
3、素质具有一定的可塑性,它会随着环境、教育的改变和人类实践活动的深入等作用而逐渐发生变化。 6某大学生想通过中介找兼职赚点零花钱,并得到实践锻炼,却又担心上当受骗和影响学习。这种心理状态是( )。 A.双趋冲突B.双避冲突C.趋避冲突D.多重趋避冲突答案:C解析:趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。题干表述为趋避冲突。 7在鲜花盛开、草木葱茏的阳春三月,人们常有“花在微笑、草在点头”的愉悦。这种情绪状态是( )。 A.心境B.激情C.应激D.热情答案:A解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥漫性的情绪状态。根据题干表述,本题答案应选A。 8下列各种学习动机中属于内在动机的是( )。
4、A.获得解答B.获得高分C.获得老师表扬D.获得成就答案:A解析:内在动机即从事活动是因为活动本身,而不是因为外部的原因,即因为兴趣从事活动,从活动中获得快乐、满足。B、C、D三项均属于外在动机。 9士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要利用了知觉的( )。 A.选择性B.整体性C.理解性D.恒常性答案:B解析:本题考察知觉的整体性。知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。 10某学校在一次公开课评比中,学校领导走进课堂进行听课,对任课教师教学质量进行的评价属于( )。 A.外部评价B.内部评价C.相对性评价D.绝对性
5、评价答案:A解析:外部评价是被评价者之外的专业人员对评价对象进行明显的(看得见的、众所周知的)统计分析或文字描述。 11认为“学校的教学应以活动为核心”的课程论是( )。 A.学科中心课程论 B.社会中心课程论C.教师中心课程论D.学生中心课程论答案:D解析:学生中心课程论是以儿童的现实生活特别是活动为中心来编制课程的理论。该理论认为学校的教学应以活动为核心。同时课程的组织应心理学化。 12教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是( )再生产的重要手段。 A.生产力B.人才C.劳动力D.科学知识答案:C解析:劳动力的质量和数量是教育发展的重要条件,教育担当着再生产劳动力的重任。通过教育,可以
6、使人掌握一定的科学知识、生产经验和劳动技术,即将可能而尚未掌握科学技术的劳动力变为掌握科学技能的现实的劳动力,从而形成新的生产能力,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。 13(2021年下半年真题)教师:“面粉可以做什么”?学生甲:“可以做面包、蛋糕、馒头、花卷、油条、面条。学生乙:可以做馒头、调磁针水、捏面人。上述对话说明乙比甲的思维更具有() A.精细性B.流畅性C.变通性D.反思性 答案:C解析:变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。学生乙对面粉可以做什么想到馒头,捏面人等不同类型,学生甲则都
7、是食品,说明乙的变通性好。流畅性是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。 14晓玲和她的同学都非常喜欢自己的学校,在很多方面能很好地与学校保持一致。这体现了群体的哪种功能()A.归属功能B.支持功能C.认同功能D.塑造功能 答案:C解析:群体的认同功能是对群体倡导的价值观念具有认同感,晓玲能在很多方面很好地与学校保持一致,表明了群体的认同功能。 15小亮在解决物理问题时,能够把各种解决逐一列出并加以尝试,最终找到一个最佳解法。小亮的这种解题方法属于( )A、启发式B、推理式C、算法式D、归纳式 答案:C解析:问题解决方法中的算法式是指将所有可能的针对问题解决的方法都一一
8、列举出来并进行尝试,直到最终从根本上解决问题;启发式是指基于一定的经验,根据现有问题状态之间的内在联系,采用较少搜索而找到解决问题途径的一种策略。 16关于新课程理念的说法,不正确的一项是( )。A.小学阶段以分科课程为主,初中阶段和高中阶段以综合课程为主B.基础教育课程改革是实施素质教育的核心环节C.综合实践活动的基本特点是综合性、实践性、开放性、生成性、自主性D.研究性学习是一种以研究或探究为中心的实践性学习活动 答案:A解析:新课程改革设置小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。 17心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的(
9、)。A、应有的责任感B、积极的社会功能C、应有的义务感D、应有的道德面貌 答案:B解析:心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个体具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应能力,且能够有效地发挥个人的潜力以及积极的社会功能。 18对客观事物作判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。这种认知方式是()A.场依存型 B.内在型 C.场独立型 D.冲动型 答案:C解析:题目中所述为场独立型学生的特点,与场独立型对应的为场依存型。 19下列属于心智技能特点的是() A.动作对象的物质性B.动作进行的外显性C.动作对象的观念性D.动作结构的展开性 答案:C解析:心智技
10、能与动作技能相比,具有以下三个特点:(1)动作对象的观念性;(2)动作执行的内潜性;(3)动作结构的简缩性。 20于老师刚刚接管初一(1)班,他决定让全班同学共同讨论决定班级的纪律规定。于老师这种品德培养方法属于( )。A.有效说服B.树立榜样C.群体约定D.价值辨析 答案:C解析:群体约定是指教师利用集体讨论后做出集体约定的方法,来改变学生的态度。 21儒林外史中的范进听到自己金榜题名,狂喜之下,竟然意识混乱,手舞足蹈,疯疯癫癫。范进所处的情绪状态属于( )。 A.心境B.激情C.应激D.冲动 答案:B解析:【知识点】情绪状态的分类激情是指个体一种强烈的、爆发式的而时间短暂的情绪状态。 22
11、教育活动的出发点和归宿是() A.教育方针B.教育规律C.教育目的D.教育制度 答案:C解析:教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿, 在教育活动中居于主导地位。 23下列属于心理现象的是( )A.词B.语言C.言语D.句子 答案:C解析:言语是指人们用语言进行交际的活动过程。语言是人类通过高度结构化的声音组合或书写符号、手势等构成的一种符号系统。语言是社会现象。是语言学研究的对象;言语是心理现象,是心理学研究的对象。词、句子是一种书写符号。 24课程资源的核心是( )A.教师B.学生C.教材D.教学过程 答案:C解析:教材是课程资源的核心和主要组成部分。 25
12、被称为“课程评价之父”的教育家是( )A.杜威?B.斯塔弗尔比姆?C.泰勒?D.裴斯泰洛齐 答案:C解析:1933年,美国“进步教育协会”成立了由泰勒领导的评价委员会,1942年评价委员会发表“史密斯泰勒报告”,第一次系统地提出了评价的基本思想和方法,泰勒也被誉为“课程评价之父”。 26结构主义课程理论的代表是()。A.杜威B.怀特海C.布鲁纳D.克伯屈 答案:C解析:略。 27把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材在一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式是( )A.分组教学B.复式教学C.个别教学D.特朗普制 答案:B解析:题干描述的是复式教学的概念。
13、28针对我国目前家庭教育与学校教育中对学生品德的要求出现的差异甚至对立的现象。应强调贯彻的德育原则是( )原则。A.发扬积极因素。克服消极因素B.理论联系实际C.教育影响的一致性和连贯性D.正面启发,积极引导 答案:C解析:将家庭教育、学校教育等几方面的教育形成合力,加以组织、调节,使其互相配合、协调一致、前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展,体现的是教育的一致性和连贯性原则。 29(2021年下半年真题)晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于( ) A.性格B.能力C.气质D.认知 答案:A解析:性格的态度特征是个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特
14、征。诚实勤奋是对性格特征的描述。 二、问答题30从抑制不良行为的角度看,惩罚不利于良好的态度与品德的形成。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)虽然对惩罚的教育效果有不同的看法,但从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必要的,也是有助于良好的道德形成的。当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。 31在理解和把握心理健康标准时应考虑哪些方面? 解析:(1)判断一个人心理健康状况应兼顾个体内部协调与对外良好适应两个方面。 (2)心理健康概念具有相对性。 (3)心理健康既是一种状态,也是一
15、种过程。 (4)心理健康与否,在相当程度上可以说是一个社会评价问题。 32简述班级组织结构的构成及构建班级的原则。 解析:(1)班级组织结构的构成要素。实施对班级的有效管理,组织结构的落实是必不可少的。好的班级组织结构,将有利于班级整体合力的形成,有利于班级管理中各项措施的落实。班级组织结构的构成一般包括以下几部分: 团支部。团支部一般由团支部书记、组织委员、宣传委员组成。班委会。班委会一般由班长、副班长、学习委员、生活委员、文娱委员、体育委员、劳动委员组成。小组。小组是班级管理中的基层组织一般班级分为四个小组,组长一人,组员若干。科代表。每学科一人。班级在加强团支部、班委会建设的基础上,更应
16、该突出小组建设。因为所有的班级成员,都是小组成员。也只有设计好小组结构,才能将班级所有成员包括进来。(2)班级组织结构的构建原则。班级组织结构的构建应该着眼于实现学生是班级的主人的管理目标,充分调动和发挥学生的积极性和主动性,能动地发掘学生的个性特长,应着力于班级目标的实现。其构建原则主要有以下几点:全面性原则。班集体的建设必须面向全体学生,着力于全体学生的全面发展和主动发展。在班级目标和班级规章制度的制定中强化全体意识。自主性原则。学生是班级发展的主体,也是班级管理的主人。“把班级还给学生”主要是让学生意识到主人地位,担负起班级组织和管理的职责。民主性原则。发扬民主,增强班级的民主意识是班级
17、建设取得成功的重要途径。班级的自主、自立、自我评价必须建立在民主管理的基础上。广开言路,充分听取学生的意见,实现决策民主化,才能制定出切实有效的班级发展规划和规章制度。发展性原则。教育是不断适应和向前发展的,因此,作为班级组织结构的构建,也应该具备发展的眼光,班级目标的制定也应是从近期目标到远期目标发展的过程。三、简答题33简述德育方法中,运用榜样示范法的注意事项。 解析:【知识点】德育方法的注意事项榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。运用榜样示范法应注意以下几点:(1)选好学习的榜样选好榜样是学习榜样的前提。我们应根据时代要求和学生实际情况,指导他们选择好学习的榜样.获得前进的明确
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年中国绘画活动说课稿
- 2025-2026学年大班 借形想象 说课稿
- 2025-2026学年冬至说课稿视频
- 2025-2026学年上海蘑菇教育说课稿
- 2025-2026学年三只小猪音乐教学说课稿
- 2026下半年文秘岗招聘考试全真模拟题库含解析
- 山东政务服务中心招聘考试专项训练题库及解析
- 2025-2026学年大班科学说课稿格式
- 2025-2026学年复杂相遇问题说课稿
- 人教版三年级上册第六单元 分数的初步认识 基础测试卷
- 统编版初中道德与法治九年级上册6.3文化自信日益增强 议题式教学课件(共35张)+内嵌视频
- 2026年卫生信息化系统管理岗医疗卫生事业招聘考试笔试试题(含答案)
- 大学英语四级词汇表 (完美打印版)
- 精神科患者的团体治疗护理
- DB54∕T 0533-2025 公路养护预算指标(定额)
- 5.1《从小爱劳动》课件 统编版道德与法治三年级下册
- 高校教师资格证之高等教育学完整版及答案【历年真题】
- T/CIS 67002-20213种剧毒鹅膏菌的物种鉴别PCR扩增-Sanger测序法
- 仁爱科普版(2024)七年级下册英语期末复习:语法填空+阅读理解+完型填空 解题技巧+练习题汇编(含答案解析)
- 《高速公路互通式立交桥设计原理》课件
- 社会工作概论课件
评论
0/150
提交评论