版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 衢州柯城区教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力小学考试试题及答案一、单选题1“落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态学的角度分析,在落红化作春泥的过程中,起决定作用的是()。 A生产者B消费者C分解者D非生物因素 答案:C解析:此题考查分解者的作用。生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者。其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环。所以在落花转化为春泥的过程中发挥主要作用的是分解者。故答案选C。 2葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP的过程( )。 A.在无氧条件下不能进行B.只能在线粒体中进行C
2、.不需要能量的输入D.需要酶的催化 答案:D解析:本题考查酵母菌无氧呼吸的过程。酿酒需要酵母菌在无氧的条件下消耗葡萄糖,产生酒精,因此需要能量(葡萄糖中的化学能)的供应,所以C项错误;其中无氧呼吸的第一阶段会产生ATP,场所在细胞质基质中,所以A、B项错误。细胞呼吸作用都需要酶的催化,故本题选D。 3胚胎干细胞的特点是( )。 A.在形态上,表现为体积大,细胞核大,核仁明显;在功能上具有发育的全能性B.在形态上,表现为体积小,细胞核大,核仁明显;在功能上具有发育的全能性C.在形态上,表现为体积小,细胞核小,核仁不明显;在功能上不具有发育的全能性D.在形态上,表现为体积大,细胞核小,核仁明显;在
3、功能上具有发育的全能性 答案:B解析:胚胎干细胞具有胚胎细胞的特性,在形态上,表现为体积较小,细胞核大,核仁明显;在功能上,具有发育的全能性,可分化为成年动物的任何一种组织细胞。故本题选B。 4导致白血病的根本原因是( )。A.DNA改变B.基因重组C.染色体加倍D.染色体缺失 答案:A解析:知识点:导致白血病的根本原因。可遗传的变异分为基因突变、基因重组、染色体变异。白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,导致白血病的根本原因是造血干细胞基因突变,基因是具有遗传效应的DNA片段,A项正确。B项:基因重组属于可遗传的变异,但不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。C项:染色体加倍属于染色体变异,
4、不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。D项:染色体缺失属于染色体变异,不是导致白血病的原因。与题干不符,排除。 5“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥”“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”和“孔雀开屏”所描述的动物行为分别是( )。A.防御行为、筑巢行为、攻击行为B.防御行为、求偶行为、攻击行为C.育雏行为、防御行为、求偶行为D.育雏行为、筑巢行为、求偶行为 答案:D解析:知识点:动物的先天行为。“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥”描写的是鸟类辛勤育雏的行为;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描写的是春天鸟类筑巢栖息的行为;“孔雀开屏”描写的是雄孔雀求偶的行为。正确答
5、案为D。A、B、C三项:行为错误。与题干不符,排除。 6培育马铃薯脱毒苗所采用的生物学技术主要是( )。 A.组织培养B.体细胞杂交C.显微注射D.胚胎移植 答案:A解析:由于植物分生组织中病毒很少或没有病毒,常用茎尖通过组织培养技术培育脱毒苗。 7教师在“认识生物的多样性”教学时,展示了几幅图片:盛开的花朵、飞翔的鸟儿等。激发了学生兴趣,自然引入正题。这种导入方式是( )。 A.复习导入B.设疑导入C.直观导入D.故事导入 答案:C解析:本题考查对直观导入方式的辨别。直观导入是指引导学生观察生物体标本、模型、图表等,从观察中提出问题,学生期待解决直观感知中带来的疑问。 8单双眼皮是由一对等位
6、基因控制的。一对夫妇均为双眼皮,而他们的儿子却是单眼皮,若该夫妇再生一个孩子为双眼皮的概率是()。 A1/4B1/2C2/3D3/4 答案:D解析:由题意可知,“无中生有”为隐性,双眼皮为显性基因,单眼皮为隐性基因。假设父母基因型均为Aa,根据基因分离定律,再生一个双眼皮孩子的几率为3/4。故选D。 9下列叙述能体现情感态度与价值观教学目标要求的是( )。 积极主动地完成垃圾分类的任务 设计垃圾处理与环境污染相关性的实验探究方案 在调查报告中积极提出垃圾处理方式的建议 在调查报告中表现出对垃圾污染环境的忧虑A.B.C.D.答案:C解析:情感态度与价值观目标强调在教学过程中激发学生的情感共鸣,引
7、起积极的态度体验,形成正确的价值观。义务教育生物学课程标准(2011年版)中提出了情感态度与价值观的具体目标。“积极主动地完成垃圾分类的任务”体现的是“提高环境保护意识”;“在调查报告中积极提出垃圾处理方式的建议”和“在调查报告中表现出对垃圾污染环境的忧虑”体现的是“关注与生物学相关的社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识”。“设计垃圾处理与环境污染相关性的实验探究方案”体现的是能力目标中的“初步学会生物科学探究的一般方法”。故本题选C。 10微生物在一定条件下能形成具有稳定特征的菌落。固体培养基上的一个单菌落属于( )。 A.组织B.种群C.群落D.生态系统答案:B解析:固体培养基上的一个
8、单菌落是由一个微生物不断分裂繁殖而来的,菌落里的微生物属于同种生物。一个单菌落属于种群。故本题选B。 11下图为果蝇X染色体的部分基因图,下列对此X染色体的叙述错误的是( )。 A.若来自雄性则经过减数分裂不能产生重组型配子B.若来自雌性则经过减数分裂能产生重组型配子C.若发生交换。则发生在X和Y的非姐妹染色单体之间D.若发生交换图所示四个基因中f与W基因间交换频率最高 答案:C解析:【知识点】本题考查基因重组的相关知识。 【答案】C。【解析】若此X染色体来自雄性,由于XY染色体大小形态不相同,减数分裂时不能产生重组型配子。故A正确;若来自雌性。由于雌性有两条X染色体,同源染色体的非姐妹染色单
9、体之间可以产生重组型配子,故B正确;若发生交换,应发生在两条X染色体之间,不能发生在X和Y的非姐妹染色单体之间,故C项错误;若发生交换,距离越远的基因交换的频率越高,故D正确。 12花生的含油量随着选择世代的变化情况如图所示。据下图分析选择育种对高含油量花生品种的产生所起的作用是( )。 A.改变了控制产油的一对等位基因的总频率B.改变了花生的基因库导致新物种的产生C.定向诱导了控制高含油量基因的自由组合D.淘汰部分表现型,使高含油量基因的基因频率增大 答案:D解析:【知识点】本题考查选择育种与进化的知识。 【答案】D。 【解析】控制产油的一对等位基因的总频率为1,是不变的,A项错误。新物种出
10、现的标志为生殖隔离选育高含油量花生品种。如果与原花生品种不出现生殖隔离,就不是新物种,B项错误。变异是不定向的,而非定向诱导,C项错误。选择育种是从每一代的变异个体中选出最好的类型进行繁殖培育,必然淘汰许多产油量低的类型,进而使高含油量基因的基因频率增大,D项正确。 13下列属于条件反射的现象是( )。A.狗吃食物时分泌唾液B.婴儿听见雷声受惊发颤C.含羞草受到触碰后叶子闭合D.跨栏运动员听到发令枪响后起跑 答案:D解析:条件反射是指在一定条件下,外界刺激与有机体反应之间建立起来的暂时性神经联系,是在后天学习中逐渐形成的高级神经活动,需大脑皮质的参与。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一
11、种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。A和B项属于非条件反射是生来就具有的。C项含羞草受到触碰叶子闭合属于植物的应激性。D项是运动员经过训练后形成的条件反射。 14下列关于传统发酵技术的叙述中,正确的是( )。 A.为提高果酒品质,可加入人工培养的青霉菌B.腐乳卤汤中酒精的含量应控制在12左右C.乳酸菌是好氧细菌,有氧条件下将葡萄糖分解成乳酸D.糖源充足时,醋酸菌将乙醇变为醋酸 答案:B解析:制作果酒采用的微生物是酵母菌,不是青霉菌,A项错误。腐乳卤汤中的酒精的含量应控制在12左右。酒精含量过高,腐乳成熟的时间将会延长;酒精含量过低,不足以抑制微生物的生长
12、,可能导致豆腐变质,B项正确。乳酸菌是厌氧细菌,在有氧条件下乳酸菌会死亡,C项错误。当氧气、糖源充足时,醋酸菌将葡萄糖直接分解成醋酸;当在有氧条件下,缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,D项错误。 15“通过认识常见裸子植物和被子植物,认同绿色植物与人类生活的密切关系”是“植物的生殖”一节课的教学目标之一,其属于() A知识目标B能力目标C过程与方法目标D情感态度与价值观目标 答案:D解析:学生对教学中问题的价值取向或看法属于情感态度与价值观目标。故选D。 16将少量小麦面粉用纱布包起来,放在盛有清水的烧杯中,用手反复揉挤后,将纱布内剩下的黄白色面筋放入培养皿中,滴加双缩脲试剂
13、后观察到的现象及其结论是( )。 A.面筋变为蓝色,面筋的主要成分是淀粉B.面筋变为紫色,面筋的主要成分是蛋白质C.面筋变为蓝色,面筋的主要成分是无机盐D.面筋变为紫色,面筋的主要成分是脂肪 答案:B解析:本实验所要探究的是食物中是否含有蛋白质的检测实验,食物中是否含有蛋白质可用双缩脲试剂检测,在碱性溶液中,双缩脲试剂能与蛋白质反应。生成紫色络合物,故本题选B。 17把一片新鲜的叶片浸在盛有热水的烧杯中。会看到叶片的表面产生了许多气泡,而且实验显示叶片背面产生的气泡比正面的多。由此可以说明()。 A叶片背面的呼吸作用比正面强B叶片背面的光合作用比正面强C叶片背面表皮上的气孔数目比正面多D叶片背
14、面表皮上的气孔数目比正面少 答案:C解析:气孑1是植物与外界进行气体交换的“窗口”,叶片背面表皮上的气孔数目比正面多,如果把新鲜叶片浸在盛有热水的烧杯里,叶片内的气体会通过气孔出来而产生气泡。 18某学校生物教师将学生每次在实验课上表现都记录下来,以此来评价学生的学习,这属于()。 A配置性评价B实作评价C诊断性评价D形成性评价 答案:B解析:本题考查评价类型的辨析。实作评价指使用多种工具或形式,评定学生在实际情景下应用知识的能力,以及在情感态度和动作技能领域学习成就的一种评价方式。这类评价工具的形式,包括:观察与轶事记录、表演、作品、评定量表、检核表、档案袋、社交测量或投射测验等。 19听觉
15、形成的过程中,能感受声波信息的是()。 A听小骨B半规管C耳蜗D听觉中枢 答案:C解析:听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。可表示为:外界声波外耳道(传递声波)鼓膜(产生振动)听小骨(传递振动)耳蜗(感受振动,产生兴奋,但不形成听觉)听觉神经(传导兴奋)听觉中枢(位于大脑皮层,产生听觉),所以感受声波信息的是耳蜗。 20下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是()。 A胚胎发育过程中也会出现细胞衰老B幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角C胚后发育过程
16、中伴有细胞分化D来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织 答案:B解析:多细胞生物体内的细胞总是在不断地更新着,总有一部分细胞处于衰老或走向死亡的状态因此胚胎发育过程中也会有细胞衰老。变态发育指成体与幼体在形态上的差别比较大,而这种形态的改变又是集中在短期内完成的,因此B不正确。细胞分化发生在整个生命进程中,在胚胎时期达到最大程度。原肠胚中胚层的细胞可以发育为皮肤的表皮、感觉器官、神经系统,内胚层发育为呼吸道的上皮、消化道上皮、肝脏及胰腺,其他的基本都是由中胚层发育而来。 21烟草“打顶”有利于烟叶产量和品质的提高,但打顶后腋芽的生长会影响烟叶的质量和品质,为解决这个问题,应该在打顶后的
17、伤口施用()。A生长素类似物B赤霉素类似物C细胞分裂素D乙烯生成素 答案:A解析:烟草“打顶”破坏其顶端优势,侧枝部分生长素浓度降低而促进营养生长,有利于烟叶产量和品质的提高,但因“打顶”后腋芽的生长会影响烟草的产量和品质,为解决这个问题,应该在“打顶”后于伤口施用生长素类似物,抑制腋芽生长。故选A。 22下面关于生物课程标准的叙述正确的是()。 A.它是由教育部颁布的带有指令性的、重要的国家课程文件B.它是国家制定的初中、高中阶段生物学课程的统一的最高要求C.它是对初中、高中阶段,生物学学习内容统一的具体详细的规定D.它是用一系列抽象的名词术语来描述学生的学习结果 答案:A解析:【知识点】本
18、题考查生物课程标准。 【答案】A。 【解析】生物课程标准是由教育部颁布的带有指令性的、重要的国家课程文件。 23下列过程中,既不产生ATP,也不消耗ATP的是()。 A.光合作用B.无氧呼吸C.细胞分裂D.细胞吸水 答案:D解析:【知识点】本题考查ATP参与的生物过程。 【答案】D。【解析】光合作用光反应生成的ATP参加暗反应;无氧呼吸生成ATP;细胞分裂消耗ATP;水分子出入细胞为自由扩散,不需要消耗ATP,也不生成ATP,故D正确。 24蝉的幼虫蜕的皮称为“蝉蜕”,能人药。“蝉蜕”实际上是蝉的()。 A.皮肤B.角质鳞C.外骨骼D.以上都不是 答案:C解析:【知识点】本题考查昆虫的结构特点
19、以及生殖发育的相关知识。 【答案】C。【解析】蝉属于昆虫,身体的外面有外骨骼,可以起到保护、支撑身体内部柔软器官的作用还能减少体内水分的散失,有利于蝉的生活,但外骨骼不能随着身体的长大而变大所以会出现蜕皮现象。 25下列有关内环境的说法中不正确的是()。 A.内环境中含量最多的成分是蛋白质B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关C.正常人血浆的pH在735745之间,与内环境中含有的HC03-、HP042-等离子有关D.人体细胞外液的温度一般维持在37左右,即人体的正常体温 答案:A解析:【知识点】本题考查内环境的理化性质。 【答案】A。【解析】内环境中含量最多的成分是水,A错误;血
20、浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,B正确;正常人血浆的pH在735745之间,与内环境中含有的HC03-、HP042-等离子有关,C正确;人体细胞外液的温度一般维持在37左右,即人体的正常体温,D正确。故选A。 26关于人类生殖发育过程的叙述,错误的是()。 A.身高突增是青春期的一个显著特点B.在青春期,神经系统及心肺功能明显增强C.胎儿和母亲之间通过胎盘和脐带进行物质交换D.男、女性产生性激素和生殖细胞的器官分别是睾丸和子宫 答案:D解析:【知识点】本题考查人体的生殖发育过程。 【答案】D。【解析】青春期最显著特征是身高和体重的迅速增加,最突出特征是性发育和性成熟。胎儿生活在子
21、宫内的半透明液体羊水中,通过胎盘、脐带从母体获取所需营养物质和氧,并排出二氧化碳等废物。男女性产生性激素和生殖细胞的器官分别是睾丸和卵巢。D错误。故选D。 27在观察蚯蚓运动的实验中,要经常用浸湿的湿棉球轻擦蚯蚓体表。使体表保持湿润。这样做的目的是( )。A.有利于蚯蚓的运动B.有利于蚯蚓正常呼吸C.便于蚯蚓留下运动痕迹D.保持蚯蚓身体的柔软性 答案:B解析:蚯蚓用体壁呼吸,体壁上毛细血管和体壁黏液上的氧气进行气体交换,所以保持体壁的湿润有利于蚯蚓的呼吸作用。 28家蚕幼蚕的体色黑色与淡赤色是一对相对性状。茧的黄色与白色是一对相对性状。某科技小组用黑蚕黄茧和黑蚕白茧两种蚕作为亲本杂交后代表现型
22、比例统计结果如图5所示。 下列叙述正确的是( )。A.亲本的基因型可表示为DdBb和DdbbB.黑蚕黄茧是杂交后代中的重组类型C.该实验杂交后代的表现型是黑蚕黄茧和淡赤蚕黄茧D.黑色相对于淡赤色是显性性状白茧相对于黄茧是显性性状 答案:C解析:由图中信息可知,子代中黑蚕:淡赤蚕=75:25=3:1,黄茧:白茧=1:0,符合基因分离定律,说明黑色相对于淡赤色为显性性状黄茧相对于白茧为显性性状,且亲代黑蚕一定为杂合子,黄茧为显性纯合子,即亲本基因型可表示为DdBB和Ddbb。二者交配产生的子代表现型为黑蚕黄茧、淡赤蚕黄茧。故A、D项错误,C项正确。杂交后代中的黑蚕黄茧与亲本表型一致,它属于亲本类型
23、而不是重组类型,B项错误。 29下列能使吸入的气体变得清洁的有()。 声带气管、支气管表面的纤毛鼻黏膜 会厌软骨鼻毛嗅细胞 ABCD 答案:D解析:呼吸道与呼吸相适应的特点是:(1)鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;(2)鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;(3)鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;(4)呼吸道中都有软骨做支架,保证了空气的畅通,此外,气管、支气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜,黏膜上的黏液起清洁空气的作用。因此能使吸入的气体变清洁的结构有气管、支气管表面的纤毛,鼻黏膜,鼻毛。故选D。 二、问答题30材料: 某校教师进行“环境
24、污染对生物的影响”课题研究。需要学生根据经验、观察、调查或资料收集来寻找子课题。 课题名称:环境污染对生物的影响 活动目标:在活动中提高环保意识和科研意识:在实验研究的过程中促进创造性思维的发展;提高自身设计和操作实验的能力;培养与同学间的团结合作精神。 活动过程: (1)教师就课题“环境污染对生物的影响”概述进行科学实验与研究的基本方法。 (2)学生调查学校周围的主要污染现象,分析污染原因。如让同学走进环保局和环境监测站,随同专业人员采集水样,测定水样,调查学校周围环境的空气、水质和绿化现状等。 (3)学生经过对周围环境的各类污染因素与常见生物的关系的调查和分析后,组成若干课题研究小组(每组
25、35人),各自选定实验研究项目。 (4)各小组相互评议实验研究项目,进行可行性论证,然后确定实验研究项目。 (5)各小组设计具体的实验研究方案。实验方案中包括以下内容:研究题目;研究目的;实验原理;所需材料(应具有可行性);具体实验步骤;预期结果。 (6)师生分别做实验准备。 (7)在课堂内,各组学生按照自己的实验方案进行操作。小组成员之间应相互协作,共同解决实验中出现的问题。 31家蚕细胞具有高效表达外源基因的能力。将人干扰素基因导入家蚕细胞并大规模培养,可以提取干扰素用于制药。 (1)进行转基因操作前,需用_酶处理幼蚕组织,以便获得单个细胞。 (2分) (2)为使干扰素基因在家蚕细胞中高效
26、表达,需要把来自eDNA文库的干扰素基因片段正确插入表达载体的启动子和终止子之间;若要检测干扰素基因在家蚕中是否表达,可分别采用_、_的方法逐步鉴定。(6分) (3)通过PCR技术可大量获取目的基因,该PCR反应体系的主要成分包含:扩增缓冲液 (含Mg2+)、水、4种脱氧核糖苷酸、模板DNA、_和_。(4分) (4)利用生物反应器培养家蚕细胞时,贴壁生长的细胞会产生接触抑制。通常将多孔的中空薄壁小玻璃珠放入反应器中,这样可以_,增加培养的细胞数量,也有利于空气交换。(3分) 解析:(1)胰蛋白 (2)分子杂交;抗原一抗体结合 (3)耐高温的DNA聚合酶(taq酶);DNA引物 (4)增大表面积
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- ESG评级体系下食品变性淀粉项目水资源循环利用技术的隐性价值显性化
- AI行为识别算法重构电子防盗器投资估值逻辑
- 2026年漯河食品职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南都市职业学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南住院医师-湖南住院医师医学检验科历年参考题库含答案解析
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年浙江商业职业技术学院高职单招笔试综合素质试题库含答案解析3套试卷
- 2026年法律知识法治建设知识竞赛-领导干部法律基本知识历年参考题库含答案解析
- 2026年泉州幼儿师范高等专科学校高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 2026年河南工业和信息化职业学院高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 2026秋|新教材外研版(三起)|五年级上册英语全册教案
- 2026年部编版新教材道德与法治六年级上册全册教案设计(共4个单元含有教学计划)
- 超市员工档案管理制度
- 《数字矿山课件》课件
- 《电机拖动学》课件
- 一年级新生家长会课件(共25张课件)
- YYT 0644-2008 超声外科手术系统基本输出特性的测量和公布
- 胸腰椎椎管狭窄的护理查房
- GB/T 9808-2023钻探用无缝钢管
- 遗传学-遗传的细胞学基础
- YY/T 1794-2021口腔胶原膜通用技术要求
评论
0/150
提交评论