2022届上海市第三女子中学高二数学第二学期期末联考试题含解析_第1页
2022届上海市第三女子中学高二数学第二学期期末联考试题含解析_第2页
2022届上海市第三女子中学高二数学第二学期期末联考试题含解析_第3页
2022届上海市第三女子中学高二数学第二学期期末联考试题含解析_第4页
2022届上海市第三女子中学高二数学第二学期期末联考试题含解析_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2021-2022高二下数学模拟试卷注意事项:1答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码粘贴在答题卡右上角条形码粘贴处。2作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。3非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。4考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题

2、卡一并交回。一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1已知二项式的展开式中二项式系数之和为64,则该展开式中常数项为A20B15C15D202设椭圆的左、右焦点分别为,点.已知动点在椭圆上,且点不共线,若的周长的最小值为,则椭圆的离心率为( )ABCD3已知椭圆的左右焦点分别,焦距为4,若以原点为圆心,为直径的圆恰好与椭圆有两个公共点,则此椭圆的方程为( )ABCD4已知甲、乙两车由同一起点同时出发,并沿同一路线(假定为直线)行驶,甲车、乙车的速度曲线分别为和(如图所示),那么对于图中给定的和,下列判断中一定正确的是()A在时刻,两

3、车的位置相同B时刻后,甲车在乙车后面C在时刻,两车的位置相同D在时刻,甲车在乙车前面5函数(,)的部分图象如图所示,则的值分别是()ABCD6五一放假,甲、乙、丙去厦门旅游的概率分别是、,假定三人的行动相互之间没有影响,那么这段时间内至少有人去厦门旅游的概率为( )ABCD7在边长为2的菱形中,将菱形沿对角线对折,使二面角的余弦值为,则所得三棱锥的内切球的表面积为( )ABCD8设函数 是奇函数的导函数,当时,则使得成立的的取值范围是( )ABCD9甲、乙两名同学参加2018年高考,根据高三年级一年来的各种大、中、小型数学模拟考试总结出来的数据显示,甲、乙两人能考140分以上的概率分别为和,甲

4、、乙两人是否考140分以上相互独立,则预估这两个人在2018年高考中恰有一人数学考140 分以上的概率为( )ABCD10某教师有相同的语文参考书本,相同的数学参考书本,从中取出本赠送给位学生,每位学生本,则不同的赠送方法共有( )A种B种C种D种11在研究吸烟与患肺癌的关系中,通过收集数据、整理分析数据得“吸烟与患肺癌有关”的结论,并且有99%以上的把握认为这个结论是成立的,则下列说法中正确的是.A100个吸烟者中至少有99人患有肺癌B1个人吸烟,那么这人有99%的概率患有肺癌C在100个吸烟者中一定有患肺癌的人D在100个吸烟者中可能一个患肺癌的人也没有12曲线的极坐标方程化为直角坐标为(

5、 )ABCD二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。13函数的定义域为_.14设每门高射炮命中飞机的概率为,且每一门高射炮是否命中飞机是独立的,若有一敌机来犯,则需要_门高射炮射击,才能以至少的概率命中它15已知复数,其中是虚数单位,复数满足,则复数的模等于_.16若对一切,复数的模始终不大于2,则实数a的取值范围是_;三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。17(12分)某服装超市举办了一次有奖促销活动,消费每超过600元(含600元),均可抽奖一次,抽奖方案有两种,顾客只能选择其中的一种.方案一:从装有10个形状、大小完全相同的小球(其中红球3个,黑球7个)的

6、抽奖盒中,一次性摸出3个球,其中奖规则为:若摸到3个红球,享受免单优惠;若摸到2个红球,则打6折;若摸到1个红球,则打7折;若没摸到红球,则不打折.方案二:从装有10个形状、大小完全相同的小球(其中红球3个,黑球7个)的抽奖盒中,有放回每次摸取1球,连摸3次,每摸到1次红球,立减200元.(1)若两个顾客均分别消费了600元,且均选择抽奖方案一,试求两位顾客均享受6折优惠的概率;(2)若某顾客消费恰好满1000元,试从概率的角度比较该顾客选择哪一种抽奖方案更合算.18(12分)己知抛物线:过点(1)求抛物线的方程:(2)设为抛物线的焦点,直线:与抛物线交于,两点,求的面积.19(12分)(12

7、分)甲乙两人独立解某一道数学题,已知该题被甲独立解出的概率为0.6,被甲或乙解出的概率为0.92,(1)求该题被乙独立解出的概率;(2)求解出该题的人数的数学期望和方差20(12分)某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问50名职工,根据这50名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间为(1)求频率分布直方图中的值;(2)估计该企业的职工对该部门评分不低于80的概率;(3)从评分在的受访职工中,随机抽取2人,求此2人评分都在的概率.21(12分)2018年6月19日凌晨某公司公布的年中促销全天交易数据显示,天猫年中促销当天全天下单金额为1592亿元

8、.为了了解网购者一次性购物情况,某统计部门随机抽查了6月18日100名网购者的网购情况,得到如下数据统计表,已知网购金额在2000元以上(不含2000元)的频率为0.4.网购金额(元)频数频率50.05150.15250.25300.3 合计1001 ()先求出的值,再将图中所示的频率分布直方图绘制完整;()对这100名网购者进一步调查显示:购物金额在2000元以上的购物者中网龄3年以上的有35人,购物金额在2000元以下(含2000元)的购物者中网龄不足3年的有20人,请填写下面的列联表,并据此判断能否在犯错误的概率不超过0.025的前提下认为网购金额超过2000元与网龄在3年以上有关?网龄

9、3年以上网龄不足3年总计购物金额在2000元以上35购物金额在2000元以下20总计100参考数据:0.150.100.050.0250.0100.0050.0012.0722.0763.8415.0246.6357.87910.828参考公式:其中.()从这100名网购者中根据购物金额分层抽出20人给予返券奖励,为进一步激发购物热情,在和两组所抽中的8人中再随机抽取2人各奖励1000元现金,求组获得现金奖的数学期望.22(10分)在直角坐标系中,倾斜角为的直线经过坐标原点,曲线的参数方程为(为参数).以点为极点,轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为.(1)求与的极坐标方程;(2

10、)设与的交点为、,与的交点为、,且,求值.参考答案一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1、C【解析】利用二项式系数之和为64解得,再利用二项式定理得到常数项.【详解】二项式的展开式中二项式系数之和为64 当时,系数为15故答案选C【点睛】本题考查了二项式定理,先计算出是解题的关键,意在考查学生的计算能力.2、A【解析】分析:利用椭圆定义的周长为,结合三点共线时,的最小值为,再利用对称性,可得椭圆的离心率.详解:的周长为,故选:A点睛:椭圆的离心率是椭圆最重要的几何性质,求椭圆的离心率(或离心率的取值范围),常见有两种方法:求出a

11、,c,代入公式;只需要根据一个条件得到关于a,b,c的齐次式,结合b2a2c2转化为a,c的齐次式,然后等式(不等式)两边分别除以a或a2转化为关于e的方程(不等式),解方程(不等式)即可得e(e的取值范围)3、A【解析】已知,又以原点为圆心,为直径的圆恰好与椭圆有两个公共点,这两个公共点只能是椭圆短轴的顶点,从而有,于是可得,从而得椭圆方程。【详解】以原点为圆心,为直径的圆恰好与椭圆有两个公共点,这两个公共点只能是椭圆短轴的顶点,又即,椭圆方程为。故选:A。【点睛】本题考查椭圆的标准方程,解题关键时确定的值,本题中注意椭圆的对称轴,从而确定关系。4、D【解析】根据图象可知在前,甲车的速度高于

12、乙车的速度;根据路程与速度和时间的关系可得到甲车的路程多于乙车的路程,从而可知甲车在乙车前面.【详解】由图象可知,在时刻前,甲车的速度高于乙车的速度由路程可知,甲车走的路程多于乙车走的路程在时刻,甲车在乙车前面本题正确选项:【点睛】本题考查函数图象的应用,关键是能够准确选取临界状态,属于基础题.5、A【解析】利用,求出,再利用,求出即可【详解】,则有 ,代入得 ,则有, , ,又, 故答案选A【点睛】本题考查三角函数的图像问题,依次求出和即可,属于简单题6、B【解析】计算出事件“至少有人去厦门旅游”的对立事件“三人都不去厦门旅游”的概率,然后利用对立事件的概率可计算出事件“至少有人去厦门旅游”

13、的概率.【详解】记事件至少有人去厦门旅游,其对立事件为三人都不去厦门旅游,由独立事件的概率公式可得,由对立事件的概率公式可得,故选B.【点睛】本题考查独立事件的概率公式的应用,同时也考查了对立事件概率的应用,在求解事件的概率问题时,若事件中涉及“至少”时,采用对立事件去求解,可简化分类讨论,考查分析问题的能力和计算能力,属于中等题.7、C【解析】作出图形,利用菱形对角线相互垂直的性质得出DNAC,BNAC,可得出二面角BACD的平面角为BND,再利用余弦定理求出BD,可知三棱锥BACD为正四面体,可得出内切球的半径R,再利用球体的表面积公式可得出答案【详解】如下图所示,易知ABC和ACD都是等

14、边三角形,取AC的中点N,则DNAC,BNAC所以,BND是二面角BACD的平面角,过点B作BODN交DN于点O,可得BO平面ACD因为在BDN中,所以,BD1BN1+DN11BNDNcosBND,则BD1故三棱锥ABCD为正四面体,则其内切球半径为正四面体高的,又正四面体的高为棱长的,故因此,三棱锥ABCD的内切球的表面积为故选:C【点睛】本题考查几何体的内切球问题,解决本题的关键在于计算几何体的棱长确定几何体的形状,考查了二面角的定义与余弦定理,考查计算能力,属于中等题8、D【解析】分析:根据题意,设,对求导,利用导数与函数单调性的关系分析可得在上为减函数,分析的特殊值,结合函数的单调性分

15、析可得在区间和上都有,结合函数的奇偶性可得在区间和上都有,进而将不等式变形转化可得或,解可得x的取值范围,即可得答案.详解:根据题意,设,其导数,又当时,则有,即函数在上为减函数,又,则在区间上,又由,则,在区间上,又由,则,则在区间和上都有,又由为奇函数,则在区间和上都有,或,解可得:或.则x的取值范围是.故选:D.点睛:本题考查函数的导数与函数的单调性的关系,以及不等式的解法,关键是分析与的解集.9、A【解析】分析:根据互斥事件概率加法公式以及独立事件概率乘积公式求概率.详解:因为这两个人在2018年高考中恰有一人数学考140 分以上的概率为甲考140 分以上乙未考到140 分以上事件概率

16、与乙考140 分以上甲未考到140 分以上事件概率的和,而甲考140 分以上乙未考到140 分以上事件概率为,乙考140 分以上甲未考到140 分以上事件概率为,因此,所求概率为,选A.点睛:本题考查互斥事件概率加法公式以及独立事件概率乘积公式,考查基本求解能力.10、B【解析】若本中有 本语文和 本数学参考,则有种方法,若本中有本语文和本参考,则有种方法,若本中有 语文和 本参考,则有种方法,若本都是数学参考书,则有一种方法,所以不同的赠送方法共有有 ,故选B.11、D【解析】独立性检验是判断两个分类变量是否有关;吸烟与患肺癌是两个分类变量,通过收集数据、整理分析数据得“吸烟与患肺癌有关”的

17、结论,并且有以上的把握认为这个结论是成立的指的是得出“吸烟与患肺癌有关”这个结论正确的概率超过99,即作出“吸烟与患肺癌有关”这个结论犯错的概率不超过1;不能作为判断吸烟人群中有多少人患肺癌,以及1个人吸烟,这个人患有肺癌的概率的依据故选D12、B【解析】利用直角坐标与极坐标的互化公式,即可得到答案【详解】由曲线的极坐标方程,两边同乘,可得,再由,可得:,所以曲线的极坐标方程化为直角坐标为故答案选B【点睛】本题考查把极坐标转化为直角坐标方程的方法,熟练掌握直角坐标与极坐标的互化公式是解题的关键,属于基础题二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。13、【解析】根据有意义,需满足,解出x的

18、范围即可【详解】要使有意义,则:;的定义域为故答案为:【点睛】本题主要考查函数定义域的求法,以及对数函数的定义域,一元二次不等式的解法,属于容易题14、【解析】设需要门高射炮,由题意得出,解出的取值范围,可得出正整数的最小值.【详解】设需要门高射炮,则命不中的概率为,由题意得出,得,解得,而,因此,至少需要门高射炮.故答案为:.【点睛】本题考查独立事件概率乘法公式的应用,在涉及“至少”问题时,可以利用对立事件的概率公式来进行计算,考查运算求解能力,属于中等题.15、【解析】可设出复数z,通过复数相等建立方程组,从而求得复数的模.【详解】由题意可设,由于,所以,因此,解得,因此复数的模为:.【点

19、睛】本题主要考查复数的四则运算,相等的条件,比较基础.16、【解析】由模的定义求出模,列出不等式,用几何意义解释此不等式,问题为点到的距离不大于2,而点以原点为圆心的单位圆上,因此只要到圆心距离不大于1即可【详解】由题意,设,则,而在圆上,即,解得故答案为:【点睛】本题考查复数的模的定义,考查平面上两点间的距离公式解题关键是利用的几何意义,把它转化为两点间的距离,而其中一点又是单位圆上的动点,由点到圆上点的距离最大值为此点到圆心距离加半径,从而问题可转化为点到圆心的距离不大于1,这样问题易求解三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。17、(1)(2)该顾客选择第一种抽奖方

20、案更合算,详见解析【解析】(1)选择方案一,利用积事件的概率公式计算出两位顾客均享受到免单的概率值;(2)选择方案一,计算出付款金额的分布列和数学期望值,选择方案二,计算出付款金额数学期望值,比较大小可得出结论.【详解】(1)选择方案一:若享受到6折优惠,则需要摸出2个红球,设顾客享受到6折优惠为事件A,则,所以两位顾客均享受到6折优惠的概率为;(2)若选择方案一,设付款金额为元,则可能的取值为0,600,700,1000,故的分布列为06007001000所以(元);若选择方案二,设摸到红球的个数为,付款金额为元,则,由已知可得,故,所以(元),因为,所以该顾客选择第一种抽奖方案更合算.【点

21、睛】本题考查独立事件的概率乘法公式,考查随机变量分布列与数学期望,在列随机变量的分布列时,要弄清变量所满足的分布列类型,结合相关概率公式进行计算,考查计算能力,属于中等题18、(1);(2)12.【解析】(1)将点的坐标代入抛物线方程中即可;(2)联立方程组先求出,点坐标,进而利用两点间距离公式求出,然后利用点到直线距离公式求出的高,最后代入三角形面积公式求解即可.【详解】(1)点在抛物线上,将代入方程中,有,解得,抛物线的方程为.(2)如图所示,由抛物线方程可知焦点,则点到直线的距离为,联立方程组,可解得,所以,所以,.【点睛】本题主要考查抛物线的标准方程、直线与抛物线的位置关系以及抛物线性

22、质的应用,涉及到的知识点包括两点的之间的距离公式和点到直线的距离公式,意在考查学生对这些基础知识的掌握能力和分析推理能力,属于基础题.19、(1)P2【解析】试题分析:解:(1)记甲、乙分别解出此题的事件记为A,B.设甲独立解出此题的概率为P1,乙为P则P(A)=P(A+B)=1-P(012P0.080.440.48考点:本题主要考查离散型随机变量的概率计算。点评:注意事件的相互独立性及互斥事件,利用公式计算概率。20、()0.006;();()【解析】试题分析:()在频率分布直方图中,由频率总和即所有矩形面积之和为,可求;()在频率分布直方图中先求出50名受访职工评分不低于80的频率为,由频

23、率与概率关系可得该部门评分不低于80的概率的估计值为;()受访职工评分在50,60)的有3人,记为,受访职工评分在40,50)的有2 人,记为,列出从这5人中选出两人所有基本事件,即可求相应的概率.试题解析:()因为,所以.4分)()由所给频率分布直方图知,50名受访职工评分不低于80的频率为,所以该企业职工对该部门评分不低于80的概率的估计值为8分()受访职工评分在50,60)的有:500.006103(人),即为;受访职工评分在40,50)的有: 500.004402(人),即为.从这5名受访职工中随机抽取2人,所有可能的结果共有10种,它们是又因为所抽取2人的评分都在40,50)的结果有1种,即,故所求的概率为考点:1.频率分布直方图;2.概率和频率的关系;3.古典概型.【名师点睛】本题考查频率分布直方图、概率与频率关系、古典概型,属中档题;利用频率分布直方图解题的时,注意其表达的意义,同时要理解频率是概率的估计值这一基础知识;在利用古典概型解题时,要注意列出所有的基本事件,千万不可出现重、漏的情况.21、 ()见解析; ()在犯错误的概率不超过0.025的前提下认为网购金额超过2000元与网龄在3年以上有关()1.【解析】()由

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论