版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、全国卫生专业技术资格考试临床医学检验技术(士)模拟试卷(第二套)全国卫生专业技术资格考试临床医学检验技术(士)模拟试卷(第二套)- - PAGE 49 -2022 年临床医学检验技术(士)资格考试 模拟试题(二)基础知识(A1/A2 型题)A、B、C、E佳答案。关于自身抗体正确的是 A自身免疫性疾病的重要标志 B自身免疫性疾病的唯一标志 C诊断自身免疫性疾病的唯一依据DE与自身免疫性疾病相关性差答案:AA1BCDE清蛋白 答案:C内源性凝血途径指的是从F被激活到F-a-Ca2复含物的形成从F被激活到Fa-a-Ca2-PF3从TFF-a-Ca2复合物的形成从TFFa-a-Ca2-PF3从PK 释
2、放到F-a-Ca2答案:B衣原体的繁殖形式是中介体B内基小体C网状体D原体EDane答案:C下列关于血友病的描述,正确的是A骨髓巨核细胞增生不良 B由于纤溶活性的增强引起内脏出血C血友病A、BD出血时间延长EPT、TT 延长答案:C或含量的技术称为火焰光度分析法 B光谱分析技术 C荧光分析法 D散射光分析法 E答案:BA破伤风杆菌及其外毒素BSRBC 和破伤风外毒素CSRBC 和 伤 寒 沙 门 菌D白喉棒状杆菌和青霉素 E糖蛋白和脂蛋白答案:CA原始粒细胞B原始红细胞C原始单核细胞D原始淋巴细胞E原始巨核细胞答案:CA甘油三酯 B激素C胆固醇D维生素E 胆 汁 答案:CA繁殖方式B细胞结构
3、C培养方式 D核酸类型 E答案:CA原发性纤溶 B急性感染 C多发性骨髓瘤D妊高血压综合征 E答案:AA人口越多越好 B人口保持适度为宜C应遵循自然规律生育人口,不应进行人工干预 D生育率,二要靠多困、饥饿、瘟疫、战争等手段以增加死率而减少人口数量 E生育越多越好答案:B以下血浆能使PTA轻度溶血血浆 B富含血小板的血浆 C贫含血小板的血浆 D轻度乳糜的血浆 E严重溶血的血浆答案:DA土壤BCDE雨水巨噬细胞产生的主要细胞因子是AIL-1 BIL-2 CIL-4 DIL-5 EIL-10答案:A微量生化反应系统的原理,不正确的是 AB可采用多种生化反应系统鉴定细菌 C有商品化的成套产品D由 1
4、024 项生化指标组合而成E得出一个两位数的数据,查阅编码可获得细菌名称答案:E关于全血、血浆和血清的概念,叙述错误的是 A血清是血液离体后血块收缩所分离出的淡黄色透明液体 B抗凝血一般是指血液加抗凝剂后的全血 C血浆是不含纤维蛋白原的抗凝血 D血浆是血液加抗凝剂所分离出的淡黄色透明液体 E答案:CA大细胞高色素性贫血B正常细胞性贫血 C大细胞性贫血 D小细胞低色素性贫血E单纯小细胞性贫血 答案:BAMbBCK-MB CLDDcTnI EAST答案:A关于DIC 的筛查实验不正确的是A血小板进行性下降 B血1.5g/LCD-二聚体阳性D纤溶酶原活性增高E3P 试验阳性(早期) 答案:D试带法检
5、测尿糖的原理是A利用pHB利用葡萄糖氧化酶法原理 C利用亚硝基铁氰化钠法原理D利用偶氮反应法原理 E利用过氧化物酶法原理答案:BA淋巴结BCD胸腺E骨髓答案:EA革兰阴性短小杆菌B革兰阳性短小杆菌C革兰阴性小球菌 D革兰阳性小球菌 E革兰阳性大杆菌 答案:BA5B10 C15 D20 E30 答案:E不属于科赫法则的是 A同样特殊疾病中能发现同一种病原菌 B这种病原菌能在体外获得纯培养 C不能在体外获得纯培养的微生物也适用 D将纯培养接种至易感动物能引起相同的疾病 E答案:CA酚红B中性红C 中 国 蓝 DE亚甲蓝答案:D正常人在饭后血中出现暂时性NaHCO3碱 潮 BCD呼吸性碱中毒 E呼吸
6、性酸中毒答案:AACO2CDE瑞氏染色法中缓冲液的主要作用是A稀释染液以防着色太深 B不改变细胞所带电荷 C增加细胞对染料的亲和力 D保证细胞受色时有恒定最佳的pHE促进染色进行答案:D针吸细胞学检查的优点不包括操作安全,副作用少B应用范围广 C采集细胞新鲜 D无假阳性 E答案:DA磷酸钙CDE答案:C其合成不依赖于维生素KA凝血因子B凝血因子 C凝血因子 D凝血因子 E凝血因子 答案:E下列说法正确的是ATh 是辅助性TTcTTdTTsTTcs 是杀伤性T答案:AA猪带绦虫B牛带绦虫 CDE答案:EA血管外溶血B血管内溶血 CD自身免疫性溶血性贫血 E再生障碍性贫血答案:B关于前列腺液以下描
7、述正确的是 A卵磷脂小体在炎症时增多 BC标本中无细菌D标本中可见精子 E答案:D组成十二指肠液的是 A十二指肠分泌液 B胰外分泌液和胆汁 C胆汁和十二指肠分泌液 DE胰外分泌液、胆汁、十二指肠分泌液和胃液答案:E关于KmA酶的特征常数之一 B只与酶的性质有关 C也与酶的浓度有关 DE同一个酶有几种底物时,Km 值最小的底物一般称为该酶的最适底物答案:CA骨髓巨核细胞成熟障碍 B脾脏阻留血小板过多C血小板功能异常 DE骨髓原巨核细胞减少答案:D对黏液柱状上皮细胞的正确描述为 AB染色质颗粒细而均匀,染色较淡 C胞质丰富,含大量黏液,着色浅淡而透明 D有增生能力的幼稚细胞 E胞质量少,呈略嗜碱性
8、答案:CA芽生B裂殖C复制D萌管E隔殖答案:CA盐析B凝胶过滤 CD亲和层析法E超速离心法 答案:DA葡萄糖B肌酸C尿酸D肌酐E磷酸盐答案:DA霍乱弧菌B支原体CD螺旋体E衣原体 答案:D免疫球蛋白血清型亚类的分类是根据BCDE铰链区答案:AA病毒性脑膜炎脑 炎 CD脑瘤合并脑压升高 E结核性脑膜炎答案:D有关无菌实验室,错误的是 AB面积不宜过大有菌标本的分离及鉴定 D进入无菌室前应更换专用鞋、专用衣 E答案:CA脑膜炎奈瑟菌B淋病奈瑟菌C霍乱弧菌 D肺炎链球菌E答案:EA对流免疫电泳B火箭电泳 C免疫电泳 DE区带电泳答案:B免疫透射比浊法中 AB光线的吸收量与复合物的含量成正比 C常用于
9、颗粒性抗原的检测 D属于液体内定性检测 E入射光经过复合物后会增强答案:B不属于钙的生理功能的是 A构成核苷酸辅酶类的辅酶 BC参与凝血过程D引起肌肉收缩 E答案:AA等电聚焦电泳B毛细管电泳C凝胶电泳D醋酸纤维素薄膜电泳E硝酸纤维素薄膜电泳答案:C关于补体概念正确的是 A存在于人血清及组织当中的一组球蛋白 B存在于脊椎动物血清及组织当中的一种酶 CD存在于人和脊椎动物正常新鲜血清及组织当中的一组免疫球蛋白E存在于人和脊椎动物正常新鲜血清及组织当中的一组具有酶活性的球蛋白答案:EA石蟹B/淡水鱼C/蝲蛄 DE/淡水鱼 答案:E支原体与LA都能通过除菌滤器 B都缺乏细胞壁 C对青霉素都有耐受性
10、D需要胆固醇才能生长 E都有致病性答案:D异硫氰酸荧光素A灰蓝色B黄绿色C橙色D暗红色E橙红色答案:B一分子葡萄糖通过有氧氧化可净生成三磷酸腺苷数为A2B8C36D16E46 个答案:CNAD(P)HA340nmB388nm C450nm D550nm E600nm 答案:AA溶组织内阿米巴 B阴道毛滴虫C 疟 原 虫 DE答案:B红细胞衰老后的主要破坏部位在BCDEA130I5I C3H D14CE51Cr 答案:BA以IgMB维持时间长CIgGIgMD抗体效价低 E为低性抗体答案:B关于凝集反应,说法正确的是AIgM 类抗体的作用比IgGBIgM 类抗体常出现不完全反应CIgGD反应的发生
11、可分为四个阶段 E可进行定量检测答案:A关于出血性疾病的描述,错误的是A有遗传性或获得性的因素 BC由于抗凝血活性的减弱导致 D由于纤溶活性的增强导致 E可能是由于血管壁的异常导致答案:CA荧光法BC 量 气 法 D比浊法E吸收光谱的分光光度法答案:E在Ab 产生的一般规律中,初次应答产生最早,具有早期诊断价值的IgAIgGBIgM CsIgA DIgE EIgD 答案:BA高血糖B高氨基酸C高脂肪酸D酮体E胰高血糖素答案:AA再生障碍性贫血B急性白血病 C恶性组织细胞病 D多发性骨髓瘤 E答案:DA13B35 C58 D010 E2030答案:D血小板聚集是指 A血小板与红细胞、白细胞的相互
12、黏附 B血小板与血小板之间发生黏附 C血小板与血管内皮下胶原纤维的黏附 D血小板与凝血因子相互黏附 E答案:BACD3BCD22CCD13 DCD14 ECD41A生长激素 B促甲状腺激素 C生长激素释放激素 D催产素E催乳素答案:CA肌酸B蛋白质CD葡萄糖E脂肪A丝虫B 钩 虫 CD 蛲 虫 E鞭虫现已明确引起传染性单核细胞增多症的病毒是肝炎病毒B疱疹病毒C流感病毒DEB 病毒E柯萨奇病毒答案:DA酶标记免疫组化技术胶体金标记技术 C荧光免疫组化技术 D铁蛋白标记免疫电镜技术 E答案:B正常饮食条件下,随机尿pHA5.05.5答案:E抑菌圈的大小与该药对待检菌的MICA正相关B负相关C对数关
13、系D指数关系E无关系答案:B巧克力培养基是 A5B5C一种鉴别培养基 D含有血液的培养基 E一种特殊培养基答案:D关于M2b 中的异常中性中幼粒细胞的特征,叙述正确的是ABC细胞核与细胞浆发育迟缓,浆分内外浆,内浆有丰富的颗粒,外浆无颗粒 D细E细A特异性抗原和核酸B菌毛C鞭毛D芽胞E荚膜答案:AA胞体肿大 B染色质颗粒模糊不清 C剩下浅蓝色肿胀的裸核 D细胞核染色质致密着深蓝色E胞质内有空泡答案:D目前国内外采用的急性白血病FABAM1BM3CM4DM5EM6答案:B关于LDLALDLVLDLLDLB电泳图谱中的位置位于前口位置 C含外源性甘油三酯近 90 D血浆中胆固醇含量最多的一种脂蛋白 E载脂蛋白以ApoA为主答案:DAMHCBMHA CMHS DHLA EMPC答案:DA邻苯二胺B四甲基联苯胺CABTSD对硝基苯磷酸酯E4-甲基伞酮答案:BA细胞壁B细胞质C 核 质 DE细胞膜 答案:E医务人员医学道德修养的理想目标是这样的 A医务人员在自身利益与他人利益冲突的时候,能够牺牲自己的生命 B在利益一致的时候能够为己利他 C不存在纯粹害己、损人利己和纯粹害人等不道德行为 DE答案:D分布在细胞外液的约占体内NaA40E80答案:BA大肠埃希菌B变形杆菌C副溶血弧菌D霍乱弧菌E幽门螺杆菌答案:D(B 型题)以下提供若干组考题,每组考题共
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年黑龙江省海伦市高一历史上册期末考试模拟考试卷附参考答案【突破训练】
- 2026年河南省沁阳市高三生物上册期末考试模拟考试卷及答案
- 2026年广东省高州市高一化学上册期末考试模拟检测卷附答案【考试直接用】
- 2026年安徽省巢湖市高三物理下册期末考试模拟检测卷及答案
- 2026年河南省孟州市高三物理下册期末考试模拟试卷及答案
- 2026年河北省任丘市高三生物下册期末考试模拟试卷(含答案)
- 2026年湖北省利川市高一历史下册期末考试模拟考试卷(名师系列)附答案
- 2026年河南省登封市高一化学上册期末考试检测卷及完整答案(典优)
- 2026年河北省深州市高三生物下册期末考试模拟卷(含答案)
- 2026年湖南省吉首市高一化学上册期末考试模拟试卷附参考答案【巩固】
- 《重点区域生态保护和修复工程建设投资估算指南(试行)》
- 2026年入团考试150题题库及答案解析(完整版)
- 2026年4月自考04851产品设计程序与方法试题及答案含评分参考
- DB 61T 5086-2023高效空调制冷机房设计标准
- 2026年甘肃安泰集团有限责任公司招聘工作人员笔试备考题库及答案解析
- 走心机培训教程
- 高频电刀安全使用课件
- 16.2.1 线段垂直平分线的性质 课件
- 2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期中物理试卷(含答案)
- 统招专升本英语4000词考前必背词汇表(含高频短语与记忆法)
- CRRT与体外二氧化碳清除技术联合方案
评论
0/150
提交评论