版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 临汾隰县教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力冲刺强化试卷一、单选题1校园文化的核心是()A、物质文化 B、精神文化 C、制度文化 D、组织文化 答案:B解析:。校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次,主要包括校风、学风、教风、班风和学校人际关系等。 2师生关系融洽,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张,这样的课堂气氛属于( )。A.积极的课堂气氛B.消极的课堂气氛C.中立的课堂气氛D.对抗的课堂气氛 答案:A解析:积极的课堂气氛是恬静与活泼、热烈与深沉、宽松与严格有机统一。 3下列有关情绪和情感说法不正确的是()。A.情绪出现的早,情感出现较晚B.情绪多与人的生理性
2、需要有关,情感多与人的社会性需要有关C.情绪具有情境性和稳定性,情感具有深刻性和暂时性D.情绪具有外显性,情感则比较内隐 答案:C解析:情绪具有情境性和暂时性,情感具有深刻性和稳定性。 4文化(精神文化)对教育的影响,最直接的方面就是()。A.教育制度B.教育规模C.教育方法D.学校课程内容 答案:D解析:作为精神文化对教育的影响,最直接的方面,就是学校课程内容(各门学科),它正是文化的一部分。 5为达到德育目的采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和是( )。 A.德育原则B.德育途径C.德育方法D.德育模式答案:C解析:德育方法是为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互
3、作用的活动方式的总和。 6课堂上有的学生会开小差,这属于( )。 A.注意的分散B.注意的转移C.注意的持续D.注意的分配答案:A解析:学生开小差是注意力不集中的表现,属于注意的分散。 7王老师组织学生到郊区的牛奶厂,请工人师傅为学生讲解牛奶的生产加工流程。王老师采用的教学组织形式是( )。 A.复式教学B.小组教学C.个别辅导D.现场教学答案:D解析:现场教学是根据一定教学任务,组织学生到工厂、农村和其他场所通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式。 8下列关于复式教学叙述正确的是( )。 A.复式教学就是对两个以上年级的学生进行教学的一种教学组织形式B.复式教学适用于学生多、教室少的情况
4、下教学C.复式教学课堂教师的教学和学生的自学或做作业同时进行D.复式教学情景下的学生的基本技能和自学能力相对较弱答案:C解析:复式教学是指一位教师在一节课堂上同时向两个及以上不同年级(或不同学科)的学生进行教学,它是适用于人口分布相对稀少地区的一种特殊的教学形式。它是用组织一个班直接教学(“动”)与其他年级自己做作业(“静”)的方式来完成与单式班同样多的教学任务。这种方式适用于学生较少的情况,在这种情景下学生的基本技能和自学能力都得到锻炼,能力较强。 9使用最广泛的教育研究方法是( )。 A.行动研究法B.调查分析法C.观察法D.历史研究法答案:C解析:观察法不受时间等条件限制,使用最为广泛。
5、 10在教育目的价值取向上,存在的两个典型对立的理论主张是( )。 A.个人本位论与社会本位论B.国家本位论与社会本位论C.全面发展论与个性发展论D.国家本位论与个人本位论答案:A解析:个人本位论与社会本位论是有关教育目的的两个典型的理论。 命题分析在教育目的的价值取向上,存在的两个典型的理论主张是个人本位论和社会本位论。该知识点除会考查教育目的两个典型的理论主张外,还会考查教育目的这两个典型理论主张的基本内容及对这两个理论主张的评价,此外,还有这两个典型理论主张的代表人物。该知识点一般以选择或辨析的方式出题11方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应该修改。根据科尔伯格理论,他处
6、于道德发展的哪个阶段?()A、服从与惩罚B、社会契约C、维护权威或秩序D、普遍伦理 答案:B解析:处于道德发展的社会契约阶段的人看重法律效力,但同时也认为契约和法律的规定并不是绝对的,其可以应大多数人的要求而改变。 12学完“压强”概念,学生理解了“在同等压力下,受力面积越大压强越小”的道理, 田老师要求学生举例说明这个原理在生活中的运用,田老师贯彻的主要教学原则是( )A.理论联系实际B.循序渐进C.直观性D.启发性 答案:A解析:学完概念后,要求举生活中运用的例子体现的是理论联系实际的原则。 13学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?()A、选择性B、理解性C、整
7、体性D、恒常性 答案:A解析:知觉的特性包括:整体性、恒常性、理解性、选择性。(1)整体性是指个体对物体整体的认识通常要快于对局部的认识。(2)恒常性是指尽管作用于个体感官的刺激在不断地变化,但个体所知觉到的物体却保持着相当程度的稳定性。(3)理解性是个体以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定的意义。(4)选择性是个体在知觉客观世界时,总是有选择地把少数事物当成知觉的对象,而把其他事物当成知觉的背景,以便更清晰地感知一定的事物和对象。当注意指向某种事物的时候,这种事物便成为知觉的对象,而其他事物便成为知觉的背景。因此,学生阅读时画重点线也是一种知觉的选择,同时也是一种
8、记忆术,能帮助他们更好地知觉对象,熟记知识。 1419世纪初,对班级组织的发展产生巨大推动作用的“导生制”出现在()。A.德国B.英国C.美国D.法国 答案:B15教育的本质特点是()A、影响人的身心发展B、促进社会发展C、有目的地培养人D、完善人的自身生产 答案:C解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。 16下列选项中,关于课程的说法不正确的一项是( )。A.“课程”一词含有学习的范围和进程的意思B.课程与教材、学科的涵义相同C.课程随社会的发展而演变,反映一定社会的政治、经济要求D.狭义的课程概念是指某一门学科。如数学课程。历史课
9、程 答案:B解析:在我国古代,提出“宽着期限,紧着课程”“小立课程,大做功夫”,“课程”一词包含学习范围和进程的意思,故A项正确。课程反映一定社会的政治、经济的要求,受一定社会生产力和科学文化发展水平以及学生身心发展规律的制约,故C项正确。课程有广义和狭义之分,广义的课程是指各级各类学校为实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。狭义的课程指某一门学科,如数学课程、历史课程等,故D项正确。 教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,学科是指一定科学领域或一门科学的分支。因此课程、教材和学科的涵义并不相同,B项说法错误。 17马克思主义认为,正确的教育起源学说是()A、生物起源说 B、心理起源说
10、 C、劳动起源说 D、神话起源说 答案:C解析:马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动,这是劳动起源说的观点。 182013年单项选择:“西邻有五子,一子朴、一子敏、一子盲、一子偻、一子跛,乃使朴者农、敏者贾、盲者卜、偻者绩、跛者纺。”这体现的教学原则是()A.启发性原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.直观性原则 答案:B解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差弄,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中的描述正体现了这一原则。 192011年单项选择:“不愤不启,不悱
11、不发”体现的教学原则是()A.循序渐进原则B.理论联系实际原则C.思想性和科学性相统一的原则D.启发性原则 答案:D解析:略。 20班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做()。A.常规管理 B.平行管理C.民主管理 D.目标管理 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“班级管理的方式”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】班级民主管理是班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。 21以美国“六三三”学制为蓝本确立的哪个学制一直延续到新中国建立之后?() A.癸卯学制B.壬子癸丑学制C.壬戌学制D.壬寅学制 答案:C解析
12、:全国教育联合会1922年颁布壬戌学制,称“六三三”制,以美国学制为蓝本。该学制强调发扬平民精神,谋求个性发展,注重生活教育。 22课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的()。A.教学风格B.组织教学方法C.气氛区D.教学氛围 答案:C解析:课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的气氛区。 23小红性格活泼开朗,兴趣广泛,对老师同学彬彬有礼,任班干部期间也能尊重他人,团结同学,富有合作精神,她的家庭教养方式最可能是( )。A.专制型B.放纵型24在对学生进行心理辅导时,常使用的“ABCDE”治疗法
13、属于( )。A.行为改变法 B.认知改变法C.精神分析法 D.运动改变法 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“心理辅导的方法”,这部分知识需要考生理解。【名师详解】“ABCDE”治疗法认为:情绪不是由某一诱发性事件A直接引起的,而是由经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价B引起的。它强调B的重要作用,认为A只是造成结果C的间接原因,B才是情绪和行为反应的直接原因。一旦不合理的信念导致不良的情绪反应,个体就应当努力认清自己的不合理的信念,并善于用新的信念取代原有的信念,这就是D。教师要做的就是要想办法用一个合理的信念来驳斥对抗学生的不合理信念,竭力改变他们原有的信念和想法,以能产生有
14、效的治疗效果E。由此可以看出,“ABCDE”治疗法是改变个体认知的方法。 25从影响形式看,文化对教育的制约作用具有( )。A.间接性 B.直接性 C.公开性 D.开放性 答案:A解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教育与文化的关系”,这部分知识需要考生理解。【名师详解】文化对教育的影响主要是通过作用于人的观念形态来实现的,这种作用主要存在于价值观、教育观、人才观等思想活动中,因而文化对教育的制约作用具有间接性。所以,本题的正确答案为A。 26新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是()。A.合作模式B.平等模式C.管理模式D.授受模式 答案:A解析:合作模式最能体现平等、和谐
15、的师生关系。 27下列关于教育形态的说法中,错误的是( )。A.根据教育的形式化程度,可将教育划分为形式化教育和非形式化教育B.根据教育的实施机构不同,可将教育分为家庭教育、学校教育和社会教育C.近代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育D.正规教育主要指学校教育,是学生在有组织的教育机构中所受到的教育 答案:C解析:近现代社会教育包括近代社会的教育和现代社会的教育,其中,现代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。 28在学校里有时我们会看到个别学生情绪持续低落,思维迟缓,对班级、学校的活动都提不起兴趣,这可能是( )的表现。A.强迫症B.焦虑症C.社交恐惧症D.
16、抑郁症 答案:D解析:持续的心境低落、思维迟缓、意志活动减弱是抑郁症的表现。 29在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。A、夸美纽斯B、赫尔巴特C、斯宾塞D、卢梭 答案:C解析:斯宾塞认为社会学同自然科学的性质和方法是相通的,主张对社会现象进行科学实证研究。他还认为教育的目的和任务在于教导每一个人怎样去过“完美”的生活。 二、问答题30简述技能与习惯的区别。 解析:(1)技能是越来越向一定的标准动作体系提高,而习惯则越来越保持原来的动作组织情况。习惯是保守的,技能则不断地向一个标准趋近。 (2)技能有高级、低级之分,但没
17、有好坏之别。习惯则不同,它根据对个人和社会的意义有好坏之分。 (3)技能和一定的情境、任务都有联系,而习惯只和一定的情境相联系。技能是主动的,需要时出现,不需要时就不出现,习惯则是被动的。 (4)技能要与一定的客观标准做对照,而与习惯做对照的,则只是上一次的动作。这就是说,技能形成中除了自己的动觉反馈外,还需要别的反馈,如外部感觉等。 31材料下面是有关中学生的几个生活情境:情景1:一天放学后,高一学生张欣因送生病的同学,回家时间比平时迟了一个多小时,当张欣一推开家门时,着急的妈妈便过去说了她几句,话里没有任何指责的意思,只是嘱咐女儿不要回来太晚了。但是,张欣顿时暴跳如雷:“你不相信我!”她叫
18、道:“你们总是告诉我该做什么,你们根本就不相信我!”她的情绪非常激动,头也不回地走出家门。情景2:初二学生王芳丰非常喜欢好朋友丽丽,在她眼里,丽丽简直就是个完美的人,她不容同学说丽丽的坏话。可是有一天,当王芳听说好朋友丽丽把自己告诉她的秘密告诉了别人,便匆匆找到了丽丽,对着她大声呵斥,指责她是一个骗子,再也不信任她了。情景3:初三数学模拟考试试卷发下来,岳勇取得了他上初三以来最好的成绩,他非常高兴,兴奋不已,真想大声欢呼。但当他得知本次考试中大多数同学都考的不好时,他控制了自己内心的激动,表现出若无其事的样子。问题(1)结合材料,分析中学生的情绪发展的主要特点。(9分)(2)如何指导中学生进行有效的情绪调节。(9分)解析:(1)青少年情绪体验跌宕起伏、剧烈波动。具体表现在: 爆发性和冲动性。情景一中的张欣在妈妈表达了关心之后“暴跳如雷”,情景二中的王芳对好朋友“大声呵斥”,都是情绪外化的表现,体现出了爆发性、冲动性的特点; 外露性和内隐性。一方面中学生乐于表达自己的情绪,当同时由于自控能力的增强而表现出一定的内隐性。情景三中的岳勇成绩满意很想大声欢呼是情绪外露性的表现,但在同学面前能表现出“若无其事”体现了情绪的内隐性。 除此
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 轨道交通基坑土方开挖安全管控培训
- 《心肺复苏术》教学设计方案
- (修订版)传染病防治法试题及答案
- 研学实践活动舆情风险管理规定
- 学生食堂满意度测评表
- 2025年危险化学品安全作业模拟题库附答案详解
- 公共营养师三级技能操作考试试卷及参考答案
- 露天煤矿班组安全活动制度
- 市政路灯施工方案
- 安全生产消防安全管理制度模板
- 2026年全国保密教育线上培训考试题库(含标准答案)
- 浙江省温州市“摇篮杯”2022-2023学年高一下学期化学竞赛试卷 含解析
- 《陆上风电场工程概算定额》NBT 31010-2019
- (沪教牛津版)深圳市小学1-6年级英语单词默写表(英文+中文+默写)
- 新护士培训考核培训手册
- STEM教学设计心得体会(三篇)
- 小儿鼻炎调理课程课件
- BS EN ISO 15848-1-2015 工业阀-逸散性排放的测量、试验和鉴定程序(中文)
- 业主验房问题记录单
- 新人教版七年级上册英语预备篇测试题附答案
- GB/T 14436-1993工业产品保证文件总则
评论
0/150
提交评论