中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中共韶关市委网信办所属单位市网络安全应急指挥中心选聘1人(广东)【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.下列机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文和下行文的不包括_____。

A:国务院与各省、自治区、直辖市人民政府

B:省军区与各市、县公安局

C:国家发改委与各省、自治区、直辖市发改委

D:各省、自治区、直辖市农业厅(局)与国家农业部

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:上行文,指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、决议、公告、通告、通知、通报、批复等。可见,使用这两种公文的机关之间有一定的隶属系,而B选项中各市、县公安局与省军区之间并不存在隶属关系,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题2.师德修养的时代性特点需要教师_____

A:随时代变化,彻底变革师德内涵

B:向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C:与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D:以不变应万变,守护祖国的师德传统

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:师德修养的时代性特点需要教师与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。故选C。

本题所属考点-教师职业道德规范3.我国公共事业管理体制改革的目标不包括_____。

A:实现科学管理

B:实现社会化

C:实行政事合一

D:减轻国家财政负担

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国公共事业管理体制改革的目标强调政事分开。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。

A:跟铁发生化学反应

B:发生了升华现象

C:发生了液化现象

D:发生了汽化和液化现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。

5.甲市乙区工商局和公安局联合对某集贸市场进行整顿,在整顿过程中,对违规乱设摊点的个体户陈某给予了吊销营业执照的处罚。陈某不服,申请行政复议。则复议机关应该是_____。

A:乙区工商局

B:乙区公安局

C:甲市工商局

D:甲市公安局

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中,虽然区工商局和公安局共同对集贸市场进行检査,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关也只能是乙区工商局,对区工商局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门即甲市工商局申请行政复议。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题6.魏某3月1日下午在小区超市购物时突然倒地。超市立即将魏某送至附近医院,但经抢救无效死亡。经鉴定,魏某心血管狭窄,属急性心力衰竭死亡。家属调查后发现魏某是在与另一名顾客孙某发生激烈争执后倒地,对此,下列判断正确的是_____。

A:孙某成立过失致人死亡罪

B:孙某与魏某的死亡之间有因果关系

C:超市管理人员未能及时制止争执导致魏某的死亡应承担责任

D:魏某的死亡应由魏某、超市、孙某各承担部分责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:过失致人死亡罪与意外事件的区别在于,行为人在当时情况下,对死亡结果的发生是否应当预见。如果应当预见,但是由于疏忽大意的过失而没有预见,则厲于过失致人死亡。如果是由于不能预见的原因而引起死亡的,就是刑法上的意外事件,行为人对此不应负刑事责任。本题中的孙某在争执时并不知魏某的身体情况,厲于意外事件,孙某不负刑事责任。A、C、D项均错误。孙某与魏某的死亡之间确有因果关系。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,_____无权提起附带民事诉讼。

A:甲的法定代理人

B:甲的父亲.

C:甲的配偶

D:甲的工作单位

参考答案:D

本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第99条第1款规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。”据此可知,曱的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。

本题所属考点-《刑法》8.关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?_____

A:蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物

B:节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物

C:细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类

D:苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第15题

【解析】根据地球生物演化史,A选项的顺序是正确的。B选项的顺序错误,单细胞生物应该在节肢动物之前,故正确顺序应为:草履虫→软体动物→节肢动物→脊椎动物。C选项的顺序错误,鱼类应该在爬行类之前,故正确顺序应为:细菌→腔肠动物→鱼类→爬行类。D选项的顺序错误,植物进化阶段第一是菌藻植物时代,而后是蕨类植物时代。苔藓是蕨类植物,故正确顺序应为:菌类→绿藻→苔藓→双子叶植物。

故正确答案为A。

本题相关知识点:

地质年代从古到今是:太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。有些代进一步划分为若干"纪",如古生代从远到近划分为寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪;中生代划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪;新生代划分为第三纪和第四纪。不同的地质年代人有不同的特征。

距今24亿年以前的太古代,地球表面已经形成了原始的岩石圈、水圈和大气圈。这是铁矿形成的重要时代,最低等的原始生命开始产生。

距今24亿年-6亿年的元古代。到了晚期,地球上出现了大片陆地。"元古代"的意思,就是原始生物的时代,这时出现了海生藻类和海洋无脊椎动物。

距今6亿年-2.5亿年是古生代。海洋中出现了几千种动物,海洋无脊椎动物空前繁盛。以后出现了鱼形动物,一种用鳍爬行的鱼登上陆地,成为陆上脊椎动物的祖先。两栖类也出现了。北半球陆地上出现了蕨类植物,后来变成大片的煤田。

距今2.5亿年-0.7亿年的中生代,这是爬行动物的时代,这时也出现了原始的哺乳动物和鸟类。蕨类植物日趋衰落,而被裸子植物所取代。

距今7000万年左右的新生代是地球历史上最新的一个阶段。被子植物大发展,各种食草、食肉的哺乳动物空前繁盛,最终导致人类的出现。一般认为,人类是第四纪出现的,距今约有240万年的历史。

考点:生活常识

本题所属考点-题库原题9.关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____

A:使用时对环境条件的适应能力提高

B:电荷通过时有机材料发光速度缓慢

C:能够存储更多的信息

D:可以接收更多的电视频道

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。

本题所属考点-题库原题10.一个社会应当也必须存在不同的道德层次,每个个体都可以有自定的道德选择。崇高的道德责任作为个体终极性的东西,它属于个体的精神家园,是不能强制推广或与他人共享的。政府可以并且要鼓励道德的鲁高行为,却不可做道德督察,把崇高的个体选择作为社会的绝对同一律。否则,就是在“道德”的旗号下对其他个体自由的侵犯。

以下各项对原文理解正确的是:_____

A:崇髙的道德行为是不能推广或与他人共享的

B:崇高的道德行为不应该由政府来提倡和鼓励

C:崇高的道德行为不应视为社会的绝对同一律

D:崇高的道德行为属于个体选择,与社会无关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,文段说的是“不能强制推广”,而非“不能推广”;由“政府可以并且要鼓励道德的崇高行为”可知,B、D项错误。本题选C。

本题所属考点-题库原题11.发达资本主义国家经济关系的本质是_____。

A:在国际经济领域既斗争又合作

B:按资本及其实力在经济上瓜分世界

C:互相合作,谋求共同主宰世界

D:组织各种一体化的国际垄断同盟

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】选项A、C只是发达资本主义国家之间的经济关系的不同表现,组织各种一体化的国际垄断同盟是发达资本主义国家进行国际经济调节的一种形式,只有选项B表明了发达资本主义国家之间经济关系的本质。

本题所属考点-题库原题12.我国古代科技成就众多,下列科技成就属于化学方面的是_____。

A:指南针

B:地动仪

C:火药

D:造纸术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。我国古代的发明中,属于化学工艺的,在变化过程中都有其他物质生成。火药的发明,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题13.0,7,26,63,_____

A:106

B:124

C:168

D:182

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。各项依次为1的立方-1,2的立方-1,3的立方-1,4的立方-1,故答案应为5的立方-1,本题选择B选项

本题所属考点-题库原题14.坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____

A:便于灌溉

B:避免大量蒸发

C:增加矿物质

D:节约成本

参考答案:B

本题解释:解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发.

故选:B.

本题所属考点-新疆考点15.关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。

A:流通中的货币量越多越好

B:流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配

C:在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关

D:同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。

本题所属考点-题库原题16.摩擦性失业是指由于_____引起的失业。

A:市场信息不完全和工作变换

B:经济衰退和萧条导致需求不足

C:产业结构变动

D:季节变化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B和D是周期性失业的原因。

17.小张,男,16岁,因与其父亲共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中,依照我国《刑事诉讼法》的规定,公诉人讯问小张,下列正确的做法是_____。

A:应当通知其监护人到场

B:可以通知其法定代理人到场

C:应当通知其法定代理人到场

D:应当通知其聘请的律师到场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第二百七十条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。题目中小张16岁,属于未成年人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题18.在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中最有效的办法是_____

A:实行定量供给

B:宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高

C:让鸡蛋价格自由升高

D:进口鸡蛋

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】在市场经济中,解决供求矛盾的最好方法是让市场主体自主决策,根据市场价格的变化来决定生产和消费的数量。如果鸡蛋供小于求,鸡蛋价格的升高会减少对鸡蛋的需求和增加对鸡蛋供给,供需自动达到平衡,所以本题的正确答案为C

本题所属考点-题库原题19.每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。

A:火山活动无法预测

B:火山活动没有规律性

C:火山活动规律具有普遍性

D:每一座火山活动的规律都有特殊性

参考答案:D

本题解释:

D【解析】略

20.商业的利润来源于_____。

A:商业销售人员创造的剩余价值

B:商品的价格差额

C:资本在流通领域的增值

D:产业工人所创造的剩余价值

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商业利润的真正来源是产业部门的工人创造的剩余价值。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.行政许可的原则有七项:合法性原则;公开、公平、公正原则;_____;救济原则;信赖保护原则;行政许可一般不得转让原则;_____。

A:便民原则监管原则

B:利民原则公开原则

C:便民原则监督原则

D:利民原则监管原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政许可的原则主要有:(1)合法性原则。设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。合法性原则也称为行政许可法定原则。(2)公开、公平、公正原则。行政机关从事某种活动或者实施某种行为的过程和结果应当公开;行政机关在履行职责、行使权力时,不仅在实体和程序上都要合法,而且还要合乎常理。行政许可机关应当平等地对待所有个人和组织。(3)便民原则。行政机关实施行政许可,应当由一个机构统一受理申请,统一送达行政许可决定,并为公民、法人或者其他组织申请行政许可尽量提供方便。

(4)救济原则。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。(5)信赖保护原则。行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可决定所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,行政机关为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回巳经生效的行政许可,但应当对由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失依法给予补偿。(6)行政许可一般不得转让原则。除法律、法规规定可以转让的行政许可外,其他行政许可不得转让。(7)监督原则。行政机关应当依法加强对行政机关实施行政许可和从事行政许可事项活动的监督。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题22.我国行政复议与行政诉讼的共同之处是_____。

A:都不审查具体行政行为的适当性

B:都适用司法程序

C:都审查具体行政行为的合法性

D:都适用调节原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C【解析】行政复议既审查具体行政行为的合法性,也审查其合理性;行政诉讼主要审查具体行政行为的合法性。行政诉讼适用于司法程序,而行政复议属于行政行为。行政诉讼不适用调节原则。所以正确为C项。

本题所属考点-题库原题23.根据我国宪法规定,我们最高国家权力机关是_____。

A:中共中央委员会

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题24.教师职业的最大特点在于职业角色的_____。

A:示范化

B:专业化

C:多样化

D:合理化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

本题所属考点-中学教育理论综合25.丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。

A:均为直接故意B.直接故意和间接故意

C:直接故意和疏忽大意的过失D.直接故意和过于自信的过失

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。

本题所属考点-《刑法》26.计算机的内存储器与外存储器相比较_____。

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】存储器是计算机的记忆部件,用来存储程序和数据。存储器分为内存储器和外存储器两大类。外存储器用来存放“暂时不用”的程序和数据,外存容量要比内存大得多,它存取信息的速度比内存慢。但外存储器不怕停电,磁盘上的信息可以保存数年之久,存储容量不像内存那样受多种限制,价格也较为便宜。故选C。

本题所属考点-题库原题27.公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。

A:用“★”

B:用“※”

C:用“●”

D:空1字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密★1年”。故本题答案选A。

(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)

本题所属考点-题库原题28.在唯物辩证法看来,蔬菜同白菜、韭菜、菠菜、油菜等的关系是_____。

A:共性和个性的关系

B:整体和部分的关系

C:内容和形式的关系

D:本质和现象的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:个性指个别的东西的属性;共性是一类事物共同的属性,是由部分个性组成的。本题中,蔬菜是共性,白菜、韭菜、菠菜、油菜等是个性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.世界贸易组织的前身是关贸总协定,是_____签署成立的,当时成员由_____国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代_____。

A:1947年22个GWTT

B:1947年23个GATT1

C:1948年22个GWTT

D:1948年23个GATT

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:世界贸易组织的前身是关贸总协定,是1947年签署成立的,当时成员由23个国家组成。世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,它是根据乌拉圭回合多边贸易谈判达成的《建立世界贸易组织协定》于1995年1月1日建立的,取代关贸总协定(GATT)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题30.五个数中,最小的是12,从第二个数起每个数都比前一个数大5,问这5个数的平均数是多少?_____

A:18

B:19

C:21

D:22

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:五个数构成首项为12、公差为5的等差数列,则平均数等于第3项,即12+(3-1)×5=22,应选择D。

本题所属考点-题库原题31.中医博大精深,下列药用植物中,不属于以根茎入药的是_____。

A:忍冬

B:黄连

C:三七

D:黄芪

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】忍冬又名金银花,其以花入药。A项当选。黄连属于毛茛科植物,以根茎入药,具有清热燥湿、泻火解毒的功效。三七又名田七,李时珍称其为“金不换”,其根茎、叶、花均可入药,具有散瘀止血、消肿定痛的作用。黄芪为豆科草本植物,以根入药,具有补气固表、利水退肿等功效。故本题选A。

本题所属考点-题库原题32.现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权_____。

A:改变

B:发回

C:改变或撤销

D:撤销

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.我国传统文化特别注重人伦关系。孟子认为“明人伦”是教育的根本目的。下列不属于中国古代五大人伦关系的是:_____

A:君臣

B:父子

C:朋友

D:同僚

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“五伦”说,即孟子所谓“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,其中包含着人际间的温馨、理解和信任,包含着发乎人心的骨肉之情,讲究的是“情理”和人际关系的对称性、和谐性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。

A:生产决定消费的对象

B:消费对生产的调整起着导向作用

C:生产决定消费的方式

D:消费水平与经济发展水平密切相关

参考答案:B

本题解释:

B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。

35.幼儿游戏时,幼儿教师正确的做法是_____

A:站在旁边观望

B:做幼儿游戏的伙伴

C:抓紧时间备课

D:与其他老师交谈

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

在幼儿快乐的游戏中,幼儿教师是游戏材料的准备者、游戏情节献计人和游戏中矛盾的协调人。但教师做得更多的应该是扮演游戏中的角色,做幼儿游戏的伙伴。

本题所属考点-教育公共基础知识36.以下是中国古代一位帝王改革的内容:

①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____

A:北魏孝文帝拓跋宏

B:辽太祖耶律阿保机

C:元太祖铁木真

D:金太祖完颜阿骨打

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏改革涉及政治、经济、文化等各个领域,范围极其广泛,内容也极为丰富。总体概括起来有以下四点:第一,推行均田制。在均田制的同时又颁布了与之相联系的三长制和租调制。均田制使农民分得了一定数量的土地,将农民牢牢束缚在土地上,成为国家的编户,保证了地主们的基本利益及土地私有制。而租调制则相对减轻了农民的租调负担.改善了农民的生产生活条件,从另一方面促进了生产力的发展。第二,实行官吏俸禄制,严惩贪污。吏治的败坏不仅激化了社会矛盾,同时也使统治阶级内部产生了矛盾。在这项改革措施中,以“治绩”的好坏为标准。整肃了官僚机构,巩固了封建统治。第三,迁都洛阳。为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制,孝文帝决定迁都洛阳。495年正式迁都洛阳。第四,革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。主要内容有改官制、禁胡服、断北语、改复姓、定族姓、迁都洛阳等,这是孝文帝改革中最重要的措施。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题37.我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。

A:吸收公众存款

B:中间业务收费

C:发放企业贷款

D:取得存贷利差

参考答案:A

本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对企业债务,甲应_____。

A:以个人财产承担无限责任

B:以注册资本为限承担责任

C:以法人资产为限承担责任

D:承担无限连带责任

参考答案:A

本题解释:A。解析:《中华人民共和国个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个所使用的,人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”第31条规定:“个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。”故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题39.与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。

A:国家对领土的划分

B:国家对权利的配置

C:国家对权力的配置

D:国家对民族关系的调整

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。

本题所属考点-题库原题40.THC技能可以通过_____的不断循环来获得。

A:管理实践——管理教育一管理实践

B:技能培训一管理实践——管理教育

C:管理教育——管理实践——管理教育

D:技能培训管理教育——管理实践

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

41.从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。

以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是_____

A:新框架——新理论——新探索

B:新框架——新探索——新理论

C:新探索——新理论——新框架

D:新理论——新框架——新探索

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析此题为细节判断题。

文段阐述了新的科学理论产生的逻辑顺序,首先在更高的思想层次上抽象出统一的模型框架,然后在此模型上进行探索,最后推导出新理论。B项最符合题意,A、C、D都没有把握对文段的逻辑顺序,故排除。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读42.“你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是_____。

A:学习小鸟快乐生活

B:世界的本质是客观的

C:人的尊严在于思想

D:思维是客观存在的反应

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

题目中这句格言的含义是人的主观痛苦与外在环境无关,人的痛苦与小鸟唱歌都是独立存在的物质,强调世界的本质是物质的,主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。

A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题43.下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。

B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。

C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。

D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。

本题所属考点-《人文历史》44.宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。

A:宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

B:宪法规定国家生活中的最根本的问题

C:宪法是一切组织和个人的根本活动准则

D:宪法是普通法律的立法基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题45.1945年4月,美苏军队胜利会师于_____。

A:易北河

B:多瑙河

C:莱茵河

D:美因河

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:托尔高是位于德国中部萨克森州易北河畔的一座古老的小城,1945年4月25日,一支美军侦察队与一队苏军在这里不期而遇,这就是二战中著名的易北河会师。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题46.教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是:_____

A:课后的反省

B:课堂的控制与调节

C:与学生促膝谈心

D:课前的计划与准备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。

本题所属考点-题库原题47.下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____

A:某国有企业给员工解决住房问题

B:媒体和公众要求政府对物价实行控制

C:某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资

D:某政府机关与某公司发生经济合同纠纷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。

本题所属考点-题库原题48.有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。”

如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。

A:如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵

B:如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学

C:如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑

D:如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。

本题所属考点-题库原题49.通知的使用范围极为广泛,根据使用范围的不同,通知主要可分为六大类。下面哪项不在分类之列?_____

A:发布性通知

B:指示性通知

C:事务性通知

D:呈报性通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通知稂据适用范围的不同,可以分为六大类:(1)发布性通知。用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知。用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知。用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知。用于上级机关指7K下级机关如何开展工作。(5)任免性通知。用于任免和聘用干部。(6)事务性通知。用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.辛亥革命后到五四运动前_____

①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争

②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流

③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”

④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素

A:①②

B:③④

C:①②③

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。

51.电子反对抗是指防止敌方或已方的电子对抗措施影响已方的设备和人员作战效能所进行的各种活动,以防护已方的战争力不遭受其损害,主要措施包含电子反侦察、电子反干扰、抗反辐射摧毁、抗定向能致盲和抗计算机病毒传染。

根据上述定义,下列选项不涉及电子反对抗的是_____

A:军事演习前,演习指挥中心提前对使用的电脑进行病毒查杀

B:发射车向敌方发射反辐射导弹,关闭已方电子设备以免误击

C:军舰在冲突海域降低雷达发射信号功率,并设置反辐射诱饵

D:为对抗敌方电子干扰,指挥部决定重要指令用固定电话下达

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“电子对抗措施”、“影响已方设备和人员作战效能”。电子反对抗主要包括“电子反侦察”、“电子反干扰”、“抗反辐射摧毁”、“抗定向能致盲”、“抗计算机病毒传染”。

第二步:逐一判断选项

A中符合“抗计算机病毒传染”这一项措施,B和C都符合“抗反辐射摧毁”这一项措施,都属于电子反对抗;D中重要指令用固定电话下达,固定电话不是电子对抗所针对的设备,所以不属于电子反对抗。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断52.中华文化由衰落走向重振的转折点是_____

A:辛亥革命推翻了封建帝制

B:新文化运动的兴起

C:中国选择了马克思主义

D:中国共产党的成立

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。

本题所属考点-题库原题53.随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。现在有几位大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是_____。

①有必要的资金

②有自己的公司名称和组织机构

③能够发行股票

④能够独立承担民事责任

A:①②④

B:①②③

C:①③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发行股票是指符合条件的发行人按照法定的程序,向投资人出售股份、募集资金的过程。不构成大学生创业的必备条件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题54.检测我国市场体系是否发达的主要标志是_____。

A:生产要素市场

B:劳动力市场

C:金融市场

D:商品市场

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题55.中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。

A:全心全意为人民服务

B:—切为了群众

C:从群众中来,到群众中去

D:—切依靠群众

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:坚持从群众中来,到群众中去是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。只有坚定不移地走群众路线,做好、做扎实群众工作,才能充分调动人民群众的积极性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。

A:在流通领域中发挥自发的调节作用

B:自发调节生产,达到生产与需求的平衡

C:对资源配置起重要作用

D:在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。

57.赤潮主要由什么引起的?_____

A:珊瑚虫

B:低气压

C:浮游生物

D:火山喷发

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题58.概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?_____

A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C:祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。

第二步:逐一判断选项

A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。

59.乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。

A:9.1格

B:1.9格

C:9.9格

D:5.5格

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1.9格,故本题选B。

本题所属考点-题库原题60.唯物主义与形而上学最根本的区别在于是否承认_____是事物发展的动力。

A:运动

B:物质

C:矛盾

D:实践

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题,而形而上学主张用孤立静止片面的观点看问题,二者的根本分歧在于是否承认矛盾是事物发展的源泉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.所谓科学精神,不过是哲学上多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是,否认有什么事物第一原因和宇宙、人类的什么终极目的。填入横线上最恰当的是:_____

A:认为这个世界无须认识

B:否认绝对真理的存在

C:政治上权威主义的存在

D:一种绝对化的主张

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“所谓科学精神,不过是哲学上的多元主义的另一种说法而已。哲学上的多元主义,就是”可知,哲学上的多元主义,也即“科学精神”。综观四个选项,根据常识可知只有B项符合“科学精神”,并且“否认”也与其后内容呼应,故B为正确答案。

本题所属考点-题库原题62.劳动者订立劳动合同时的法定最低年龄为_____

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”可知,我国法律允许劳动者订立劳动合同的法定最低年龄为16周岁。

63.根据《行政诉讼法》的规定_____对作出具体行政行为负有举证责任。

A:被告

B:原告

C:行政复议机关

D:第三方

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题64.当前,山东省把“调结构、转方式”的突破口确定为_____。

A:加快海洋业发展

B:加快文化产业发展

C:加快服务业发展

D:加快新兴产业发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:“十二五”开局之年,山东省把服务业发展作为转方式、调结构的突破口,从工业大省到服务业大省,山东正在迈出坚实的转型步伐。

本题所属考点-题库原题65.从_____是神经活动最旺盛的时间,此时是幼儿获得知识技能和接受教育最好的时间。

A:早晨5~7点

B:上午8~10点

C:中午11~13点

D:下午14~16点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

本题所属考点-教育公共基础知识66._____事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。

A:农业

B:教育

C:科技

D:体育

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:B[解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”本题中乙以结婚登记时未达到法定婚龄为由,向法院提出认定婚姻无效时已达到了法定结婚年龄,因此法院应不予支持,故本题正确答案为B。

本题所属考点-《民法》68.现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。

A:1632

B:1796

C:1824

D:1860

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。

本题所属考点-题库原题69.1纳米相当于_____米。

A:10-7

B:10-9

C:10-10

D:10-6

参考答案:B

本题解释:答案:B。解析:纳米,即毫微米(nm),是长度单位,相当于10-9米(10亿分之一米)。1纳米相当于一根头发直径的万分之一。故本题选B。

本题所属考点-题库原题70.文中横线上应填入的词语是:_____

A:缓解

B:减轻

C:消释

D:好转

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:空缺处所填词语应与“症状”搭配,表示未根治的意思。“缓解”常与“症状”搭配,“减轻”常与“负担”搭配,“消释”常与“误会”搭配,“好转”常与“状况”搭配。本题选A。

本题所属考点-题库原题71.下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。

A:陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理

B:张某不服行政机关对其任免的决定

C:梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权

D:刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。

以下哪项最能反驳家长们的看法?_____

A:二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数

B:—类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定

C:同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗

D:选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。

本题所属考点-题库原题73.甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____

A:27千米

B:33千米

C:35千米

D:38千米

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

行程问题

解析

由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。

甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____

A:27千米

B:33千米

C:35千米

D:38千米

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

行程问题

解析

由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。

74.我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?_____

A:增加规定:"私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家对私营经济实行引导、监督和管理"

B:修改规定:"在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分"

C:修改规定:"国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理"

D:修改规定:"国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理"

参考答案:D

本题解释:正确答案:D【解析】重点掌握2004年宪法修正案中关于非公有制经济的表述,考过N次。

本题所属考点-《宪法》75.一个男人在社会上可以扮演父亲、儿子、学生、老师等不同角色,这种现象从哲学上反映了_____。

A:联系的主观性

B:联系的客观性

C:联系的多样性

D:联系的普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联系具有多样性,这一原理要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,要求我们一切以时间、地点和条件为转移。当一个男人结婚生子,他就成为一个父亲;一个男人无论有多大年龄,他面对他父母时,都是他父母的儿子;当一个男人在讲台上为人授课时,他是老师,当他在台下专心听课时,他是学生。所以一个男人随着时间、地点和条件的变化,他的角色也不同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题76.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____

A:国家工商行政管理总局

B:国家体育总局

C:国家粮食局

D:新闻出版总署

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

本题所属考点-题库原题77.下列公文用语中没有歧义的是_____。

A:本区新建五座一千平方米的教学楼

B:此案件涉及四个课题组成员

C:贵单位接到通知后,请立即办理

D:本项目三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题78.奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。

填人划横线部分最恰当的一项是:_____

A:双管齐下独辟蹊径只是向来

B:双管齐下另辟蹊径不是从来

C:并行不悖另辟蹊径只是一贯

D:并行不悖独辟蹊径不是从来

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。

本题所属考点-题库原题79.亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是_____。

A:第一次不结盟国家和政府首脑会议

B:万隆会议

C:六方会谈

D:维也纳会议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1955年4月18日,29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开亚非会议,本次会议也称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。故应选B。

本题所属考点-题库原题80.下列活动中属于最基本的实践活动的是_____。

A:医生治病

B:法官审理案件

C:农民插秧

D:科学家进行水稻实验

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人类基本的实践活动有三种:一是改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动,这是人类最基本的实践活动;二是变革社会的实践,如革命和改革、国家方针政策的制定、法律制度的建设和实施等,在阶级社会中,变革社会关系的实践主要表现为阶级斗争的实践;三是探索世界规律的科学实验活动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。

A:GPS系统

B:WAP系统

C:GPRS系统

D:ISDN系统

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题82.下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。

A:草圣——张旭

B:书圣——王羲之

C:诗圣——杜甫

D:医圣——华佗

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题83.中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____

A:洋务运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:鸦片战争后新思潮

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

84.甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。

本题所属考点-题库原题85.地球东西半球的实际分界线是_____。

A:0度经线和180度经线

B:西经20度和东经160度

C:东经20度和西经160度

D:西经90度和东经90度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。这是_____制度的效力体现。

A:取得时效

B:除斥期间

C:诉讼时效

D:善意取得

参考答案:C

本题解释:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题87.人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____

A:规律是客观的

B:实践决定认识

C:事物是发展的

D:矛盾是可以转化的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。

本题所属考点-题库原题88.述职报告侧重强调_____。

A:成绩部分

B:做法部分

C:不足部分

D:改进部分

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.西方所谓私法一般包括_____。

A:行政法

B:经济法

C:民商法

D:环境法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?_____

A:甲拾得乙遗失的一块手表

B:甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约

C:甲因出差,将一台电脑放入乙家

D:甲把乙打伤,赔偿乙医疗费1000元人民币

参考答案:C

本题解释:【解析】:C项甲乙构成保管合同关系,A项甲的行为属于拾得遗失物,d项甲乙构成侵权关系,B项甲乙不构成法律关系。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。

A:寄宿班

B:民族预科班

C:内高班

D:双语班

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为少数民族地区培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题92.据《礼记.王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”,这实际是指财政的_____。

A:平衡收支政策

B:反周期政策

C:经济增长政策

D:收入分配调节政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系,即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.以下说法不正确的是:_____

A:近五年,该地区股票市值年平均增长120亿元

B:近五年,该地区股票市值表现出持续增长的态势

C:近五年,该地区股票平均市值为1020亿元

D:近五年,该地区股票市值从总体上看呈现增长态势

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,近五年,该地区股票市值年平均增长(1300-700)÷(2012-2007)=600÷5=120亿元,A正确;

B项,该地区股票市值2010年比2009年减少,B错误;可直接选择B。

验证C、D项:

C项,近五年,该地区股票平均市值为(1300+1000+900+1100+800)÷5=1020亿元,C正确;

D项,根据条形图,可知D正确。

本题所属考点-题库原题94.幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。

(1)社会存在决定社会意识

(2)社会意识具有相对独立性

(3)社会意识对社会存在具有促进作用

(4)社会意识的变化独立于社会存在的变化

A:(3)(4)

B:(l)(4)

C:(2)(3)

D:(l)(2)

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.公民有权申诉、投诉或者检举,这是宪法赋予公民基本权利中的_____。

A:政治权利

B:监督权力

C:社会经济权利

D:人身自由权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题96.建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____

A:教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助

B:气象局发布天气预报

C:市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D:税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

参考答案:D

本题解释:

【解析】D。公共服务均等化,是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。公共服务均等化有助于公平分配,实现公平和效率的统一。内容包括:基本民生性服务、公共事业性服务、公益基础性服务、公共安全性服务等。其服务对象是社会公众。D项对大额纳税人开辟绿色通道,是仅针对少数人的特别服务,不属于公共服务均等化内容。因此D项当选。

97.对于排污许可证的处理,该市环保局应采取的做法是_____。

A:撤回

B:撤销

C:吊销

D:注销

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.科学发展观的基本要求是_____。

A:加强党的建设

B:联系实际

C:全面协调可持续

D:民主法制建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

99.下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。

A:签发后的定稿可以自行做局部修改

B:签发后的定稿自行修改后,可以直接公示

C:签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改

D:未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。

本题所属考点-题库原题100.受理国家公务员申诉的机关是_____。

A:纪检机关

B:检察机关

C:审判机关

D:公务员主管部门

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。故选D。

本题所属考点-题库原题101.我国社会主义初级阶段经济制度的基础是_____。

A:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B:公有制经济

C:私有制经济

D:集体经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。其中,公有制经济是社会主义经济制度的基础,是社会主义生产关系区别于资本主义的本质特征。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题102.在鲁迅先生的作品中,_____通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。

A:《胳驼祥子》

B:《阿

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论